Лобио из стручковой фасоли — как приготовить

Лобио  Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли -из красной, белой, стручковой. Существуют рецепты лобио как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.

Существует большое количество рецептов приготовления лобио. Наверное сколько хозяек в Грузии, столько и нюансов приготовления, и различных рецептов.

Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без жидкости. С овощами и без них.

Свое название лобио получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.

Сегодня я представлю Вам рецепт, которым поделилась с мамой ее соседка тетя Нино. Уже от мамы его получила я. Внесла что-то свое, и получилось очень вкусное и сытное блюдо.

Представляю его Вам. Готовлю я его из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю лобио  из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.

Вкусно получается и в том, и в другом виде. Готовлю я лобио с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.

Пробуйте приготовить разные варианты лобио и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня расскажу оба рецепта.

     Лобио с мясом из стручковой фасоли.

Что нам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль — 400-500 г (можно приобрести в упаковке)
  • мясо — 400 гр. (телятина или баранина)
  • лук  — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук
  • специи — базилик, розмарин, хмели-сунели
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • соль, молотый перец черный – по вкусу
  • растительное масло -2-3 ст. ложки

Приготовление.

  1. Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
  4. Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
  5. Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
  6. Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
  7. Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
  8. Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
  9. Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.

стручковая фасоль

  1. Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
  2. Дать повариться 15-20 минут.
  3. Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
  4. Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
  5. Добавить сухие специи.
  6. Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
  7. Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
  8. Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
  9. Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.

Лобио

 

     Лобио из стручковой фасоли без мяса.

  1. Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
  2. Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
  3. Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
  4. И далее все по предыдущему рецепту.
  5. Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.

Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *