Борщ со свежей капустой и фасолью консервированной в томатном соусе

Борщ является любимым первым блюдом для многих людей. В нашей семье мы его варим чаще других супов и всегда с таким расчетом, чтобы он остался на второй день. Это потому, что за сутки он настаивается и становится еще более вкусным. Кстати, это не только наше мнение, помимо нас так считают многие.

Сегодня сварим его с добавкой, а точнее с фасолью. Мама так варила его в моем детстве. Всегда нравился именно такой вариант и особенно было забавно вылавливать ложкой вкусные бобы. Пока их все не съедала, к основному блюду не приступала.

Конечно же варю такой и сейчас в своей семье. В последнее время приспособилась использовать консервированную фасоль. Ведь с обычной процесс готовки удлиняется. Сначала нужно ее замочить, потом варить. Как известно, варится она не быстро. А здесь все уже готово, открыл баночку и выложил ее содержимое в конце приготовления. Экономия времени и трудового ресурса налицо, с этим не поспоришь.

На вкусе это никак не отражается. Если это не афишировать, никто и не поймет консервированная она или вареная самостоятельно. При этом использовать можно и белые, и красные бобы. Вкусно получится при любом выборе. Если не считать их добавления, то в своей основе борщ готовится как обычно. Хотя это «обычно» для каждой хозяйки может не совпадать.

Бесподобно вкусный борщ с консервированной фасолью

Как уже отметила выше, фасоль для супа берется белая и красная. Обычно специально не выбираю, какая есть из такой и варю. Сегодня у меня оказалась баночка с белыми бобами и томатным соусом. Это здорово, ведь томат мы всегда используем для варки борща.

Но вот когда варю с красными бобами, то жидкость обычно сливаю. Сами бобы промываю под проточной водой. Дело в том, что жидкость наверняка испортит цвет бульона, поскольку в консервации имеет темный и мутный цвет.

Ингредиенты:

  • 550 грамм грудинки
  • 300 грамм свежей капусты
  • 400-граммовая банка фасоли в томате
  • 70 грамм лука
  • 80 грамм моркови
  • 150 грамм свеклы
  • 250 грамм картошки
  • 200 грамм помидоров
  • свежий укроп
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 десертная ложка 9% уксуса
  • 1 лавровый лист
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • специи и сушеные травы по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления борща нам понадобится хороший кусок мяса на косточке. При этом варят из свинины и говядины, кто как больше любит. Мы предпочитаем взять телячью грудинку. Здесь есть косточка, много мякоти и жировая прослойка. То есть присутствует все то, что нужно для получения вкуса и навара.

2. В кастрюлю налить воду и положить в нее мясо, поставить посуду на огонь. Во время нагрева воды на поверхности начнет в какое-то время появляться пена. Ее следует убирать по мере появления. Это может занимать длительное время, но убирать надо. Иначе бульон получится мутным. Особенно уделите этому моменту время до закипания.

В это время начинается сильное кипение и если пену не убирать, то она уйдет в бульон. Его прозрачности нам в этом случае не видать.

3. После закипания убавить газ до состояния, чтобы бульон кипел умеренно. С этого момента к кастрюле уже можно подходить периодически, чтобы собирать вновь образовавшуюся пену с поверхности.

4. Пока будет вариться мясо, а это минимум полтора часа, подготовить остальные компоненты. Лук порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Если порезать тонко, то его в супе не будет видно в любом случае.

5. Морковь потереть на терке. Мне нравится тереть ее на терке для приготовления корейских салатов. Соломка здесь получается длинной, тонкой и одинаковой. Она в таком виде будет под стать капусте.

Выбор терки это дело каждого, главное здесь измельчить морковь.

6. С помидоров снять кожицу и порезать кубиками. Для приготовления взяла консервированные помидоры, которые заготовила без соли и сахара. Очень удобная заготовка, помидоры получаются по вкусу, как свежие.

Можно брать и свежие плоды. Просто сейчас зима и магазинные томаты не имеют ни вкуса, ни цвета. А в заготовке у меня свои, домашние, выращенные на огороде.

7. Капусту порезать тонкой соломкой. У меня в составе компонентов написано, что взяла 300 грамм капусты. Этого количества хватит для варки супа в 3-х литровой кастрюле и он будет густым. Мы любим именно такой борщ.

Для получения меньшей густоты возьмите 250 грамм капусты и 200 грамм картошки. То есть в общей массе будет на 100 грамм меньше овощей.

8. Укроп измельчить и пока отложить в сторонку.

9. Картошку почистить и пока поместить в воду. Потом при удобном случае быстро порежем ее брусочками. Сейчас делать это рано, потому что нарезка потемнеет.

10. Свеклу потереть на большом сечении обычной терки. Для супа лучше выбрать темные бордовые плоды, они дадут ему основной цвет, за который так ценится борщ.

11. Банку с фасолью открыть и выложить бобы в миску вместе с томатом. Как видно, сами бобы светлые и целые, томатный соус красивого цвета. Все это обогатит вкус и внешний вид нашего блюда.

Все продукты готовы к варке, переходим к плите.

Как сварить борщ из свежей капусты и фасоли

1. В сковородку налить растительное масло и согреть его. Затем выложить лук и обжарить его до румяности. На это понадобится минуты 3. К этому же времени лук еще слегка обмякнет.

2. К луку выложить морковь и обжарить овощи до мягкости последней. Для этого понадобится небольшой огонь и 4-5 минут времени.

3. Следом отправить в сковородку помидоры. Их также обжарить на небольшом огне 3 минуты.

4. За помидорами приходит очередь свеклы. Ее достаточно много, но это и хорошо. Она дает цвет блюду, и чем он ярче, тем аппетитнее выглядит блюдо. Свеклу перемешать с другими овощами и обжарить в течение 3-4 минут. Затем влить бульон из кастрюли, где варится мясо. Сюда же всыпать сахар и налить уксус, перемешать, чтобы добавки равномерно распределились.

5. Сковородку накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Овощи тушить 20-25 минут до их мягкости. Если при этом не хватит бульона, то подлить его.

6. Тем временем проверяем на готовность мясо. Для этого протыкаем его узким ножом и чувствуем, как он входит в мякоть. Мне понадобилось 1,5 часа, чтобы мясо стало полностью отходить от кости. Но у меня бралась молодая телятина, из говядины может вариться и два часа.

А вот свинина за это время сварится любая. В общем мясо готово, достаем его из бульона. Часть его выкипела, поэтому добавляю кипяток, довожу его до отметки в 2 литра.

Мясу дать слегка остыть. Затем порезать на порционные кусочки.

7. После закипания отправить в бульон капусту. Тут же порезать картошку и выложить ее следом. По вкусу посолить, но пока не в полную силу, поскольку фасоль у нас соленая. Поэтому доведем вкус до совершенства в конце варки.

В зависимости от сорта капусты, она будет вариться разное время. Весенняя варится 10-15 минут, зимняя 25-30 минут. Здесь лучше не полагаться на минуты, а пробовать.

8. Когда капуста будет готова, то и картошка тоже уже сварится. Пора выложить в кастрюлю овощную заправку, которую тушили на сковородке. Она мгновенно окрасит бульон в яркий цвет. Ему даем закипеть и варим 5 минут на минимальном огне.

Здесь нельзя давать сильное кипение, поскольку уйдет цвет.

9. После того, как выйдет время, отправить в бульон мясо, фасоль с томатным соусом. Также всыпать специи и сушеные травы, которые любите, черный молотый перец и лавровый лист. А после того, как закипит, попробовать и посолить уже окончательно. Нужно дать супу еще раз покипеть на минимальном огне 5 минут.

10. У нас осталась зелень, добавляем ее и выключаем газ. Сразу плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать содержимому настояться минут 15-20. Сверху можно еще накрыть крышку полотенцем.

Суп настоится и станет более ароматным и ярким.

Тем временем накрыть на стол. Обязательно поставить сметану и нарезать еще немного свежей зелени. Для борща отлично подходит черный хлеб, мы любим бородинский. Его режем и выставляем в центр стола.

Здесь не помешает горчица и сало, нарезанное кусочками. Вприкуску с красным супом оно здесь всегда бывает к месту.

Суп разлить по тарелкам, при этом проследить, чтобы в нее попали фасоль и мясо. Каждый себе положит сметану и насыпет свежую ароматную зелень

Борщ получается густым и наваристым, очень вкусным. Не буду здесь описывать его вкус, потому что каждый знает, какой он у этого первого блюда. Только отмечу, что бобы здесь совсем не лишние. Они на самом деле делают вкус более насыщенным и богатым. И это мы даже не смотрим на то, что они у нас консервированные из банки.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector