Тушеная капуста с картошкой в сковороде — классический рецепт
Тушеная капуста – прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но можно приготовить ее и как самостоятельное блюдо. Она хороша при диетах, разгрузочных днях. Если ее не переваривать, то в ней сохраняются и витамины, и другие полезные вещества. Она любима мясоедами и вегетарианцами, поэтому готовится в разных вариантах.
Блюдо содержит много овощей, приятный сбалансированный вкус, минимум жиров. Ведь приготовить его можно по-разному. И вкус от этого будет каждый раз не похожим друг на друга. На блоге уже есть статья с 10 рецептами тушеной капусты. Как бы вы ее не приготовили, она сытна и аппетитна. Будет ли она с мясом или с курицей, с картошкой или другими овощами, она всегда будет незаменима на нашем повседневном столе.
Обычно я тушу капусту из тех овощей, которые у меня есть в холодильнике. Раньше старалась готовить только с мясом или с курицей. Но когда сын стал вегетарианцем, стала делать ее, как отдельное блюдо. Благодаря этому стала экспериментировать с разными овощами. Постепенно стали складываться любимые варианты приготовления.
В сегодняшней заметке я поделюсь простым классическим рецептом. Самое главное расскажу об основе ее приготовления. Это как некий фундамент, на который вы сможете впоследствии опираться, и вводить в рецепт любые ингредиенты, которые любимы в вашей семье. Либо наоборот, исключать те продукты, которые вы не хотите использовать.
Тушеная капуста с картошкой в сковороде
Капусту я обычно готовлю в казане для плова. В нем она быстрее тушится, а в этом есть плюс – сохраняются полезные вещества. Она не пригорает, и даже не требуется наливать лишнее количество жидкости. Если она сочная, то вообще готовится в собственном соку.
Но сегодня мне нужно приготовить только на три порции, поэтому буду использовать глубокую сковородку. Ее характеристики практически такие же, что и у казана. Поэтому для небольших порций она подходит идеально.
Нам понадобится:
- капуста – 650 гр
- морковь – 150-160 гр
- лук – 80-90 гр
- картошка – 200-220 гр
- домашняя томатная паста – 4 ст. ложки
- растительное масло – 4 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- бульон – 250-300 мл
Приготовление:
1. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно измельчить его и кубиками, но порежу его также, как и остальные овощи. А их буду резать тонкой соломкой. Когда нарезка в блюде однородная по размеру и форме, само блюдо выглядит более эстетично.
2. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. С ее помощью получим аккуратную соломку одинаковой толщины. Во время тушения она не расползется, как если бы терли ее на обычной терке. Она останется видимой и аккуратной.
3. Капусту покрошить длинной тонкой соломкой. Чем тоньше удастся ее порезать, тем быстрее она приготовится. Особенно это касается зимних сортов капусты. Обычно она довольно жесткая и в ней мало собственного сока.
4. Далее переходим к плите и будем готовить там. Сковородку прогреть и налить в нее масло. Когда и оно согреется, выложить в посуду лук. Его обжарить при помешивании 2-3 минуты. За это время он обмякнет и слегка зарумянится.
5. В этот момент отправить к нему соломку моркови. Овощи перемешать и тушить 2-3 минуты. За это время морковка также станет помягче.
6. После чего отправить в сковородку томатную пасту. Ее готовлю сама, поэтому она не такая густая, как магазинная. Хотя, как видно на фото, она и не жидкая. Ее будет достаточно добавить 4 столовые ложки. Если же решите использовать магазинный продукт, то возьмите его в количестве 1,5-2 столовых ложек.
Вместо пасты можно взять один-два спелых помидора. Перед добавлением в сковородку их следует обдать кипятком и подержать в нем 4-5 минут. После чего снять кожицу. Затем мелко порезать кубиками.
7. Чтобы томат лучше и быстрее разошелся, в сковородку вылить половину стакана бульона. Он может быть мясным, куриным или овощным. Последний предпочитают использовать вегетарианцы. В крайнем случае, если бульона не найдется, то используйте кипяток.
Томат тушить две-три минуты. При этом периодически помешивать содержимое сковородки, чтобы томат обжарился равномерно.
8. Теперь пришло время выложить в посуду капусту. Сразу же посолить ее, вначале всыпать соли не слишком немного. Уже в конце попробуем и добавим ее сколько потребуется. Нарезку перемешать и влить еще половину стакана бульона. Благодаря ему капуста быстрее потушится и станет сочнее.
9. Сковородку накрыть крышкой и убавить огонь до значения ниже среднего.
10. К этому моменту у нас должна уже быть почищена картошка. Мы ее заранее не резали, чтобы она не потемнела. И сейчас быстренько порежем ее тонкими брусочками.
Сразу отправить ее в сковородку и перемешать овощи. Снова накрыть крышкой и тушить до готовности.
Степень готовности определяем в соответствии с тем, насколько мягкой вы любите капусту. У меня на это уходит 30 минут времени.
Здесь еще стоит обратить внимание на сорт капусты. К примеру весенние сорта готовятся быстрее, а зимние дольше, поскольку они более жесткие.
11. За это время несколько раз перемешать компоненты и если понадобится, то добавить еще бульона или горячей воды. Мы любим, чтобы в капусте был бульон. Но если не хотите, чтобы он присутствовал, то добавляйте его совсем немного, чтобы овощи не подгорели.
В конце тушения добавить соль и черный молотый перец. За 5 минут до выключения отправить в сковородку лавровый лист.
12. После выключения огня не открывайте крышку. Напротив, накиньте сверху еще полотенце. Пусть содержимое потомится и напитается соком.
Пока есть свободное время накрыть на стол и порезать свежую зелень. Ею украсим капусту при подаче. Тем более, что ее уже пора подавать к столу.
Она получилась сочной, в меру хрустящей и с прекрасным ароматом. Ее можно подать просто как самостоятельное блюдо или же приготовить в качестве гарнира. Даже если сварить обычные сосиски получится классное сытное блюдо. А когда нет времени заморачиваться с мясом, то отличной альтернативой станет тушенка. С ней капусту мы уже также готовили.
Друзья, а вы заметили, насколько просто все готовится. И наверное знаете, что она вкусная. Поэтому готовить ее можно часто.
Классный рецепт! Так подробно все описали, что аж приготовить хочется как можно скорее. Спасибо, что делитесь такими прекрасными рецептами!
Спасибо, Андрей! Я рада, что рецепт вам понравился. Надеюсь, останетесь довольны результатом)