logotip

Чесночные стрелки жареные с грибами

Впервые попробовала чесночные стрелки в корейском ресторанчике. И помню, как меня поразил их вкус. С тех самых пор, всегда жду того летнего времени года, когда они появляются на крепких стеблях этого пряного растения. Бережно отламываю и готовлю какое-нибудь вкусное блюдо. Сегодня буду тушить их с грибами.

Конечно, блюдо будет не таким острым, как любят делать его корейцы. Но я люблю остроту, когда это больше касается моркови или помидоров по-корейски. Отличный рецепт последнего, кстати, нашла на блоге «Кулинария – мое хобби» моего коллеги, рекомендую попробовать! А так как в своем сегодняшнем варианте у меня используются грибы, то хочется сохранить их природный вкус. Безо всяких лишних горечей.

В лесу грибы пока расти не торопятся, поэтому воспользуемся шампиньонами. Так будет даже и лучше. Этот сорт довольно нейтральный по вкусу, не такой, как его лесные родственники. Поэтому вкус стрелок будет доминирующим. Что в принципе и правильно. Да и вообще в составе компонентов будет представлен самый минимум. Как говорится «ничего лишнего».

Готовое блюдо можно готовить как отдельную закуску и подавать ее в горячем или холодном виде. Или же использовать в качестве гарнира к курице и мясу. Даже просто отварить любые макаронные изделия и сверху выложить приготовленное пышной шапкой и уже будет вкусно. Уверяю вас – не понадобится даже никакого мяса.

Чесночные стрелки с шампиньонами жареные на сковороде

Знаю таких огородников, которые обрывают стрелки и выкидывают их. У меня всегда возникает немой вопрос – «Зачем?» Ведь столько вкусного можно из них приготовить. У меня на блоге уже есть сборная статья со множеством рецептов подобного плана.

Также есть и ролики на канале Ютуб. Сегодняшний рецепт, кстати, также имеется. В конце сегодняшней статьи я дам на него ссылку. Ну, а сейчас начнем готовить.

Состав компонентов:

  • чесночные стрелки – 300 гр
  • шампиньоны – 250 гр (можно другие грибы)
  • репчатый лук – 1 головка на 100 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Как приготовить:

Подготовим все, что необходимо.

1. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Постараться задать им толщину не более 2 мм. Наше блюдо будет готовиться очень быстро, а задача этого овоща в том, чтобы отдать максимум сока. Только тонкий лучок успеет справиться с такой задачей.

2. Шампиньоны постарайтесь выбирать не крупные и полностью закрытые. Внутри они светлые и будут красиво выглядеть в блюде. Их следует хорошо промыть. Если на ножке имеются остатки земли, то ее лучше поскоблить ножом. В случае, когда и на шляпке имеются грязные островки, то такие грибы следует не только помыть и очистить, но также и ошпарить кипятком.

Чистые шампиньоны порезать пластинами толщиной не более 0,5 см, а лучше даже и немного потоньше. Переложить их в миску.

3. Чесночные стрелки промыть в тазу с проточной водой. С каждого из ростков срезать семенную коробочку. Она как правило, в блюдах не используется. Дать стечь воде, затем порезать длинные завитки на фрагменты длиной не более 5 см.

Подготовка закончена и можно приступать к готовке.

4. Поставить сковородку с высокими бортиками на средний огонь и слегка согреть ее поверхность. Влить растительное масло. Сразу же отправить в него нарезанные шампиньоны.

Тушить на среднем огне при помешивании. Через непродолжительное время они пустят сок и будут жариться и вариться одновременно. Продолжить перемешивание и жарить до тех пор, пока вся вода полностью на выпарится.

Это произойдет примерно минут через 5-7. Время будет зависеть от интенсивности огня и толщины нарезки.

5. Отправить в сковороду лук.

При помощи лопатки разбить полукольца на отдельные фрагменты и жарить все вместе 1-2 минуты. Если порезали лук достаточно тонко, то за это время он весь обмякнет и станет практически полупрозрачным.

6. Выложить в посуду стрелки чеснока и налить примерно четверть стакана воды. Она поможет быстрее пропарить все компоненты и их не придется долго жарить и тушить.

Продолжить помешивание и таким образом выдержать при открытой крышке 5 минут.

7. За это время стрелки будут готовы принять соль и перец. Добавить одно и другое по вкусу. Будьте особенно осторожны с солью. Зеленые ростки возьмут ее не слишком много и вся нагрузка пойдет на грибы. Поэтому пробуйте в первую очередь их. Я добавила соли примерно с половину чайной ложки и столько же перца. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

8. За это время у нас выпарилась вся вода. Поэтому добавим ее еще с четверть стакана, еще раз перемешаем и накроем крышкой.

Тушить в данном случае нужно будет до готовности стрелок. Обычно для этого требуется не более 10 минут времени.

Не стоит ждать, когда ростки станут совсем мягкими. Это ни к чему. Они стали мягкими настолько, что смогли отдать свой основной вкус шампиньонам. И вы это почувствуете, снимая пробу. Острота полностью пропадет и вкус росточков станет нежным и приятным, с легким налетом пикантности.

Блюдо готово! Дать ему постоять под крышкой минут 5 и можно сразу же подавать к столу. К этому времени уже все нужное должно быть также приготовлено.

Нужно сказать, что блюдо не растеряет своих потребительских качеств, если его вначале охладить, а потом подогреть. Будет также вкусно. К тому же ростки сохранят свой изумрудный цвет и форму. Поэтому, их можно приготовить заранее и сохранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить стрелки из чеснока с грибами

Как и обещала, хочу поделиться с вами этим коротким видео-роликом. Мы снимали его специально для данной статьи. Я надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете готовить по нему.

Кстати, если вы маринуете стрелки, заготавливая их на зиму, то из маринованных это блюдо также можно приготовить. Все делать так же, только консервированные ростки следует предварительно хорошо промыть, чтобы на них не было излишков соли и уксуса.

Я сама консервирую их на зиму и потом готовлю. Очень вкусно получается!

Вот так все красиво и аппетитно выглядит! И как вы успели заметить, блюдо готовится без всякого намека на сложность.

Кстати, я уже давно заметила такую особенность. Чем проще все готовится, тем вкуснее получается. Вообще, я считаю блюда из чесночных стрелок деликатесом. У меня к примеру растет столько чеснока, что мне хватает в сезон от силы на два блюда.

Что-то мне привозят еще с дачи родственники, которые не едят подобные блюда. Благодаря им удается пару баночек законсервировать. Так что если и считать что-либо деликатесом, так это и будут наши нежные росточки.

Друзья, а как вы готовите стрелки чеснока? Есть ли у вас любимые рецепты? Напишите об этом в комментариях. Обещаю самые интересные из них опробовать и поделиться результатами со всеми вами.

Друзья, а если рецепт вам понравился, то и вы поделитесь им со своими друзьями. Для этого нужно всего лишь поставить класс и описание уйдет в нужную социальную сеть. А я желаю все отличного настроения!

И приятного аппетита тем, кто приготовил!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6576Публикации: 678Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 26
  • в 10:30
    ссылка

    Уверена, что в таком сочетании чесночные стрелки с грибами есть одно удовольствие. Я смотрю на экран и как будто даже запах ощущаю, такие фото аппетитные получились, класс!

    Ответить
  • в 22:12
    ссылка

    Чесночные стрелки жарить не пробовала, а вот стрелки от лука жарила. Тоже очень вкусно получаются. Главное, чтобы они были еще молодые и не успели «задеревенеть».

    Ответить
    • в 15:30
      ссылка

      Попробуйте чесночные обязательно, пока они ещё не закончились) Это очень хорошая закуска!

      Ответить
  • в 21:49
    ссылка

    Только на прошлой неделе готовила чесночные стрелы, правды без шампиньонов. Надо теперь еще и с грибами попробовать.

    Ответить
  • в 23:34
    ссылка

    У нас уже чесночные стрелки выпускаются, скоро будем снимать урожай. Вот тогда я и воспользуюсь вашим рецептиком! Спасибо!

    Ответить
  • в 11:11
    ссылка

    Я чесночные стрелки пробовала только маринованные. А теперь на рынке посмотрю, продаются ли свежие…

    Ответить
  • в 17:45
    ссылка

    Вот, нашла у вас рецепт. Увидела на рынке эти чесночные штуки и удивилась, что их продают. Я считала всегда, что это выбрасывается. А продавец говорит, что их можно пожарить и на вкус они как грибы. Очень удивилась и решила попробовать приготовить. Надеюсь, понравится.

    Ответить
    • в 15:08
      ссылка

      Анна, вкус — это, конечно, очень субъективная штука, но нам не кажется, что они на вкус, как грибы! Поэтому мы и жарим их с грибами)

      Ответить
  • в 20:47
    ссылка

    Это реально очень вкусно. В прошлом году впервые попробовала у родственников и была очень удивлена что это можно так вкусно приготовить.

    Ответить
  • в 21:08
    ссылка

    Отличный рецепт и хорошо описан по шагам. Появилось желание рецепт повторить. Спасибо за подсказку и идею. Стрелки буду завтра обрывать — уже пора.

    Ответить
  • в 23:37
    ссылка

    Маргарита, пока читала, аж слюньки потекли. Представляю какая вкуснятина. Записала рецепт, и хотя чеснока немного у меня, думаю, что на это блюдо настригу. Спасибо за идею.

    Ответить
  • в 12:24
    ссылка

    Эх, вкуснятина! Жаренные стрелки уже сами по себе вкусные, а если еще и с дополнением в виде грибочков — просто прелесть!

    Ответить
    • в 14:02
      ссылка

      Согласна, Татьяна! Мы тоже не так давно начали готовить по такому рецепту, он нам так понравился, что решили поделиться с вами)

      Ответить
  • в 14:01
    ссылка

    Очень аппетитно выглядит закуска! Я чесночные стрелки еще ни разу не пробовала. А шампиньоны очень люблю в любом виде) Спасибо за рецепт.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector