logotip

Варенье из йошты на зиму — пошаговый рецепт

Об этой ягоде под названием йошта я узнала не так давно – друзья привезли в подарок с дачи. До этого я ее конечно пробовала, но думала, что это просто такой вариант черного крыжовника. Оказалось же все гораздо интереснее. Как известно, сам крыжовник не обладает каким-либо ярким вкусом. Поэтому и решили его скрестить с черной смородиной. Получился вот такой гибрид.

И должна сказать, что варенье из него получается гораздо вкуснее, чем из изумрудного родственника. Хотя и с черной смородиной я бы не стала его сравнивать. Цвет получается похожим, но вкус и аромат совсем другой. Он не сравним с другими ягодами, этим и интересен.

Принципы варки этой сладости похожи с приготовлением смородины: можно делать и пятиминутку, и просто перетирать с сахаром для заморозки или хранения в холодильнике. Приветствуется добавление апельсина или лимона для придания дополнительного вкусового букета.

Я же сегодня поделюсь самым простым рецептом безо всяких изысков, по которому получается великолепный образец сладкого продукта для заготовки на зиму. При таком способе приготовления часть ягод лопается и дает красивый насыщенный цвет сиропу. Другая часть остается в целом виде. Она как-будто предлагает полюбоваться ими перед тем, как поддеть их ложечкой, запивая сладость горячим чаем.

Варенье из йошты — простой рецепт на зиму

Для варки продукта этим способом лучше иметь не слишком переспевшие ягоды. Иначе во время нагрева все они потеряют свой внешний вид, иначе говоря лопнут. В результате получится сладость, больше похожая на конфитюр. Хотя он не будет слишком густым. Йошта не так богата пектином, как смородина и поэтому сильного загустения без специальных добавок от нее ждать не приходится.

Поэтому я и не люблю использовать в данном варианте «пятиминутку». Хочется поварить ягоды несколько дольше, чтобы они успели напитаться сладостью из сиропа. А также, чтобы лишняя жидкость успела выпариться, сделав угощение более загущенным.

Состав необходимых компонентов:

  • йошта – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • вода – 200-250 мл

Приготовление:

1. Ягоду поместить в таз и залить ее водой, оставив кран включенным. Дать ей протечь, чтобы легкий сор мог слиться вместе с ней в раковину. Затем частями переместить ее в дуршлаг и промыть уже под проточной водой. Затем разложить ягоду на тряпицу или выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Лишняя влага впитается в них и йошта обсохнет.

На следующем этапе у меня всегда возникает дилемма. Вопрос состоит в том – обрезать «хвостики» с двух сторон, или нет. Если обрезать, то сладость получится более нежной, безо всяких лишних элементов. А то, что хвостики здесь лишние даже не вызывает сомнений. Но это займет около часа времени.

Если же не обрезать, то получится экономия по времени, но продут будет как-бы второго сорта.

Поэтому приходится брать в руки ножницы и садиться делать монотонную работу. Хотя решение дается как обычно нелегко!

2. Ну вот ягоды предстали перед нами уже в совершенно другом обличии, а значит можно приступать к следующему этапу.

3. В таз или большую кастрюлю налить воду. В рецепте указано два параметра. Если любите продукт погуще, то добавляйте его меньшее значение и наоборот.

Сразу же всыпать весь сахар и поставить посуду на огонь. Он может быть большим, но при этом нужно будет постоянно помешивать смесь, чтобы песок не пригорел ко дну и стенкам.

Если огонь делать меньше, то мешать смесь все равно придется, правда менее интенсивно.

При нагревании сахар будет постепенно растапливаться, делая раствор более насыщенным. Следим за его консистенцией  и перемешиваем до тех пор, пока сироп не начнет кипеть. Убавить огонь, чтобы предотвратить сильное бурление.

4. Можно выложить в него ягоды. Лучше не высыпать их все скопом, а выкладывать по горсти. Так они сразу будут обволакиваться сладким сиропом и большая их часть останется в целом виде. Если же всыпать все сразу, то они своим весом раздавят друг друга.

По этой же причине не используйте для варки одной партии более двух килограммов ягод.

5. Йошта начнет греться и самые спелые ягоды будут лопаться. В этот момент будьте осторожны, поскольку брызги могут быть опасными. По этой причине установите значение огня ниже среднего. Но пожалуйста проследите, чтобы кипение при этом не прекратилось.

6. После начала кипения не забудьте засечь время, а лучше установить таймер. Нам будет нужно проварить содержимое 15 минут. Хотя, можно подержать его на огне и на 5 минут дольше. Это при желании сделать продукт более густым.

За это время далеко, и тем более надолго, от плиты не отходите. Варенье будет требовать наблюдения и помешивания. Причем ворочать в тазу ложкой не нужно. Достаточно будет легонько перемещать ягоды от стенок к центру, где точка кипения более интенсивная, чем по краям. Таим образом мы сможем обеспечить равномерный прогрев содержимого и не повредим ягоду.

7. На протяжении всего периода приготовления на поверхности будет образовываться пена. Но она не так обильна, чтобы ее понадобилось снимать. Тем более, что когда все будет готово, от нее практически ничего не останется.

8. Подготовить банки с крышками. Стекло я уже заранее помыла содой и простерилизовала в микроволновке, а крышки прокипятила в течение 10 минут. Теперь тара у меня дожидается загрузки в перевернутом положении.

9. Когда время на процесс приготовления выйдет, убавить огонь до самого минимального. Или же можно вовсе снять таз с плиты. Заполнить обсушенные стеклянные емкости, оставив сверху немного свободного места. Если есть широкая воронка, то она значительно убыстрит процесс и не позволит испачкать стекло загружаемой тары. Сразу же укупорить банки закручивающимися крышками.

Переворачивать и ставить их на крышку не надо. Просто оставить тару в ее привычном положении на кухонном столе до полного остывания. После чего убрать заготовку на хранение до зимы. Для этого подойдет любое темное помещение, желательно подальше от отопительных приборов. В своем доме отличное место для хранения – это подвал. А в квартире кладовка.

Из данного количества компонентов получается четыре 350 граммовые банки, которые заполнены не под самую крышку. И одна 200 гр емкость, которую мы будем есть не убирая ее на долгое хранение.

Варенье получилось густого, красивого и насыщенного цвета. Большая часть ягод при этом сохранила свою целостность. Они хорошо напитались сладким сиропом и получили дополнительный вкус. Постояв и остыв, ягоды станут еще более вкусными. Очень хорошо, что мы убрали «хвостики». Представляю сейчас, как бы они мешались.

Мне нравится в этом варианте то, что даже сироп получается удачным. Обычно, хочется вылавливать из него ягоды или кусочки фруктов, оставляя при этом всю жидкую часть нетронутой. Здесь же наоборот. Люблю этот сироп намазывать на свежий багет. Он пропитывает его полностью, и вкуснее этого в тот момент нет ничего более.

Друзья, и на этом у меня сегодня все. Надеюсь, что этот простой рецепт полюбится и вам. Если у вас на участке растет йошта, или вас угощают ею друзья, обязательно попробуйте заготовить такое варенье. Очень надеюсь, что оно вам полюбится.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Автор публикации

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6663Публикации: 696Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 12
  • в 12:59
    ссылка

    Впервые слышу об этой ягоде, тем более никогда не готовила из нее варенье. Интересно какая это ягода на вкус, возможно что-то среднее между смородиной и крыжовником.

    Ответить
  • в 21:26
    ссылка

    Тоже никогда не слышала о такой ягоде. Но было интересно узнать, что это за «фрукт». Тем более не приходилось и варить варенье из йошты. Но буду иметь ввиду ваш рецепт, а вдруг они пригодится…

    Ответить
    • в 14:14
      ссылка

      Таисия, чудесная ягода, которая замечательно растёт на Урале! Возможно, она вам понравится и вы решите посадить один кустик у себя на огороде)

      Ответить
  • в 11:51
    ссылка

    Вы так вкусно все описали, что уже прямо сейчас хочется попробовать это варенье. Так вышло, что я йошту пробовала один раз и очень давно. А теперь вот и варенья из нее захотелось. Надо поискать на фермерских рынках, может быть кто-то порадует нас этой вкуснятиной.

    Ответить
    • в 14:17
      ссылка

      Вера, несомненно, эту ягоду можно найти на фермерских рынках, хоть и придется приложить много усилий, но варенье и правда того стоит!

      Ответить
  • в 08:00
    ссылка

    Я про такую ягоду слышу впервые, у нас она не растет. Однако надо будет иметь в виду ваш рецепт если что, вдруг где увижу. Я бы хотела попробовать ее на вкус и сварить варенье.

    Ответить
    • в 14:27
      ссылка

      Екатерина, я немного удивлена, что про йошту многие люди узнают впервые! Если будет возможность — обязательно попробуйте)

      Ответить
  • в 20:51
    ссылка

    Удивляете новинками, Маргарита. Я тоже впервые слышу об этом гибриде. Ягоды красивые, представляю как смородина и крыжовник дополняют друг друга.

    Ответить
  • в 13:54
    ссылка

    Какая интересная ягода, интересно, в ней также много пектина, как и в смородине?

    Ответить
    • в 12:56
      ссылка

      Нет, Анна, к сожалению, йошта больше похожа на крыжовник, поэтому пектина в ней меньше, чем в смородине

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector