Вино из винограда Изабелла: рецепты приготовления в домашних условиях
Улыбка. Она бывает такой разной. Довольной, грустной, любимой, красивой и, конечно, счастливой. А что у вас вызывает эта мимика? Отличные новости, вкусная еда? Или, может планы на выходные? Пусть смайл на вашем лице заиграет и от отличного вина. И не простого, а приготовленного собственноручно. Думаю, от такой перспективы у вас точно поднимется настроение.
Предлагаю приготовить напиток из винограда. Да, его сортов очень много. Сладких, немного терпких, белых, зеленых, красных и черных. А мы с вами затронем плоды с целым букетом ягодных вкусов. И название им Изабелла.
Приготовить вкусный нектар можно несколькими способами: без воды с добавлением природного бентонита для осветления напитка. Или с добавлением воды и сахара. Еще для вас подготовлено интересное видео, в котором в волшебный напиток вносится только сахар.
Вино получится с ярким ягодным ароматом и клубничным послевкусием. Вы заулыбаетесь от такого сочетания оттенков. Обещаю! Кстати, в прошлой статье мы уже делились разными рецептами, где можно найти напиток даже из листьев данной культуры.
Содержание:
Домашнее виноградное вино Изабелла — простой рецепт без воды
Вот представьте. У вас важное событие. Вокруг самые близкие и преданные вам люди. А ваши пальцы обвили бокал красного или белого. Сухого, а, возможно, полусладкого. Вы говорите тост, а в голове мысль – скорее совершить первый глоток своих результатов. И наконец-то, вы его делаете. Волна терпкости, сладости и кисленького послевкусия накроет вас с головой.
Весь не напрасный труд сконцентрируется в вашей сладкой улыбке. Вы будете таять от вкусовых качеств напитка. От них легкое настроение только разогреется. Вдохновились на смачный итог от создания соблазнительного алкоголя? Чего же мы ждем? Давайте скорее примемся за его сотворение.
Ингредиенты (на 9 л напитка):
- 15 кг очищенных ягод;
- 50 гр. сахара на 1 литр сусла;
- 2 ст. л. бентонита (для осветления сусла).
Технология приготовления:
1. Собранный урожай разложите на столе, застелив его пакетом или клеенкой. Подготовьте эмалированную большую кастрюлю или объёмную емкость из нержавеющей стали. Очистите главный ингредиент от листьев и веточек. Отправьте его в посуду.
Мыть плоды не надо. На их поверхности находится природный грибок, который будет участвовать в процессах брожения. Если ягоды покупные, то помыть их придется. Но в этом случае для запуска брожения нужно будет использовать покупные винные дрожжи.
Если не хотите, чтобы руки стали цвета ягод, обязательно надевайте на них резиновые перчатки.
2. Теперь превратим плоды в кашеобразную смесь. Для этого нужно хорошенько поработать руками или толкушкой. Тщательно разомните темные шарики. Итог: в вашей посуде будет смесь из мезги и сока.
Ни в коем случае не повредите косточки ягод, иначе напиток получится горьким.
3. Подготовьте большой кусок марли. Сложите ее в несколько раз и накройте ёмкость. Вместо марлечки можно использовать любую другую чистую ткань. Прикройте посуду крышкой и уберите ее в теплое и темное место на 6 суток.
Можно использовать и крышку. Цель данного действия – не дать попасть в бродящую жидкость пыли и насекомым, а также предотвратить поступление кислорода.
4. Каждый день смешивайте мезгу с соком деревянной лопаткой или можно палкой. Главное, не металлической мешалкой, чтобы смесь не закисала.
Как пройдет указанное количество времени, подготовьте еще одну ёмкость и марлю. Разложите ткань над посудой и процедите сок от мезги. Последнее останется в марле. Ягодную массу нужно будет хорошенько выжать, обняв ее тканью и сжав со всех сторон. Так в вашей посуде окажется еще больше нектара.
Полученный жмых можно пустить на создание так называемого второго вина, уже на воде. Или же приготовить из него чачу. А бывает, что используется он и для создания легкого безалкогольного напитка.
5. Подготовьте стеклянную или пластиковую бутыль объемом 20 л. Хорошенько ее вымойте и высушите. Установите на горловине чистую воронку. Слейте сусло в сосуд. В ёмкости должно остаться примерно 30% места. Оно необходимо для брожения напитка. Затем установите на нем гидрозатвор.
Вместо этого механизма можно нацепить на бутыль резиновую перчатку. Зафиксируйте её на горловине при помощи скотча и сделайте на 1-2 пальцах небольшие дырочки. Так лишний газ будет выходить из них. Когда перчатка упадет после надувания, это значит, что алкоголь добродил.
6. Оставьте сосуд в темной комнате при температуре 20-23 градуса на 8-9 дней. Если темного места нет, то можете укутать бутыль плотной тканью. Свет на её содержимое в таком случае также не попадет.
7. Через указанное время сусло необходимо слить с осадка. Для этого подготовьте несколько трехлитровых и чистых банок. Так вам будет понятно, сколько литров вина у вас получится для внесения в него сахара.
8. Возьмите чистый и прозрачный шланг. Отпустите один его конец в сусло, не касаясь дна. Напротив, поднимите конец на 2-3 см выше выпавшего осадка.
А вторую сторону трубки «прикурите» при помощи рта ( то есть подсосите воздух) и скорее отпустите шланг в банку. Наполните каждую из них. У вас, примерно, должно получиться 9 литров полуготового лакомства.
9. Засыпьте сахарным песком только 1 банку с суслом из расчета 50 гр. на 1 литр напитка. То есть, если у вас примерно 9 л вина, то внесите в сосуд 450 гр. песка. Позже все равно все банки с напитком снова окажутся в одной емкости и сладкий компонент перемешается со всем его объемом.
Придерживайтесь этого соотношения, если вы любитель сухих вин. Кому нравятся полусладкое питьё, то внесите в банку 100 гр. сахара на 1 литр сусла.
10. И снова тщательно промываем 20 л бутыль, удалив из него весь осадок.
Потом, при помощи шланга, перемещаем в ёмкость всё сусло. Устанавливаем на нем гидрозатвор и оставляем дозревать питьё в темном месте при комнатной температуре. Но уже этот процесс у вас займет 30 дней.
11. Через месяц сливаем напиток через тот же шланг в чистую ёмкость. Отмываем 20 л бутыль от осадка и опять заливаем в нее почти готовое питьё.
На данном этапе обязательно продегустируйте лакомство. Оно еще мутное, но уже имеет приятный вкус и аромат.
12. Оставляем напиток еще на 10-11 дней под гидрозатвором.
И опять сливаем его с осадка, моем бутыль и заливаем питье в неё обратно. Оно уже будет менее мутным.
13. А теперь сделаем раствор из бентонита. Выложите его в миску и смешайте с небольшим количеством чистой воды до сметанообразной консистенции.
Кто не знает, бентонит – это натуральный сорбент, или иначе белая глина, которая сэкономит вам кучу времени. Всего лишь за сутки он очистит ваш напиток, сделав его прозрачным. И вам не придется сливать лакомство с осадка еще несколько раз.
14. Отправьте раствор бетонита в напиток. Хорошенько все перемешайте. Дополнительно взбалтывайте будущее лакомство еще 4 раза в течение суток. Затем ставим его под гидрозатвор еще на 7-10 дней. За это время напиток станет полностью прозрачным, оставив на дне осадок.
За это время все процессы брожения полностью прекратятся.
15. Последний этап. По прошествии времени, стерилизуем подготовленные бутылки с крышками. Через шланг разливаем в них готовый напиток. Следите за тем, чтобы осадок остался в общей ёмкости. Закупориваем лакомство и убираем бутылки с ним в помещение с температурой воздуха 10-12 градусов на 21 день.
Держите заполненную тару во время хранения в горизонтальном положении, если вы будете закупоривать их настоящей пробкой. Иначе она пересохнет и будет пропускать воздух. Так алкоголь может испортиться.
Ахх… Поглядите на эти манящие бутылочки. Совсем скоро с них слетит пробка. Напиток красивой струйкой польется в прозрачность бокалов. Что не останется сомнений в смачности натурального лакомства. И это будет стоить того, чтобы подождать. А пока улыбайтесь в предвкушении.
Вино из винограда Изабелла в домашних условиях — рецепт с добавлением воды
Все мы любим, когда нам хорошо. Солнце светит, настроение на высоте, хочется жить. Пусть спутником счастья станет домашнее вино. Конечно, можно и без него. Но куда слаще проживать вкусы жизни под домашний, настоящий и приятный напиток.
Сделав первый глоток, вы ощутите все солнце, которое вобрала в себя Изабелла. Ее сочность, терпкость и любовь, которую она отдала вам, превратившись в неповторимое вино. А приготовим его на этот раз с водой. И вот, что из этого получится!
Список компонентов (примерно на 10-12 л напитка):
- 15 кг ягод;
- 120 гр. сахарного песка на литр сусла;
- 250 мл родниковой воды.
Способ изготовления:
1. Подготовим главный ингредиент. Отделите ягоды от веток, гнилых, плесневелых и зеленых плодов. Сложите их в глубокую посуду.
Если вам попадутся совсем грязные ягоды, то протрите их чистой тканью, но ни в коем случае не мойте их. Ведь на плодах имеются дикие дрожжи, дающие толчок брожению лакомства.
2. Тщательно продавите ягоды, не повредив их зерна. Накройте посуду многослойной марлей и продержите 4 дня в теплом и темном месте.
Каждые 6-7 часов тщательно перемешивайте раздавленные ягоды для того, чтобы оно не скисло и сверху не появилась плесень.
3. Как пройдут дни, подготовьте емкость, по которой можно будет определить сколько сусла у вас получилось. Накройте посуду марлей и процедите сок ягод от мезги. Последнее нужно будет хорошенько отжать.
Отдайте предпочтение такой посуде, в которой останется место и для воды.
4. Настала очередь воды. Внесите ее из расчета 250 мл на 1 л сока. Все смешиваем.
5. И сахар не оставим в стороне. Насыпьте в контейнер или пакет песок из расчета 120 гр. на 1 л ягодного нектара. Сладкое будет добавляться в сусло три раза и в разное время.
И сейчас наступил первый повод внести песок в сок. Отмерьте от песка половину от всего количества и отправьте его в ягодный нектар. Активно все перемешиваем.
6. Подготовьте чистый бутыль, в котором будет бродить сусло. Через воронку перелейте нектар в тару. Оставьте в ней для пены и газа 25% пустого места. На сосуде установите водяной затвор, или оденьте перчатку.
7. Переносим будущее сусло в неосвещенное место с температурой 17-22 градусов на 4 суток.
Если температура будет выше, то заполняйте бутыль соком только на 50%, иначе она может лопнуть.
8. Как пройдет время, снимите гидрозатвор с сосуда. Слейте через трубку примерно 1,5 стакана сусла в миску и засыпьте в его 1/2 частью от оставшегося сахарного песка. Хорошенько все смешайте. Вылейте состав обратно в бутыль и снова закройте его водяным затвором. Оставьте ёмкость еще на четыре дня.
9. Через 96 часов таким же образом отправьте в сусло оставшийся сахарный песок. Закупорьте бутылку и храните ее 45-70 дней в том же месте.
Сусло можно считать готовым, когда оно станет светлым, в водяном затворе не будет пузырей в течение 12 часов, а на дне образуется осадок.
10. Перелейте питье в другую чистую ёмкость, используя шланг. И попробуйте его на вкус. Если вам не будет хватать в напитке сахара, добавьте его по своему усмотрению, да снова пробуйте питье на вкус. Снова слейте его через шланг в прежнюю, но чистую бутыль и держите под водным затвором еще 7 дней. И только потом отправляйте питьё по чистым бутылкам.
11. Если же сахара достаточно, сразу разлейте ароматное лакомство по стерильным сосудам до самого верха, чтобы у него не было контакта с кислородом. Хорошо закройте бутылочки крышечками или пробками. Храните их в помещении при температуре 5-16 градусов.
Раскупорьте напиток не раньше чем через 3-6 месяцев, следя за отсутствием осадка на дне тары. Если вдруг он возникнет, слейте лакомство в другую чистую бутылку и опять закройте крышкой.
Часть вашего хорошего настроения побудет несколько недель в прохладе. Начинайте зачеркивать числа в календаре до дня Х, снятия пробы и испытания полусладкого удовольствия от лакомого напитка. Вода, как источник жизни, добавит в него особенный вкус и качество. Поэтому для вас будет заготовлено много искренних улыбок, которые подарит неповторимое вино!
Видео о том, как приготовить вкусное вино Изабелла при помощи перчатки
Наверное, все любят виноград. И все, что с ним связано. Соки, десерты и, конечно, вино. В умеренных дозах оно несет здоровье, подавляет стресс и регулирует давление. Магазинное питье, как лотерея. Мы не знаем какого оно качества и какие будут последствия. Однако, как уже здесь писалось, волшебный напиток можно и даже нужно уметь готовить самим.
На десерт мы оставили вам еще один способ создания обалденного напитка. Он будет приготовлен с добавлением сахара. Ничего лишнего, как говорится. Вы увидите создание лакомства собственными глазами. Вникайте, творите и наслаждайтесь.
Все просто, как 2*2. Пусть видеоматериал будет полезным подспорьем для постоянных экспериментирующих в производстве собственного алкоголя. А так же поможет новичкам освоить ремесло винодела. Если к этому прибавить ваше терпение, внимательность и желание – по фужерам разольется отличный результат! Чин-чин, друзья.
Как сделать домашнее вино Изабелла, чтобы было просто и вкусно
В каждой бутылке, бокале и во вкусе есть своя тайна, покрытая временем и способом изготовления ягодной вкуснятины.
И здесь вы просечете в чем их секреты.
1. Расставим все точки над i. Напиток из сорта Изабелла запрещен в Евросоюзе. Якобы этот тип ягод выделяя при брожении метиловый спирт, является ядом для человеческого организма. Я развенчаю этот миф:
- во-первых, ягоды не требуют особого ухода, разрастаются очень быстро и имеют высокую урожайность. В результате цена напитка выходит низкой. Поэтому у данного сорта плодов нет конкурентов и не выгодны производителям других, более капризных сортов ягод. Для этого и был наложен запрет о производстве алкогольных напитков из Изабеллы в Европе;
- во-вторых, метанол в напитке образуется из пектина, которого очень много в мякоти ягод. А ее, как правило, попадает ничтожное количество в сам нектар из которого готовится сусло. Главное, хорошенько мните плоды и внимательно процеживайте нектар от мезги;
- в-третьих – это контрольный выстрел по ядовитому мифу. Что является противоядием опасному метиловому спирту? Этиловый спирт, а его куда больше в алкоголе этого сорта ягод. Поэтому смело наслаждайтесь вином. Однако, как и везде, нужна и мера.
2. Какие же они, самые идеальные ягоды американского сорта? Кстати, вы знаете, что сорт выведен именно в Америке?!
В плодах этого сорта нет просвета, и они имеют плотную кожицу со светлым налетом. В результате она легко отделяется от мякоти. Форма плодов может быть цилиндрической или конусообразной. В них присутствует небольшое количество мелких косточек.
3. Созревают ягоды в первом-втором месяце осени, в зависимости от климатической полосы. Напиток порадует вас радугой вкуса, если плоды будут собраны на неделю позже от даты их технического созревания.
4. Какого цвета бывает напиток?
- красное: если сбраживать сусло вместе с кожурой;
- белое: такое питье можно получить, если сок будет созревать изначально без мезги. Здесь вы можете отдать предпочтение недозревшим плодам.
- и даже розовое. Вы получите такой оттенок лакомства, если все составляющие мятых ягод пробудут в их соке не более 24 — 48 часов.
5. Если вы будете использовать покупные ягоды, то лучше промойте их, и добавьте в процесс изготовления лакомства винные дрожжи.
6. Не обязательно стерилизовать посуду, в которой будет готовиться напиток (кроме небольших бутылок, где вы продержите его до употребления). Такие ёмкости должны быть без плесени. Их достаточно сполоснуть теплой водой, без чистящих средств.
7. Если вы насмотрелись на Челентано, танцующий в ёмкости с ягодами, то не повторяйте этот способ их давления. Это бесполезно, так как у вас, возможно, будет не такое количество плодов, чтобы пустить в ход ноги. Гораздо лучше промнутся плоды для лакомства, если сделать всё руками или той же толкушкой.
8. Не смешивайте разные виды ягод. Вы испортите алкоголь.
9. Создавайте напиток в прозрачных ёмкостях. Так вы сможете следить за процессом изготовления лакомства и не пропустить момент, если оно начнет плесневеть.
10. Тщательно следите за тем, чтобы осадок не попал в сусло при его сливании в другую посуду. Винный камень испортит вкус напитка.
11. Сахарный песок лучше всего растворять в небольшой количестве сусла, а потом уже эту смесь вносить в общий объём напитка. Так песок лучше раствориться в будущем вине.
Молодой напиток имеет крепость 11 – 13 %.
12. Максимальное количество дней для брожения молодого напитка – 1,5 месяца. Если через это время сусло продолжает квасится, слейте его с осадка. Иначе питье станет горьким из-за долгого взаимодействия с ним. И снова поставьте лакомство дображиваться под гидрозатвор.
13. Еще раз о воде. Строго следуйте рецептуре по добавлению жидкости. Вы можете вносить ее частями, пробовать сусло на вкус. Оно не должно быть откровенно кислым, но приятное кисленькое послевкусие здесь имеет место быть.
14. Почему у напитка может появиться затхлый привкус? Все дело в его не правильном хранении и некачественном закупоривании тары. Такое вино уже не спасти. Еще неприятные ощущения от питья может вызвать недостаточное количество кислоты в нем. Это можно решить. Добавьте в напиток аскорбиновую или лимонную кислоту.
15. И обратная ситуация: если у лакомства чрезвычайно кислый вкус. Для этого внесите в него сахарный песок, одновременно пробуя напиток на вкус. Затем поставьте его под гидрозатвор. Как только яство прекратит брожение, можно разлить его по бутылкам.
Думаю, каждый из нюансов сотворения насыщенного напитка пойдут ему на пользу. Да и вам тоже. Учтите их в процессе приготовления винца и смайлы от его вкуса надолго останутся в вашем настроении.
Что вы чувствуете, когда вам улыбаются? Недоверие, а может вам хочется откинуть тень сомнений и улыбнуться в ответ? Так и сделайте. Особенно, когда ягодный напиток посылает вам отличные эмоции из красивого бокала.
Оно заставит вас еще больше растянуть губы в красивой улыбке и внесет еще больше ярких красок в вашу душу. Изабелла уже дозревает, превратите ее в волшебное питье.
Волшебное лакомство будет радовать вас поздней осенью, и зимой под бой курантов. Возможно, и 8 марта, если вы не соблазнитесь испить его сразу. Как говорится, самое лучшее вино – то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Испытайте на себе его чудесные свойства и вкус!
И удачных вам экспериментов!
Я прекрасно помню даже запах и аромат этого сорта винограда, он настолько специфический и вкусный, что наверное и вино тоже оригинальное получается.
Наталья, все верно! Изабеллу трудно с чем-нибудь спутать. Этот сорт винограда, также, как и вино из него, можно определить только по одному вкусу, причем с закрытыми глазами.
Отличные рецепты, такое домашнее вино будет хорошим дополнением к праздничному столу. Думаю, гости обрадуются такому напитку. Еще и одной бутылкой не обойдешься).
Домашнее вино всегда бывает кстати к столу. Особенно, если сделано оно по всем правилам. Мы постарались собрать в этой статье только лучшие рецепты. И надеемся, что хорошее вино получится у всех, кто будет его готовить.
Маргарита, спасибо за подробные рецепты, теперь точно быть нам с домашним виноградным вином Изабелла.
Татьяна, пожалуйста! Спасибо Вам за позитив!
Есть у нас такой виноград, обильно всегда плодоносит) Домашнее вино получается отменное. Всё главное правильно сделать и можно наслаждаться собственным производством)
Александр, Вы все верно написали. Действительно, к процессу приготовления вина нужно подходить подготовленным. Не все у всех получается с первого раза, но опыт всегда бывает полезным. Ведь здесь важны не только правила, но еще и внутреннее чутье, чувство вкуса. Впрочем, также, как и во всех других рецептах.
Обязательно на пробу сделаю пару бутылочек, хоть я в этом небольшой знаток. Но с такими подсказками надеюсь, что все получится на отлично. И мы больше не будем покупать виноградное вино из магазина, а будем сами творить.
Екатерина, пробовать нужно всегда. Без этого никогда ничему не научиться. Помните, когда-то варили первый суп и пекли первый пирог. Может не все получилось идеально с разу, но получилось! А сейчас это уже можем делать с закрытыми глазами. Так и с вином! Готовьте и все получится!