Домашние котлеты из фарша и гречневой крупы. Простой и быстрый рецепт для вкусного ужина


Слово «котлета» происходит от французского слова cоtelette, что означает «ребристый», или cote -ребро. И понятно, что в русскую кухню «котлеты» пришли из европейской. Изначально котлетами называлось блюдо, где просто жарился кусок мяса на реберной косточке. И к современным кулинарным изделиям из фарша, слово «котлета» не имело никакого отношения.

И только в конце XIX века в русских поваренных книгах стало появляться понятие «рубленая котлета», то есть к тому времени уже начали готовить котлеты из фарша. А мясо на кости стали называть «отбивная котлета на кости».

myaso_na_kostochke

Постепенно название «котлета» перешло и на другие блюда, где мясо измельчалось. Стали готовить рыбные котлеты,  куриные котлеты. Хотя мясо измельчается не всегда. Так в известной всем «котлете по-киевски» для приготовления используется  не рубленный фарш, а  куриное филе.

Готовятся котлеты не только из мяса и рыбы. Очень популярны котлеты из овощей — капусты, картофеля, моркови; из круп, из грибов. Их можно обжаривать на масле, в жиру, запекать в духовке или готовить на пару — паровые котлеты.

Сегодня я хочу предложить Вам интересный и вкусный вариант приготовления котлет из фарша и  гречки. Бывает, что приготовишь гречки больше, чем надо. И лежит она бедная в холодильнике, выкинуть жалко, а есть ее уже никто не хочет.

Тогда и приходит на помощь рецепт домашних котлет из фарша и гречки. Котлеты получаются нежными и вкусными. А если не скажешь, что внутри котлеты гречка — никто даже не догадается, подумают, что это мясные котлеты.

Готовится такое блюдо недолго, особенно если есть уже готовый фарш. Если есть возможность соединить в фарше два вида мяса, то котлеты от этого получатся только вкуснее. Но если мясо только одного сорта, то тоже не беда, ведь у нас есть гречка, и мы еще добавим несколько секретных ингредиентов для придания вкуса. И так, приступим.

Котлеты по домашнему из фарша и гречневой крупы

Нам понадобится:

  • 400 гр любого фарша
  • отварная гречка — 250-300 гр.
  • лук — 200-250 гр
  • морковь — 0,5 -1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • специи, зелень — по вкусу

produkty

Приготовление.

1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.

2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.

3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления котлет, лук очень мелко резать. Котлеты с таким луком мне кажутся вкуснее и сочнее.

4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. Чтобы котлеты получились у нас нежными и однородными. Яблоко лучше взять кисло-сладкое.

farch

5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень.  Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.

6. Сформировать котлеты.

kotlety

7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.

8. Котлеты обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.

9. Затем выложить котлеты в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается в котлеты, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.

10. Выложить котлеты на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.

kotlety

11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К таким котлетам я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.

Некоторые нюансы приготовления котлет

  • старайтесь использовать для котлет фарш, который сделали сами. Когда Вы покупаете его в магазине, то Вы не можете знать наверняка из какого мяса крутился фарш. Поэтому фарш всегда лучше делать самим.
  • котлеты получаются вкусными, когда мешается два или три вида мяса. Можно использовать и куриное мясо, котлеты с добавлением куриного мяса всегда получаются очень нежными
  • пропорции мяса и гречки могут быть 50х50, это такой вариант «эконом-котлет»
  • если Вы используете замороженный фарш, то его не следует размораживать в микроволновке, или опускать в горячую воду. Достаньте его заранее, и дайте ему возможность разморозиться при комнатной температуре.
  • чтобы фарш быстрее размораживался, его нужно правильно замораживать. Выложите перекрученное на мясорубке мясо в пакет не комком, а тонкой пластиной. Во-первых, так он занимает меньше места в морозилке, а во-вторых, очень быстро размораживается
  • жарить котлеты нужно на очень горячей сковородке, тогда котлета будет хорошо прожаренной
  • готовые котлеты мы держим в сковороде с водой для того, чтобы они еще лучше пропарились. К тому же они возьмут в себя воду, и будут очень сочными. Для этих же целей в фарш нужно всегда добавлять немного воды или бульона.
  • котлеты у нас получились сочные и нежные, но для еще большей нежности в середину каждой котлеты можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • чтобы масса для котлет была более вязкой, гречку можно пропустить через мясорубку.
  • вместо гречки можно использовать абсолютно любую крупу
  • если Вы не любитель жареной пищи, то котлеты можно запечь. Для этого их можно запанировать в сухарях, подержать 15 минут в холодильнике, и потом запечь в духовке.

Теперь, когда Вы знаете все нюансы приготовления сочных и нежных котлет, можно смело приступать к их приготовлению. Нужно не забыть еще один самый главный нюанс, который я не отметила. Этот нюанс важен для приготовления абсолютно любого блюда. Готовьте любую еду только с хорошим настроением, с любовью, с душой. Ведь готовите Вы ее для своих самых любимых людей.

Тогда любая, приготовленная Вами еда будет не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *