Фунчоза с курицей и овощами — рецепт с соевым соусом

Фунчоза, или как ее еще называют – стеклянная лапша, делается из зеленых бобов. Но не напрямую из бобов, а из выделенного крахмала. На прилавки магазинов этот азиатский продукт попадает в сушеном виде и после варки приобретает полупрозрачный вид. Лапша становится похожей на стеклянные нити. Отсюда и название.

Сегодня приготовим фунчозу в качестве второго блюда и подадим ее, как горячее. Нам нравится тушить ее с курицей и овощами. Приправленная в таком сочетании с соевым соусом, она съедается в один присест. Получается сытной и аппетитной. При перечисленных достоинствах еще и готовится не больше 30-40 минут. Совсем как вкусная тушеная капуста с куриным филе, которую готовила вчера. А сегодня захотелось пикантной азиатской кухни.

При желании овощи делаются острыми. Мы тоже добавляем красный перец. Но если его добавить при тушении, то берите в умеренном количестве. Блюдо с удовольствием кушают дети. Поэтому можете и не добавлять во время варки. Рекомендую в таком случае нарезать стручок полосками и разложить желающим при подаче.

По такому же рецепту фунчозу готовят не только с курицей. Используется мясо или креветки. Есть и вегетарианский вариант с грибами. Начнем с курицы, а дальше в статьях поделюсь вариантами приготовления с другими компонентами. Кстати, часто лапшу подают в качестве холодного салата или закуски.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Для приготовления беру куриное филе. Так как блюдо будет готовиться на скорую руку, то не будем тратить его на освобождение мяса от косточек. Да и готовится филе за считанные минуты.

На порцию идет один виток фунчозы. Так как готовлю на троих, то беру 3 витка. Но если нужна партия на 4 персоны, то используйте 4 витка. При этом количество мяса и овощей оставляйте без изменения. На фото видно, что одного и другого в достатке. Но это лишь рекомендация. При желании количество компонентов увеличивается пропорционально.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • куриное филе – 400 гр
  • фунчоза – 3 витка
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • огурец – 1 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соевый соус – 100 мл
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • кунжут белый – 1-2 ст. ложки

Приготовление:

Сразу же помыть нужные овощи. Отмерить количество соуса и масла. Использую оливковое масло, но подойдет и любое другое растительное. Главное, чтобы оно было без запаха.

1. Куриное филе помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем порезать на тонкие длинные кусочки слегка по диагонали. Так они лучше напитаются маринадом.

2. Переложить нарезку в миску и вылить в нее половину подготовленного соевого соуса. Кроме него ничего не добавляем. Перемешать кусочки с соусом, чтобы они изменили цвет. Оставить мариноваться минут на 15-20. За это время два-три раза перемешать, чтобы стекший вниз соус напитывал и верхние кусочки.

3. Тем временем порезать лук перьями. В корейской или китайской кухне часто используется такая нарезка для лука. Кусочки быстрее обжариваются и лучше напитываются соками других компонентов. При этом сами не выделяются и не доминируют во вкусе.

4. Болгарский перец выбирайте яркого цвета, чтобы блюдо получилось не блеклым. Подойдет красный, желтый или оранжевый плод. Порезать его следует длинными тонкими перьями.

5. Чеснок измельчит тонкими пластинами в 1-2 мм толщиной.

6. Сочную морковь среднего размера потереть на терке для приготовления корейских салатов.

7. Огурец без крупных семечек порезать вначале на овальные пластины в 0,4-0,5 см толщиной. Лучше резать его по диагонали. Затем измельчить в виде соломки такой же толщины.

Компоненты готовы. Переходим к плите и приступаем к следующему этапу.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами на сковороде

1. Согреть сковородку и налить в нее растительное масло. Если будет оливковое, то это улучшит вкус.

2. После его согревания, выложить в посуду пластины чеснока. Обжарить при помешивании 30 секунд. За это время чеснок отдаст свой аромат в масло и оно приобретет дополнительный аромат. Долго жарить не надо, как только пластины начнут румяниться, сразу же достать их и выкинуть. Свою работу они сделали.

3. Высыпать в масло перья лука. Обжарить их при помешивании 2-3 минуты до мягкости и легкой румяности.

4. Выложить куриную нарезку вместе с соевым соусом. Обжарить компоненты 6-7 минут.

За это время кусочки побелеют и слегка уменьшатся в размере. Также выпарится часть сока с маринадом.

При обжаривании стараться часто помешивать компоненты, чтобы обеспечить равномерную прожарку.

5. Выложить морковь и перемешать.

6. Сразу вслед за ней отправить в сковороду соломку из болгарского перца и налить 3 ст. ложки соевого соуса.

Это нужно для того, чтобы при обжаривании в сковороде была жидкость. Тушить компоненты 5-7 минут.

7. К этому моменту вскипятить чайник с водой. Фунчозу поместить в миску. При желании разрезать витки на две части, чтобы лапша стала покороче.

Залить лапшу кипятком и оставить распариваться на 7-10 минут. Как правило, время заливки указано на упаковке.

Затем слить воду с фунчозы и откинуть ее на сито, чтобы слить остатки.

8. Когда овощи с курицей будут готовы, выложить лапшу в сковородку. Добавить оставшиеся 2 ст. ложки соевого соуса. Перемешать компоненты до получения однородного цвета фунчозы. Пока соевый соус не выкипел, сделать это будет легко.

9. Сразу же всыпать соль и черный молотый перец по вкусу.

Будьте осторожны с первой добавкой. Соевый соус соленый, и бывает, что соли приходится добавить только пару щепоток.

10. Томить после добавления вкусовых добавок понадобится минуту. Затем выключить огонь и всыпать нарезанный огурец.

Перемешать его с уже готовыми компонентами. Огурец мы не жарим, путем перемешивания мы его только согреем.

Еда готова. Выложить содержимое на блюдо. Порезать наискосок половину стручка красного острого перца и расположить сверху. Затем посыпать зернами кунжута и украсить нарезанной свежей зеленью. Зеленый цвет в блюде наполняет его свежестью, аппетитностью и желанием поскорее попробовать, что же получилось.

При желании готовую фунчозу с курицей можно разложить каждому на тарелки. В этом случае поставьте на стол нарезанный красный острый перец и зелень. Каждый сможет положить добавки сам. Есть блюдо, пока оно горячее.

Видео о том, как приготовить фунчозу с овощами и курицей

В заключение предлагаю к просмотру короткий видео-ролик, который мы сняли для этой статьи. Здесь важно обратить внимание на подготовку компонентов, а точнее на нарезку. От ее аккуратности зависит внешний вид готового блюда.

Также обратите внимание на этапы обжаривания и тушения. Важно, чтобы в эти моменты продукты томились в минимальном количестве жидкости. То есть в смеси собственного сока и соевого соуса, который мы добавляли на всем протяжении готовки постепенно.

Готовое блюдо получается с невероятным восточным ароматом. Оно сытное и аппетитное и им наедается взрослый мужчина. Вкус у фунчозы приятный и не навязчивый. Блюдо хочется повторить уже через неделю.

Друзья, порой с обеда начинаешь мучительно думать, что же приготовить на ужин. Мой вам совет – купите фунчозу, куриное филе и овощи. Заранее запаситесь соевым соусом. Начните готовить, и через 30-40 минут ваша семья погрузится в восточную сказку.

Пробуйте экспериментировать и с другими мясными компонентами, а также с креветками и грибами. Эксперимент приведет вас к успеху. Проверено!

До новых встреч. И приятного аппетита тем, кто готовил.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2021-04-08 в 17:24
    Permalink

    Ой, какая же красота получилась! Блюдо очень интересное и оригинальное. Я фунчозу никогда не пробовала. И еще меня удивило добавление свежего огурца. Однозначно нужно такое блюдо попробовать, спасибо)

    Ответ
    • 2021-04-08 в 19:19
      Permalink

      Ирина, огурец очень освежает блюдо и даёт ему новый вкус! Очень советую добавить его в рецепт)

      Ответ
  • 2021-04-10 в 11:51
    Permalink

    Я уже кушала фунчозу с мясом. Сейчас сделаю по вашему рецепту с курицей. Все хорошо описано и понятно.

    Ответ
    • 2021-04-11 в 20:25
      Permalink

      Ирина, расскажите нам, пожалуйста, понравился ли вам рецепт? Обратная связь — это очень важно для нас)

      Ответ
Adblock
detector