Суп Харчо. Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях


Суп Харчо меня научила готовить моя мама.  А маме этот рецепт дала наша соседка. Когда-то, в конце 60-х, мой отец сверхсрочно служил в Азейбайджане. Жили мы в домике, а рядом с нами  жила грузинская семья.  Очень гостеприимная, дружная семья.

Моя мама всегда очень вкусно готовила, и соседка наша готовила не менее вкусно. Тогда мы впервые попробовали многие грузинские блюда. А что такое грузинская кухня, знают все сейчас далеко не понаслышке. Древние традиции вместе с выверенными веками рецептами. Сбалансированная, полезная еда — что может быть лучше?!

Мою маму зовут Нина, а соседку тетя Нино.  Вот так они и подружились. И соседка наша научила готовить мою маму разные грузинские блюда, в том числе и знаменитый, любимый многими суп Харчо.

sup_charcho

С тех пор мы часто готовим в нашей семье суп Харчо по этому вкусному рецепту. И те, кто пробовал этот суп, немало лестных слов сказали моей маме.  Поделюсь и я с Вами этим вкусным рецептом супа Харчо (думаю тетя Нино не будет обижаться).

Что нам понадобится:

  •  400 гр. говядины
  •  2 луковицы
  • головка чеснока
  • 100 гр грецких орехов
  •  3-4 ст. ложки риса
  •  томатная паста
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2 ложки соуса ткемали
  • хмели-сунели, соль, красный стручковый перец, черный молотый перец.

Для того, чтобы приготовить суп Харчо, надо запастись прежде всего временем и терпением. На Востоке никогда не готовят еду наспех. Всегда вкладывают всю душу в приготовление каждого блюда. Именно поэтому,  у них всегда все очень вкусно.

Как-то моя внучка меня спросила: «Бабушка, а почему у тебя все так вкусно получается?» А я ей в ответ: «Так душу надо вложить в то, что готовишь!» И теперь она, когда приходит в гости, и садится за стол,  всегда спрашивает: «Бабушка, а ты душу вложила?», и всегда говорит, что хочет стать поваром. А мне очень даже приятно это слышать!

Рецепт приготовления супа Харчо.

  1. Налить в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, положить мясо целиком. Мясо лучше брать на кости, и чтобы было немного жира. Говорят, что вкусно получается, если взять ребрышки. Не знаю, может и можно, да какой в них навар.  Наиболее вкусным суп Харчо получается, если взять мясо на мозговой косточке. В принципе, как и любой другой суп, если мы хотим, чтобы он был наваристым и вкусным.
  2. Даем закипеть, не надо, чтобы закипало быстро. Как  варить бульон  мы уже разбирали в своих темах более подробно. Варим не меньше двух часов, до тех пор пока мясо не будет отходить от кости.
  3. Готово? Тогда достаем мясо, убираем косточку, и режем его на кусочки, затем отправляем обратно в кастрюлю. Даем закипеть.
  4.  Теперь в бульон добавляем ткемали, и немного томатной пасты, чтобы цвет у супа Харчо был насыщенным. Иногда спрашивают, а что делать, если нет ткемали. Можно заменить( ну, конечно не заменить, но все же) помидорами, с которых нужно снять кожицу, мелко нарезать и потушить до состояния пасты, или томатной пастой. Чтобы легко снять кожицу с помидора, ошпарьте его кипятком.
  5. Лук разрезаем вдоль луковицы небольшими тонкими дольками. Лук лучше брать не очень крупный, чтобы волокна были не грубыми. Чтобы он отдал свой вкус супу, и сам набрал из него вкус. Отправляем его в суп, и варим еще 30-40 минут.
  6.  Затем добавить  рис. Пока рис варится, а вариться ему до полуготовности минут 10, приступим к орехам.
  7.  Растереть орехи до состояния пасты. Продолжая растирать, добавить дольки чеснока. Должна получится однородная масса.
  8.  Отправляем эту массу в кастрюлю, и варим до полной готовности риса. Где-то еще минут 10-15, пробуем рис и определяем готов он, или нет.
  9.  Добавляем в наш ароматный, вкусно-пахнущий суп  1 чайную ложку хмели-сунели, соль, черный молотый перец, растертый красный перец. Все по вкусу, сильно не усердствуйте, лучше попробуйте, прежде, чем добавлять.
  10. Мелко рубим зелень, и не мешкая, отправляем ее в суп. Добавляем лавровый лист. Даем покипеть еще 2-3 минуты.
  11.  Выключаем газ, и даем супу Харчо, передышку. Пусть потомится минут 10-15. И нас пусть потомит, чтобы аппетит посильнее разыгрался. А пока накрываем на стол. Режем свежую зелень, ставим на стол соль и перец, вдруг кому-то захочется поострее. Ставим на стол свежий хлеб, или лепешки, если успели их заранее купить.

Теперь зовем всех к столу, вон они — заждались совсем. Пробуйте, кушайте! Спасибо тетушке Нино за такой    вкусный рецепт супа-харчо!

Приятного всем аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 03.07.2016 в 22:16
    ссылка

    О боже мой какой вкусный суп,я просто обожаю суп харчо вот бы в нём поплавать.Я люблю особенно все острые супы, а этот мой любимый.

    Ответить
  • 03.07.2016 в 22:20
    ссылка

    Интересная идея, Дарья! «Поплавать в супе» — Вы фантазер!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *