logotip

Хворост — 6 рецептов приготовления тонкого хрустящего лакомства

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она  вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через  разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.

Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке

Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.

Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно скушать сразу всю, до самой последней крошки.

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – ¾ стакана.
  • Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.

Приготовление:

1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.

2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.

3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.

4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно).  Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.

5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.

6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.

Ну и кушать, конечно, запивая горячим ароматным чаем!

Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.

Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.

Но какими красивыми они получаются!

Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.

Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.

Представляете, как вкусно!

Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

Нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые  квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире

Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!

Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.

Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.

Нам понадобятся:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода, соль – по ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).

Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.

2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.

3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.

4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.

5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.

6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

Нам понадобится:

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Водка – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.

Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!

Автор публикации

не в сети 6 дней

Александра Мотрич

0
Комментарии: 5Публикации: 43Регистрация: 07-12-2017



Комментариев к статье: 24
  • в 01:25
    ссылка

    Маргарита, хорошие рецепты теста для хвороста! А ведь это сладкое хрустящее лакомство нашего детства, которое сейчас заменили на чипсы… Понравился хворост на кефире, действительно получается как баурсак. Спасибо за рецепт)))

    Ответить
    • в 22:43
      ссылка

      Татьяна, спасибо! Рада Вашей оценке. К сожалению, Вы правы. Редко сейчас стали печь хворост. Может удастся найти отклик, будем печь и угощать своих детей и внуков, чтобы и им запомнился этот вкус детства.

      Ответить
  • в 02:48
    ссылка

    Маргарита, добрый день! Спасибо, что напомнили нам детство!!! Да, действительно, в то время нас не очень баловали сладостями, но хворост был всегда в доме…У нас мама тоже очень часто пекла их…Я тоже делала их, но последнее время подзабыла уже…Так что ваши рецепты как раз кстати…Взяла в закладки…Мне очень нравятся ваши рецепты…С уважением, Анна.

    Ответить
    • в 22:46
      ссылка

      Анна, я рада, что взрослое поколение с таким теплом вспоминает про наше любимое детское лакомство! Очень хочется, чтобы наши дети и внуки также вспомнили лет через …дцать, что мы их тоже баловали вкусным хрустящим хворостом.

      Ответить
  • в 05:32
    ссылка

    Довольно оригинальные рецепты, особенно понравились ваши розочки. Такая красота, даже и не думала, что такую можно сделать своими руками. Классно, такое мастерство! Обожаю ваши видео, быстро и доступно, без воды. Буду тоже удивлять своих домочадцев такой выпечкой. Спасибки.

    Ответить
    • в 22:48
      ссылка

      Екатерина, спасибо Вам за добрые слова. Стараемся с видео. Готовлю всегда на камеру так, как будто жду самых дорогих гостей. И мне приятно, что вы это оцениваете. Рецепты и вправду хорошие. Готовьте по ним обязательно. Я думаю, что Ваши близкие оценят и одобрят Ваши старания.

      Ответить
  • в 10:39
    ссылка

    У меня тоже хворост ассоциируется с бабулей. Причем не с родной, а с двоюродной. Ели его мы редко и он казался каким-то просто нереально тающим во рту. Эх!

    Ответить
    • в 22:55
      ссылка

      Да, как и у любого популярного блюда у хвороста есть множество состояний и вкусов. Есть совсем тоненькие изделия, буквально тающие во рту. Есть более плотные, затяжные, которые так не хрустят, но более насыщенные по вкусу. Но в любом случае, все они вкусные и желанные к чайным посиделкам в кругу семьи.

      Ответить
  • в 16:41
    ссылка

    С детьми готовим хворост дома, это просто изумительно! Надеюсь, они вспомнят наши готовки, когда вырастут

    Ответить
  • в 17:30
    ссылка

    Не знала, что хворост можно и на сметане делать. Моя мама делала на молоке и я так же тоже научилась, а у вас такое разнообразие. Видео-рецепт тоже очень понравился. Спасибо вам большое за такое изобилие идей.

    Ответить
    • в 23:11
      ссылка

      Наталья, конечно, на молоке то самый распространенный вариант самого тонкого и хрустящего хвороста. Моей целью было показать все разнообразие способов приготовления. Ведь по сути, его можно готовить практически из любого кисломолочного продукта – и из сыворотки, и из йогурта. Самое главное – это соблюдать пропорции и раскатывать потоньше тесто. И хворост получится всегда!

      Ответить
  • в 22:25
    ссылка

    Сто лет не делала хворост! А когда-то это было самое любимое печенье к чаю. Спасибо, Маргарита, за напоминание, надо обязательно снова угостить своих домочадцев вкусным хворостом.

    Ответить
    • в 23:17
      ссылка

      Таисия, значит надо обязательно напечь! Бывает так… рецепты, которыми не часто пользуешься, забываются. А потом, вдруг раз, прочитаешь где-то, или услышишь, и так хочется приготовить, что от мысли этой уже никуда не деться. Берешь и готовишь! И так радостно становится!

      Ответить
  • в 09:20
    ссылка

    Сколько у вас рецептов хвороста и каждый по-своему интересен. Мы чаще всего делаем на кефире. А вод с водкой это что то новенькое) , необычный ингредиент для хвороста)

    Ответить
    • в 23:19
      ссылка

      Александр, ну что Вы?! Как раз, для хвороста водка – это очень привычный компонент. Хотя в тесто на муке водка не добавляется ( это я так знаю, может кто-то и добавляет). А раз Вы готовите хворост в основном на кефире, потому и не используете этот необычный ингредиент.

      Ответить
  • в 14:58
    ссылка

    тоже делала бабушка в детстве, но вот на чем она делала, не помню. Почему-то кажется, что в составе теста был маргарин. Может такое быть или нет?

    Ответить
    • в 23:20
      ссылка

      Лара, бывало такое и в моем детстве. Многую выпечку пекли на маргарине. Поэтому на нем можно сделать и хворост. Но все же на масле он значительно нежнее получается.

      Ответить
  • в 12:14
    ссылка

    Я тоже готовлю с водкой. Когда впервые читала такой рецепт, казалось, что что-то необычное. Но на самом деле получаются очень хрустящие и тонкие.

    Ответить
    • в 20:51
      ссылка

      Я впервые попробовала хворост из теста на водке в Узбекистане. У нас было очень много друзей среди крымских татар, так вот в гостях у них и попробовала. Мне очень понравился такой хворост. И помню, как я тогда была удивлена, что в выпечке используется алкоголь. Потом уже сама стала много где добавлять алкоголь – и коньяк, и ром, и водку. А во вторых блюдах – вино. И всегда получается вкусно!

      Ответить
  • в 16:28
    ссылка

    Мне нравится как хворост готовит моя мама. Всегда, когда приезжаю к ней в гости, прощу, чтобы она его сделала. Вашу подборку сохраню в закладки. И поделюсь с мамой).

    Ответить
    • в 20:52
      ссылка

      Татьяна, спасибо за доверие! Обязательно возьмите рецепт у своей мамы. Потом напишите статью сами, а мы попробуем приготовить по ее рецепту. Хороших рецептов много не бывает!!!

      Ответить
  • в 22:27
    ссылка

    Маргарита, спасибо за вкус детства. Наверное последний раз хворост ел в школе.. Теперь я это дело поправлю. Ставлю класс, чтобы не потерять!

    Ответить
    • в 12:20
      ссылка

      Алексей, пожалуйста. Рада, что понравились рецепты, да еще и воспоминания проснулись. Это здорово! Детские воспоминания, они всегда самые добрые и светлые!)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля