logotip

Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Hrenovina_s_chesnokom-v-bankax-na-stole

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

tomat

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

Hrenovina-v-kastrule-s-chesnokom

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Hrenovina-v-kastrule-s-percem

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

Hrenovina-v-kastrule-s-solyu

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

Hrenovina_s_chesnokom-v-bankax

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Hrenovina_s_chesnokom-v-banke

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Hrenovina_s_chesnokom-v-banke-i-vaze-na-stole

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец  0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 22 часа

Александра Мотрич

0
Комментарии: 3Публикации: 35Регистрация: 07-12-2017



Комментариев к статье: 28
  • в 18:41
    ссылка

    Рецепты и рекомендации на любой вкус, конечно, хреновина идет не только зимой, а и летом к мясным блюдам очень хорошо, я тоже делаю такие заготовки из помидор, хрена, чеснока, в разных пропорциях. Но вот из свеклы еще не пробовала, очень интересная приправа, обзательно попробую сделать.

    Ответить
    • в 10:25
      ссылка

      Людмила, когда мы жили на юге, то также всегда готовили хреновину с томатами. А когда приехали на Урал, то впервые попробовали ее из свеклы. В наших краях, мы помидоры снимаем с куста еще зелеными, и они зреют у нас в ящиках в помещении. А вот свекла вырастает большая, сочная, поэтому и стали здесь делать ее в новом наполнении. Но вкусно получается, ничуть не хуже, чем с помидорами.

      Ответить
  • в 10:25
    ссылка

    Отличные рецепты пикантной закуски на любой вкус, но хреновина с добавление свеклы — для меня открытие. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
      • в 10:44
        ссылка

        Обсмеялась…»…перед тем как готовить, очистите хрен и чеснок от шкурки.»
        А что, есть иной вариант, или такие тупые хозяйки?!

        Ответить
        • в 20:30
          ссылка

          Ирина, я тоже улыбнулась, читая Ваш комментарий. Да, действительно смешно!))) Но рецепт пошаговый, поэтому описываем все подробно. И знаете бывает в комментариях задают разные вопросы, и среди них встречаются и по-настоящему «детские», поэтому стараемся писать так, чтобы ни у кого не возникало абсолютно никаких вопросов. И спасибо Вам за замечание. Благодаря Вам мы стараемся оформлять материалы наиболее четко, правильно и доступно.

          Ответить
  • в 19:20
    ссылка

    Я слышала про витамин С, такой приятный бонус к жгучей закуске), теперь буду больше ее заготавливать.

    Ответить
    • в 10:28
      ссылка

      Катерина, можете просто хранить в холодильники коренья хрена, и всегда сможете приготовить свежую партию. А я еще заготавливаю перекрученные помидоры, кипячу томат и разливаю в бутылки. Зимой из своих помидоров готовлю хреновину, кетчуп и добавляю во многие блюда в качестве замены свежим помидорам.

      Ответить
  • в 21:36
    ссылка

    Попробую приготовить хреновую закуску без варки. Думаю она получится не менее вкусной. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в 10:29
      ссылка

      Андрей, конечно получится. Моя мама вообще не признает вареную хреновину. И всегда готовит только свежую, и меня приучила к тому же.

      Ответить
    • в 10:50
      ссылка

      Павел, здесь нужно просто правильно поставить ударение! И тогда закуска получится всегда что надо.)))

      Ответить
  • в 10:05
    ссылка

    Ух, какие жгучие закусочки. Особенно «Горлодер». Ну и «Хреновина» любимая. Для почитателей остреньких приправ просто мечта.

    Ответить
    • в 11:08
      ссылка

      Да, это так. По осени и зимой все мы любим эту острую пикантную закуску. Намазываем на хлеб толстым слоем и с удовольствием кушаем на обед, и ужин. И в охотку можно сразу же скушать половину баночки.

      Ответить
  • в 05:32
    ссылка

    Я с самого детства люблю эту закуску. Но, почему сейчас совсем про нее забыла. Где бы хрена раздобыть, хочется с нетерпением окунуться в этот неповторимый вкус. Обязательно найду, с рецептом уже определилась. Спасибо!

    Ответить
    • в 22:54
      ссылка

      Екатерина, мы в нашей семье все очень любим хреновую закуску, но вот беда, хотя у меня и свой огород, но хрен у меня не растет… Представляете, все растет и колосится, а хрен я раз, наверное, 10 сажала. Вылазят какие-то чахлые листочки. которых и для консервации-то не хватает. Я уже про корни вообще молчу. Так вот корешки я всегда покупаю у бабушек. Они у нас и чесночок, и травки — муравки продают. Когда чего надо, выйдешь к магазину, и бабушки выручают. Благодаря им мы всегда с хреновой закуской.

      Ответить
      • в 08:03
        ссылка

        А у нас каждый год хрена-до хренА.Заполонил весь участок с травой,поэтому делаем хреновину с удовольствием.Но вариант со свеклой-обязательно попробую.А сколько она может в холодильнике стоять?О

        Ответить
        • в 11:34
          ссылка

          Здравствуйте, Ольга. Когда мы жили в Узбекистане, то тоже всегда довольствовались обычной хреновой закуской. Но когда переехали жить на Урал, то впервые и попробовали такую закуску со свеклой. Подавали нам ее с пельменями. Понравилось в ней все, начиная с внешнего вида, и заканчивая вкусом. Теперь готовим сами. Я обычно не заготавливаю ее слишком много, от силы две-три баночки, хранится она в холодильнике до месяца, больше не остается. Затем делаю следующую партию, очень удобно, коренья хранятся в холодильнике, а свекла в яме, все под рукой.
          Но вообще, такая закуска может храниться в холодильнике и два месяца. На большее время оставлять ее не стоит.

          Ответить
  • в 05:17
    ссылка

    А мы в такую вкусную штуку ещё добавляем обязательно сладкий перец, вкус получается отменный.

    Ответить
    • в 22:16
      ссылка

      Сергей, очень интересное дополнение. Никогда так не пробовала готовить. Спасибо за идею. Буду готовить, сделаю баночку на пробу.

      Ответить
  • в 15:48
    ссылка

    Ваша Хреновая закуска меня порадовала. Мы, к сожалению, хрен не заготавливаем. Прочитав Вашу статью, задумался.

    Ответить
    • в 23:26
      ссылка

      Владимир, а почему не заготавливаете? Это и вкусно, и полезно… Да и простуду выгнать ей можно)))

      Ответить
    • в 21:49
      ссылка

      И это правильно! На зиму надо запасаться витаминами, повышать иммунитет, и просто вкусно кушать!

      Ответить
  • в 09:51
    ссылка

    приправа Кладовая витаминов. 3 кг помидоров,300 г хрена,6-10 головок чеснока,800г сладкого перца,800 г яблок антоновки. Все перекрутить и в стерильные банки.

    Ответить
    • в 22:50
      ссылка

      Нина, спасибо большое за Ваш рецепт. Обязательно опробуем его, и надеюсь, что и читателю попробуют приготовить по нему.

      Ответить
    • в 21:10
      ссылка

      Марина, здравствуйте. Уже точно не скажу, так как не зафиксировала сразу выход готового продукта. Подготовьте две банки по пол литра и одну на 250 гр. Заполнив пол литровую, увидите, сколько осталось.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля