logotip

Котлеты по–киевски из куриного филе

Котлеты по–киевски — это определенная разновидность подобного блюда, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла с пряными травами.

Кому только не приписывают историю происхождения этого блюда. Оно настолько вкусно и нежно, что каждая страна из претендентов его происхождения, хотела бы иметь пальму первенства у себя.

Во–первых, это конечно же Франция. Во Франции готовят похожие изделия, они называются  «котлетами де-воляй» (côtelettes de volaille). Единственным отличием является то, что в знакомое нам блюдо кладут сливочное масло. А в их французский аналог добавляют какой–нибудь соус, или то же сливочное масло, но с большим количеством приправ, или вообще ничего не кладут.

Считается, что в Россию завезли этот рецепт в правление императрицы Елизаветы Петровны. Она просто обожала французскую кухню, и отправляла на обучение во Францию многих придворных поваров. Именно они и завезли рецепт к царскому столу.

Котлеты по киевски

Известный российский ученый, историк Похлебкин В.В. считал, что их изобрели в России в 1912 году, и подавались в одном из Санкт-Петербургских ресторанов. Назывались они «ново-михайловскими».

Дальнейшая история блюда такова, что они в 1918 году объявились в Киеве. Но почему-то не прижились. Потом снова появились, уже через 30 лет. Их стали готовить в одном из ресторанов Киева. И получили уже всем известное название

Американцы же считают, что это их изобретение. И их версия звучит таким образом, что в Америке было очень много эмигрантов с Украины. И что в ресторанах они заказывали эти хитрые изделия, которые и стали называть впоследствии киевскими.

В Америке это блюдо готовят и любят. Там их называют «Chicken Kiev» (Цыпленок Киевский).

Не будем ни с кем спорить. Пусть каждый считает, как считает. Я думаю, что было бы блюдо ничем не примечательным,  обычными, никто бы даже и спорить не стал. А так, что тут сказать, котлеты получаются вкуснейшими, нежнейшими на вкус, и весьма оригинальными по внешнему виду.

Поэтому оставим все разговоры, и приступим сразу к делу.

Котлета по-киевски в домашних условиях

Ингредиенты:  (рассчитано на 2 порции)

  • Филе куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Панировочные сухари — 150 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для фритюра -500-700 гр.

Приготовление:

1. Начнем с начинки. Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Нарежьте укроп, смешайте его с маслом. Выложите начинку в пищевую пленку, скатайте в виде колбаски. Положите в морозильную камеру для застывания.

2. Начинку из масла называют «зеленым маслом»,  именно она придает неповторимый аромат блюду. Если  не хотите, или нет времени заниматься маслом, то можете просто нарезать его на небольшие брусочки и  обмакнуть в укроп. Начинку обязательно отправить в морозилку для застывания.

куриное филе3. Нужно правильно разрезать куриное филе. Разрезать его надо острым ножом c утолщенного края, чтобы не прорезать насквозь. Сделать аккуратно надрез и развернуть филе в виде книги. С каждого куска срезать малое филе (оно еще пригодится).

отбивание филе4. Теперь филе следует отбить. Заверните каждый кусочек в пищевую пленку и отбейте. Пленка предохранит филе от разрывов. Отбивать нужно для того, чтобы готовое изделие получилось мягким и нежным, и чтобы быстрее приготовилось.

5. Приступим к формированию заготовок. Выложить большое филе на пищевую пленку, сверху на филе выложить половину масла с укропом из морозилки. Наверх положить маленькое филе, завернуть большое филе, сформировав заготовку удлиненной формы.

филе с маслом6. Обернуть пищевой пленкой, еще раз придать форму, и положить на 10-15 минут в морозильную камеру.

7. В отдельных тарелках приготовить яйца ( взбить их с солью и перцем), просеянную муку и панировочные сухари.

8. Достать заготовки, снять пленку, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

котлета в муке9. Затем обвалять в муке, при ее помощи еще раз сформировать удлиненную форму. Потом обмакнуть в яичную смесь, подержать там, перевернуть несколько раз, чтобы лучше схватилось и яичная смесь успела везде проникнуть. Потом обвалять  в панировочных сухарях.

10. Чтобы заготовка при жарке не развалилась и масло не вытекло, повторите еще раз ту же самую процедуру. Т.е. сначала мука, потом яйца, потом сухари.

11. В толстостенной кастрюле прогреть масло. Масла надо много, чтобы котлеты, которые будут обжариваться были погружены в масло хотя бы до половины. Обжарить до образования красивой золотистой корочки 3-4 минуты, периодически переворачивая.

12. Духовку прогреть до 200 градусов. Выложить изделия на противень и довести до готовности, на это понадобится еще 10 минут.

котлета по-киевски

Как приготовить котлеты по–киевски. Секреты и особенности

  • В классическом рецепте в один из концов сформированной котлеты закрепляется куриная косточка, на которую принято надевать папильотку. Так блюдо выглядит эстетичнее, и так подается на праздничный стол и в ресторане.
  • «Зеленое масло» лучше делать как в первом варианте, т.е смешивать масло с нарезанным укропом, и затем отправлять в морозильную камеру. В этом случае, масло лучше напитывается вкусом и запахом укропа, и готовое изделие получается ароматнее.
  • Иногда в масло с укропом добавляется измельченный чеснок, это как вариант. Можете тоже попробовать. Получается вкусно!
  • При отбивании. филе обязательно заворачивайте в пленку, отбивайте осторожно, иначе оно порвется, и масло при жарке вытечет. А для готового блюда важно, чтобы только в готовом виде при разрезании , из нее вытекало масло.
  • Для обжарки лучше брать рафинированное масло, чтобы не примешивался лишний вкус и запах.
  • Не используйте для обжарки маргарин или сливочное масло. Оно будет гореть, и Вам трудно будет добиться равномерного золотистого цвета готового продукта.
  • Пока мясо будет готовиться в духовке, приготовьте в оставшемся фритюре картошку фри или по–селянски. Подайте ее в качестве гарнира. Можно также подавать с  вкусно приготовленным картофельным пюре.

Можно готовить котлеты по–киевски, добавляя в начинку обжаренные грибы или сыр.  Можно готовить — из куриного фарша. Можно придумать и другие способы. Пробуйте, фантазируйте. Готовьте из уже опробованных рецептов и придумывайте свои. Главное всегда делать это с удовольствием и с душой. Тогда приготовленная Вами еда всегда будет вкусной и полезной.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля