Куриные ножки в горчице запеченные в духовке

К праздникам иной раз готовлю куриные ножки в горчичном маринаде. А чаще делаю их для ужина. Блюдо не сложное в приготовлении, и с удовольствием съедается. Подать к столу его можно как горячим, так и холодным. Это удобно, поскольку приготовить его возможно заранее. А потом либо подогреть, либо так и поставить на стол холодным.

Мне нравится использовать здесь именно ножки. Хотя конечно же получится приготовить и с другими частями тушки. Но голени аппетитнее смотрятся на блюде. К тому же легче управляться с косточкой. Заметила, что когда готовишь к столу курицу целиком, то первое, что разбирается – это голени. Их любят детишки и взрослые. Поэтому выбор беспроигрышный.

Блюдо готовится в три этапа. Вначале мясо маринуется, затем обжаривается на сковородке в течение 3-4 минут. И только потом отправляется для запекания в духовку. Благодаря предварительной обжарке на сковороде, голени получают румяную хрустящую корочку. Она такой и остается после запекания. При этом жира на коже остается малая часть, остальное ужаривается. Для меня это плюс. Чаще всего я убираю кожу с ножек, и ем только мясо. Здесь же съедаю с кожей.

Кстати, у меня на блоге уже есть рецепт, где готовлю голени с хрустящей корочкой. Но там используется другой маринад, сделанный на основе томата. То есть путей для достижения результата множество. А если обжаривание в любом виде для вас под запретом, то рекомендую обратить внимание на рецепт ПП моего коллеги с блога «Кулинария – мое хобби».

Рецепт куриных ножек в горчичном соусе

Удобство этого рецепта для праздничного стола состоит в том, что количество ножек выбирается в соответствии с количеством приглашенных гостей или едоков. Плюс 2-3 штуки для добавки. Причем если даже не до конца будет съедено, в холодильнике это не задержится. Уже проверено не раз.

Готовить блюдо можно с гарниром или без него. Сегодня готовлю его для ужина, поэтому на гарнир варю рис. Голени вкусны и с гречкой, и с картошкой, и с капустой. Поэтому выбор за вами.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 10 шт
  • растительное масло для жарки – 80 мл
  • помидоры – 1-2 шт
  • черри – 6-8 шт

Для маринада:

  • горчица – 3 ст. ложки (лучше зернистую)
  • паприка – 1 неполная ч. ложка
  • куркума – 1 неполная ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Для подачи на гарнир использую рис. Брать его из расчета 60-70 гр на человека.

Приготовление:

1. Приготовить компоненты и смесь для маринада.

Для этого отмерить необходимые специи, подготовить горчицу. Использую 50% дижонской зернистой горчицы и столько же обычной русской. Первая не такая острая, вот и беру их напополам. Курицу будут кушать дети, поэтому делать блюдо излишне острым ни к чему.

В принципе и к приходу гостей стараюсь не брать сильно острые продукты. Вкусы у людей не одинаковые, поэтому умеренность в использовании специй и добавок у нас не на последнем месте.

2. Вмешать в горчицу паприку, куркуму, соль и черный молотый перец. Перемешать компоненты в единую смесь, которая получится одинакового цвета. Оставьте ее минут на 5 настояться, затем снова перемешайте. И она готова к дальнейшему применению.

3. Куриные голени помыть под проточной воде и дать ей стечь. После чего обтереть бумажными полотенцами, чтобы убрать воду с кожи и мякоти. Присутствие воды на мясе и коже создает пленочку, которая мешает проникновению вовнутрь специй и вкусовых добавок. Поэтому нужно воду обсушить, чтобы мясо успело быстрее промариноваться.

4. Втереть горчичную массу в кожу и мякоть голеней. Промазать открытые части, в том числе и место среза косточек. Нанести смесь толстым слоем. Однако проследите, чтобы хватило на подготовленное.

Для намазывания горчичной смеси на курицу пользуйтесь перчатками. Куркума сильно окрашивает руки и ногти, поэтому поберегите их.

5. Оставить голени минут на 20-30, чтобы специи и добавки проникли поглубже в мякоть. Если нет столько свободного времени, то подержите хотя бы 15 минут. Благодаря специям мясо станет мягче и вкуснее.

Накрывать при этом его не обязательно. Благодаря толстой шубке заветриться оно не успеет.

Куриные ножки в горчице на сковороде

1. Поставить сковородку с маслом на огонь и прогреть его до умеренного состояния. Проверить готовность масла можно бросив в него щепотку соли. Если оно зашкворчит, значит готово.

2. Выложить в посуду половину голеней. Масло при этом должно сразу же «обхватить» их своим жаром. Если в нем не будет активности, то хрустящей корочки не добиться. Мало того, еще и сок вытечет наружу.

3. Обжарить голени с каждой из сторон по 1-2 минуты. Их цвет при этом желательно оставить золотистым. Выкладывать в сковороду и переворачивать курицу лучше щипцами или вилкой. Мясо все еще пачкается, поэтому берегите руки.

При жарке будет сильно брызгаться масло. Поэтому если у вас найдется крышка с сеточкой, то прикройте ей сковородку. Если нет, то обычная крышка не подойдет. Придется после приготовления помыть варочную поверхность.

Следите за состоянием готовности. Обжаривается продукт быстро. К примеру, мне понадобилось по 1,5 минуты на сторону. Думаю, что если бы держала на 30 секунд дольше, то уже бы пережарила.

4. По готовности извлечь обжаренные ножки из сковородки и поместить на слой бумажных полотенец. Тем самым удалить лишнее масло, чтобы готовое блюдо не получилось жирным.

5. Подобным же образом обжарить и вторую партию. Если при ее закладке в масле будут плавать крупные частицы остатков маринада, уберите их, чтобы они не налипли на кожу куриных голеней.

Следует сказать, что если планируется жарить в две закладки, то лучше сделать огонь при первой чуть поменьше. В этом случае масло не будет гореть и обе партии получат румяный цвет и не пережарятся.

И пока у нас стекает масло на бумажные полотенца, подготовим жаропрочную посуду для запекания.

Как запечь куриные ножки в горчице в духовке

1. Выложить в жаропрочную форму обжаренные голени. Расположить их тесно друг к другу. Острые части ножек повернуть к центру, так они поместятся без проблем. Предварительно смазывать посуду маслом не нужно. При обжарке использовали его и без того много.

2. Помидор разрезать на кружочки. Если плод крупный, то разрезать их еще на две половинки. Выложить нарезанный овощ по краю посуды. По центру, в образовавшиеся пустоты, разложить черри. Запеченные помидоры не только украсят готовое блюдо. Они и сами вкусны, поэтому съедаются без остатка.

3. Заранее разогреть до 200 градусов духовку. Поставить в нее посуду с содержимым. Выпекать будем на режиме «конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Если в печи режим не установлен, то ставьте противень на вторую полку снизу.

4. Запекать курицу с помидорами 30 минут. Если количество голеней меньше в два раза, то им хватит и 20-25 минут.

5. Пока голени запекаются в печи, сварить рис. На троих человек взять 200 грамм крупы, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой. Довести до кипения и посолить. Варить на маленьком огне при закрытой крышке 20 минут до готовности.

Если хотите, чтобы крупа не слипалась, не перемешивайте ее во время варки.

После окончания варки, выключить огонь. Поверх крышки выложить полотенце и оставить еще на 10 минут напариваться.

6. Время запекания вышло, проверяем готовность курицы. Для этого достать противень с формой и проткнуть курятину в самом толстом месте в нескольких местах. Если из надреза не выходит розовый сок, то значит блюдо готово.

7. Выложить куриные кусочки на блюдо. Украсить запеченными помидорами и свежей зеленью, разложив их по краю тарелки. Необычно подать рис можно предварительно поместив его в салатник, смазанный сливочным или растительным маслом. Уплотнить содержимое, затем перевернуть в нужное место на тарелке. Получится аккуратная ровная горка.

Другим участникам застолья сделать такие же порционные горочки из риса отдельно на тарелки.

8. Блюдо посыпать свежей зеленью и подавать к столу, пока оно горячее.

Выглядит оно привлекательно и аппетитно. Куриная ножка так и просится, чтобы ее съели. Румяная, хрустящая и вкусная. Мясо с кости не слазит, как при тушении. Но и жестким его не назовешь. Для нас оно приготовлено в самую меру – не убавить, не прибавить.

И в завершении быстро расскажу, сколько ушло времени на готовку. Маринование курицы заняло 20 минут. Обжаривание на сковороде – 3 минуты. И запекание в духовке происходило 30 минут. То есть потрачено не более часа. При этом половина времени была свободной. Ведь не требовалось стоять у плиты, когда там запекалась курочка.

Считаю, что это быстро. Тем более, что блюдо получается на радость едокам.

Видео о том, как приготовить куриные ножки в горчичном маринаде

В дополнение к написанному предлагаю вашему вниманию этот короткий видео-ролик. В нем процесс происходит в динамике и лучше видно состояние продукта на том или ином этапе. К тому же, так как рецепт не сложный, то не обременен секретными нюансами. Поэтому долго читать описание возможно и не потребуется. Один раз посмотрите ролок, запомните его и повторите приготовление по шагам.

Лично мне такой способ больше по душе. Поэтому возможно и для вас он будет такими же.

Попробуйте приготовить. Надеюсь, что вам понравится. Мы любим подобные экспресс-рецепты. Поэтому специально коплю их в своей записной книжке. Они уже не раз выручали, когда внезапно приходили гости или задумывались об ужине на скорую руку.

А на сегодня у меня все. До новых встреч!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-01-16 в 16:51
    Permalink

    Маргарита, мне ваш рецепт куриных ножек в горчичном соусе очень понравился, пока читала рецепт, даже вкус ощутила=))) Обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2021-01-17 в 07:08
      Permalink

      Уверена, что вы не пожалеете, Юлиана! Готовьте обязательно)

      Ответ
  • 2021-01-17 в 11:25
    Permalink

    Какие аппетитные куриные ножки получились, у меня не всегда получаются такие красивые и румяные. Попробую по вашему рецепту с горчичкой приготовить. Спасибочки.

    Ответ
    • 2021-01-19 в 14:41
      Permalink

      Алина, воспользуйтесь нашим рецептом обязательно, не сомневаюсь, что блюдо получится у вас таким же красивым и румяным)

      Ответ
  • 2021-01-17 в 23:52
    Permalink

    Кажется, ну какие новинки могут быть с куриными ножками? Но ваш рецепт для меня еще неизведанный. Беру на заметку, спасибо.

    Ответ
    • 2021-01-19 в 14:43
      Permalink

      Наталья, это проверенный годами рецепт, смело сохраняйте в закладки и готовьте — вы не пожалеете!)

      Ответ
  • 2021-01-19 в 08:23
    Permalink

    Отличное блюдо на обед или ужин! Маргарита, у вас очень вкусный рецепт, спасибо большое, вся семья была в восторге от запеченных куриных ножек в горчице.

    Ответ
    • 2021-01-19 в 14:44
      Permalink

      Пожалуйста, Юлия! Благодарю вас за обратную связь, очень рада, что ваши домашние оценили блюдо по достоинству)

      Ответ
  • 2021-01-20 в 09:36
    Permalink

    Вкуснота! Все мы любим куриные ножки запекать, я еще рядышком на противень картошку кладу — сразу с гарниром.

    Ответ
    • 2021-01-23 в 11:16
      Permalink

      Точно, Ольга! И гарнир и основное блюдо вместе — это очень ускоряет процесс приготовления ужина)

      Ответ
  • 2021-01-20 в 12:11
    Permalink

    Очень аппетитно получилось, обязательно попробую повторить, спасибо.

    Ответ
  • 2021-01-21 в 16:20
    Permalink

    Куриные ножки в нашей семье уважают) Частенько их готовим, но вот в горчице еще не пробовали. На картинках выглядят они оччччень аппетитно! Нужно будет обязательно попробовать. Надеюсь, будет вкусненько)

    Ответ
    • 2021-01-23 в 11:30
      Permalink

      Евгения, уверена, что ваша семья оценит ножки в горчице! Внешний вид подстать вкусу)

      Ответ
Adblock
detector