Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Цветная капуста любима многими. Ее варят, жарят в кляре и запекают, готовя сытные и полезные гарниры. Но не менее популярна она и в качестве самостоятельного блюда. К их числу отнесу запеканки. Капуста сочетается с яйцом и сыром, мясом и курицей. Присутствие грибов делает ее вкус ярче, а добавление сливок или сметаны добавляют нежности.

Сегодня хочу предложить любимый рецепт, где готовлю ее без мяса, беру только сыр и молоко. А чтобы сделать блюдо более привлекательным и аппетитным, добавляю помидоры черри. Если честно, то получается настолько аппетитно и сытно, что и никакого мяса не надо.

Для блюда лучше приобрести свежий вилок. Из замороженного продукта блюдо также получится, но чуточку проиграет во внешнем виде. Капустка темнеет и становится после варки излишне мягкой. Но это касается той, которую морожу на зиму сама. Заметила, что из покупной в магазине получается лучше. Видимо на производстве используют технологии скорой заморозки.

Впрочем, в последние пару лет даже перестала морозить. Цветная красавица продается и летом и зимой, причем по недорогой цене. Что радует, ведь столько полезных блюд из нее готовится. Давайте и сегодня приготовим. Времени на это уйдет чуть больше часа. Это с учетом того, что 50 минут блюдо проведет в духовке. А сама подготовка занимает 10-15 минут.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Запеканку сегодня делаю на молоке. То есть заявленный диетический вариант. При желании сделать ее сытнее, замените молоко на сливки. Процент жирности берите тот, который захотите. На вкусе это сильно не отразится.

А вот сыр покупайте тот, который даст в момент нахождения в печи румяную корочку солнечного цвета. От качества и сорта сыра зависит внешний вид готового блюда. И чем аппетитнее сам сыр, тем приятнее получится и результат.

Необходимые продукты:

  • 1 вилок цветной капусты на килограмм веса
  • 300 мл молока или сливок
  • 100-120 гр сыра ( у меня Сулугуни)
  • 6 куриных яиц
  • 10 помидоров черри
  • 2/3 ч. ложки соли и еще 1 ч. ложка для варки капусты
  • 2/3 ч. ложки прованских трав
  • 20-30 гр сливочного масла

Приготовление:

1. Чтобы капуста после запекания получилась мягкой и нежной, вначале ее отварим. Поэтому первым делом нальем в кастрюлю два литра воды и поставим закипать. И сразу подготовим продукты.

2. Тем временем ополоснуть вилок под проточной водой и затем разобрать на соцветия. Постараться, чтобы среди веточек не попадались крупные. Такие разрезайте на две части, чтобы каждое соцветие успело приготовиться равномерно.

Грубые ножки срезайте, хотя часть оставьте, чтобы соцветие держалось.

3. После того, как вода в кастрюле закипела, посолить ее по вкусу. На два литра уходит чайная ложка, или половина столовой ложки без горки соли. Попробуйте в любом случае. Затем всыпать разобранные соцветия и дождаться, когда вода закипит снова. После этого засеките время в 5-6 минут. Ровно столько будет вариться капуста.

Ее готовность проверяется тонким острым ножом или деревянной палочкой. И то, и другое войдет в мякоть без препятствий.

4. Пока высвободилось время, подготовить дуршлаг. Слить через него воду из кастрюли и дать ей стечь с вареных кусочков. Сразу не доставать, давая им остыть.

5. Подготовить заливку. У меня килограмм капусты, поэтому беру для нее 6 яиц, и на каждое из них по 50 мл молока. Получится плотная запеканка, легко разделяемая ножом на куски.

6. Яйца разбить и поместить в миску. Добавить смесь ароматных трав, у меня прованские. Или возьмите другие специи и сушеные травы. Подойдет укроп и петрушка. Посолить и поперчить при желании получить блюдо поострее.

7. Подготовить венчик и взболтать смесь до однородности. Взбивать в пену до пышности при этом не надо.

Налить подготовленные 300 мл молока и снова поработать венчиком, получив ровную молочно-яичную смесь.

8. Сыр потереть на терке, размер ее решетки не имеет значения.

Всыпать завитки в полученную массу и взболтать венчиком или вилкой.

Компоненты готовы к сборке и запеканию. Чем и займемся далее.

Рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Поставить духовку для разогрева. Нам нужна температура в 180 градусов. А пока она греется соберем блюдо.

1. Подготовить жаропрочную посуду для выпечки. Обильно смазать стенки и дно сливочным маслом. То масло, что останется невостребованным, разложить по дну. Оно не только не позволит прилипнуть запеканке к поверхности посуды, но также даст аппетитный сливочный вкус и аромат.

2. Остывшие соцветия капусты разложить на дно, и затем сверху – во второй и третий слой.

3. Вылить заливку, равномерно распределив завитки сыра, чтобы получить впоследствии ровную румяную корочку.

4. Как бы не старались ровно выложить соцветия, среди кусочков наблюдаются выемки. Разложить в них помидоры черри. Картинка сразу же стала еще красочней.

5. Тем временем согрелась духовка. Использую для нее режим «Конвекция». При нем запекание происходит равномерно снизу и сверху. А значит и серединка не останется сырой.

Если в печи режимы не предусмотрены, то ставьте на вторую полку снизу. Содержимое как раз окажется посередине. В этом случае жар достанется и верху, и низу.

6. Печь до состояния готовности. То есть до тех пор, пока не запечется молочно-яичная смесь. В готовом виде она станет похожей на омлет. При этом капуста будет готова в любом случае, ведь мы уже заранее отварили ее.

Ну и еще следите, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Как правило, на запекание тратится 40-50 минут времени. Я пекла 50 минут. За это время корочка приобрела нужную степень зажаренности. Хотя, следите за временем. Духовки пекут не одинаково, поэтому и время здесь понятие относительное.

7. Готовое блюдо достать из печи. Еще раз проверить его состояние. Для этого проткнуть толщу в серединке, где толще, чем в других местах. Палочка легко войдет и также выйдет. И если содержимое пропеклось, то на ней не останется жидкой смеси.

8. Разрезать запеканку на порции, разложить на тарелки и сразу же приступить к трапезе. Она быстро остывает. Разрезанный кусок получился аккуратным, он не разваливается и не опадает. В таком виде он выглядит еще аппетитней. Добавьте веточку свежей зелени и это подарит ему дополнительный позитив.

Совет: подайте блюдо со сметаной, смешанной со свежей зеленью и чесноком. Вкус блюда станет волшебным. Делайте сразу много, чтобы потом не смешивать дополнительную порцию по просьбам домашних.

Как уже сказала выше, сегодняшнее наше блюдо – диетическое, вегетарианское. Но если в доме отказываются от подобных, то порежьте кусочками отварное мясо или курицу. Ну или ветчину с колбасой. Разложите на тарелку и поставьте отдельно. Тогда настроение мясоедов не омрачится отсутствием любимой еды на столе.

Друзья, поделитесь своими любимыми рецептами. Расскажите в комментариях, как вы готовите запеканку из цветной капусты. Ведь это полезный продукт, который желательно чаще видеть на столе. Поэтому поделимся друг с другом.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

    • 2021-04-23 в 10:10
      Permalink

      Ольга, рецепт низкокалорийный — как вы любите) отлично помогает не перебирать количество калорий в сутки

      Ответ
  • 2021-04-25 в 11:56
    Permalink

    В последнее время я очень полюбила цветную капусту. Готовила в последний раз из нее простой омлет с зеленью и сыром, такая вкуснятина получилась. А вот такая запеканка будет наверное вообще объедение! Спасибо большое за вкусный рецепт, буду пробовать)

    Ответ
    • 2021-04-29 в 11:02
      Permalink

      Ирина, мы тоже очень любим готовить такой омлет, как вы описали) запеканка получается ничуть не хуже, обязательно попробуйте!

      Ответ
  • 2021-04-25 в 15:06
    Permalink

    Интересны рецепт, так я ещё цветную капусту не готовила, спасибо за идею.

    Ответ
  • 2021-04-26 в 10:08
    Permalink

    Очень люблю цветную капусту, но таким образом её ещё не готовила. Уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что для её приготовления используется сыр Сулугуни, а не сливки? Какой еще сыр посоветуете использовать для получения румяной корочки.

    Ответ
    • 2021-04-29 в 13:18
      Permalink

      Надежда, извините, случилась описка. Использовать нужно молоко или сливки в количестве 300 мл и сыр ( у меня сулугуни) 100-120 грамм. В рецепте внесла исправления. Спасибо Вам за внимательность.

      Ответ
  • 2021-04-27 в 15:45
    Permalink

    Чудесная запеканка! Давно не ела цветной капусты, а тут увидела ваш рецепт и решила приготовить. Уверена, что получится необыкновенная вкуснятина! Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2021-04-29 в 11:15
      Permalink

      Пожалуйста, Ольга! Как раз на прилавках начала появляться свежая цветная капуста) уверена, что вам понравится!

      Ответ
  • 2021-04-28 в 14:22
    Permalink

    После вашей статьи захотелось запеканку с цветной капустой приготовить. Возможно понравится. О том, что она полезная (капуста цветная) известно. Вкус запеканки не знаком.

    Ответ
    • 2021-04-29 в 11:37
      Permalink

      Ирина, поделитесь обратной связью, пожалуйста) Понравился ли вам рецепт?

      Ответ
  • 2021-05-01 в 23:36
    Permalink

    Люблю цветную капусту и она у нас часто присутствует на столе. Но вот такую запеканку еще не готовила. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    Ответ
    • 2021-05-02 в 16:03
      Permalink

      Таисия, если любите цветную капусту, обязательно попробуйте приготовить. Это очень простой способ сделать капусту вкуснейшей, а блюдо запоминающимся.

      Ответ
  • 2021-05-09 в 20:02
    Permalink

    Интересная идея! Иногда так хочется легкой пищи из овощей, не отягощенной мясом. Ваш рецепт очень кстати, как раз вчера капусту купила.

    Ответ
Adblock
detector