Яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях — рецепт приготовления
Мало встретишь людей, кто бы не любил свежеприготовленные соки. С прекрасным вкусом и ароматом, они никого не оставляют равнодушными. Понятно, что в летний период времени сделать такой напиток не составит труда. Нужна соковыжималка или другая техника, которая сможет достичь нужного состояния плодов. Однако и зимой хочется продлевать удовольствие от летних даров.
И сегодня мы как раз займемся заготовкой вкуснейшего нектара. Тем более, что опыт в этом у нас уже имеется. Мы делали уже томатный сок на зиму. Читатели остались довольны рецептом. Сегодня же приготовим на зиму волшебный яблочно-тыквенный напиток, который никого не оставит равнодушным.

Кто пробует его впервые, теряется в догадках и не может понять из чего он. Все чувствуют яблочную составляющую, но цвет и общий вкус показывают, что не все так просто. Лично я, когда пробовала его впервые, провела аналогию с любимым мною манго. Уж больно он мне напомнил цвет и консистенцию, да и вкус отдаленно также очень похож.
Впрочем, к чему делать сравнение. У нас есть отличные растительные культуры, которые ничуть не хуже тропических. Я сейчас говорю о тыкве. Ведь не только вкусный суп-пюре из нее можно приготовить. Интересные рецепты тыквы запеченной в духовке нашла на блоге Ирины Козиной. А какими бесподобными получаются манты по-узбекски. Да и сегодняшний рецепт совершенно особенный, попробуйте.
Сок из яблок и тыквы на зиму — домашний пошаговый рецепт
Знакомые часто спрашивают меня – обязательно ли нужно соковыжималка для приготовления сока. Друзья, у нас в семье эта техника появилась только пару лет назад. А до этого мы тоже делали различные напитки. И были они ничуть не хуже. Мало того, сегодняшний рецепт даже и не предусматривает отжим.
Всю мякоть от компонентов мы сохраним без остатка. А так как тыква довольно волокниста и содержит мало собственной жидкости, то будем использовать еще и воду.
Состав компонентов:
- яблоки – 1 кг
- тыква – 1 кг
- сок половины лимона
- цедра половины лимона
- сахарный песок – 250 гр
- вода – 3 литра
Вес основных компонентов дается в очищенном виде.
Приготовление:
Сразу же подготовить все нужные продукты. Яблоки и тыкву помыть и дать стечь воде. Все делается относительно быстро, поэтому оденем фартуки и засучим рукава.
1. Тыкву очистить от кожицы и удалить сердцевину с семенами. После чего порезать ее на длинные дольки. А те уже на кубики. Размер лучше делать примерно одинаковым, чтобы во время варки кусочки равномерно сварились.
2. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать крупными кубиками. Кожицу можно не убирать, так как ее практически не будет видно. Хотя, если режете плоды красного цвета, то отдельные вкрапления будут попадаться. Но мы заготавливаем домашний продукт, поэтому такое допустимо.
3. С половины лимона снять цедру любым из способов. Это можно даже сделать даже при помощи ножа. Только полоски должны быть очень тонкими, и следите при этом, чтобы не срезать белую часть кожицы. В противном случае готовый продукт приобретет ненужную горечь.
После того, как очистите цедру, отжать с этой половины сок.
4. В кастрюлю объемом 5-6 литров налить 3 литра обычной питьевой воды и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, выложить в нее кусочки тыквы. После закипания варить в течение 5 минут.
5. Затем отправить в кастрюлю яблоки и снова дать закипеть. Огонь после этого убавить, а посуду накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
6. Содержимое варить 20-30 минут до мягкости яблок. Готовность можно проверить слегка надавив на кусочек ложкой. Если он под ее давлением сминается, то значит все готово.
Время варки зависит от сорта яблок. Мягкие и рассыпчатые сорта варятся достаточно быстро.
7. Пока есть время, подготовить банки или бутылки с крышками. Удобными здесь будут емкости от одного литра до двух. Тару помыть при помощи моющего средства. Затем простерилизовать одним из возможных способов. Я использую для этого микроволновую печь.
Крышки также помыть и затем прокипятить их в течение 10 минут.
8. С кастрюли убрать крышку и всыпать сахар. У меня используются кисло-сладкие яблоки и поэтому добавляю только 250 грамм сладости. Но вообще – это делается чисто по вкусу. Для начала можно добавить и немного меньше. Далее отрегулировать в соответствии со своими предпочтениями.
9. После сахара влить в кастрюлю лимонный сок и выложить цедру. Чтобы компоненты разошлись, перемешать их и дать возможность закипеть.
10. Затем убавить газ до минимального и пробить содержимое при помощи погружного блендера. Было бы гораздо быстрее пробить гущу без жидкости. Если хотите, можно так и сделать. Но я не трачу время на отцеживание. Для меня проще пробить смесь такой, как она есть. На это уходит на минутку-другую больше времени, зато остается чистой лишняя посуда.
10. Сок после измельчения компонентов станет приятного оранжевого цвета, который радует взгляд. Он получится довольно густым. Если для вас это будет слишком густо, то можно добавить еще до полулитра воды. После чего попробовать продукт на вкус и определить, достаточно ли сахара. В случае надобности всыпать немного.
11. Пора прибавить газ и при помешивании дождаться закипания.
На данном этапе перемешивать нужно обязательно. Гуща все время будет опускаться вниз. Поэтому если этого не делать, она может слегка пригореть.
12. После закипания варить ровно минуту, также при помешивании.
13. Сок разлить в банки или бутылки под самое горлышко и плотно укупорить крышками.
Это лучше делать поочередно – заполнили одну емкость, закрутили, и можно заполнять следующую. При этом каждый раз хорошо перемешивать, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество густоты.
Всего у нас получится 4 литра волшебного нектара. Можно все пустить в заготовку на зиму или же оставить часть для того, чтобы побаловать себя сразу после его остывания.
14. Полные и закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Для пассивной стерилизации укутать чем-нибудь теплым. В таком состоянии оставить до полного остывания.
Затем можно убирать на хранение в прохладное темное место.
При хранении в квартире, проследите, чтобы емкости не стояли близко к отопительным приборам.
Видео о том как приготовить тыквенно-яблочный сок без соковыжималки
В этом видео еще раз отмечу, что сок мы сегодня готовим без соковыжималки. Это позволит нам сохранить всю мякоть в тыкве и яблоках без всяких, даже минимальных потерь. Это сделает напиток густым, насыщенным и вкусным.
Кому-то может показаться, что рецепт слишком мудреный. На самом деле это обманчивое восприятие. В видео как раз видно, насколько все делается быстро и просто. Самым длительным действием является очистка и нарезка растительных компонентов. Все остальное делается уже в два счета.
В заключение отмечу, что сок готовила из садовых кисло-сладких яблок. При этом можно использовать разные сорта, в том числе и кислые. Вкус в каждом конкретном случае формируем большим или меньшим количеством сахара.
Друзья, а как вы готовите подобный сок. И есть ли в вашей записной книжке такой рецепт. Если нет, то попробуйте приготовить по нему. При этом обещаю, что он станет одним из самых любимых. Сегодня же попрощаюсь со всеми, до новых встреч.
Спасибо вам, Маргарита, за подсказку про заготовку сока с тыквой. Тыква в этом году уродилась и ее достаточно, чтобы самим поесть и сок сделать. Только яблоки не выросли. Тогда их можно купить в магазине. Полезная заготовка.
Ирина, яблочки можно ещё успеть купить садовые у бабушек. С магазинными (привозными) тоже будет вкусно, но нам с садовыми нравится больше!)
Шикарный напиток получился. Тыква у меня не растет, а вот яблок много. Куплю-ка я тыкву и приготовлю по вашему рецепту. Огромное спасибо за идею.
Спасибо, Наталья! Уверена, что вы не пожалеете. Кстати, если яблок много, возможно, вас заинтересует рецепт яблочного сока? У нас есть на сайте)
Как раз таки лимон делает вкус невероятным. Без него никуда, будет не то, что хотелось бы. Тыква очень популярна у многих дачников, поэтому рецепт будет пользоваться спросом. Да еще и с такой подачей! Спасибо, что делитесь своими знаниями!
Андрей, спасибо за обратную связь! Надеюсь, статья окажется полезной)
Отличная домашняя заготовка! У меня пока и тыква лежит, и яблоки, и я уже не знала, что еще с ними сделать, а тут очень кстати подвернулся ваш рецепт. Мои домочадцы очень любят разные соки, и думаю, что такой напиток придется им по душе. Спасибо за рецепт!
Ольга, попробуйте этот сок, вы будете приятно удивлены его вкусу! А с тыквой и яблоками на нашем сайте есть множество рецептов, обязательно посмотрите и попробуйте приготовить)
Тыква есть, пора приготовить что-то. Думала просто запечь в духовке, а тут нашла рецепт повкуснее.
Ольга, уверена, что рецепт вас порадует! А у нас так много тыквы, что мы и в духовке запекаем, и десерты делаем, и соком запасаемся)
Я такой сок еще и не пробовала ни разу. Очень понравился рецепт, готовится все довольно просто. Спасибо, зимой такой сок быстро уйдет, если конечно доживет до зимы)))
Ирина, у нас сок уже кончился. За день уходило по 2-3 литра на семью из 4 человек. Видимо, из-за своего слишком притягательного вкуса, такой сок плохо годится в качестве зимней заготовки, либо же нужно прятать его от своих домашних)
Настоящая кладезь витаминов, да ещё и вкусно. Мой сынок такой сок выпивает с удовольствием, уже давно про магазинные варианты забыли.
И правильно, Динара! Если есть возможность готовить самостоятельно и если на огороде растут почти все нужные ингредиенты — нужно успевать делать заготовки на долгую и холодную зиму.