logotip

Болгарский перец — лучшие сорта для открытого грунта и теплиц, с описанием характеристик

Доброго всем времени суток!

Приближается время, когда настанет пора высаживать семена на рассаду. Это, конечно же, касается тех, кто самостоятельно занимается ее разведением.

Среди самых популярных растений, которые высаживаются ежегодно на рассаду являются перцы. В народе бытует такое выражение «Каково семя, таково и племя», так и здесь, какие семена приобретешь, такой урожай и получишь.

Или вырастишь столько, что хватит и наесться и на зиму заготовить, или же только время зря потратишь. А вместо красных, желтых и оранжевых плодов получишь только сноп зеленой ботвы. Никто этого не хочет, поэтому прежде чем приступить к посадке, стоит запастись хорошим посадочным материалом.

Какие сорта предпочитают высаживать огородники, для каких регионов и каким образом, в открытый грунт или в теплицы – обо всем этом и будет рассказано в данной статье.

Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

После того, как рассада перца подойдет в росте, ее необходимо в нужное время высадить или в открытый грунт, или в теплицу. Это время зависит от сорта. Вообще, известно более 800 самых различных видов. Выращивать их можно как в средней полосе России, так и в более северных и суровых по климату территориях.

В настоящее время совсем не сложно подобрать их для разных климатических зон нашей большой страны. Давайте рассмотрим несколько интересных видов, предназначенных для посадки именно в открытом грунте.

Клаудио

Это гибрид. Относится к группе голландской линейки культур. Является ранним, период от вызревания рассады до посадки в грунт составляет 80 дней. Можно выращивать его и в тепличных условиях. Имеет мощный прямой стебель, кусты средневысокие. Плоды яркого красного цвета, массой 200-250 г.

Одним из преимуществ данного вида является его высокая урожайность. Имеет хороший вкус, способен адаптироваться к разным климатическим условиям. При транспортировке не портится. Используется как в свежем, так и консервированном виде.

Калифорния

Перец Калифорния или Калифорнийское чудо, популярен среди садоводов. Это не гибрид, а именно сорт. Выведен он был еще лет 100 назад в Калифорнии, от чего так и назван.

Высота куста средняя – до 75 см. Может выращиваться не только в открытом грунте, но и в закрытом.

По срокам созревания является среднеспелым, урожай дает через 120 дней после прорастания семян. На стадии технического созревания плоды зеленые, а дней через 20 они становятся красными, желтыми или оранжевыми. Опытные садоводы рекомендуют для получения большого урожая снимать плоды на стадии технического созревания, т.е. зелеными.

Устойчив к неблагоприятным условиям среды. Может хорошо расти и при недостатке освещения. Плоды крупные, массой до 150 г. Во время технического созревания стенка достигает толщины до 6 мм, а при полном созревании – до 12 мм.

Арсенал

Является среднеранним, выращивается в открытом грунте. Имеет среднюю высоту, урожайность составляет от 9 до 20 кг с квадратного метра. Плоды в стадии технической спелости зеленовато-белые, а в биологической — красные. Масса плодов может быть до 85 г, толщина стенки до 6 мм.

Всходы появляются обычно на 1—15 день, рассада высаживается, когда ее возраст достигает 10 недель. Поскольку высаживается в открытый грунт, надо следить, чтобы заморозков уже не было. Если вы высаживаете в не обогреваемые теплицы, то делается это в середине мая.

Используется Арсенал как в свежем виде, так и для маринования, фарширования, и приготовления лечо.

Бараний рог

Перец Бараний рог, в отличие от других своих сладких собратьев является острым. Поэтому его больше выращивают любители именно такого рода огородной культуры.

Растение это итальянского происхождения, является среднепоздним. Сроки его созревания составляют до 140 дней.

Куст представляет собой штамбовый вид, средней раскидистости. Высота – до 60 см, но при выращивании в теплицах может достигать и 1 метра. Поэтому требует подвязки.

Плоды некрупные, вытянуты в виде бараньего рога, откуда и пошло такое его название. В длину они достигают 35 см, масса до 35 г. В период созревания плоды могут изменять цвет от зеленого до желтого и под конец созревания становятся красными. Урожайность составляет до 3 кг с квадратного метра.

Перец используется в первую очередь в качестве приправ и аджики. Его можно засушить и перемолоть. Подходит данный вид и для консервации.

Долма

Это небольшой по размеру плода сорт. Назван так, потому что хорошо подходит для фарширования, наподобие турецкого блюда долма.

Плоды маленькие до 9 см в длину и до 6 см в диаметре, т.е., практически, квадратные.

Имеет среднеранний срок созревания, полуштамбовый вид. Сам плод по виду несколько пониклый, в технической стадии светло-зеленый, в биологической — светло-красный.

Можно использовать и в качестве свежей нарезки, но лучше всего подходит именно для фарширования.

Буржуй

Еще один великолепный сорт, который многие считают идеальным, славящийся своими высокими урожаями и несравненным вкусом.

Его урожайность может достигать от 10 до 14 кг с квадратного метра. Является среднеспелым и плоды можно собирать месяца через четыре. Растение высокое и раскидистое.

Спелые коробочки имеют желтый цвет и достигают массы до 240 г, стенки имеют толщину в 0,7 см. Вкус хороший, можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.

Из ранних и ультраранних видов, созревающих в открытом грунте до 100 дней после появления всходов, хочется отметить такой сорт, как Буратино.

Плоды созревают за 88 дней. Куст высокий, раскидистый, слабоветвящийся, полудетерминантный. Плоды крупные, при созревании приобретают темно-зеленую окраску. Масса плодов достигает до 120 г, толщина стенки — 0,6 см. Урожайность составляет до 13,4 кг с 1 м².

Хорошо подходит для использования в свежем виде.

Для любителей толстостенных разновидностей можно посоветовать такой сорт, как Золотое чудо.

Он является среднеспелым, высота также средняя, куст полураскидист. Плоды при биологическом созревании имеют темную желтую окраску. Масса плода достигает до 185 г, толщина стенки составляет 0,7 см. Вкус достаточно хороший,  урожайность может достигать до 3 кг с 1 м².

Данная разновидность идеально подходит для использования как в свежем виде, так и в консервированном виде.

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому  необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м. Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании.

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Лучшие сорта семян для Средней полосы России

Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Арап

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.

При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.

Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

В этом списке можно привести еще довольно много разнообразных сортов. Как рекомендуют опытные садоводы, если вы затрудняетесь с выбором, высадите несколько сразу. А уже потом определитесь, что вам нравится больше.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири

Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.

Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.

Первенец Сибири

Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.

Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и срднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.

Новосибирский

Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.

Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.

Сладкий шоколад

Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад.

Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.

Урожай можно собирать с конца июля.

Сибиряк

Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.

Золотой Телец

Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.

Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до  1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.

Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1

Какие сорта болгарского перца лучше сажать в Подмосковье

Подмосковье, регион хотя и не такой теплый, все же и не совсем суровый по климату.  Здесь можно выращивать и среднеспелые перцы, но лучше начинать с ранних сортов.

Буратино F1

Характерный вид раннего созревания. Урожай можно снять уже через 90 дней. Растение среднерослое. На ветвях образуются плоды длиной до 17-19 см. Цвет у них кроваво красный. Перец является тонкокорым – 5 мм. Однако она достаточно плотная, что помогает перцу сохраняться до двух месяцев.

В первую очередь перец выращивают для консервирования.

Винни Пух

Это наш российский перец, выведенный еще в 1981 году. Кусты низкорослые до 40 см. Листьев мало, поэтому плоды созревают непосредственно под солнцем. Они небольшие всего до 70 г., толщина стенки – 5 мм.

Урожайность достаточно высока, с куста можно снять 1 кг. Поспевает же урожай уже на 110 день, созревает одновременно. Причем собрать урожай можно два-три раза за сезон.

Кожура достаточно плотная, поэтому не портится при транспортировке.

И, наконец вид с таким замечательным и говорящим названием Здоровье.

Так же раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. Это является его особенностью. Растению не страшно плохое освещение, чрезмерная влага или, наоборот, засуха.

Куст высокорослый от 1,5 до 1,7 метров. Необходимы подвязывание, пасынкование и формирование куста в  1-2 стебля. Плоды весят от 40 до 70 граммов. Для увеличения урожайности плоды можно снимать в стадии технической спелости – зелеными.

Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России

Юг России, конечно же наиболее благоприятный регион не только для выращивания перцев, но и других культур. Но, если говорить о перце, то среди множества сортов особо хочется выделить такие, как Красный слон, Степашка, Ласточка, Биг Мама и др.

Красный слон

Это среднеспелый вид, созревающий через 110 дней после посева. Кусты мощные, полураскидистые, достигают высоты до 0,9 м.

Плоды темно-красные, весят до 150 г., толщина стенки плода составляет около 5 мм. Плоды используются как в свежем виде, так и при консервации. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг.

Ласточка

Раннеспелая разновидность, дает урожай уже через 130 дней. Созревание происходит одновременно. Высаживается растение и в открытом грунте, и в теплице.

Чтобы получить хороший урожай, куст надо правильно сформировать. В первую очередь необходимо удалить все листья до первого ответвления. Куст вырастает до 60 см., среднераскидистый. Окраска плодов салатовая, вес у них может быть 70 г, а толщина стенок до 5 мм.

Видео о том, какие сорта перца являются самыми урожайными

О том, какие самые урожайные сорта перца можно высадить еще на своем участке, рассказывается в приведенном ниже видео. Рассматривается южный регион. Здесь рассказывается также о том, какие преимущества гибридов по отношению к обычным огородным видам.

А также о том, какой урожай можно получить из тех, или иных семян, если посадить их на улицу в открытый грунт, или же в теплицу. Конечно, если говорить о теплицах, то если у вас она из поликарбоната, то рассада будет расти в ней более быстро, и как результат урожай также будет скорым.

Как вы успели заметить, здесь рассказывается и о уже рассмотренных выше сортах, а также есть и новые, о которых также узнать очень интересно.

Очень интересный момент, что рядом с перцами и другими пасленовыми, например помидорами и баклажанами, рекомендовано сажать базилик. Это уменьшит их заболеваемость и простимулирует рост.

В видео вы можете найти полезные рекомендации по посадке семян: как и сколько их замачивать, и какие стимуляторы роста для этого использовать.

При покупке любых семян обращайте внимание на информацию на упаковке: вид и сорт растения, номер партии, год сбора, количество или масса семян, всхожесть. Отдельно должны указываться мероприятия по предпосевной обработке. Это может быть обработка препаратами с добавлением микроэлементов для лучшего роста, или фунгицидами, ядохимикатами.

Так, обработанные плазмой, семена наиболее устойчивы к заболеваниям и как следствие более урожайные.

Общайтесь с продавцами-консультантами и узнавайте у них максимум информации. Приобретайте хороший посадочный материал и получайте отличные урожаи.

Всего Вам доброго!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Вячеслав Курулюк

0
Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 04-01-2018



Комментариев к статье: 24
  • в 22:10
    ссылка

    Хорошая статья — я люблю готовиться к сезону заранее. Ваши советы мне пригодились, тем более что в прошлом году сорта, которые мы сажали нас не очень порадовали. Прислушаюсь, спасибо!

    Ответить
    • в 14:18
      ссылка

      Лена, действительно, не всегда можно угадать с сортом. Именно поэтому и бытует в народе такое высказывание, что «сорт — всему голова!» Но совершенствуемся, с каждым годом все больше набираемся опыта. Учиться в этом деле всегда хорошо! Тем более, что каждый год селекционеры не сидят сложа руки, и создают все новые сорта — более устойчивые к условиям выращивания того, или иного региона, а также к болезням и вредителям. Рада, что Вы оценили статью. Хороших Вам урожаев!

      Ответить
  • в 06:33
    ссылка

    Рита, спасибо за чёрные перцы! С урожаем этого овоща у нас давно всё в порядке. Теперь кроме проверенных сотов, сажаем всякие новые экзоты, как по цвету, так и по форме. Жаль только, что многие из них гибриды.

    Ответить
    • в 14:19
      ссылка

      Виктор, скажите пожалуйста, а почему Вы против гибридов? Очень интересно Ваше мнение на этот счет!

      Ответить
      • в 15:25
        ссылка

        Рита, почему против — сажаем, да вот только семена их не передают наследственности и каждый раз покупаем новые.

        Ответить
        • в 15:31
          ссылка

          Виктор, в этом согласна! По цветам также приходится по этой причине каждый раз покупать новые семена. Свои не вырастают такими красавцами. Рассадой перцев занимается моя мама, и некоторые сорта из года в год использует свои. Но большинство каждый год покупаем новые. Также и с помидорами, баклажанами.

          Ответить
  • в 12:27
    ссылка

    Да, сорт имеет значение. Их сейчас так много, а выбрать хочется тот самый, который даст урожай.

    Ответить
    • в 14:21
      ссылка

      Конечно хочется, Елена! Теплицы у нас не резиновые. У меня их хотя и две большие, но все равно разместить туда всех зеленых питомцев удается с трудом. Живем мы в краю вечно-зеленых помидоров, поэтому многие культуры можно вырастить только в них.

      Ответить
  • в 18:57
    ссылка

    Маргарита, спасибо! Очень своевременная информация! При выборе пакетиков с семенами, важно не потеряться и выбрать необходимые сорта. Кроме своих проверенных, пополнила копилку экзотикой: сладкий шоколад и арап… попробую найти эти сорта)))

    Ответить
    • в 14:22
      ссылка

      У меня всегда название сорта «сладкий шоколад» вызывает улыбку… Я сразу представляю насколько это должно быть вкусно!

      Ответить
  • в 21:01
    ссылка

    К выбору сортов овощей я сейчас подхожу очень осторожно, так как покупал и всхожесть была 0%, некоторые взошли на 2 год, но уже не то. Я сейчас все овощи высаживаю рассадой. Спасибо за информацию и описание сортов, будем выбирать для рассады.

    Ответить
    • в 14:24
      ссылка

      Иван, бывает такое. У нас это может относиться к примерам недобросовестных предпринимателей и продавцов. Вынимают хорошие сорта из пакетиков и заменяют их на другие. Поэтому даже семена сейчас приходится покупать в проверенных местах.

      Ответить
  • в 00:33
    ссылка

    Очень познавательная статья. Теперь буду знать какой лучше всего перец выращивать или покупать.

    Ответить
    • в 14:25
      ссылка

      Александр, рада. что статья оказалась для Вас полезной и познавательной. Приобретайте хорошие семена, и отличных Вам урожаев!

      Ответить
  • в 20:32
    ссылка

    Ваша информационная статья была написана вовремя. Скоро посадка перцев и нужно делать выбор. Всегда сажу 3 сорта и часто меняю сорта, можно сказать всегда в поиске.

    Ответить
    • в 14:26
      ссылка

      Ирина, спасибо за Ваш отклик. Скорее всего те три сорта, что Вы сажаете, очень удачны. Поделитесь с нами названиями. Очень интересно!

      Ответить
  • в 21:58
    ссылка

    Для меня Ваша статья оказалась очень полезной и достаточно информативной. Впервые не только узнала, но и увидела сорт перца «Сладкий шоколад». Хорошо бы вырастить такую диковину у себя на даче.

    Ответить
    • в 14:27
      ссылка

      Ольга, если честно, еще сама не пробовала этот сорт. Но также хочу попробовать его, пока ищу в магазине, думаю, что еще успею его вырастить.

      Ответить
  • в 00:47
    ссылка

    Ох, мой любимый перчик, только никак не могу заставить родителей посадить его… Буду наверное сам пробовать, учитывая то, что прочитав Вашу статью я уже знаю почти всё)))

    Ответить
  • в 11:31
    ссылка

    Очень аппетитно выглядят некоторые сорта болгарского перца, надо будет тоже на даче посадить, как раз весна скоро, вот задумаюсь по этому поводу)

    Ответить
    • в 14:32
      ссылка

      Александр, действительно, как же они аппетитно выглядят на фото. А когда такую красоту увидишь на своих грядках, так это вообще песня для глаз, и для души!!!

      Ответить
  • в 14:30
    ссылка

    Борис, спасибо Вам за комментарий. Приятно, что обратили на нее внимание. У меня на блоге есть еще полезные статьи по выращиванию перца. Набирайте в поиске… В них очень много полезных советов по выращиванию.

    Ответить
  • в 10:28
    ссылка

    Как же мне нравится вид болгарского перца, словно на картинке, да и салаты с ним тоже прелестны, в прошлом году сделала из него аджику и лечо, а какой он вкусный в фаршированном виде, будто специально создан для фарширования, одним словом не овощ, а прелесть.

    Ответить
    • в 22:30
      ссылка

      Как же я согласна с Вами. Болгарский перец хорош и вкусен в любом виде. Он никогда не приедается, и хорош хоть в салатах, хоть в горячих блюдах, хоть в заготовках. В последнее время у нас хорошо растет перец в теплицах. И его хватает для того, чтобы и покушать вволю, и заготовить на зиму. А все потому, что есть хорошие сорта и для нашего Уральского региона.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector