logotip

Гречка с грибами и луком

Не так давно узнала, что гречка имеет такую огромную популярность дишь в России. К примеру в странах Европы и Азии ее редко встретишь в меню, а может даже и не встретишь вовсе. Не знаю, насколько верна такая информация, но могу точно сказать одно – нам несказанно повезло! К примеру, я вообще не представляю себе наш русский стол без этой крупы.

Даже просто сварить ее на воде и приправить маслом – это уже вкусно. А если соединить ее с овощами, или грибами, так это вообще получится настоящая вкуснятина. А пробовали ли вы ее с молоком? Холодная каша с горячим молоком, или горячая с холодным? Как можно такое не любить?

Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом, по которому я готовлю ее с белыми представителями лесного царства. Хотя, конечно же, их цвет  и даже сорт особой роли не играют. Я всегда готовлю с теми, что на данный момент времени у меня есть в холодильнике. Как правило, зимой это замороженные с лета грибы: белые, лисички или подберезовики. Или же купленные шампиньоны. А летом можно и свежих насобирать.

Можно даже готовить и из сушеных. Но времени нужно будет подольше, потому что их нужно будет размочить. В этом рецепте стараюсь так не делать. Все же сушеные лучше подойдут для супов приготовления разных подливок. Хотя при желании воплотить такую идею также полне возможно.

Гречка с грибами и луком на сковороде — пошаговый рецепт

Есть два решения приготовления этого рецепта. В обоих из них вначале крупа варится в кастрюле, а белые обжариваются на сковороде. Затем в первом варианте, крупа отправляется в сковородку и все там перемешивается. Но в этом случае получается каша.

Во втором варианте гречка и грибы не перемешиваются вместе. Обжаренные белые вместе с луком выкладываются на рассыпчатую горку. Такой вариант мне больше по душе, потому что блюдо выглядит более аккуратно. А ведь есть мы всегда начинает «глазами». Поэтому подача не менее важна, чем вкус готового блюда.

Что нам понадобится:

  • гречки 240 грамм
  • кипятка 450-480 мл
  • белых грибов 250 грамм
  • головка лука
  • чеснока 1-2 зубчика
  • петрушки 3 веточки
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 15-20 грамм сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Для более яркого и позитивного цвета блюда в состав часто включается морковь. Но мне не хочется вводить в грибной вкус сладкие нотки. Особенно, если готовишь из лесных сортов. Но вот если воспользоваться шампиньонами, то морковь можно спокойно добавить.

Приготовление:

1. Гречку отмерить на весах. Учитывайте, что на хорошую добрую порцию на человека необходимо 80 грамм крупы. Для тех, кто ест небольшими порциями, достаточно будет и 60 грамм.

Крупу хорошо промыть под проточной водой и затем можно слить ее через сито. Еще раз ополоснуть ее под струей воды и пересыпать в сотейник, или небольшую кастрюлю.

2. Поставить греться чайник и как только вода в нем закипит, залить кипяток в кастрюлю, прикрыв им гречку. Обратите внимание на количество миллилитров жидкости. Здесь все довольно просто, если сами будете рассчитывать количество граммов взятой крупы.

Рассыпчатую кашу, которая не будет слипаться после варки, можно сварить из одной меры крупы и двух мер жидкости. К примеру, если у вас стакан крупы, берете два стакана воды. У нас 240 грамм гречки и 450-480 мл воды.

3. Довести содержимое кастрюли до кипения и посолить по вкусу. Дать прокипеть 5 минут и снова попробовать. Вода должна иметь приятную соленость. Потом она выкипит и передаст соль каждой крупинке.

Затем убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Варить до готовности крупы 20 минут. За 5 минут до готовности открыть крышку и посмотреть на состояние каши и наличие оставшейся жидкости. К этому времени она проделала маленькие отверстия и пробивается сквозь них, создавая эффект парилки. Где каждая крупинка получает достаточно пара и жара.

Благодаря этому нам не нужно перемешивать будущий гарнир, что позволит сварить его рассыпчатым.

Если каша еще не готова, а воды совсем не осталось, то подлейте аккуратно, наливая через ложку. Это нужно делать для того, чтобы не повредить проходы, что образовала жидкость.

4. Пока у нас грелся чайник для заливки крупы водой, у нас есть пара минут для того, чтобы мелко покрошить лук и чеснок.

А также достать из морозильной камеры грибы. Заранее я их не размораживаю, чтобы они не потемнели и не пустили много сока.

5. Пока варится каша в кастрюле, на соседней конфорке прогреть сковороду. Затем влить в нее масло и снова слегка согреть. Самое время отправить в посуду лук вместе с чесноком и помешивая обжарить до мягкости. А можно и до легкой румяности, если любите жарить лук посильнее.

5. Лук готов. Переложить к нему белые. Они у меня уже заранее нарезаны на нужные куски и так были заморожены. В случае, если кусочки очень крупные, их надо разморозить. После чего слить лишнюю жидкость и порезать их помельче.

6. Жарить на небольшом огне минут 15. После выпаривания жидкости посолить,  поперчить по вкусу и томить под крышкой. В конце тушения добавить измельченную петрушку. А при желании можно добавлять укроп, или базилик. Микс трав также приветствуется, Главное с этим не переборщить. Основным вкусом должен остаться грибной.

7. Тем временем каша готова. Открыть крышку и мелко покрошить сверху сливочное масло. Хотя мы сейчас очень редко едим масло, но в кашу его лучше добавить. Знаете же пословицу про масло и кашу… А пословицы зря говорить не будут.

Именно эта процедура подарит нашему блюду нежный сливочный вкус и еще большую нежность.

8. Сразу же выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и сверху еще и полотенцем. Пусть пока настаивается. Заодно, если на дне осталось немного воды, вся она впитается в крупу.

И в это время доводим до ума нашу грибную жареху.

9. И так, оба компонента готовы по-отдельности. Теперь нам нужно соединить их вместе. Как уже договорились выше, перемешивать в сковороде все вместе мы не будем. Поэтому просто выкладываем поджаренные белые с луком сверху на кашу. Вместе с маслом.

Вновь накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем и дать настояться в течение 5 минут. За это время весь сок и масло также приникнет внутрь через те же маленькие протоки, что создала вода.

10. Затем приступим к оформлению блюда и его подаче. На тарелку выложить кашу в виде горки. Белые пока отодвинуть немного в сторонку. И уже выложить их сверху, красиво и аппетитно расположив на самой вершине. И можно сразу же подавать ожидающим едокам.

Есть с удовольствием, наслаждаясь особым вкусом гречневой крупы, который ни с чем не перепутаешь. Вкус грибов с луком также на высоте. А вместе блюдо просто великолепно.

Если вы хотите устроить для себя разгрузочный день и хотя бы денек не есть мясо, вот это блюдо и будет прекрасной сытной альтернативой. Хотя, если параллельно успеете поджарить или запечь еще и куриные ножки, то они также не помешают и все будет в тему.

Надеюсь, что рецепт окажется для вас полезным и вы попробуйте так приготовить. Друзья, а как вы готовите гречку? Поделитесь пожалуйста своими рецептами, написав их в комментариях. Заранее всех благодарю. Также большое спасибо всем за ваши лайки и подписку. Всегда рада видеть вас на своем канале.

До новых встреч и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6576Публикации: 679Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 12
  • в 08:41
    ссылка

    да, гречка действительно популярна только в странах СНГ, европейцы ее не знают, и если дать попробовать, не поймут. Те, кто не приучен к ней с детства, очень сильно ощущают запах железа! Со мной в вузе учились кубинцы, у них латиноамериканская кухня, и там живут потомки европейцев. Одного кубинца, звали его Карлос Сотолонго, его русская подруга все-таки приучила есть гречневую кашу. А также и пшенную. И он даже говорил, что это вкусно. Все же остальные иностранцы смотрели с непониманием на гречневую крупу и еду из нее. А с Карлосом один раз был смешной случай, хотя он не связан с гречневой кашей, но все-таки из области кулинарии, поэтому расскажу. Приходим мы с занятий, а он еду приготовил на всех, мы вчетвером дружили. Точнее, еще готовит, бегает на кухню и обратно, следит, когда будет готово. И говорит: «а что вы говорите, что с мясом а магазинах проблемы, я вот купил сегодня хорошее мясо на суп». Оказалось, что купил он набор для холодца, уши и ноги свиные. Не знаю, сколько часов он варил их, но сварил до мягкости, у него же не было цели, чтобы было желе. И добавил в этот бульон горох, лук, морковь. В общем, гороховый суп и холодец два в одном)))) Мы посмеялись, но поели и похвалили его. Кроме его девушки, она есть это отказалась. А о том, что есть наборы на холодец и такое блюдо, он тоже не знал.

    Ответить
  • в 09:04
    ссылка

    Маргарита, замечательное блюдо у Вас получилось!!! Гречка сама по себе очень полезна, но суховата. А вот с грибами и лучком получается то, что надо! Мне очень понравилось. Кстати, попробуйте как-нибудь еще немного сыра потереть в готовое блюдо, получится еще вкуснее и сочнее.

    Ответить
    • в 17:23
      ссылка

      Юлия, мы пробовали с сыром, если честно, нам не нравится) сыр лучше в макаронные изделия, но у каждого свои вкусы и мнения на этот счёт, спасибо за совет!)

      Ответить
  • в 20:42
    ссылка

    Обжаренные грибочки с гречкой — это замечательный рецепт, несложно приготовить и очень вкусно.

    Ответить
  • в 03:55
    ссылка

    Я тоже часто готовлю гречку с грибами, мясным фаршем. Очень вкусно и съедаем все без остатка!

    Ответить
  • в 11:00
    ссылка

    Я тоже очень люблю добавлять в гречку жареный лук … и побольше. Именно он придает каше какой-то завершенный вкус что ли. Вот грибы могу заменить мясом, а лук ничем не заменяется.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector