logotip

Суп Харчо — вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Всем знакомо такое блюдо, как суп Харчо. И скорее всего найдутся многие почитатели и любители этого блюда. В нашей семье таких двое – это моя внучка и мой муж.

Они готовы кушать его хоть каждый день. И если мужа я еще могу понять, он все же мужчина, то вот внучку свою понять в этом вопросе не могу.

Ведь готовый суп получается довольно острым и пряным. В нем много лука, чеснока, зелени. Как правило, дети такие компоненты  не очень жалуют. Но тем не менее, для нашего ребенок все это видимо не играет никакой роли. Ей нравится вкус в целом, и эти все сказано.

Хочу напомнить для тех, кто редко его готовит, что это блюдо грузинское. Причем  одно из самых основных. И готовится оно из говядины, риса и грецких орехов. И еще одним из основных компонентов является высушенное пюре из мякоти слив ткемали, называемое тклапи. Но если достать его сложно, то можно использовать и просто соус ткемали.

Встречаются также рецепты, где используется гранатовый сок, свежая кислая алыча и томатная паста.

И еще одной отличительной особенностью является то, что никаких овощей в блюдо добавлять не надо.

sup-xarcho

 

Вот такой суп мы и будем готовить сегодня.

Суп Харчо по классическому рецепту

Нам понадобится:

  •  400 гр. говядины
  •  2 луковицы
  • головка чеснока
  • 100 гр грецких орехов
  •  3-4 ст. ложки риса
  •  томатная паста
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2 ложки соуса ткемали
  • хмели-сунели, соль, красный стручковый перец, черный молотый перец.

Для того, чтобы приготовить суп Харчо, надо запастись прежде всего временем и терпением. На Востоке никогда не готовят еду наспех. Всегда вкладывают всю душу в приготовление каждого блюда. Именно поэтому,  у них всегда все очень вкусно.

Как-то моя внучка меня спросила: «Бабушка, а почему у тебя все так вкусно получается?» А я ей в ответ: «Так душу надо вложить в то, что готовишь!» И теперь она, когда приходит в гости, и садится за стол,  всегда спрашивает: «Бабушка, а ты душу вложила?», и всегда говорит, что хочет стать поваром. А мне очень даже приятно это слышать!

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, положить мясо целиком. Мясо лучше брать на кости, и чтобы было немного жира. Говорят, что вкусно получается, если взять ребрышки. Не знаю, может и можно, да какой в них навар.  Наиболее вкусным суп  получается, если взять мясо на мозговой косточке. В принципе, как и любой другой, если мы хотим, чтобы он был наваристым и вкусным.
  2. Дать возможность воде закипеть, не надо, чтобы закипало быстро. Сварить мясо до готовности, стараться при этом получить светлый бульон. Как сварить вкусный бульон можно посмотреть перейдя по ссылке. Варить не меньше двух часов, до тех пор пока мясо не будет отходить от кости.
  3. Готово? Тогда достать мясо, убрать косточку, и порезать его на кусочки. Затем отправть обратно в кастрюлю. Дать снова закипеть.
  4.  Добавить ткемали( или тклапи), и немного томатной пасты, чтобы цвет у Харчо был насыщенным. Хотя по правилам его не добавляют.
  5. Иногда спрашивают, а что делать, если нет ткемали. Можно заменить (ну, конечно не заменить, но все же) помидорами, с которых нужно снять кожицу, мелко нарезать и потушить до состояния пасты, или томатной пастой. Чтобы было легко снять кожицу с помидора, ошпарьте его кипятком.
  6. Лук разрезать вдоль луковицы небольшими тонкими дольками. Лук лучше брать не очень крупный, чтобы волокна были не грубыми. Чтобы он отдал свой вкус бульону, и сам набрал из него вкус. Отправить его в кастрюлю, и варить еще 30-40 минут.
  7.  Затем добавить  рис. Пока он варится, а вариться ему до полуготовности минут 10, приступим к орехам.
  8.  Растереть орехи до состояния пасты. Продолжая растирать, добавить дольки чеснока. Должна получится однородная масса.
  9.  Отправить эту массу в кастрюлю, и варить до полной готовности риса. Где-то еще минут 10-15.  Попробовать рис – готов он, или нет.
  10.  Добавить в наш ароматный, вкусно-пахнущий бульон 1 чайную ложку хмели-сунели, соль, черный молотый перец, растертый красный перец. Все по вкусу, сильно не усердствуйте, лучше попробуйте, прежде, чем добавлять.
  11. Мелко порубить зелень, и не мешкая, отправить ее в суп. Добавить лавровый лист. Дать покипеть еще 2-3 минуты.
  12.  Выключить газ, и дать супу Харчо, передышку. Пусть потомится минут 10-15. И нас пусть потомит, чтобы аппетит посильнее разыгрался.

sup_charcho

А пока накрываем на стол. Режем свежую зелень, ставим на стол соль и перец, вдруг кому-то захочется поострее. Ставим на стол свежий хлеб, или лепешки, если успели их заранее купить.

Теперь зовем всех к столу, вон они — заждались совсем. Пробуйте, кушайте! Харчо получился наваристым и густым. Таким, каким и должен был получится. В нем должна в прямом смысле стоять ложка.

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 18 минут

Маргарита

0
Комментарии: 2136Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 22:16
    ссылка

    О боже мой какой вкусный суп,я просто обожаю суп харчо вот бы в нём поплавать.Я люблю особенно все острые супы, а этот мой любимый.

    Ответить
  • в 22:20
    ссылка

    Интересная идея, Дарья! «Поплавать в супе» — Вы фантазер!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля