«Бабушкина салфетка».Вкусный, оригинальный пирог

пирог "Бабушкина салфетка Пирог «Бабушкина салфетка» -какое красивое, располагающее название. Только слышишь, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!

Я думаю, что у всех  слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.

И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.

Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!

Так же и пирог «Бабушкина салфетка». Я увидела его достаточно давно в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.

С тех пор я делаю его достаточно часто, и практически всегда на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?

Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от пирога «Бабушкина салфетка». Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.

Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.

        Приготовление пирога «Бабушкина салфетка».

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар -полпакетика
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки

для начинки:

  • мак -0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар 3 ст. ложки

   Приготовление.

  1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.
  2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.
  4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

 

  1. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.
  2. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

тесто с маком

  1. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

рулет из теста

  1. Соединяем концы рулета в кольцо.

рулет свернутый в кольцо

  1. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.
  2. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

Заготовка пирога

  1. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

заготовка пирога

  1. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр пирога.
  2. Накрыть пирог пленкой и дать постоять 20 минут
  3. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. Убираем с пирога пленку и смазываем его желтком. Затем ставим в духовку.
  5. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.
  6. Даем возможность пирогу «Бабушкина салфетка» отдохнуть.
  7. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка»

        Вкусные начинки для пирога «Бабушкина салфетка»

Пирог «Бабушкина салфетка» может делаться не только с маком, но и с другими начинками.

С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

пирог

С начинкой из изюма с орехами.

С начинкой из измельченной кураги.

С  начинкой из орехов.

 

С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог «Бабушкина салфетка» делается аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

 

Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *