logotip

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом

Борщ — это один из самых популярных супов восточных славян. Традиционно считается блюдом украинской и русской кухни. Первое упоминание об этом блюде в древнеславянских рукописях появилось в ХVI — XVII веках.

Готовили этот красный суп в те времена из растения, которое называлось борщевик, но это было не то растение, которое вызывает сильные ожоги. Это было растение, листья которого употребляли в те времена в пищу, из него и готовили вкусный суп на территории, которую раньше занимала Киевская Русь.

В дальнейшем рецепт попал в Польшу, Молдавию, Румынию, добрался даже до Литвы. Где и по сей день готовят русские и украинские супы из капусты.

Любят и умеют готовить его на Украине, он у них является основным первым блюдом. И не только умеют, но и гордятся своим вкусными борщами. И право же , есть чем гордиться! Они на Украине сытные, богатые, ароматные, варятся со свиным салом. И еще они очень красивые — яркого бордово-красного цвета!

У нас в России тоже любят готовить это первое блюдо. Классический рецепт нашего варианта очень похож на украинский, разве что только сало мы не добавляем. А так и наш суп получается ярким, вкусным и очень питательным. Так что сегодня приготовим это блюдо по классическому рецепту с мясом, так как готовят его в средней части России.

borshh

Мои бабушки, причем обе — варили его просто великолепно. Одна бабушка была родом с Украины, а другая с Мордовии. Моя мама до сих пор варит такие наваристые супы, что их хочется есть снова и снова. И обе бабушки, и мама всегда говорили: «Чтобы сварить вкусный борщ, вокруг него надо походить!»

Я не сразу поняла, почему это вокруг него надо ходить, ритуал что ли какой? Поняла только когда стала готовить. И на самом деле, когда мясо сварится, и приступаешь непосредственно «к собиранию» блюда в целом, уже не присядешь. То что-то режешь, то трешь, то мешаешь, то убавляешь огонь, то прибавляешь. Ингредиентов столько, что ничего нельзя забыть. Вовремя положить, не переварить, и не доварить — вот сколько задач надо будет решить примерно за 30 минут.

 

Борщ — классический рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • мясо говяжья грудинка — 600 гр
  • лук — 2 шт. средних
  • капуста — 250-300 гр
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • свекла  — 2 шт средних
  • помидор — 1 шт. или томатная паста
  • лимон — 1/3 часть
  • мука — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • сушеные травы — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • свежий укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок -для посыпки
  • сметана — для готового борща

Приготовление:

1. Промыть мясо под проточной водой. Положить в кастрюлю, залить его холодной водой, дать закипеть. Во время закипания начать снимать пену. Как закипит, убавить огонь и продолжить снимать пену, пока ее совсем не останется.

Воды наливайте сразу с учетом того, что ее может выкипеть примерно около литра. Доливать воду во время варки не желательно. Поэтому ее количество лучше рассчитать заранее.

myaso

Основные принципы варки вкусного бульона можете посмотреть в заметке «правила приготовления бульона».

3. Пока мясо варится, займемся подготовкой овощей. Лук порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.

luk

4. Капусту порезать, желательно потоньше.

kapusta

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови.

morkovi

6. Чеснок измельчить.

chesnok

7. Картофель очистить и порезать брусочками.

kartofel

8. Свеклу почистить и потереть на терке для корейской моркови. Сбрызгиваем ее лимонным соком, выдавливая его прямо из лимона. Перемешиваем, оставляем мариноваться.

svekla

9. Если используете свежий помидор, ошпарить его кипятком и снять кожицу. Порезать кубиками. Либо приготовьте томатную пасту. Я сегодня готовлю с домашней томатной пастой. Сейчас ранняя весна и свежие помидоры продаются в основном не совсем спелые, они не дадут нужного цвета борщу.

10. Приготовить специи, сушеные травы, сахар, муку. Вскипятить воду.

11. В сковородке или толстостенной кастрюле согреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

kuk

12. Налить половину стакана горячей воды, и периодически помешивая подождать пока вода выпарится, а лук станет прозрачным.

luk

13. Добавить морковь, обжарить вместе с луком 3-4 минуты.

morkovi

14. Всыпать сахар, специи и муку. Обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая.

morkovi

15. Добавить нарезанные помидоры или томатную пасту. У меня паста самодельная, я добавляю 3 столовые ложки. Магазинная паста более концентрированная, ее надо добавить неполную столовую ложку. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры обжарить чуть дольше.

tomat

16. Добавить кипяток, так чтобы прикрыло всю массу, потомить на медленном огне 5-7 минут.

17. Возвращаемся к мясу и бульону.  Когда мясо уже практически готово, и отходит от косточки, положить в бульон нарезанную капусту. Варить 10-15 минут, при условии если капуста осенняя. Если варите борщ из молодой капусты, то вместе с капустой сразу же закладываете картофель.

18. У меня капуста сегодня старая, новая еще не выросла. Поэтому варим ее 10-15 минут, а уже потом добавляем картофель. Солим. Варим еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода не бурлила, Борщ не должен сильно кипеть, от этого он станет мутным.

19. Достаем мясо, нарезаем его порционными кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. Косточку выбрасываем.

20. Теперь отправляем в борщ зажарку и добавляем сушеные травы — петрушку, укроп. Варим еще 5 минут.

borshh

21. Закладываем в борщ натертую свеклу и чеснок. Тогда же перчим и  добавляем лавровый лист. Даем закипеть и варим на медленном огне еще 7-10 минут.

borshh

22. Накрываем крышкой и даем возможность настояться борщу 10-15 минут. За это время накрываем на стол. Достаем сметану, измельчаем свежий укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок по желанию.

23. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и чесноком, добавляем сметану по вкусу.

Как видно из фото, борщ получается красивым, красным. Таким он и останется, пока будет стоять, даже в холодильнике. И конечно же, самое главное, это его вкус и аромат. А все это у нас получилось на высоте!

Как приготовить вкусный борщ

  • моя бабушка, а вместе с ней и мама всегда готовили это первое блюдо, используя два вида мяса — свинину и говядину, или телятину. Еще чтобы свинина была с кусочком жира.  И оно всегда получалось наваристым, жирным и очень вкусным. Мы сейчас отказались от приема свинины. Кушаем ее только когда готовим шашлык, или очень редко свиные отбивные или  буженину. Если Вы не против свинины, то возьмите на заметку — вариант с двумя сортами мяса, блюдо получается просто сказочный.
  • в любом случае старайтесь брать мясо на косточках. Особенно хороша для этого мозговая косточка. Варить ее конечно подольше, чем грудинку, но это того стоит. В конце заметки расскажу историю про мясо на косточках, сейчас не буду отвлекаться.
  • во время приготовления блюда следите, чтобы вода сильно не кипела. Бульон должен больше томиться, чем кипеть. В этом случае он получится прозрачным и не мутным.
  • в сезон  обязательно добавляйте в состав ингредиентов сладкий болгарский перец. Сегодня я готовила блюдо без перца, поэтому добавила необходимую сладость в виде сахара . И суп получается таким вкусным потому что в нем присутствуют все известные вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий. Но перец дает не только сладость, но еще и невероятный аромат.
  • часто свеклу обжаривают вместе с морковью. Я не обжариваю, кладу за 10 минут до готовности в свежем виде, таким борщ мне кажется вкуснее. Если Вы хотите, то можно ее и обжарить. Обжаривать ее нужно сразу после моркови, перед помидорами или томатом. А дальше все по рецепту.
  • во время варки старайтесь не подливать в бульон никакой воды. Количество следует рассчитывать заранее, блюдо не должно получиться слишком густым, и слишком жидким.

borshh

Вот как красиво у нас все получилось.! Я уже попробовала — и вкусно!!!

А сейчас история про мясные косточки. Моя тетя прекрасно варила борщ. Вся ее родня всегда просила ее сварить свое фирменное блюдо, и она конечно же никогда не отказывала.

Спустя какое-то время ее родня уехала жить в Израиль. И вскоре моя тетя поехала в Израиль в гости. Ее конечно же попросили сварить свой знаменитый красный суп. Она пошла на рынок, купила овощи, свежую зелень и пошла в мясные ряды. Ходить ей пришлось долго. Мяса, всякого — было вдоволь, а вот мяса на хорошей мозговой косточки, она так и не нашла.

Вернулась она домой  и сварила что-то из купленных овощей и мяса, но это было совсем не то! Когда же ее спросили — а где  борщ? Она ответила : «А где же у Вас здесь купить мясо на хороших косточках, приезжайте к нам,  там и поедите мое фирменное блюдо!» Видите, какое значение имеет мясо на косточках для приготовления настоящего вкусного блюда!

Ну вот, за разговорами все уже настоялось, стол накрыт, сметана и зелень порезаны, а любимое блюдо манит своим ароматом. Не будем заставлять его ждать.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 4
  • в 00:00
    ссылка

    Хочу сказать вам спасибо. Борщ по вашему рецепту впервые у меня получился действительно вкусным. Даже сын наворачивал за обе щеки . Вот только зажарку я сделала на сале.

    Ответить
    • в 01:26
      ссылка

      И Вам спасибо за отзыв! Я начинающий блогер, и делаю на этом поприще только первые шаги, но повар я уже — с большим жизненным стажем. Накопила много рецептов, и обычных, и необычных, поэтому и решила делиться ими. И так приятно, что Вам и Вашему сыну мой рецепт пришелся по душе. Я так люблю, когда люди кушают с удовольствием! А зажарку я тоже делаю на сале, когда готовлю борщ по-украински. Получается очень вкусно! Буду выставлять и этот рецепт тоже!

      Ответить
  • в 14:19
    ссылка

    Это поистине божественный рецептик, только что решила приготовить, очень хорошо получилось. благодарю! Буду читать данный блог постоянно. 🙂

    Ответить
    • в 16:57
      ссылка

      Вика, как же приятно читать Ваши слова! Спасибо большое! Заходите ко мне почаще, я буду очень рада! У меня очень много вкусных рецептов. Сама люблю готовить и вкусно кормить людей, поэтому делюсь только проверенными рецептами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *