Ватрушки с клубникой — пошаговый рецепт

Ватрушки любят все! Хотя может быть найдется пара человек, которые к ним равнодушны… Но большая часть не откажется попить с этой сдобой чаю. Эти небольшие круглые изделия похожи на маленькое солнышко. Своим внешним видом они создают позитивное настроение. А их вкус заставляет готовить эту выпечку с разными начинками.

В основном их конечно же делают с творогом, отсюда собственно и зародилось название – «творожка-вотрожка». У нас на Урале любят начинять их картошкой и ласково называют «шанежкой». А летом я обязательно готовлю эту выпечку с ягодой. К примеру очень вкусной она получается с малиной или клубникой. Первая ягода у нас еще не созрела, дойдет очередь и до нее. А вот вторая уже краснеет на грядках. Значит самое время готовить.

🔥 Лучшее в телеграм: Ватрушки с клубникой — пошаговый рецепт... Посмотреть!

Можно кстати, делать начинку и из варенья. Особенно, когда варишь его из целых ягод. В любом из вариантов в пару к ней я добавляю свежий банан. Он более плотный по своей структуре и начинка не дает такую сильную усадку, как с одной ягодой. К тому же аромат клубники с бананом – это просто фантастическое сочетание. Поэтому здесь я даже не задумываюсь.

Есть еще две особенности у сегодняшней выпечки. Чтобы сохранить начинку сочной я ее накрываю штрейзелем. Не пугайтесь этого звучного названия, на самом деле это всего лишь мучная крошка с сахаром и маслом. Готовится за пару минут. А второй бонус в том, что тесто буду готовить творожное. Летом все хотят иметь стройную талию. Поэтому обойдемся сегодня без дрожжей!

Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем

Из того количества компонентов, что будет указано ниже, у нас получится 8 готовых изделий. Они как раз плотненько помещаются на противень. Конечно, это совсем не много. У нас они съедаются даже до конца не успев остыть. Хотя наиболее вкусными они получаются как раз остывшие. Но для готовки на пробу в первый раз – самое то. На то, чтобы распробовать, оценить вкус и качество теста – как раз хватит.

А дальше уже можно рассчитать, сколько штук вам захочется приготовить. Кстати, рецепт совсем не сложный. Тесто готовится просто на раз-два. И мне оно нравится еще тем, что его запрещено долго месить! Где-то рекомендовано, а здесь запрещено! Ну и конечно же приятно осознавать, что большую часть в его составе занимает творог, а не мука.

Что нужно подготовить для теста:

  • творог – 300 гр (лучше 9%)
  • сметана – 2 ст. ложки
  • мука – 230 гр (+ еще 1-2 ложки)
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сахарный песок – 70 гр
  • ванилин – 1 гр
  • разрыхлитель – 12 гр
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – одна щепотка

Для смазывания противня нужно подготовить немного растительного масла. А чтобы изделия получились румяными возьмите столовую ложку молока.

Или же можно будет смазать их другим составом. Расскажу об этом в рецепте.

Для штрейзеля:

  • мука – 50 гр
  • сахар – 30 гр
  • мягкое сливочное масло – 30 гр

Для начинки:

  • клубника – 150 гр
  • банан – 1 шт (150 гр)
  • крахмал (лучше кукурузный) – 1 ст. ложка

Как приготовить:

1. Первым приготовить штрейзель. Для этого в небольшую миску просеять муку и всыпать сахар. Добавить кусочек сливочного масла. Его нужно будет достать из холодильника заранее минут за 30-40 до начала этого этапа, поскольку оно нам будет необходимо мягкое.

2. Растереть все компоненты в крошку руками. Делается это довольно легко и быстро. Можно для этой цели одеть перчатки, чтобы руки не были масляными. Крошка готова, оставим ее в сторонке дожидаться своего часа.

3. Сразу же подготовить начинку. Для этого порезать небольшими кусочками банан. Выбирайте его вкусным и сладким, но не переспелым. Он должен держать форму, а не разваливаться при касании к нему ножом.

Примерно кусочками такого же размера порезать чистую обсушенную клубнику. Можно резать и крупнее, так начинка будет более ощутимой.

4. Поместить нарезанное в миску и присыпать сверху крахмалом. Если есть кукурузный, то это будет просто супер! Но порой его к сожалению не оказывается, зато есть картофельный. Тогда использую его. Роль этого продукта в данном рецепте в том, чтобы не дать вытечь из выпечки соку. С этой задачей справляются оба вида.

Пока ничего не перемешивайте. Сделаем это непосредственно перед закладкой начинки в изделия.

5. И наконец, займемся тестом. Делаем это в последнюю очередь, потому что ему не надо настаиваться. Просто замесим, сформируем заготовки, заполним их начинкой и сразу же в печь. Начнем!

В миску выложить творог. Жирность не играет в данном случае особой роли. Можно брать любой, но я стараюсь приобретать его 9%-ным. У меня он зернистый, поэтому буду его пробивать. Но прежде чем сделать это, разбить в миску пару яиц и выложить сметану.

Вообще, можно брать и творожную массу, которая уже изначально имеет кремообразную структуру. В этом случае ее нужно будет смешать лишь с яйцами. Сметану добавлять не нужно. Готовая творожная масса как правило уже имеет нужную консистенцию.

6. Пробить смесь блендером. Должна получиться однородная масса с минимумом комочков. Чем она будет ровнее, тем лучше.

7. Добавить сахарный песок и соль, всыпать ванилин и влить растительное масло. Естественно оно должно быть без всяких лишних запахов. И затем еще раз пробить смесь блендером.

8. Просеять муку  и добавить в смесь двумя-тремя частями. Вместе с ней ввести разрыхлитель, лучше также частями.  Каждый раз перемешивать ложкой или лопаткой.

Когда ввели последнюю порцию муки, перемешивать ложкой станет не совсем сподручно, поэтому подготовим рабочую поверхность стола.

9. У нас есть дополнительно 2 ложки муки. Присыпать ею место, где будем работать с тестом. Я всыпаю сразу две ложки, но это даже много. Часть ее останется.

10. Выложить тесто и быстро замесить его, используя как можно меньше муки со стола. Месить также нужно минимальное количество времени. Чем меньше будете делать это, тем пышнее получится выпечка.

В общем и целом месить нужно ровно столько, пока не соберете тесто в единый комок без вкраплений муки.

11. Полученный шар разделить на две равные половины. Одну из них убрать под миску, или в пакет, чтобы не заветривалось.

Другую разрезать еще на 4 равные части.

Сформировать из них круглые толстые шайбочки. Стараться опять же по возможности обходиться без лишней муки. Шайбочки раскатать в кружочки толщиной 1 или 1,5 см.

В середине прижать тесто при помощи столовой ложки. Там должна образоваться выемка для начинки, и при этом должны остаться бортики, дабы придать заготовке привычный вид ватрушки.

Таким образом сформировать сначала 4 заготовки. А затем из оставшегося теста еще 4.

12. Противень застелить пергаментной бумагой, либо воспользоваться силиконовым ковриком. Одно, либо другое смазать небольшим количеством растительного масла и разложить на поверхности все кругляши. Постараться оставить между ними место. При выпечке они слегка раздадутся в стороны и немного поднимутся.

13. Бортики будущих ватрушек смазать при помощи кисточки молоком. Это позволит им красиво зарумяниться и остаться мягкими.

Красивый румянец можно также получить смешав яичный желток с чайной ложкой молока. Или же просто развести сметану небольшим количеством кипяченой водицы.

14. Разложить в каждую заготовку начинку. Но перед этим не забудьте перемешать ее с крахмалом, который всыпали загодя. Выкладывайте ягодной смеси много, чтобы получилась хорошая горочка. За время нахождения в печи ягоды и банан дадут усадку. И если положить мало, то начинку потом придется долго искать.

15. Поверх бананово-ягодного удовольствия разложить штрейзель. Вначале может показаться, что его больше чем нужно. Но это только кажется, раскладывайте все, что имеется. Нужно максимально спрятать начинку, чтобы сохранить ее сочность.

16. К этому времени у нас уже должна быть согрета духовка. Рассчитайте время, чтобы ее зажечь. Дело в том, что заготовки не должны долго стоять без движения. Их следует сразу же отправлять выпекаться. Нужная температура для этого – 180 градусов. Примерное время – 25 минут.

Хотя нужно следить за этим. Духовки пекут у всех по разному. У кого-то устанавливается режим, у кого-то нет. Поэтому время может разниться от 20 до 30 минут. Я выпекаю на режиме «Конвекция», где жар распределяется снизу и сверху равномерно.

17. Готовность выпечки определяется прежде всего по внешнему виду. Ватрушки должны красиво зарумяниться. Можно проверить готовность также проткнув мякиш зубочисткой. При доставании на ней не должно остаться жидкого теста. А если у вас уже большой опыт в таких делах, до можно даже определить по аромату, который разносится по всему дому.

18. Достать противень и дать нашим красавицам постоять 5 минут. Потом подцепить каждую из них лопаткой и переложить на блюдо. Дать остыть. Подавать к столу и угощать своих домашних или гостей.

Тесто получилось очень нежным, не пересушенным и не жестким. Сами изделия стали чуть больше в размере и даже слегка приподнялись. Начинка не вытекла. Штрейзель сохранил ее сочность, а также позволил получить красивый внешний вид. Если бы мы выложили лишь одну начинку без крошки, то наши вкусняшки не выглядели бы столь привлекательно.

А для большей красоты можно на каждую из них выложить разрезанные на части ягодки и дополнительно украсить веточками мяты. Зеленый цвет освежает любое блюдо!

Видео о том, как приготовить ватрушки с клубникой и бананом

И конечно же, по уже давно сложившейся традиции, вместе с описанием рецепта я хочу предложить вам еще и этот короткий видео-ролик. Здесь можно будет увидеть, какой консистенции должно получиться тесто на каждом из этапов. А также как формировать заготовки, сколько выкладывать начинки и штрейзеля. И какими в конечном итоге получаются ватрушки прямо на противне.

Они у меня не получились идеально ровными. Но и не должны. Ведь мы помним, что касаться теста руками нужно как можно меньше по времени, к тому же использовать мало муки.

Как-то я решила нарезать тесто специальной круглой формочкой. Но мне не понравилось. Края получились срезанными ровно, без тех округлостей и выпуклостей, которые характеризуют традиционную ватрушку. Поэтому на все последующие разы я от этого отказалась.

Зато здесь получилось все как надо. Румяные округлые «солнышки» радуют нас не только внешним видом, но и бесподобным ароматом. Им буквально пропитан даже самый дальний уголок нашего дома. Именно такие запахи создают в домах много уюта и тепла.

Друзья, пеките ватрушки с клубникой и бананом. Они не менее вкусные, чем традиционные с творогом. Тем более, что и здесь творог присутствует, только в тесте. Благодаря чему в нем очень мало муки. Так что можно спокойно пить чай с выпечкой и не поправляться.

Эта выпечка легкая во всех отношениях:

  • тесто легко готовится;
  • легко и быстро выпекается;
  • легкая низкокалорийная начинка;
  • такое же тесто;
  • съедается практически мгновенно с такой же легкостью;

Друзья, как всегда благодарна всем за просмотр моей статьи и видео, а также за все лайки и комментарии. Подписывайтесь на новые видео на нашем канале Ютуб.

Всем отличного настроения и приятного чаепития тем, кто готовил!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 30

    • Спасибо за оценку, Алина! Ватрушки настолько вкусные, что мы их три раза подряд готовили, пока вся ягода не закончилась)

      Ответ
  • Ватрушки можно делать с чем угодно, всегда получается вкусно и быстро. Я обязательно попробую с клубникой, сейчас как раз сезон.

    Ответ
    • Надя, очень советую добавить к клубнике банан — так они получатся более нежные

      Ответ
  • Аяй какая вкуснятина! Прямо раздразнили. И хотя обещала себе больше не есть выпечки, придется нарушить обещание.

    Ответ
    • Ой, это точно! Мы вот готовим, пишем статьи, волей-неволей приходится пробовать, хоть это и вкусно, но калорийно)

      Ответ
  • Вспомнились бабушкины ягодники. Как же это вкусно! Клубника уже у нас отошла, а вот с другими попробую сделать такие ватрушки.

    Ответ
    • Точно, Ольга! Начинка может быть абсолютно любой) готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответ
  • Посмотрела ваше видео — замечательный рецепт ватрушек, и готовится быстро. Завтра испеку такую вкуснятину.

    Ответ
      • Испекла ватрушечки по вашему рецепту. Знала, что будет вкусно, но что ТАК вкусно даже не ожилада. Большое спасибо за рецепт, теперь это будет наше «дежурное» блюдо ))

        Ответ
        • Большое спасибо за обратную связь! Очень рада, что у вас все получилось и вам все понравилось)

          Ответ
  • Какие лакомки у вас получились, такие ватрушки получаются одновременно вкусные и еще и полезные. В сезон клубники их готовить одно удовольствие. Ммм…. очень простой и вкусный рецепт!

    Ответ
    • Мы очень старались, попробовали несколько вариантов теста, и именно этот рецепт показался нам самым лучшим и самым вкусным!

      Ответ
  • Я люблю ватрушки с творогом очень сильно, а значит и этот рецепт меня не оставит равнодушным. Ведь ягоды или банан привнесут новые вкусовые впечатления. А еще и сделают выпечку еще красивее и аппетитнее. Славно!

    Ответ
    • Мы любим делать ватрушки с творогом зимой, а в сезон ягод и фруктов пробуем новые варианты)

      Ответ
  • Ватрушки любим, а вот клубничку добавить как-то не додумалась. Спасибо за подсказку

    Ответ
    • Пожалуйста, Татьяна! Рада, что наше небольшое нововведение оказалось полезным для вас)

      Ответ
  • Когда обычные ватрушки надоели это отличный вариант. Клубника прекрасно дополнит нежные ватрушечки и подарит свои витамины

    Ответ
    • Да, Ольга, ягода — продукт сезонный, самое время приготовить именно такие ватрушки)

      Ответ
  • Ой, какая вкуснятина! Тоже хочу такие испечь на своей кухне. Спасибо, Маргарита, за такой чудесный рецепт!

    Ответ
  • Спасибо за интересный и оригинальный рецепт ватрушек, обязательно попробую. Думаю получится очень вкусно.

    Ответ
  • Какой интересный рецептик! Никогда таких ватрушек не пробовала. Мне очень нравится выпечка, где в составе есть творог. Не говоря уже про клубнично-банановую начинку, она моя одна из самых любимых. Спасибо, как-нибудь приготовлю)

    Ответ
    • Мы пробовали делать начинку к этим ватрушкам только из одной клубники, но с бананом получается вкуснее — он добавляет особой нежности)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *