logotip

Творожная запеканка в мультиварке как в детском саду

Творожная запеканка считается очень полезным блюдом, в принципе как и все блюда из творога. Как известно творог богат белками, жирами и углеводами. В нем содержится целый комплекс микроэлементов, среди которых важнейшие для организма — кальций и фосфор, а также витамины и клетчатка.

Любое блюдо из творога получается нежным, мягким и вкусным. Благодаря этому все, что мы готовим из этого удивительного кисломолочного продукта встречается на ура. Будь то творожные десерты,  кексы, печенья, торты, или набравшие в последнее время популярность чиз-кейки, а про любимейшие всеми вареники с творогом — уже и говорить не приходится!

Творожную запеканку все мы помним из детства. Ее часто готовили в детском садике, куда я ходила, когда была маленькой. Получалась она всегда вкусной и нежной.

Когда давали ее вместе с чаем, все дети почему-то считали, что это торт. Может кто-то из воспитателей так сказал, чтобы дети ее лучше ели. А может кто-то из детей так ее окрестил. Как бы там ни было, когда давали ее в очередной раз, за детскими столами проносился громкий шепот — «торт, торт…»

tvorozhnaya_zapekanka

В школьной столовой тоже пекли вкусную  запеканку, и я помню на столах бывало редко, когда что-то оставалось.

И судя по тому, как любят это блюдо по сей день, дело вовсе не в том, что раньше было мало сладостей, или время было другое. Моя внучка, которой 10 лет, всегда с удовольствием ест запеканки из творога — как простые, так и с различными начинками. И просит порой: «Бабушка, а сделай ее, как в садике».

Приготовить вкусное и полезное блюдо из творога очень и очень легко. Продукты для нее нужны самые что ни на есть простые. А в настоящее время, с появлением чудо-техники в виде мультиварки, готовить ее стало еще проще.

В духовке они не всегда получаются такими высокими и пышными как бы хотелось. А вот в мультиварке всегда получается что надо! А ведь внешний вид — это немаловажный фактор любого блюда. Если оно получается красивым, то его всегда хочется съесть побыстрее. Есть и еще один секрет, в результате которого запеканка обязательно получится пышной, им поделюсь в процессе приготовления.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке

Нам понадобится:

  • творог -500 гр
  • кефир — 2/3 стакана
  • сметана -3 ст. ложки
  • яйца -5 шт.
  • манная крупа -0,5 стакана
  • сахар -2/3 стакана
  • ванильный сахар -0,5 пакетика
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки
  • изюм -100-150 гр. (по желанию)

Приготовление:

1. Приготовить миску, всыпать в нее манную крупу и залить кефиром. Перемешать, оставить на 30 минут для набухания.

manka_kefir

2. Желтки отделить от белков.

zjeltki

3. Сахар перемолоть в сахарную пудру.

4. В отдельной посуде смешать в однородную массу творог со сметаной. Добавить желтки, ванильный сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

yajca

5. В глубокой миске смешать белки и сахарную пудру. Взбить в пену до кремообразного состояния. Чтобы лучше сбивалось, белки можно немного охладить  в холодильнике.

Можно использовать вместо сахарной пудры и  сахар, но взбитые белки с сахарной пудрой — как раз и являются тем маленьким секретом, который позволит сделать запеканку высокой и пышной.

belki

6. За это время манка уже настоялась, и ее можно добавить к смеси творога. Тщательно перемешать.

7. Если Вы решили разнообразить рецепт, то можно добавить в тесто изюм. Для этого его необходимо заранее помыть, очистить от палочек и высушить. Добавить в тесто, и перемешать.

tvorozhnaya_zapekanka

8. Теперь очередь взбитых  белков с сахаром. Чтобы они не опали, их надо осторожно вылить в творожное тесто, и просто перемешать круговыми движениями до однородного состояния.

tvorozhnaya_zapekanka

9. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Переложить в нее подготовленное тесто.

testo

10. Включить режим «Выпечка», выпекать заготовку 55 минут. У меня мультиварка Redmond. Если У вас другая мультиварка, то ознакомьтесь с инструкцией по ее применению. Время и режим у разных марок могут быть разными.

11. Когда она будет готова, чтобы тесто не опало, не надо сразу же открывать крышку. Оставьте ее до полного остывания, а потом достаньте. Доставать ее очень просто. Положите на чашу мультиварки большое плоское блюдо, и просто переверните. Опять же доставать и переворачивать ее лучше в остывшем виде.

tvorozhnaya_zapekanka

12. Следует сказать, что в мультиварке румяной становится только одна сторона — нижняя. Верх всегда остается бледным. Если Вас это не устраивает, то можно  открыть крышку по готовности, перевернуть ее , и запечь до румяного состояния другую сторону.

13. Но можно поступить совсем просто. Выложите ее на блюдо бледной стороной вниз, и тогда верх получится поджаристым и красивым, а низ окажется внизу, и его никто не увидит.

14. Или же светлый верх можно украсить чем-либо на свое усмотрение. Например тертым шоколадом.

15. Подавать запеканку можно со сметаной, с повидлом или с вареньем. Или без всего, просто с горячим чаем. Она в любом случае будет вкусной.

Если приготовить ее с вечера, то утром — это будет прекрасным завтраком, который понравится не только детям, но и взрослым.

Сегодня мы положили в наше блюдо изюм, а можно каждый раз пробовать разные начинки — это и чернослив, и цукаты, и орехи, и различные ягоды. А если вначале в чашу мультиварки выложить только половину теста, а в середину в качестве начинки положить порезанные свежие киви, бананы, груши  или любые другие фрукты. Затем выложить оставшееся тесто и запечь, то получится прекрасный десерт для любого праздника.

tvorozhnaya_zapekanka

Если испечь две порции, то из них можно приготовить очень вкусный творожный торт. Естественно, нужно будет подумать о креме и украшении. Здесь уже кому что подскажет фантазия.

А сегодня наслаждаемся просто обычной вкусной творожной запеканкой, которая, я надеюсь, напомнит вкус детства. И порадует всех своей нежностью и мягкостью.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля