Густое варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых и вкусных рецептов

Вот уже и вишня поспела, а значит пришла пора готовить из нее варенье. Тем более, что рецептов его приготовления предостаточно. И конечно, кто-то предпочитает готовить его только с косточками. Считая, что именно они дают сладкому лакомству тот самый удивительный вкус и аромат. А кто-то готовит без них, считая такой вариант не только самым нежным и вкусным, но еще и более полезным.

Как бы там ни было, мнение у всех разное, и оно может меняться по нескольку раз в жизни. А варенье заготавливали, и будут заготавливать, кому как больше нравится. Как известно, не у всех есть свободное время, чтобы не только заготовить сладкое лакомство, да еще и косточки достать. Ведь времени на это уходит прилично, сама знаю об этом не понаслышке. Сижу по три-по четыре часа каждый год, и достаю их.

🔥 Лучшее в телеграм: Густое варенье из вишни с косточками на зиму... Посмотреть!

И поэтому самый быстрый и простой способ – это оставить их на своем месте и готовить плоды именно в таком виде. Тем более, что на качестве готового продукта это сильно не отражается. Благоухающее вишневое удовольствие будут встречать на Ура в любом виде. А удовольствие это можно получить при помощи самых разнообразных рецептов – здесь и быстрые способы, и более длительные; и совсем простые, и посложнее; и с желатином, и с шоколадом, и с пряностями, и в собственном соку. Каких только нет. Выбирай на любой вкус!

А самое главное Вы найдете здесь полное описание рецептов с ответами на вопросы – как и сколько готовить, как сделать продукт густым и вкусным, как его хранить, а главное сохранить на зиму. Составляя сегодняшнюю статью, я постаралась учесть самые разные пожелания и вкусы. Поэтому я надеюсь, что каждый сможет найти для себя рецепт по своим предпочтениям.

Вишневое варенье на зиму с косточками

Нам понадобится:

  • вишня – 2 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Плоды перебрать, убрать попорченные плоды и тщательно промыть в нескольких водах. Выложить в дуршлаг партиями и дать стечь воде. Или же разложить плоды на полотенце.

Полотенце используйте какое не жалко, на него будет вытекать сок, и отстирать его будет сложно.

2. Когда плоды обсохнут, пересыпать их в посуду, в которой будете готовить.

3. Засыпать их сахаром. Берем сахара не в пропорции один к одному, как в абрикосовом и клубничном , а меньше, ровно в половину.

Этого количества вполне хватит, так как нашу заготовку на зиму мы будем закручивать крышками. А по вкусу оно получится кисло-сладким, с естественным вкусов фруктов.

Хотя, при добавлении сахара нужно учитывать, насколько кислыми являются сами плоды, и действовать в соответствии с этим. Обычно используется пропорция на килограмм плодов – половина килограмма сахара. Однако бывает, что используется пропорция один к одному. Или же все промежуточные значения между этими показателями.

4. После того, как всыпали сахар, перемешать содержимое, чтобы сахар проник вовнутрь и вишня побыстрее дала сок.

Готовить наше лакомство мы будем без воды, в собственном соку. Это позволит получить нам очень густое варенье. Оставить смесь настаиваться часов на 6-8. За это время она пустит сок, на котором и будем готовить дальше.

5. Через положенное время проверить, достаточно ли сока. Если да, то можно поставить посуду с содержимым на медленный огонь. Предварительно перемешать , чтобы переместить сахар, который собрался на дне. Так он не пригорит при нагревании.

Вначале сока будет немного, но в процессе нагревания, его становится с каждой минутой все больше и больше. Массу нужно помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну, стараться при этом не мять наши плоды. Особенно часто следует это делать, пока сахар еще не начал растворяться, и не образовался сироп.

6. Дождаться пока масса закипит, дать ей покипеть 3 минуты и выключить огонь. Содержимое аккуратно перемешать, и оставить настаиваться на 6 часов.

Каждый час массу аккуратно перемешивать, чтобы плоды равномерно пропитались собственным соком.

7. Через отведенное время снова поставить таз с содержимым на огонь. Видно, что сироп стал ярким и насыщенным, плоды слегка уменьшились в размере, отдав в него свой сок, и как бы теперь купаются в нем.

8. Вновь довести содержимое до кипения, и готовить при помешивании еще 5 минут.

9. Затем снова снять с огня и поставить настаиваться еще на 6 часов.

10. И потом еще раз довести до кипения, готовить при помешивании 5 минут. Снимать пену.

Разлить варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными и обсушенными крышками. Закатать его крышками при помощи закаточной машинки, или закрутить завинчивающимися.

Перевернуть банки. Это позволит не окислиться крышке во время хранения. Оставить в таком виде до полного остывания.

11. Затем снова перевернуть банки в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Хранить его желательно не больше года. Косточки вишни содержат синильную кислоту, и хранить такую продукцию долго не желательно.

Приготовленное таким способом оно очень популярно. В народе такое приготовление называют – «с расстойкой». То есть когда ингредиенты настаиваются, давая возможность максимально напитаться соком основному компоненту, в данном случае вишне.

Данный способ позволяет сохранить основной компонент в целом виде на весь срок хранения, а также просто длительно хранить его без потери качества.

Поэтому вариантов и вариаций способов «с расстойкой» много, и некоторые из них мы будем рассматривать сегодня еще.

Очень простой рецепт варенья «Пятиминутка»

Мы уже готовили по подобному рецепту его из клубники и абрикосов, а теперь приготовим и с вишней. Основное преимущество этого способа состоит в том, что готовится все очень быстро и просто, всего за один прием. И как раз этот факт и делает этот рецепт одним из самых любимых и востребованных.

Нам понадобится:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 600 гр

Приготовление:

1. Плоды перебрать и помыть, удалить плодоножки, попорченные и поклеванные птицами плоды. Дать стечь воде, выложив плоды в дуршлаг или на полотенце.

2. Засыпать содержимое сахаром, перемешать, дав возможность проникнуть сахару вниз. Оставить настаиваться на 5-6 часов. За это время должен образоваться сок.

3. Еще раз перемешать содержимое и если сока уже достаточно для начала варки, то ставим таз на маленький огонь. Вначале сока немножко, но при нагревании и растапливании сахара его становится все больше и больше.

В течении времени, пока идет нагрев, массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Если это произойдет, то варенье приобретет горелый запах, и он конечно же перебьет натуральный аромат, да и вкус будет безвозвратно потерян. Поэтому следите за этим моментом обязательно.

Когда сиропа станет побольше, огонь можно прибавить до среднего. В этом случае весь процесс пойдет быстрее.

4. На поверхности начнет появляться пена, ее надо снимать.

Оставленная пена не позволит хорошо и длительно храниться продукту, поэтому снимать ее надо обязательно!

5. Дождаться закипания и хорошенько перемешать. Если кипение прекратилось, то дождаться, пока снова закипит, и только после этого засекать время. Времени до окончания приготовления нам понадобится 5-7 минут, в зависимости от размера плодов.

Во время кипения продолжайте снимать пенку.

6. К моменту завершения приготовления у нас должны быть наготове простерилизованные и обсушенные банки и крышки.

7. Быстро разлить в них варенье прямо по самый край, чтобы воздух не попал вовнутрь. При накрывании крышкой будет хорошо, если даже часть сиропа немного выльется.

8. Также быстро закрутить банки и перевернуть, поставив их на крышки. Плотно накрыть теплым одеялом, подоткнув его со всех сторон. В таком положении процесс стерилизации будет продолжаться.

Убрать одеяло следует лишь через сутки. Однако, банки пусть еще постоят в перевернутом состоянии день — два.

9. Только после этого их перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.

Как видите, все очень быстро. Не считая того, что ингредиенты будут настаиваться 4-5 часов, с самим приготовлением можно управиться за 30-40 минут.

Вишня «Пятиминутка» с расстойкой

Так как вишню сегодня мы варим с косточками, то я подстраховываюсь и готовлю его не 5 минут, а 3 раза по 5 минут. И оно у меня получается как бы и пятиминутка, но «с расстойкой» в 10-12 часов.

Нам понадобится:

  • вишня – 2 кг
  • сахар – 1,5 кг

Приготовление:

Нельзя сказать, что этот рецепт очень быстрый, также, как нельзя сказать и обратное. На его приготовление уйдет чуть больше времени, чем в предыдущем варианте, если не считать, что содержимое будет настаиваться и напитываться соком.

Будем его готовить также без воды. Это позволит получить его в конечном итоге довольно густым и очень красивым.

1. Плоды перебрать и удалить поврежденные. Если на них осталась плодоножка, ее также убрать. Затем их помыть и дать стечь воде.

Пересыпать в таз.

2. Засыпать содержимое сахаром. Я беру его 1,5 кг, так как сегодня у меня вишня не очень сладкая, но можно взять сахара и поменьше, например 1-1,2 кг. Это еще зависит от того, насколько сладкое Вы любите варенье.

3. Перемешать содержимое и оставить настаиваться часов на 6, а точнее до появления сока. Она должна дать сок, на котором и будем готовить наше рубиновое лакомство.

4. Через 5-6 часов слегка наклоняем таз и смотрим появился ли сок. Его будет достаточно даже со стакан. Появился и хорошо, значит пора приступить к приготовлению.

5. Перемешать содержимое и поставить таз на маленький огонь. Периодически помешивать, следить, чтобы сахар не скопился на дне и не начал пригорать. Наша задача растопить его, и в соединении с образующимся от нагревания соком, получить сироп.

В этом сиропе и будем выдерживать плоды.

6. Когда сахар практически весь растворится, а сока станет много, огонь можно прибавить до среднего, уже не страшась, что что-то пригорит. Но все равно помешивать содержимое.

Начнет появляться пена, ее надо снимать. Но пока без особого энтузиазма, мелкие островки пусть остаются. Справимся с ними позднее.

7. Как только сироп закипит засечь 5 минут, дать ему покипеть это время и сразу же убрать с огня.

8. Поставить настаиваться на 10-12 часов.

9. Когда время выйдет, снова поставить на огонь, довести до кипения и готовить ровно 5 минут, убирая пену. Затем убрать с огня и дать выстояться 10-12 часов.

10. Через 10-12 часов всю процедуру повторить в точности также, как уже делали.

11. Заранее простерилизовать и просушить банки и крышки. Горячий продукт разлить по банкам и закрутить крышки. Старайтесь наполнять банки до самого края, чтобы в банке не осталось воздуха.

Я обычно для такого варанта использую самозакручивающиеся крышки. Готовилось варенье достаточно долго и храниться будет прекрасно.

12. Перевернуть банки, поставив их на крышки, дать остыть в таком положении. Затем перевернуть и поставить на хранение в темное прохладное место.

По этому рецепту я люблю готовить как с косточками, так и без них. Это вполне надежный способ, благодаря ему варенье получается густым и вкусным. А еще оно хорошо хранится, что также немаловажно.

«Желейное» лакомство из вишни с косточками

Такой вариант также можно готовить как с косточками, так и без них.

Нам понадобится ( на 3 литра):

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 1 кг
  • желатин – 70 гр
  • вода – 0,5 литра

Приготовление:

1. Плоды перебрать, убрать все поврежденные и плодоножки. Затем хорошенько промыть плоды и дать стечь воде. Переложить в таз или кастрюлю.

2. Засыпать ее сахаром , перемешать и оставить настаиваться до образования сока. На это может понадобиться 3-4 часа.

3. Желатин развести водой и оставить настаиваться в соответствии с инструкцией на упаковке. Рассчитайте время, чтобы он был готов непосредственно перед началом нашей заготовки.

4. Как только появился сок, при перемешивании Вы увидите, что его образовалось уже достаточно, поставьте таз с содержимым на огонь.

При помешивании, растопите весь сахар. Сока станет образовываться все больше, перемешивать же надо, пока весь сахар полностью не растворится.

5. Поставить на огонь желатин, который к тому времени уже набух, и также при помешивании держать его на маленьком огне до растворения.

6. После того, как закипит сироп, варить содержимое 7-8 минут. Затем влить тонкой струйкой растворенный желатин при непрерывном помешивании. Все перемешать, и как закипит, тут же выключить огонь.

7. Разлить горячим в простерилизованные банки и укупорить крышками.

8. Хранить в темном прохладном месте.

Пока варенье горячее, оно еще жидковатое. Но когда остынет, будет густым, красивым и вкусным.

Простой и вкусный рецепт в мультиварке

Многие готовят сейчас варенье в мультиварке. Это быстро, удобно, и поэтому этот способ очень популярен. И скорее всего те, у кого уже такая чудо-кастрюлю куплена давно, уже приспособились, и умеют готовит в ней абсолютно все.

Но вот те, у кого она появилась совсем недавно, скорее всего испытывают порой сложности. И возникают вопросы, на которые хотелось бы найти ответ. Я и сама сталкивалась с подобными вопросами, когда у меня только появилась эта чудо-кастрюля. Да что там говорить, я и подойти то к ней не знала как.

Поэтому этот рецепт для тех, кто только начал осваивать ее. И поэтому, чтобы вопросов не возникало, я решила сделать эту главу не в виде описания, а включить в статью видео.

В нем можно все внимательно посмотреть, и увидеть куда и на какие кнопочки нажимать.

Как видите, все довольно просто! А также рассказано, как решить вопрос, если вишня не дала сока. Этот вопрос, кстати, задают довольно часто. И вот он ответ!

Я думаю, что посмотрев этот подробный рецепт, вопросов у Вас уже не осталось и Вы смело можете начинать готовить в мультиварке вкусное ароматное вишневое угощение.

Густое вишневое варенье по-киевски

Особенностью данного рецепта является то, что оно будет готовиться в вишневом соке с мякотью, то есть в собственном соку. И это позволит ему стать очень густым и невероятно вкусным.

Его приготовление требует времени и собранности, поэтому запасайтесь одним, и другим, а также готовьте вишню и сахар. И приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • вишня – 10 стаканов
  • сахар – 10 стаканов
  • вишневый сок с мякотью – 1 стакан (1,5 стакана плодов)

Приготовление:

Вообще, в классическом исполнении по этому рецепту косточки следует удалять. Но у нас сегодня другая тема, и поэтому готовить мы его будем принципиально с косточками.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и плодоножки. Тщательно промыть и просушить.

2. Полтора стакана плодов очистить от косточек и пробить блендером в пюре.

3. В таз всыпать стакан вишни, вылить сок и добавить стакан сахара.

4. Довести до кипения при частом помешивании. После закипания готовить 5 минут.

5. Затем снова добавить стакан плодов и стакан сахара. Довести до кипения и снова греть 5 минут.

6. И так, через каждые 5 минут кипения, постепенно добавлять по стакану одного и другого. Всего получится 10 закладок с промежутками в 5 минут после закипания.

varene-iz-vishni

7. После последней пятиминутной варки выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Закрыть простерилизованными крышками и закрутить.

Вначале варенье будет жидковатым, но постояв, оно загустеет.

8. Перевернуть банки, поставив их на крышки и плотно укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно и убрать их на хранение в темное прохладное место.

Точно также Вы можете приготовить вкусное угощение и без косточек.

Ароматное варенье «Пряная вишня»

Если Вы любите восточные пряности, то Вам точно понравится этот рецепт. Потому что варенье по нему получается просто с божественным ароматом, цветом, ну и с таким же вкусом, конечно!

Нам понадобится:

  • вишня – 2,5 кг
  • сахар – 1,25 кг
  • корица – 2 палочки
  • гвоздика – 2 бутона
  • кардамон – 5 коробочек
  • бадьян – 3 звездочки

Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и тщательно помыть. Дать стечь воде.

2. Пересыпать их в таз или толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать содержимое, чтобы сахар перемешался с плодами. Оставить на 5-6 часов для настаивания и выделения сока.

3. Проверить, появился ли сок, после чего поставить на маленький огонь и начать прогрев, помешивая довольно часто. Следить, чтобы сахар не залеживался на дне и не пригорал.

4. Растопить таким образом сахар полностью, вместе с этим сироп нагреется и закипит. Во время всего процесса при образовании пены снимать ее. Как закипит, кипятить всего 1 минуту, затем сразу же снять с огня.

5. Оставить до полного остывания часа на 3-4.

6. Все пряности сложить в марлевый мешочек, или в ситечко для заваривания чая, или в специальный пластиковый контейнер с дырочками, предназначенный как раз для таких целей.

Такая процедура позволит достать впоследствии все пряности без потерь, когда они нам уже в варенье не понадобятся. Не то, придется потом их долго там выискивать.

7. Поставить таз снова на огонь, положить в него подготовленные пряности. Довести до кипения, и готовить всего 2 минуты. Не забывать при этом снимать пену.

8. Убрать с огня и дать остыть 3-4 часа. Потом повторить процедуру еще дважды, общее количество варок должно составить 4.

9. После закипания и прогревания содержимого в последний раз, достать пряности, а готовое лакомство разлить в простерилизованные банки, закрыть такими же крышками.

10. Поставить на крышку и оставить в таком виде до полного остывания. Можно прикрыть полотенцем.

11. Затем поставить на хранение в темное, и хорошо, если и прохладное место. Вообще такую заготовку на зиму можно хранить и при комнатной температуре.

Очень рекомендую приготовить хотя бы немного такого лакомства. В нем все на высоте – и вкус, и цвет, и запах! Просто сказка «Тысяча и одна ночь».

Очень вкусная «Вишня в шоколаде»

Ну надо же, до чего дошла народная любовь, уже и варенье Вам, и шоколад – просто двойное удовольствие!

Обязательно приготовьте такую вкуснятину на пробу. Даю ингредиенты в уменьшенном размере, как раз для того, чтобы распробовать.

Нам понадобится:

  • вишня – 500 гр
  • сахар – 150 гр
  • ваниль – 0,5 стручка
  • шоколад темный – 100 гр (плитка)
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • вода – 100 мл

Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить все лишнее, и тщательно промыть их. Затем обсушить, разложив их на полотенце.

2. В тазу смешать сахар с водой и лимонным соком. Всыпать в него вишню и хорошенько встряхнуть, или перемешать.

3. Поставить на маленький огонь и непрерывно помешивая растопить весь сахар.

4. Довести до кипения, положить половину стручка ванили или можно заменить его ванильным сахаром. Заменить конечно сложно, натуральную ваниль все же сахаром не заменить. Но все равно, не откладывать же в сторону рецепт, поэтому заменяем смело, ванильный аромат мы все равно получим.

5. После того, как сироп закипит, снимать пену. Готовить 30 минут, периодически помешивая, чтобы все плоды варились равномерно и пропитывались им со всех сторон.

6. Шоколад поломать на кусочки. По истечении 30 минут, положить его в общую массу. При помешивании дать ему возможность полностью растопиться. Через минуту, или две выключить огонь. Убрать стручок ванили.

7. Сразу же разложить в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Закрутить и поставить на хранение.

Конечно, долго такое лакомство храниться не будет. Слишком велик будет соблазн попробовать его. А как начнете пробовать, так сразу же и съедите. Ну может на два раза хватит.

Зато в следующий раз сварите побольше!)

Густое и вкусное варенье с вишневым сиропом

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому получается отличное вишневое лакомство. А чтобы Вы не устали читать его, я хочу предложить Вам для просмотра видео.

В нем Вы сможете не только познакомиться с новым вариантом приготовления вкусного угощения, но еще и подсмотреть некоторые нюансы приготовления вишневого лакомства вообще.

Соглашусь, что придется повозиться с готовкой такого лакомства, но это того стоит. К тому же, чем больше Ваши руки стараются, тем больше любви Вы вкладываете в конечный результат. И поэтому такое варенье можно считать не только лакомством к чаю, но и лекарством, хотя бы от плохого настроения.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы захотите приготовить по нему.

А также надеюсь, что Вам понравились и другие рецепты. И Вы смогли из всего этого богатства выбрать наиболее понравившийся. Ведь это действительно и есть самое настоящее богатство. Его долгое время собирали люди, и передавали из рук в руки. Прежде всего передавали мамы и бабушки, потом передавали подруги, соседи и сослуживцы.

Так и дошли рецепты до наших дней. И надеюсь, что продолжат свое шествие и дальше. Поэтому отдаю их сегодня только в хорошие руки))). И также надеюсь, что Вы ими также поделитесь со своими друзьями. Ведь это так просто сделать в настоящее время. Буквально одним нажатием кнопки).

Заготавливайте варенье и пусть оно у Вас будет самым вкусным, самым ароматным, и самым полезным!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 12

  • Замечательные рецепты и классная вся статья про вишню на зиму. Жаль, что там где я живу, вишня бывает не каждый год. Покупаем ее только на рынке на еду в свежем виде. Знаю, что вишневые ягоды очень полезны для организма всех возрастов.

    Ответ
    • Ирина, мы тоже живем в таком же месте, где вишня в основном привозная. Но когда — то давно мы купили старенький домик с участком, который просто весь был заросшим вишнями. Конечно плоды на них были мелковатыми по — сравнению с привозными, но все же это была вишня.
      Домик мы давно перестроили, и живем в нем по сей день, а часть вишен сохранили. Если год удачный, то вишня вызревает покрупнее, и можно даже сварить варенье без косточек. А если растет мелкой, то вот тогда и варим один — два рецепта из предложенных в статье. Пусть хоть и мелкая, зато своя.

      Ответ
  • Вишню в шоколаде не пробовал, разве, что конфеты «Вишня в шоколаде».
    Жаль, что у нас, давно сезон вишни закончился.

    Ответ
    • Иван, у нас все позже зреет, поэтому и рецепты приходится публиковать с опозданием. Хочется в статью добавлять оригинальные фотографии и описывать свои рецепты. Поэтому так и получается, у нас сезон в разгаре, а у Вас еще закончился.
      Берите статью на заметку, в следующем году сможете сварит вишню в шоколаде.

      Ответ
  • Маргарита, в Вашей статье нашла новый для себя рецепт- варенье с восточными пряностями. Интересно, какое оно на вкус?

    Ответ
    • Татьяна, вкус и аромат варенья отличается от уже привычных. Вкус получается более насыщенным, слегка пряным и терпким. Попробуйте приготовить такое варенье на пробу, я думаю, что оно Вас не оставит равнодушной.

      Ответ
  • Обожаю варенье из вишни в любом его проявлении. И с косточками и без косточек. Ваши рецепты позволяют выбрать то, которое нравится особенно.

    Ответ
    • Да, так и есть, Владимир. Вишневое варенье это настоящее лакомство. И оно действительно обожаемо хоть с косточками, хоть без них. Самой главное, не лениться и сварить его в одном из рецептов. На всю жизнь запомнила слова своей бабушки, что «Летом один день всю зиму кормит». Так и есть, сварил варенье в один из летних дней, и наслаждаешься его вкусом всю зиму.

      Ответ
  • Варенье из вишни — это настоящее лакомство зимой, с косточками или без. Косточки придают какой-то особенный вкус варенью. С блинчиками удобнее кушать варенье без косточек. Думаю, что на зиму нужно заготавливать и то, и другое.

    Ответ
    • Светлана, конечно лучше варить разное варенье. Продукт может быть один, а варенье все будет разное. Оно и не надоест, и зимой не залежится. Знаю на своем опыте, когда из года в год варишь одинаковое варенье, его уже никто и кушать не хочет. А как сваришь что — то новенькое, так сразу же и кушают его с удовольствием!

      Ответ
  • Вишня в шоколаде заинтриговала меня очень, нужно попробовать сделать такой десертик.

    Ответ
    • Да уж, тут даже одно название интригующее, не то что само варенье. Так и тянет приготовить его на пробу.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *