logotip

Горбуша в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления сочной и нежной горбуши

Относительно разных известных сортов красной рыбы, горбуша считается достаточно суховатой. И многих это останавливает от покупки. Других же, это напротив, привлекает, она в готовке не такая жирная, как форель, или семга. Плюс еще и в том, что у этого сорта рыбы доступная цена, что немаловажно.

Но ведь и ее можно приготовить так, что она не только сохранит все свои достоинства и сочность, но также сможет напитаться соками других компонентов, используемых в составе рецепта. Тогда она получится максимально сочной и вместе с тем очень нежной, ароматной и аппетитной.

У меня как-раз есть вкусный рецепт, которым я хотела бы поделиться с вами, дорогие друзья. Этот способ приготовления настолько прост, что готовить по нему одно удовольствие. Не надо запоминать количество ингредиентов в граммах, время выпечки – все делается на глаз. Также не надо долго стоять у плиты, обжаривая рыбу на сковородке, и потом вытирая масляные брызги. Готовить ее мы будем в духовке.

Одевайте фартуки, засучите рукава, будем готовить! В нашей семье этот рецепт уже давно является одним из любимых, надеюсь, что и у вас он станет таким же.

Нежная и максимально сочная горбуша, запеченная в духовке со сметаной

Хотя в предисловии я и написала, что количество компонентов берется на глаз, все же я отмечу здесь, сколько было использовано у меня. Это чтобы вы могли примерно прикинуть, какой выход готового блюда получится. Я готовлю на троих, одна порция получится из двух кусков филе горбуши.

Если нужно больше порций, то берите рыбу более крупного размера и форму побольше. Естественно и всех других компонентов также понадобится пропорционально увеличить в количестве.

Нам понадобится:

  • горбуша – 600 гр
  • помидоры – 2 шт
  • лук репчатый – 0,5-1 шт
  • сыр твердый – 120 гр
  • сметана – 3 ст. ложки с большой горкой
  • лимон — 1/3 часть
  • яйцо – 2 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Я буду использовать замороженную рыбу, купленную в магазине. Для начала я ее разморожу. Сделать это лучше всего, достав ее из морозильника и положив в холодильник. Если блюдо мне нужно готовить к ужину, то с утра ее можно и достать. Здесь она размораживается медленно и естественно, но несколько дольше, чем когда мы выдерживаем ее просто на кухонном столе.

Ни в коем случае не размораживайте продукт в микроволновке и горячей, или холодной воде. От этих процедур рыба может значительно потерять во вкусе.

У меня цельная тушка с костями, но мне нужно будет только филе. Поэтому не дожидаясь, пока она оттает очень сильно, я ее ополоснула в воде ( чистить не пришлось) и отрезала хвост. Затем нужно со стороны хвоста срезать филейную часть прямо по косточке, как-бы скользя по ней. Для этого лучше иметь острый нож.

2. Срезав филе с одной стороны, перевернуть тушку и то же самое проделать с другой половинкой. У нас должен остаться хребет, его убираем в сторонку, можно потом будет сварить с ним уху, добавив головы, или мелкую рыбу.

Но скорее всего в тонкой части остались длинные тонкие косточки. Их также срезать ножом, скользя по ним от толстого края к тонкому. Затем срезать твердые плавники, и наше филе готово.

3. Разрезать его на части. Так как у меня рыба не слишком крупная, каждую филешку я режу на 3 кусочка.

4. Обсыпать мякоть солью и перцем, и слегка похлопать по ней ладошкой, чтобы вкусовые приправы проникли вовнутрь. Но не сильно, чтобы не повредить волокна.

5. Полить соком лимона, просто выдавив его на кусочки. Сок напитает мякоть и сделает ее особенно ароматной, нежной и сочной. Дать полежать и замариноваться минут 10. Это время потратим на оставшуюся подготовку.

6. Порезать перьями лук. Мне нравится в этом блюде именно такой вариант его нарезки. Я почему-то считаю, что так перышки лучше напитают куски рыбы. Хотя может нарезка здесь особой роли и не играет, можно порезать и полукольцами.

Главное, порезать лук потоньше, чтобы он успел отдать свой сок за короткое время нахождения блюда в духовке.

7. Порезать помидоры кружочками. При выборе сорта томатов отдавайте предпочтение сочным красным плодам, которые слегка сладковаты по вкусу. Они дадут максимальное количество сока для нашей рыбины.

8. И сразу же сделать заливку. Она проста, как и все остальное. В миску разбить два яйца, выложить туда же сметану. Лучше брать ее пожирнее, у меня густой 20% продукт. Она добавит жирка сухой рыбине.

Все это смешать венчиком, или вилкой в однородную смесь. После чего всыпать немного соли и перца. Специи я решила не добавлять. Как по мне, так здесь уже и так будет достаточно всяких ароматов и вкуса.

9. Теперь все подготовленное нужно будет собрать в жаропрочную форму. Берите ее по размеру такой, чтобы плотненько расположить в ней куски горбуши.

Обязательно смазать дно и стенки формы маслом. Для дополнительного аромата и вкуса лучше для этого использовать сливочный продукт. Смазывать обильно. Можно вначале его растопить в микроволновке и воспользоваться для нанесения силиконовой кисточкой. Я обмазываю просто холодным кусочком, густо нанося его по стенкам.

10. Выложить на дно куски рыбы кожей вниз. И сверху разложить перышки лука. Посмотрите, как они красиво расположились на розовом фоне мякоти.

11. Затем раскладываем рядком кружочки томатов. Не на каждый кусок рыбы по одной помидорине, а выкладываем кружочки плотно друг к другу.

Помидорные кружочки посыпать перцем, можно и соли добавить, но мне кажется, что ее уже везде и так хватает.

12. Поверх них разложить сметанную заливку, вначале покрыв их все, а потом заполнить оставшимся промежутки между ними. Соуса должно хватить с остатком, так, чтобы вся рыба оказалась, как в шубе.

13. У меня уже прогрета до нужной температуры духовка, она составляет 180 градусов. Ее можно поставить на разогрев перед тем, как стала резать овощи и готовить заливку.

Поместить в нее форму на 20 минут. Если есть разделение на режимы, то лучше использовать режим «Конвекция», самый обычный, где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Ставлю форму на второй уровень снизу. За время запекания дверцу духового шкафа лучше не открывать, чтобы не было температурных потерь.

14. Пока есть время, можно натереть сыр. Здесь, конечно подойдет любой сорт, которым обычно пользуетесь, и который хорошо плавится. Но мне в данном блюде очень нравится пармезан. Он дает великолепный вкус, отличную поджаристую корочку и красивый внешний вид. А что еще нужно для блюда?!

Потереть сыр лучше на крупной терке.

15. Через 20 минут достать форму из печи. Сметана с яйцом хорошо запеклись и уже не жидкие. Получился как-бы сочный пышный омлет ( он тоже даст нам все необходимое для получения нежной рыбки).

Посыпать сверху сыром, распределив его равномерно. Его должно хватить на довольно плотненькое «одеяло», скрывающее под собой содержимое. И снова поставить в духовку, на этот раз на 10-12 минут.

Время здесь не главное, рыба и все компоненты уже были практически готовы. Здесь важно получить красивую румяную корочку. Поэтому смотрим именно за ней. Как только она вам станет нравится, а запах из духовки просто начнет сшибать с ног, значит блюдо пора доставать.

16. Достать время пришло, но вот резать пока рано. Накройте форму разделочной доской и сверху полотенцем и оставьте в таком состоянии на 10 минут. За это время горбуша, находящаяся в самом низу насытится всеми соками, которые под воздействием силы тяжести станут стекать книзу.

И кусочки получат столько сока, сколько в них даже не сможет уместиться.

17. Подать готовое блюдо также желательно красиво. Для этого можно наметить линии разреза широкой лопаткой, или ножом. Затем разделить запеченную красоту на три равных порции и аккуратно подцепив одну из них, выложить на тарелку.

Украсить можно свежими овощами и добавить разнообразия цвета в виде свежей зелени.

Можно подать такую рыбку и с гарниром, если есть опасение, что этим можно не наесться. Но вообще, блюдо получается самодостаточным и без него. Здесь есть и мясо, и овощи, и сыр, и сметанная заливка.

Кушать такое блюдо удобно при помощи ножа и вилки, отрезая его по кусочку, как пирог. С первой же вилки вы сможете ощутить всю его прелесть. Рыба напиталась соками лимона, всех овощей и сметанной заправки. При этом, благодаря шубе, она не потеряла ни капли своих собственных запасов влаги.

Сыр и жирная сметана дали ей недостающие жиры. И все это великолепие соединилось во вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что порции не слишком велики, ими вполне можно насытиться. Все получилось сытно и питательно!

И вы заметили, что с нашей стороны было потрачено минимум усилий на готовку. Если вам удастся приобрести уже готовое филе, то время приготовления может сократиться еще минут на 7-10.

Горбушу, приготовленную таким образом можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Подать ее можно и на ужин, и к праздничному столу. В любом виде и качестве она будет радовать вас своим нежным и сочным вкусом.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5022Публикации: 591Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 16
  • в 18:52
    ссылка

    Рыбу очень люблю, а вот горбушу не сильно. Она всегда получается сухой. Но думаю, что по вашему рецепту я непременно попробую приготовить. Ведь она так аппетитно выглядит, что наверняка и на вкус просто великолепна!

    Ответить
    • в 23:25
      ссылка

      Андрей, вот как раз об этом я и писала в предисловии к статье. Многие отказываются от горбуши как раз по причине ее сухости. Но по этому рецепту Вы даже не поймете, что это горбуша. Она вполне тянет на более благородные сорта красной рыбы.

      Ответить
  • в 21:17
    ссылка

    Маргарита, мы сегодня готовили горбушу по Вашему рецепту. Наш вердикт — это лучший рецепт из всех, которые приходилось пробовать! Получилось очень сочно, и очень вкусно. Спасибо.

    Ответить
    • в 23:23
      ссылка

      Ольга, я очень рада! Во-первых, за то, что Вы готовили по этому рецепту и Вам понравилось, а во-вторых, что написали об этом. Рецепт действительно очень хороший. Мы готовили горбушу таким способом только два дня назад, но уже моя внучка спрашивает меня, когда я еще так приготовлю рыбу. Вот продумываю на этой основе новые вариации, чтобы не повторяться, и вкусно накормить семью в очередной раз.

      Ответить
  • в 23:30
    ссылка

    Прекрасное решение для довольно сухой горбуши. Когда под такой аппетитной подушечкой приготовлена рыба, даже не сомневаюсь, что не только внучка попросит добавки.

    Ответить
    • в 23:43
      ссылка

      Наталья, спасибо за отклик. Да, подушечка оказывается не только хранящей тепло, но и сочность. А для горбуши это самое нужное, чтобы быть такой вкусной.

      Ответить
    • в 22:42
      ссылка

      Я тоже очень люблю рыбу. Даже просто запечь ее в фольге будет и то вкусно. А если еще спрятать ее под шубку, да присыпать сыром, так это вообще одно восхищение.

      Ответить
  • в 09:58
    ссылка

    Рыбу готовлю не так часто, как бы хотелось. Поскольку мои близкие, не очень любят ее. Испробую в этот раз ваш рецептик, он интересный и с овощами. Выглядит аппетитно и красиво. Кажется даже и корочка слегка поджарилась, именно такую мне и хочется получить. Плюс за «подушки» горбуша и получится скорее всего сочнее, чем без нее. Надо пробовать, конечно. Надеюсь, что всем понравится.

    Ответить
    • в 22:44
      ссылка

      Екатерина, мне повезло больше. У нас все любят рыбу, и я ее просто обожаю. Поэтому готовлю часто и никто не бывает недоволен. Приготовленная таким способом горбуша получается очень сочной и вкусной. Попробуйте приготовить для своих близких, может с этого блюда и проснется любовь к рыбе.

      Ответить
  • в 21:33
    ссылка

    Обычно готовим рыбу на мангале. Очень понравился ваш рецепт сочной и нежной горбуши в духовке. Обязательно приготовлю на выходные, порадую домашних. Спасибо!

    Ответить
    • в 22:46
      ссылка

      Таня, на мангале также получается вкуснейшая рыба. Не знаю даже какая из них будет вкуснее. А я вот на выходные попрошу мужа, чтобы поджарил рыбку на мангале. Эту-то мы уже съели,

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector