logotip

Капустный пирог на сковороде — пошаговый рецепт

Трудно найти человека, который бы не любил пироги. У нас, к примеру, особенно уважают капустные. Они не такие калорийные, как картофельные. И достаточно бюджетные, не в пример мясным. Поэтому готовим их часто, при помощи всех доступных и имеющихся в нашем распоряжении рецептов. Делать их из дрожжевого теста довольно долго. Заливные варианты порой уже готовить не хочется. И тогда ищешь что-то новенькое и вкусное.

И как говорится «ищите и обретете». Такой рецепт нашелся. Причем достаточно быстрый и простой в приготовлении. Когда он только появился в моей копилочке, мы готовили по нему выпечку и на завтрак, и на ужин. Вот что значит «не приелось». Потом стали готовить реже, но все равно этот вариант у нас прижился. И мы про него не забываем. Тем более он хорош, когда совсем нет времени на готовку.

Нужно сказать, что этот способ предусматривает весьма необычный способ замеса. Здесь все компоненты просто перемешиваются в одной миске. Да, да…, здесь и мука, и начинка, все в одном месте. Это занимает от силы 5 минут времени. Потом смесь следует выложить на разогретую сковородку и просто обжарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.

Вот так, буквально в двух предложениях, описывается весь процесс в целом. По сути, теперь лишь останется написать состав компонентов и можно готовить. Но все же я распишу все по шагам. Потому что для тех, кто хочет приготовить именно вкусно, всегда имеются маленькие нюансы. Кстати, вы обратили внимание на то, что печь пирог мы будем на сковороде. А вот в духовке недавно я готовила вкусную запеканку из цветной капусты, увидев ее на сайте «Кулинарная галерея».

Заливной капустный пирог за 15 минут без духовки

Время в 15 минут – это все время, что придется потратить на весь процесс приготовления. А на обжаривание его будет нужно в два раза меньше. Скажете, что такое невозможно! Еще как возможно. Попробуйте и с первого же раза у вас все получится в самом лучшем виде.

Порой также спрашивают: «Успевает ли за это время приготовиться капуста?». Вполне успевает. Во-первых, она достаточно мелко порезана, а во-вторых, жарится под крышкой. Слегка похрустывать она, конечно, будет. Но ощущения того, что она сырая, вы точно не почувствуете.

Нужные компоненты:

  • свежая капуста – 300 гр
  • куриное яйцо – 3 шт
  • зеленый лук – 30 гр
  • мука – 100 гр
  • соль по вкусу
  • красный острый перец в хлопьях – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Подготовить все необходимые продукты.

1. Капусту порезать тонкой соломкой. Затем саму соломку разрезать на фрагменты длиной в 2-3 см. Если есть возможность приобрести сочную вкусную капусту, то это явится настоящим залогом успеха. Есть такие сорта этой культуры, которые хорошо хранятся, но листья у них довольно жесткие и грубые. От такого продукта для данного случая лучше отказаться.

Пирог из такой овощной культуры может получиться уж очень сухим. Да еще при этом может и горчить. Выпечка при этом получится красивой и аппетитной, но вот внешний вид не будет контрастировать со вкусом.

2. Поместить нарезку в миску достаточного объема, посолить ее и слегка помять. Необходимо добиться такого состояния нарезки, когда она слегка увлажнится. Влага нужна не только для усиления вкуса, но также и для самой жарки. Чтобы корочка смогла подрумяниться, но при этом не подгореть.

3. Зеленый лук порезать, как обычно режем для салата.

Иной раз у меня нет лука. Но ничего страшного, я режу немного укропа или даже петрушки. Или у меня всегда имеется замороженная зелень. Добавляю ее.

4. Выложить лук в миску к капусте. Сюда же сразу добавить яйца, красный острый перец. У меня он не слишком острый и в хлопьях. Добавляю его не только для вкуса, но и для цвета. Чтобы на срезе присутствовало окрашивание. Так выпечка не будет скучной.

5. Всыпать просеянную муку. Не лениться, и обязательно ее просеять. Все-таки у нас выпечка, поэтому регламент по этому вопросу уже задан. И не будем его нарушать.

6. Перемешать все, что добавили в единую смесь. При этом проследить, чтобы мука и перец распределились равномерно. В готовой массе не должно наблюдаться мучных комков, или же островков мучной пыли. Смесь должна стать единым целым.

По такому принципу готовятся заливные пироги, когда все смешивается воедино. Но там тесто жидкое, а здесь полученная смесь совсем не похожа на обычную. Так что пирог будет заливным по способу готовки.

Настаиваться массе не нужно. Сразу же переходим к плите и будем жарить.

Капустный пирог за 15 минут жареный в сковороде (на плите)

1. Сковородку поставить на огонь и хорошо ее прогреть. Затем влить масло, убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего. Выложить полученную массу на горячую поверхность. Хорошенько ее разровнять и слегка прижать. Должен получиться толстенький блин, со всех сторон одинаковый по толщине.

Прижать смесь следует для того, чтобы впоследствии при переворачивании изделие не треснуло и не развалилось на куски.

2. Оставить огонь средним, или даже чуть ниже. Прикрыть крышкой и оставить запекаться до появления корочки на нижней части нашего пирога. Здесь важно ее не пережарить. Поэтому держим огонь умеренным и плотно накрываем крышкой. Периодически поглядываем при этом, все ли у нас нормально с нашей выпечкой.

3. Понадобится жарить минут 5. Затем крышку открыть. Подцепить пирог с одного из краев широкой лопаткой. И долго его не удерживая, быстро перевернуть. Если низ хорошо запекся, то все должно получиться быстро и слаженно.

Если на первых порах с переворачиванием возникли сложности, то можно взять в помощь вторую лопатку.

4. Вновь накрыть выпечку крышкой и жарить еще примерно 3 минуты. До состояния, пока нижняя часть не зарумянится также, как и верхняя. Периодически поглядывать за состоянием пирога, чтобы вовремя отреагировать и выключить огонь.

5. Готовый пирог выложить на большую плоскую тарелку. Разрезать его на треугольнички и сразу же подавать к столу. Он вкусен, пока горячий. Хотя и в холодном виде он также вполне съедобен и приятен в потреблении.

6. Обычно я подаю такую выпечку с соусом. Капуста, есть капуста и она все равно нуждается в добавке. Поэтому, пока пирог находится в сковороде на плите, готовлю для подачи сметанный соус. Делается он за 2-3 минуты. Поэтому точно успеем. Для его создания нужна сметана, любая свежая зелень и зубчик чеснока.

Зелень и чеснок измельчить и все это перемешать со сметаной. Если любите посолонее, то еще и посолить по вкусу.

Есть, намазывая соус на пирог, и наслаждаться свежим и приятным вкусом. Его можно употребить, даже запивая сладким чаем.

Видео о том, как приготовить капустный пирог на сковороде

Как и все последние рецепты, этот также имеет свой видео-ролик. И я с удовольствием хочу вам показать, как все быстро и просто готовится. Приготовить его к завтраку получается быстрее, чем сварить кашу. А когда пеку к ужину, то не забываю приготовить к нему что-нибудь мясное. Иначе мои мужчины останутся голодными.

А мне с таким пирогом и никакого мяса не надо. Для меня пирог получается достаточно сытным и питательным.

Друзья, я надеюсь, что и вы возьмете этот простой способ себе на вооружение. Лично я обожаю такие быстрые рецепты. Ведь не всегда есть время проводить на кухне по 2-3 часа времени.

К тому же здесь даже не придется включать духовку. А пирог получается совсем, как настоящим. И что примечательно, в нем практически нет теста. Когда его ешь, то такое ощущение, что он состоит лишь из одной начинки. Поэтому его можно есть, не опасаясь поправиться.

И на этом у меня все. Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил!

Автор публикации

не в сети 1 день

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6764Публикации: 709Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 15
  • в 11:28
    ссылка

    Маргарита, какой интересны рецепт капустного пирога, да еще и готовится сковороде! Я очень люблю пироги с капустой и яйцом, но такого еще не пробовала! Кстати, а капуста успевает приготовится за такое время?

    Ответить
  • в 12:01
    ссылка

    на фото все выглядит очень красиво, и судя по фото, и перевернуть будет не очень сложно. Мне кажется, больше подойдут летние сорта капусты, ранние, она обычно нежная и быстро готовится. Поздней осенью и зимой такую не найти , но и поздняя, если она белого цвета и не очень плотная, и мелко нарезана, то можно попробовать.

    Ответить
  • в 21:20
    ссылка

    Какой интересный рецепт. Очень люблю капустные пироги, но так еще не готовила. Все заливные пироги выпекаю в духовке. Завтра же опробую ваш рецепт. Интересно важно ли на какой сковороде печь это сокровище?

    Ответить
    • в 14:08
      ссылка

      Надежда, спасибо за комментарий и вопрос! Лучше всего на сковородке с антипригарным покрытием) но в принципе можно на любой!

      Ответить
  • в 13:06
    ссылка

    Какая интересная задумка приготовить пирог с капустой на сковороде. Это точно быстро и еще наверно очень вкусно. Буду обязательно готовить и удивлять своих, пусть оценивают).

    Ответить
    • в 14:14
      ссылка

      Точно, Екатерина! Быстро и вкусно) будет здорово, если поделитесь своими впечатлениями после приготовления)

      Ответить
  • в 20:08
    ссылка

    Что-то подобное я делаю. но только в виде котлет. А что получается вкусно — это точно!

    Ответить
  • в 18:50
    ссылка

    Замечательная идея приготовить пирог на сковороде. Наверняка вкусный, а готовится просто наверное. Непременно беру рецепт в закладки.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector