logotip

Форшмак из селедки — классические, очень вкусные пошаговые рецепты

Форшмак – очень известное блюдо, которое часто можно встретить на столах жителей стран СНГ. Оно относится к традиционной еврейской кухне, хотя свои корни берёт от восточно-прусской. Изначально закуска подавалась в горячем виде, но потом она стала холодным яством. И теперь напоминает рубленный салат из сельди. Ну довольно истории, как вы уже поняли, сегодня мы будем готовить это интересное и вкусное блюдо.

Рецептов закуски достаточное количество, и каждый экспериментирует по-своему. Кто-то добавляет яблоко, кто-то морковь, а кто-то картофель. Но в любом случае основными ингредиентами являются солёная селёдка, которую лучше посолить самостоятельно, и варенные яйца. И хочу сказать, что даже сочетание этих двух продуктов уже дает довольно интересный вкус.

В данной подборке мы постараемся разобрать побольше рецептов, дабы было из чего выбирать. По итогу закуску можно будет подавать в формате бутербродов, либо разложить по тарталеткам. Хотя такое яство я люблю есть просто ложкой, только чтобы никто не видел. Просто уж очень люблю эту закуску.

В общем собираемся с силами, запасаемся отличным настроением и вперёд на кухню готовить!

Форшмак из селедки — очень вкусный классический рецепт

Как уже говорилось ранее, форшмак может выступать, как в роли горячей закуски, так и в роли холодной. Но так как мы затрагиваем именно еврейскую кухню, то будем всё делать в лучших традициях холодных яств. Готовится блюдо очень просто и занимает минимальное количество времени.

https://youtu.be/HmapAkHjSsE.

Даже не побоюсь сказать, что эта закуска относится к тем категориям кушаний, когда гости уже на пороге. Ведь времени для настаивания и прочего нам не понадобится.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Батон – 200 г
  • Яблоки – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Мягкое сливочное масло – 50 г
  • Молоко – для замачивания хлеба
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Зелёный лук – пару веточек
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чёрный свежемолотый перец

Способ приготовления:

Сразу ставим отвариваться яйца вкрутую. Нужное состояние продукта наступит спустя 10 минут варки. После остужаем и очищаем их от скорлупы.

1. Начинаем готовить. Первым делом замачиваем хлеб. Для этого вначале отрезаем от батона корки со всех сторон, чтобы осталась только мякоть. Далее нарезаем её на ломтики, перекладываем в глубокую ёмкость и заливаем молоком. Количество жидкости регулируйте сами, т. к. тара у всех разная. Молоко должно полностью скрыть все кусочки. Ставим булку размокать, а в это время занимаемся подготовкой других продуктов.

Хлеб рекомендуется брать «вчерашний», т. е. не свежий. Он лучше впитывает в себя все соки. А вместо молока можно взять обычную воду.

2. Следующим шагом будет разделка селёдки на филе. Делается всё стандартным способом, вначале вырезаем плавники, затем отрезаем головку и хвост, вспарываем брюхо, достаём потроха и внутри счищаем ножом чёрную плёнку. Далее снимаем кожу с рыбы и отделяем мясо от кости, начиная со стороны спины. Готовое филе режем на небольшие кусочки, которые поместятся в мясорубку, и перекладываем в миску.

Конечно, если вы не хотите заморачиваться с разделкой рыбы, то просто купите готовое филе, и приступайте к следующему шагу.

3. Теперь нарезаем лук. Делаем это не заморачиваясь, просто делим луковицу на 2-3 части и откладываем в сторону. Просто мы также будем перекручивать овощ на мясорубке, поэтому нет смысла как-то изощряться.

4. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину и режем на подходящие кусочки для дальнейшего измельчения.

Для рецепта надо брать фрукты кислых сортов. Отлично подойдёт «Семеренко» или «Белый налив». Кислота просто подчеркнёт вкус селёдки, что нам в принципе и нужно.

5. Ну вот все основные продукты подготовлены, настала пора пропустить их через мясорубку. Но яйца пока не трогаем. Рекомендую пропускать продукты через маленькое сечение решетки, так у нас получится более нежная консистенция конечного продукта. По завершению процесса, перемешиваем измельчённые ингредиенты.

Хлеб мы предварительно отжимает от молока, потому что жидкости в закуске и так достаточно. Только отправляем ее в мясорубку после того, как прокрутили половину всех продуктов.

6. Теперь дело за яйцами. Их мы будем переминать вилкой, но можно для этих целей использовать нож. Желтки оставляем для украшения, а белок перекладываем в небольшую ёмкость и разминаем до состояния маленьких кубиков. Готовые яйца отправляем к основному паштету и перемешиваем.

На самом деле белок можно перекрутить через мясорубку вместе со всеми продуктами, но со структурированным яйцом будет вкуснее. Да и блюдо имеет называется форшмак, а не паштет. В нем лучше чувствовать отдельные кусочки продуктов.

7. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты. Вначале отправляем в миску мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородности. Только покупайте вкусный продукт, здесь это крайне важно, чтобы чувствовался сливочный вкус.

Далее наливаем бальзамический уксус и оливковое масло, всыпаем сахар, перчим по вкусу и снова хорошо перемешиваем. Ещё рекомендую попробовать паштет на соль и при необходимости добавить её.

8. Форшмак готов, остаётся только красиво украсить его. Для этого перекладываем заготовку в подходящую тару, разравниваем и присыпаем тёртыми желтками. В завершение нарежьте мелко зелёный лук и присыпьте им блюдо.

Вот теперь точно всё готово.

Как я уже говорил, подавать закуску можно как на бутербродах, так и в маленьком салатнике. Всё зависит исключительно от вашей фантазии. Кстати, бутерброды можете ещё дополнить ломтиком селёдки, так закуска будет представительнее выглядеть на столе.

Храниться она 3-4 дня в холодильнике, но я уверен, что дольше она там и не пролежит, т. к. уже в первый день съестся.

Как приготовить форшмак из сельди по еврейскому рецепту

Еврейский форшмак ценится за свою простоту и шикарный вкус. Да, на самом деле долго возиться с приготовлением не придётся и закуска будет стоять на столе уже буквально через 30 минут.

https://youtu.be/E_drHS3bOKw.

В отличие от предыдущего рецепта классический вариант блюда готовится из рубленных продуктов, а не перекрученных. Так будет лучше ощущаться каждый продукт, что помогает раскрыться всем вкусам.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 500-600 г
  • Варенные яйца – 4 шт.
  • Кислые яблоки – 2 средних
  • Чёрствый хлеб – 1/6 батона
  • Мягкое сливочное масло – 100 г
  • Лук (по желанию) – 1 шт.
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Селёдку предварительно разделываем на филе, либо используем уже готовое. Теперь нам необходимо мелко порубить её ножом, да именно порубить. Поэтому режем филе на мелкие ломтики, а потом крошим кубиками. Далее фиксируем на доске положение кончика ножа и работаем «пяточкой».

Для этих целей хорошо использовать топорики. Они как раз и предназначены для приготовления рубленного фарша.

2. От батона отрезаем корки и замачиваем его либо в молоке, либо в воде на 5-10 минут.

Для рецепта можете попробовать использовать вместо хлеба мацу. Это лепёшки из теста, которое не проходило процесс брожения. По количеству нам понадобится 1-2 пластины.

3. Когда хлеб размякнет, отжимаем его и отправляем к рубленной сельди, только стараемся при перекладывании разминать его в руке, дабы он раскрошился. Добавляем ко всему сливочное масло, и теперь тщательно перемешиваем, чтобы оно полностью соединилось со всеми другими ингредиентами.

4. Следом измельчаем яйца. Вначале натираем их на крупной тёрке, а потом рубим ножом. Получается, что фрагменты продукта должны быть по размеру, как гречневая крупа. Сразу складываем ингредиент в миску к остальным.

5. Яблоки крошим очень мелким кубиком. На самом деле можно воспользоваться тёркой, но таким образом фрукт выделит очень много сока.

После измельчения взбрызните яблоко соком лимона, буквально чуть-чуть. Это надо для того, чтобы фрукт не потемнел, да и он внесёт небольшую кислую нотку. Перекладываем его к яйцам и сельди. Перемешиваем.

6. В самом конце можно добавить лук, но это делается по желанию, т. к. не все любят этот пряный горьковатый овощ.

Хотя, как вариант, вы можете отдельно замариновать лук в уксусе, а потом подать вместе с форшмаком в отдельной посуде. Таким образом, кто захочет, добавит его себе в порцию самостоятельно.

Для подачи используйте гренки, крекеры, либо мацу. Украшайте бутерброды зелёным луком или другой зеленью и подавайте к столу. На праздник такая закуска уйдёт на ура.

Нежный и вкусный форшмак из сельди с яблоком и картошкой

Существуют также и разновидности форшмака, например с добавлением картофеля. Ничего плохого он закуске не даст, просто разбавит привычный вкус. По консистенции получается очень нежный паштет, который отлично впишется в атмосферу праздника.

https://youtu.be/gqX55XG9g5o.

Говорю сразу, что картошку используйте для приготовления ту, которая хорошо разваривается. Грубый овощ не подойдёт!

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед началом готовки ставим на плиту вариться картошку и яйца. Первое варим в мундирах, но если вы будете отваривать почищенный овощ, то предварительно замочите его в холодной воде, дабы ушёл лишний крахмал.

2. Селёдку разделываем на филе и обязательно вычищаем все пленки. Разрезаем на несколько крупных кусочков, чтобы они лучше пробились в блендере.

3. Яблоко очищаем от косточек и разрезаем пополам. Если же у него грубая кожица, то лучше её очистить. Лук также очищаем и режем на несколько кусочков.

Рекомендую для рецепта покупать салатный сорт лука. Так закуска не будет горчить.

4. Теперь все подготовленные ингредиенты надо перебить в блендере до состояния паштета. Для этих целей также подойдёт мясорубка, либо же всё можно мелко накрошить ножом.

Не забудьте ещё посолить, поперчить закуску по вкусу и положить сливочное масло. При желании к ней можно добавить зелень. Особенно хорошо подходит зелёный лук.

Намазывайте форшмак на хлеб и подавайте к столу. Либо же переложите готовую смесь в селёдочницу, а гости уже сами возьмут себе ее на тарелку, или намажут на багет.

Как готовят форшмак, похожий на красную икру — пошаговый рецепт с сыром и морковью

Данная закуска существует уже давно, только вот знают о ней не многие. Не сказать, конечно, что это настоящий форшмак, но схожесть всё же имеется. По вкусу «Ложная икра» очень похожа на красную икру, что вызывает вопрос, зачем платить больше.

https://youtu.be/dgJrbkFBPMQ.

Гостям обязательно понравится такая закуска. Плюс ко всему она бюджетна, что понравится вашему картману.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 2 шт.
  • Морковь – 1 большая
  • Плавленный сыр – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Филе сельди нарезаем маленьким кубиком. На мясорубке лучше этого не делать, т. к. основной вкус может потеряться.

Заменить селёдку можно другой схожей рыбой, например салакой или сардиной. Главное, чтобы она была слабосолёная.

2. Морковь заранее отвариваем, очищаем, а потом нарезаем небольшим кубиком, по размеру схожим с предыдущим ингредиентом. Перекладываем овощ в миску к селёдке.

3. Плавленный сырок мы нарезаем аналогичным способом и тоже складываем в общую тару.

Покупайте в магазине только продукт хорошего качества от проверенного производителя, ведь это сыграет решающую роль во вкусе конечного продукта. Кстати, это касается и сливочного масла.

4. В конце в миску с продуктами перекладываем мягкое сливочное масло, и начинаем всё хорошо перемешивать, дабы продукт полностью вмешался в смесь. Делать это проше всего вилкой, просто аккуратно переминая масло.

В конце не забываем попробовать закуску на вкус и добавить по вкусу соль и перец.

Намазывайте форшмак на хлеб и приступайте к трапезе. Такое блюдо подойдёт как для обычного завтрака, так и для застолья. Украшать бутерброды можно обычной зеленью, или же настоящими икринками, чтобы вызвать ещё большую ассоциацию с оригинальным продуктом.

Видео о том, как приготовить классический форшмак по-одесски

Одесса славится многими своими вкусными блюдами, и среди них центральное место занимает форшмак. По сути, процесс приготовления мало чем отличается от старой доброй классики, хотя почему он должен отличаться! Это и есть классика!

Все традиционные компоненты здесь мелко измельчаются и смешиваются. А затем подаются на кусочке черного зернового хлеба. И красиво, и безумно вкусно!

Закуска получается довольно плотной и отлично держит форму, поэтому ее можно красиво расположить на тарелке и украсить дополнительными вкусностями в виде помидоров черри, перепелиных яиц, луковых перьев и листочков зелени. Любая яркая краска сделает блюдо более аппетитным и праздничным.

Как можно красиво подать форшмак

Ну и в завершении хотелось бы рассказать про оригинальные способы подачи форшмака. Вы уже увидели, что можно обычно намазать закуску на хлеб и присыпать её зеленью, либо же положить всё в общее блюдо и также красиво притрусить желтком с зелёным луком. Однако это на самое оригинальное, что можно придумать для подачи такого блюда.

Первый из вариантов, это разложить закуску по тарталеткам. Не важно какие они будут, песочные или вафельные, главное заполнить их смесью с горочкой, а сверху просто расположить веточку петрушки. Особенно красиво будет смотреться, если отсадить закуску при помощи кондитерских насадок.

Не хотите много хлеба? Так возьмите крекер и аккуратно при помощи кондитерского мешка разложите на него паштет. Сделать блюдо более привлекательным поможет обычная веточка зелени.

А на чипсах не пробовали подавать закуску? Это очень удобный вариант, и я бы даже сказал, фуршетный. Кстати, так подают не только форшмак, но и обычные салаты. Рекомендую попробовать такой способ, ведь выглядит очень оригинально.

Далее хочу показать вариант для селёдочницы. Как видите голову и хвост рыбы можно не выкидывать, а использовать их в качестве основы. Между ними выложить закуску, образуя тушку рыбы и присыпать ее зеленью. Потом достаточно вокруг разложить крутончики, и каждый сможет самостоятельно намазывать на них помазку.

Попробуйте не добавлять в форшмак яблоко, а просто нарежьте его на колечки и между ними выложите смесь. Получается все вкусы будут на месте, но только в очень оригинальной подаче.

На самом деле, способов подачи можно придумать великое множество. Главное в этом деле проявить фантазию, и тогда блюдо вызовет не только восторг но и аппетит. Пробуйте и экспериментируйте.

А на этом я завершаю сегодняшнюю подборку. Рецептов не особо много, но их достаточно для того, чтобы выбрать для себя «тот самый». Любой из представленных вариантов очень вкусный, поэтому рекомендую попробовать каждый из них.

Чуть не забыл. Немаловажным ещё в этом деле является выбор селёдки. Конечно же, она должна быть вкусно посолена, а главное в нормальных условиях. Я же рекомендую лучше солить рыбу самому. Так точно получится надежнее, вкуснее и дешевле.

Не поленитесь на праздник, или просто на завтрак сделать себе такую закуску. Ведь готовится она легко и быстро. Плюс ко всему блюдо бюджетное, что не может не радовать. В общем отправляйтесь в магазин за продуктами и начинайте готовить!

А я желаю вам приятного аппетита и прощаюсь до следующей статьи.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

duber

0
Комментарии: 2Публикации: 25Регистрация: 12-08-2019



Комментариев к статье: 14
  • в 23:59
    ссылка

    Очень интересные рецептики селедочного форшмака, пока читал весь на слюну изошел =))) Обязательно приготовлю именно рубленный форшмак, мне такой рецепт больше понравился!

    Ответить
  • в 12:14
    ссылка

    Очень своевременный рецепт, как раз искала как готовить форшмак. Рецепты с яблоком я давно знала, а вот с морковью еще ни разу не пробовала, заинтересовали. Буду готовить. Спасибо.

    Ответить
  • в 13:01
    ссылка

    Я несколько раз готовила форшмак, но мне он по вкусу что-то не понравился. Возможно, что-то я не так сделала, попробую еще приготовить какой-нибудь по вашему рецепту.

    Ответить
    • в 22:13
      ссылка

      Да, Таисия, здесь нужно найти свой рецепт! Иногда дополнительные компоненты вносят слишком много вкусовых нот, которые могут показаться лишними, а иногда они могут сделать классический рецепт более интересным, разнообразным и насыщенным! Пробуйте и экспериментируйте, не сомневаюсь, что вы найдете свой вкус)

      Ответить
  • в 17:46
    ссылка

    Я люблю даже обычное селедочное масло. А форшмак еще не приходилось готовить. Рецепты заинтересовали и красивая подача особенно.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector