Куриные бедра с овощами на сковороде — вкусный рецепт

Сегодня решила сделать ужин в итальянском стиле. Почему в итальянском? Потому что однажды мы с мужем ужинали в итальянском ресторане, и нам подали курицу с овощами, тушеную в белом вине. Блюдо нам понравилось, и я решила поэкспериментировать и приготовить похожее. Ведь в этом ресторане никто не собирался делиться с нами рецептом.

Поискала рецепт в интернете, попробовала разные варианты, но вкус все равно был не такой. Но вдруг, готовя это блюдо в очередной раз, получилось похоже. Я быстренько написала рецептуру. И спустя какое-то время попробовала еще раз приготовить — и все получилось. Муж сказал, что очень похоже, но намного вкуснее! Здорово! Значит будем готовить так. У них там в ресторане свой рецепт, а у нас свой!

Курица с овощами на сковороде, тушеная в белом вине

Нам понадобится:

  • курица – 800 гр. (я использую бедра)
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт. большая
  • кабачок – 1-2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • помидоры – 2 шт (или томатная паста)
  • помидоры «черри» – 7-8 штук (можно заменить на маринованные)
  • зеленый лук для украшения
  • белое полусладкое вино – 1-1,5 стакана
  • сметана – 1-2 ст. ложки
  • специи, прованские травы – 1,5 ст. ложки
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • соль, перец по вкусу

🔥 Лучшее в телеграм: Куриные бедра с овощами на сковороде — вкусный... Посмотреть!
kurica-s-ovoshhami-tushenaya

Приготовление:

1. Приготовить курицу. Желательно, чтобы это были одинаковые части. Я  использую бедрышки. Они одинакового размера, значит приготовятся равномерно. К тому же мясо у них не сухое и получатся они сочными и хорошо пропитанными соусом. Бедра моем, даем стечь воде.

2. Обтираем бумажным полотенцем. Обсыпаем солью и перцем, хорошенько втираем. Затем смешиваем специи, обсыпаем ими мясо и снова втираем. Даем возможность  мясу немного полежать и пропитаться специями. Достаточно  15-20 минут.

kyrica

3. За это время почистить и крупно порезать лук. Я разрезаю лук на половинки и затем режу продольно на 5-6 частей.

luk

4. Морковь также режем довольно крупно. Вначале наискосок, а потом еще пополам. У меня довольно крупная морковь. Если она небольшая, то пополам уже резать не надо.

morkov

5. Кабачок, желательно молодой, режем также, как морковь. С такого кабачка не обязательно счищать кожицу. Если же кожица  толстая или сильно загрязненная, то лучше очистить.

kabachok

6. Болгарский перец я взяла двух цветов – красный и зеленый. Чем больше ярких и красивых цветов, тем симпатичней и аппетитней получается блюдо.

perec

Все нарезанные овощи должны быть примерно одного размера. И они не должны быть порезаны очень мелко.

7. В сковороде хорошо прогреть растительное масло, оно должно быть горячим. Наша задача очень быстро обжарить на нам курицу.

8. За это время она пропиталось специями и готова к дальнейшему приготовлению. Смазываем все кусочки с двух сторон сметаной. Выкладываем на сковородку и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если масло достаточно горячее, то этого времени хватит, чтобы она покрылась румяной корочкой.

kyrica

Сметана как раз этому и поможет. Благодаря ей время на обжарку уменьшится, и корочка появится обязательно.

kyrica

9. Достаем курицу из сковородки в отдельную посуду. В этом же масле обжариваем до золотистого цвета лук.

luk

Выкладываем лук аккуратно, каждый кусочек отдельно. В процессе обжаривания он, конечно все равно распадется, но желательно, по-возможности, подольше сохранить его структуру. Когда он обжаривается целым кусочком, то остается сочным внутри и прожаренным снаружи, а это как раз то, что надо. Поэтому мешаем его аккуратно.

luk

10. В сковородке от обжаривания остались потемневшие кусочки сметаны, специи – ничего страшного, от этого блюдо будет еще вкуснее. К тому же в процессе приготовления все смешается и получится очень красивый внешний вид.

Но все же если темный вид масла смущает, слейте его и замените на новое.

11. Добавляем морковь, жарим, убавив огонь, 5 минут.

morkov

12. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 2 минуты.

ovochi

13. Теперь очередь кабачка. Его обжариваем также 2 минуты. И кладем помидоры порезанные мелкими кубиками.

kurica-s-ovoshhami

14. Можно также использовать томатную пасту или томатный соус. Если домашний соус или пасту делали сами, то добавьте 5 ложек.  Если используете магазинную, то добавьте 1,5 чайных ложки, она более концентрированная и этого количества будет вполне достаточно. Обжариваем все вместе 5 минут.

Солим и перчим по вкусу.

15. При помощи ложки освобождаем место в сковородке для курицы и помещаем ее между овощами.

kurica-s-ovoshhami

16. Добавляем очищенный и разрезанный на длинные дольки чеснок и маленький стручок горького перца.

kurica-s-ovoshhami

Одну дольку чеснока выкладываем на кусочек курицы.

kurica-s-ovoshhami

17. Выливаем в сковородку 1-1,5 стакана белого вина. Если хотите, чтобы соуса было побольше, то добавьте 1,5 стакана. Я добавляю только 1 стакан вина. У меня есть хорошее полусладкое французское вино, оно даст и необходимую сладость и терпкость.

vino

Можно добавить и сухое белое вино, но тогда нужно насыпать половину чайной ложки сахара. Даем закипеть, закрываем крышкой, и оставляем тушиться 15 минут на небольшом огне.

18. Через 15 минут открываем крышку и выкладываем в произвольном порядке помидоры черри. Зимой свежие  помидоры можно заменить на консервированные. Особенно хороши в этом случае помидоры консервированные с морковной ботвой.

kurica-s-ovoshhami

19. Вновь накрыть крышкой и тушить еще 25 минут. Следить за количеством соуса. Если считаете, что соуса маловато, добавьте немного овощного или куриного бульона. Ну или на крайний случай кипятка, но не больше половины стакана.

Мне не пришлось ничего добавлять.  Температура кипения была умеренной, поэтому хватило стакана вина.

20. Когда время приготовления подошло к концу, запах стоит на весь дом, а от внешнего вида блюда уже не оторвать взгляда… накрыть сковороду крышкой. Пусть постоит 10-15 минут, отдохнет, напитается соками.

kurica-s-ovoshhami

21. За это время накрыть стол. Подавать курицу с овощами на большом блюде. Вначале выложить бедра, затем заполнить промежутки овощами. Сверху полить вкусным ароматным соусом. Посыпать зеленым луком.

kurica-s-ovoshhami

Вот какое красивое блюдо у нас получилось! Любо дорого смотреть. А как же оно на вкус?

Вкусовые качества блюда можно описать таким образом. Куриное мясо получается достаточно плотное, но не жесткое. Овощи хорошо пропитанные винным соусом, мягкие, имеют целую гамму вкуса – это и сладкий, и кислый, и соленый, и терпкий, и даже с легкой горчинкой. Одно можно сказать, вкус полностью сбалансирован. Ничего не убавить, не прибавить.

И как результат – чистые тарелки, можно даже не мыть. На них, как всегда, не осталось ни капли подливки. И конечно же «Спасибо!» – сказанное искренне, и являющееся самой высшей похвалой стараниям повара!

Надеюсь и у Вас получится такое же вкусное блюдо, которым Вы непременно порадуете своих близких. А может захотите приготовить его к приходу гостей. Я Вас уверяю, Ваши гости также останутся довольны. И думаю, что попросят поделиться рецептом. А пока этот рецепт есть только у меня и у Вас!

Так что готовьте, пробуйте! И пусть Вам будет вкусно!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *