Что приготовить на ужин, быстро, просто и недорого. Кабачки, запеченные с мясом в духовке


Когда готовишь каждый день обеды и ужины для своей любимой семьи, часто возникает вопрос: » А что еще приготовить такого интересного и вкусного, да чтобы было это просто, быстро и недорого?» Наверняка каждая хозяйка частенько задает себе подобный вопрос. Вроде картошку уже готовить не хочется, готовим часто во всех видах — наелись, пора сделать передышку. Каша была на завтрак, макароны варили вчера, на обед был рисовый суп… Так что же?

Но вот вижу продаются в магазине свежие кабачки, маленькие сочные — ну как мы любим. И хотя сейчас еще ранняя весна, но видимо кабачки уже где-то выросли и вовсю стали продаваться в овощных магазинах. Да и цена хорошая — всего 80 рублей за кг. Но нам для ужина не надо целого килограмма, достаточно 3-4 небольших кабачка.

Вот и здорово, покупаю 4 кабачка, а все остальное для вкусного ужина у меня есть в холодильнике.  Итак, предупреждаю сразу, будем экспериментировать. Идея приготовить кабачки была внезапной, так что и рецепт у нас будет таким же спонтанным. И так приступим:

Кабачки с мясом, под сырной шубкой, запеченные в духовке. Пошаговое приготовление с фото.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3-4 маленьких
  • фарш — 250 гр.kabahcki_farchirovannye_myasom
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • помидор  — 1 шт.
  • батон белый — 2 кусочка
  • молоко — стакан
  • сыр — 150 гр.
  • мука — 2 ст. ложки
  • специи
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отрезать от батона 2 кусочка и залить их стаканом молока, оставить для набухания.

baton

2. Лук нарезать мелкими кубиками, соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить любимые специи и яйцо. В фарше у меня видны кусочки моркови, добавлять ее не обязательно. Это когда я перекручиваю мясо, последней я перекручиваю морковь, чтобы в мясорубке не осталось мяса. Когда батон размякнет, отжать его от молока, размять руками и добавить в фарш,  все тщательно размешать. Можно конечно, перекрутить его через мясорубку, но наша задача, сделать приготовление ужина быстрым. Поэтому я просто разминаю батон ложкой, при этом хорошенько вымешиваю фарш. Молоко от батона не выливаем, оно нам еще пригодится.

farch

3. Кабачки помыть и очистить от кожицы. Конечно кабачок молодой, и кожица у него тоненькая, можно ее и не срезать. Но мне почему то с магазинных кабачков всегда хочется ее почистить , и я себе в этом не препятствую. Вот если кабачки у меня свои, огородные, только что с грядочки, тогда конечно кожуру с такого кабачка я не снимаю. И готовлю его неочищенным. Поэтому здесь решайте сами, можно и так, и так.

kabahcki

4. Кабачок нарезать кружочками, толщиной 2 см. Теперь перед нами стоит задача, нам надо вырезать серединку. Но если вырезать каждый кружочек ножом, то это будет долго, да и неровно. Поэтому я стала думать, чем можно вырезать такое отверстие быстро. Если бы кабачок был побольше, то можно было вырезать какой-то рюмкой, формочкой, просто наставив формочку на серединку, и слегка надавив. Но кабачок наш такой маленький, что все формочки в лучшем случае такого же диаметра, как и сам кабачок.

kabahcki

5. Но тут на глаза мне попалась пластмассовая  формочка от зубочисток. Это оказалось как раз, то что надо. Быстренько вырезав круглешки в кабачке, и оставив стеночки по 0,5-1 см, можно начинять их готовым фаршем.

kabahcki_farchirovannye_myasom5

6. Молоко взбить с 3 яйцами, добавить муку, немного соли и перца. Хорошенько взбить венчиком до однородного состояния.

7. Теперь нужно взять форму для выпечки и смазать ее маслом. У меня круглая стеклянная форма. Выложить первый слой кабачков, начиненных фаршем, слегка посолить и поперчить. Не забываем, что фарш мы уже солили. Порезать помидор, и выложить его вторым слоем. Вылить равномерно половину яично-молочной смеси.

kabahcki

8. На помидоры выложить второй слой кабачков. Слегка посолить. Залить остатками смеси. Накрыть крышкой. Если Ваша форма без крышки, то накройте ее фольгой. И поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. За это время должны будут приготовиться не только кабачки, но и молочно-яичная смесь должна будет приобрести консистенцию омлета. Это можно проверить, проткнув блюдо зубочисткой. На ней не должно остаться никаких следов жидкости.

kabahcki_farchirovannye_myasom

9. Сыр потереть на крупной терке. Достать готовящееся блюдо, открыть крышку, насыпать сверху сыр. И отправить обратно в духовку на 10-15 минут. Сыр за это время покроется красивой золотистой корочкой.

kabahcki_farchirovannye_myasom

10. Достаньте готовое блюдо, оставьте его на 10-15 минут в открытом виде. За это время, оно немного остынет и легче будет его разрезать, сыр не будет уже таким жидким. К тому же сразу после приготовления любому блюду надо дать немного времени, чтобы отдохнуть.

11. Разрезать на порционные треугольнички и подать со свежим огурцом или помидором. Никакой гарнир уже не нужен. Здесь сами кабачки уже являются и самостоятельным блюдом и гарниром.

kabahcki_farchirovannye

Все, теперь пробуем! Скажу Вам сразу, что блюдо получилось очень вкусным, и очень нежным. К тому же отмечу, что и очень полезным. Здесь нет никаких излишних жиров, никакого майонеза. Только свежие, натуральные продукты — кабачок, мясо, молоко, яйца и сыр. Поэтому, приготовьте непременно это блюдо! Я уверена, что оно Вам понравится.

К тому же лето уже не за горами.  Скоро и на наших грядках вырастут уже свои кабачки. А растет их всегда — ох как много… Даже и не знаешь, порой, что с ними делать. Отдаешь соседям, друзьям. А вот теперь отдавайте кабачки вместе с рецептом впридачу. Пусть и они приготовят для себя такой же вкусный, простой и быстрый ужин.

Кстати, многие уже задают вопрос: » А что делать с вырезанными серединками? Ведь не пропадать же добру?» Нет, нет, я про них не забыла. Конечно же, и они не пропадут. Предлагаю приготовить из них не менее вкусное, и такое же нежное мини-блюдо. Мы их называем нежные чипсы из кабачков.

Кабачки в кляре.

Нам понадобится:

  • кабачок — вырезанные серединки
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 ст. ложка
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • соль, перец

Приготовление.

1. В яйцо добавить молоко, соль, перец и хорошенько все размешать.

2. Вырезанные серединки обвалять в муке, затем обмакнуть в яичной смеси, и обжарить на разогретой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны. Потом можно перевернуть на бочок и также быстро обжарить, переворачивая, как будто катите колесо.

3. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

4. Таким же образом можно обжарить не только серединки, но и просто порезанный на круглешки молодой кабачок.

Кстати, сегодня мой муж за ужином сказал, что приготовленные таким способом кабачки, ему понравились больше всего. Объяснил это тем, что кабачки здесь получаются очень нежные, и в них присутствует только вкус кабачка, без всяких мясных добавок. И этого вполне достаточно.

Я была поражена, мой муж без мяса просто не может существовать. Он считает, что если нет мяса, курицы или рыбы, то это нельзя считать полноценным приемом еды. А тут, такая реплика в адрес обычных кабачков. Это значит, что было просто очень вкусно!

А вот еще один похожий вариант приготовления кабачков. Возьмите себе на заметку. По этому рецепту кабачки также быстро готовятся, и получается не менее вкусно.

Кабачки с мясным фаршем в кляре.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 молодых
  • фарш — 300 гр.
  • лук — 1 шт.
  • белый батон — 2 кусочка
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 5- ст. ложек
  • молоко — 0,5 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

 

Приготовление.

1. Кабачки нарезать кружочками толщиной 2-2,5 см. Формой или ножом аккуратно вырезать серединки, оставив стеночки толщиной 0,5- 1 см.

2. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить через мясорубку мясо, батон и лук. Добавить в фарш 1 яйцо, посолить, поперчить, хорошенько все перемешать.

3. Наполнить приготовленным фаршем кольца кабачков.

4. Взбить оставшиеся яйца с молоком, добавить немного соли и перца. Молока  будет достаточно взять примерно 5 ст. ложек.

5. Обвалять кабачки в муке, обмакнуть в смесь яйца с молоком, и обжарить на разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон до готовности.

6. Выложить готовые кабачки в сковородку, налить на дно полстакана воды, закрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне минут 20. Затем газ выключить и дать постоять 10 минут.

kabahcki_farchirovannye

Как Вам такой вариант?

А чтобы не употреблять лишнего количества масла, которое напитывают кабачки во время жарки, ну не все же любят жирную пищу, кабачки можно просто запечь в духовке. Можно запечь уже без шубки, ну или при желании просто в конце приготовления, присыпать сыром.

Также очень красиво в оформлении смотрятся кабачки, порезанные в виде лодочек. Из таких лодочек также вынимается серединка, потом заполняется фаршем, при желании посыпается сыром и выпекается.

kabahcki_farchirovannye

В общем-то вариантов на самом деле множество, самое главное не бояться экспериментировать и любить готовить. И тогда любое блюдо непременно получится и будет очень вкусным. Ну а сейчас…

Приятного Вам аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 14.12.2016 в 11:28
    ссылка

    У меня жена готовит такие кабачки с фаршем, Ну очень вкусно получается. Спасибо за рецепт, Показал жене, ей понравилось.

    Ответить
  • 14.12.2016 в 13:19
    ссылка

    У хороших рецептов всегда много поклонников. А кабачки с фаршем настолько же простой рецепт, настолько и вкусный! Мы тоже часто готовим их в сезон. Особенно любим, когда кабачки свежие. молоденькие. Они тогда самые вкусные!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *