Домашние котлеты из фарша и гречневой крупы — вкусный рецепт
Слово «котлета» происходит от французского слова cоtelette, что означает «ребристый», или cote -ребро. И понятно, что в русскую кухню они пришли из европейской. Изначально ими называлось блюдо, где просто жарился кусок мяса на реберной косточке. И к современным кулинарным изделиям из фарша, это слово не имело никакого отношения.
И только в конце XIX века в русских поваренных книгах стало появляться понятие «рубленая котлета», то есть к тому времени уже начали готовить их из фарша. А мясо на кости стали называть «отбивная на кости».
Постепенно это название перешло и на другие блюда, где мясо измельчалось. Стали готовить рыбные и куриные котлеты. Хотя мясо измельчается не всегда. Так в известной всем «котлете по-киевски» для приготовления используется не рубленный фарш, а куриное филе.
Готовятся они не только из мяса и рыбы. Очень популярны они из овощей — капусты, картофеля, моркови; из круп, из грибов. Их можно обжаривать на масле, в жиру, запекать в духовке или готовить на пару.
Сегодня я хочу предложить Вам интересный и вкусный вариант приготовления из фарша и гречки. Бывает, что приготовишь гречки больше, чем надо. И лежит она бедная в холодильнике, выкинуть жалко, а есть ее уже никто не хочет.
Тогда и приходит на помощь этот рецепт. В таком сочетании получаются они нежными и вкусными. А если не скажешь, что внутри них гречка — никто даже не догадается, подумают, что они полностью мясные.
Готовится такое блюдо недолго, особенно если есть уже готовый фарш. Если есть возможность соединить в фарше два вида мяса, то котлеты от этого получатся только вкуснее. Но если мясо только одного сорта, то тоже не беда, ведь у нас есть гречка, и мы еще добавим несколько секретных ингредиентов для придания вкуса. И так, приступим.
Котлеты по домашнему из фарша и гречневой крупы
Нам понадобится:
- 400 гр любого фарша
- отварная гречка — 250-300 гр.
- лук — 200-250 гр
- морковь — 0,5 -1 штука
- яблоко — 1 штука
- яйцо — 1 штука
- мука — 3 ст. ложки
- растительное масло — 0,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
- специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.
2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.
3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления данного блюда, лук очень мелко резать. Еа мой взгляд, так они получаются более сочными.
4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. И лучше взять его кисло–сладкое.
5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень. Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.
6. Сформировать заготовки.
7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.
8. Заготовки обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.
9. Затем выложить их в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается вовнутрь, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.
10. Выложить готовый продукт на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.
11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К этому блюду я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.
Особенности приготовления
- старайтесь использовать для котлет фарш, который сделали сами. Когда Вы покупаете его в магазине, то Вы не можете знать наверняка из какого мяса крутился фарш. Поэтому фарш всегда лучше делать самим.
- готовые изделия получаются вкусными, когда мешается два или три вида мяса. Можно использовать и куриное мясо. Нежный результат в таком случае будет гарантирован.
- пропорции мяса и гречки могут быть 50х50, это такой вариант «эконом-котлет»
- если Вы используете замороженный фарш, то его не следует размораживать в микроволновке, или опускать в горячую воду. Достаньте его заранее, и дайте ему возможность разморозиться при комнатной температуре.
- чтобы фарш быстрее размораживался, его нужно правильно замораживать. Выложите перекрученное на мясорубке мясо в пакет не комком, а тонкой пластиной. Во-первых, так он занимает меньше места в морозилке, а во-вторых, очень быстро размораживается
- жарить заготовки нужно на очень горячей сковородке, тогда они будет хорошо прожаренными.
- готовые котлеты мы держим в сковороде с жидкостью для того, чтобы они еще лучше пропарились. К тому же они возьмут в себя воду, и будут очень сочными. Для этих же целей в фарш нужно всегда добавлять немного воды или бульона.
- котлеты у нас получились сочные и нежные, но для еще большей нежности в середину каждой из них можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
- чтобы фарш был более вязким, гречку можно пропустить через мясорубку.
- вместо гречки можно использовать абсолютно любую крупу
- если Вы не любитель жареной пищи, то котлеты можно запечь. Для этого их можно запанировать в сухарях, подержать 15 минут в холодильнике, и потом запечь в духовке.
Теперь, когда Вы знаете все нюансы приготовления сочных и нежных котлет, можно смело приступать к их приготовлению. Нужно не забыть еще один самый главный нюанс, который я не отметила. Этот нюанс важен для приготовления абсолютно любого блюда. Готовьте любую еду только с хорошим настроением, с любовью, с душой. Ведь готовите Вы ее для своих самых любимых людей.
Тогда любая, приготовленная Вами еда будет не только вкусной, но и полезной!
Приятного аппетита!