Тушеная капуста с картошкой в сковороде — классический рецепт
Тушеная капуста – прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но можно приготовить ее и как самостоятельное блюдо. Она хороша при диетах, разгрузочных днях. Если ее не переваривать, то в ней сохраняются и витамины, и другие полезные вещества. Она любима мясоедами и вегетарианцами, поэтому готовится в разных вариантах.
Блюдо содержит много овощей, приятный сбалансированный вкус, минимум жиров. Ведь приготовить его можно по-разному. И вкус от этого будет каждый раз не похожим друг на друга. На блоге уже есть статья с 10 рецептами тушеной капусты. Как бы вы ее не приготовили, она сытна и аппетитна. Будет ли она с мясом или с курицей, с картошкой или другими овощами, она всегда будет незаменима на нашем повседневном столе.

Обычно я тушу капусту из тех овощей, которые у меня есть в холодильнике. Раньше старалась готовить только с мясом или с курицей. Но когда сын стал вегетарианцем, стала делать ее, как отдельное блюдо. Благодаря этому стала экспериментировать с разными овощами. Постепенно стали складываться любимые варианты приготовления.
В сегодняшней заметке я поделюсь простым классическим рецептом. Самое главное расскажу об основе ее приготовления. Это как некий фундамент, на который вы сможете впоследствии опираться, и вводить в рецепт любые ингредиенты, которые любимы в вашей семье. Либо наоборот, исключать те продукты, которые вы не хотите использовать.
Тушеная капуста с картошкой в сковороде
Капусту я обычно готовлю в казане для плова. В нем она быстрее тушится, а в этом есть плюс – сохраняются полезные вещества. Она не пригорает, и даже не требуется наливать лишнее количество жидкости. Если она сочная, то вообще готовится в собственном соку.
Но сегодня мне нужно приготовить только на три порции, поэтому буду использовать глубокую сковородку. Ее характеристики практически такие же, что и у казана. Поэтому для небольших порций она подходит идеально.
Нам понадобится:
- капуста – 650 гр
- морковь – 150-160 гр
- лук – 80-90 гр
- картошка – 200-220 гр
- домашняя томатная паста – 4 ст. ложки
- растительное масло – 4 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- бульон – 250-300 мл
Приготовление:
1. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно измельчить его и кубиками, но порежу его также, как и остальные овощи. А их буду резать тонкой соломкой. Когда нарезка в блюде однородная по размеру и форме, само блюдо выглядит более эстетично.
2. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. С ее помощью получим аккуратную соломку одинаковой толщины. Во время тушения она не расползется, как если бы терли ее на обычной терке. Она останется видимой и аккуратной.
3. Капусту покрошить длинной тонкой соломкой. Чем тоньше удастся ее порезать, тем быстрее она приготовится. Особенно это касается зимних сортов капусты. Обычно она довольно жесткая и в ней мало собственного сока.
4. Далее переходим к плите и будем готовить там. Сковородку прогреть и налить в нее масло. Когда и оно согреется, выложить в посуду лук. Его обжарить при помешивании 2-3 минуты. За это время он обмякнет и слегка зарумянится.
5. В этот момент отправить к нему соломку моркови. Овощи перемешать и тушить 2-3 минуты. За это время морковка также станет помягче.
6. После чего отправить в сковородку томатную пасту. Ее готовлю сама, поэтому она не такая густая, как магазинная. Хотя, как видно на фото, она и не жидкая. Ее будет достаточно добавить 4 столовые ложки. Если же решите использовать магазинный продукт, то возьмите его в количестве 1,5-2 столовых ложек.
Вместо пасты можно взять один-два спелых помидора. Перед добавлением в сковородку их следует обдать кипятком и подержать в нем 4-5 минут. После чего снять кожицу. Затем мелко порезать кубиками.
7. Чтобы томат лучше и быстрее разошелся, в сковородку вылить половину стакана бульона. Он может быть мясным, куриным или овощным. Последний предпочитают использовать вегетарианцы. В крайнем случае, если бульона не найдется, то используйте кипяток.
Томат тушить две-три минуты. При этом периодически помешивать содержимое сковородки, чтобы томат обжарился равномерно.
8. Теперь пришло время выложить в посуду капусту. Сразу же посолить ее, вначале всыпать соли не слишком немного. Уже в конце попробуем и добавим ее сколько потребуется. Нарезку перемешать и влить еще половину стакана бульона. Благодаря ему капуста быстрее потушится и станет сочнее.
9. Сковородку накрыть крышкой и убавить огонь до значения ниже среднего.
10. К этому моменту у нас должна уже быть почищена картошка. Мы ее заранее не резали, чтобы она не потемнела. И сейчас быстренько порежем ее тонкими брусочками.
Сразу отправить ее в сковородку и перемешать овощи. Снова накрыть крышкой и тушить до готовности.
Степень готовности определяем в соответствии с тем, насколько мягкой вы любите капусту. У меня на это уходит 30 минут времени.
Здесь еще стоит обратить внимание на сорт капусты. К примеру весенние сорта готовятся быстрее, а зимние дольше, поскольку они более жесткие.
11. За это время несколько раз перемешать компоненты и если понадобится, то добавить еще бульона или горячей воды. Мы любим, чтобы в капусте был бульон. Но если не хотите, чтобы он присутствовал, то добавляйте его совсем немного, чтобы овощи не подгорели.
В конце тушения добавить соль и черный молотый перец. За 5 минут до выключения отправить в сковородку лавровый лист.
12. После выключения огня не открывайте крышку. Напротив, накиньте сверху еще полотенце. Пусть содержимое потомится и напитается соком.
Пока есть свободное время накрыть на стол и порезать свежую зелень. Ею украсим капусту при подаче. Тем более, что ее уже пора подавать к столу.
Она получилась сочной, в меру хрустящей и с прекрасным ароматом. Ее можно подать просто как самостоятельное блюдо или же приготовить в качестве гарнира. Даже если сварить обычные сосиски получится классное сытное блюдо. А когда нет времени заморачиваться с мясом, то отличной альтернативой станет тушенка. С ней капусту мы уже также готовили.
Друзья, а вы заметили, насколько просто все готовится. И наверное знаете, что она вкусная. Поэтому готовить ее можно часто.