Торт Прага — простой и вкусный домашний рецепт

Слабости. Что они для вас? Девушка не устоит перед нарядным платье в витрине. Ребенок перед игровой площадкой. Голодный мужчина перед бифштексом. Говоря о еде, моя ахиллесова пята — это шоколад. А когда шоколадные коржи пропитаны какао-продуктом, здесь ничто не удержит положить кусочек такого лакомства себе на тарелочку и не оставить от него и следа.

Да, речь о торте «Прага». Масло масляное — это о нем. То есть о шоколаде шоколадном, сплетенный с кусочками вишни и хрустящими орешками. Десерт, а не чудо! Хотя и модернизированный.

🔥 Лучшее в телеграм: Торт Прага — простой и вкусный домашний рецепт... Посмотреть!

Если у вас намечается важное событие, светлый праздник, день рождения, или есть желание поднять себе настроение чем-нибудь этаким к чаю. Милости прошу! Сотворите для себя любимых и ваших гостей это наслаждение шоколадного вкуса и огромного удовольствия.

Не все же готовить тортики на скорую руку, да без выпечки. Поколдуем над ним по-домашнему, с любовью!

Как испечь торт Прага в домашних условиях

Настал день. Его сопровождает отличное настроение. Ведь сегодня свершится искушение самым любимым десертом из всех, которые были в жизни. Возможно, и вы испытываете любовь к этому темному сладкому. А если когда-то и встречали его в своей тарелке, то рискните это сделать еще раз. Вас покорит этот шоколаднейший десерт.

Можно приготовить его в обычном классическом исполнении, а можно включить фантазию, и добавить к шоколаду вишню и орешки. Интересно?!

Тогда мчимся скорее на кухню, и отправляемся к какао — мечте. Вы растаете перед этим творением.

Ингредиенты для теста:

  • 200 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 260 гр. сахара;
  • 1 ч. л. без горки чайной соды;
  • 6 небольших или 5 больших куриных яиц;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 100-150 гр. вишни без косточек.

Для крема:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1/6 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Для украшения:

  • 50 гр. обжаренного арахиса без соли или других любимых орехов.

Для смазывания:

  • мука на глаз;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

1. Шоколадную историю начнет подготовка всех ингредиентов. Выложите сразу все компоненты на стол, чтобы ничего не забыть, и начнем наше вкусное приключение.

2. Первым делом, осторожно, не испачкав одежду, избавим сочную вишню от косточек. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Их необходимо разморозить естественным способом на кухонном столе, или же  в камере холодильника, где плоды оттают постепенно. И затем освободить ее от косточек.

Для этого есть специальные приспособления. Если у вас такого не нашлось, то можно воспользоваться обычной шпилькой.

3. Яичный белок отделить от желтка. Возьмите две глубокие емкости, в которой вы будете замешивать составные части яиц. Аккуратно разбейте каждое из них, поместите желтки и белки в разную посуду.

4. Отправьте к желткам 2/3 сахарного песка. Достаньте блендер с насадкой венчика, погрузите его в ёмкость и сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной взбейте компоненты в плотный крем. Делать это нужно не менее 3 минут.

5. Переходим к белкам. Так же опустите в них венчик и взбейте содержимое в крепкую пену. Вначале сбивайте на небольшой скорости, постепенно ее увеличивайте. Чтобы они легче сбивались, берите охлажденные яйца.

У вас должна получится воздушная масса, которая при наклоне посуды не будет стекать по её стенке.

6. Затем возьмите оставшийся сахар и внесите его ложкой в белковую пену. Еще раз включите технику и перемешайте содержимое в единую смесь.

7. Отправим белки к желткам и аккуратно ложкой или лучше деревянной лопаткой смешаем их воедино.

Замешивайте тесто не более 30 секунд, иначе оно начнет оседать.

8. Затем осторожно всыпьте в массу просеянную муку и соду. Повторно и аккуратно замесите тесто.

9. Вспоминаем про вишню. Добавьте ее в тесто, а следом за ней и какао-порошок, который желательно просеять через сито. Основательно перемешайте ингредиенты. Тесто должно приобрести приятный шоколадный цвет.

10. Включите духовку на 150 градусов, закройте её дверцу — пусть разогреется. А еще подготовьте противни и формы для запекания. Мной использовались две емкости. Одна большего размера. Другая — меньшего.

11. Смажьте дно и стенки посуды мягким сливочным маслом. А потом присыпьте поверхность тонким слоем муки. Чтобы ее не пересыпать, воспользуйтесь ситом.

12. Не спеша и аккуратненько распределите густое тесто в посуде для выпекания. Затем разровняйте массу ложкой или лопаточкой. Она должна лечь по дну ровным слоем.

13. Отправьте заготовки в печь и выпекайте их примерно 15-20 минут. Следите, чтобы они не подгорели.

Как проверить коржи на готовность? Возьмите спичку, или зубочистку, и проткните ею каждый участок шоколадной лепешки. Если на спичку не налипло тесто, значит бисквит готов.

14. Пока созревают коржи в печи, сделаем для них соблазнительный шоколадный крем. Достаньте сотейник и поместите в него сливочное масло. Теперь поставьте посуду на небольшой огонь. Дайте маслу растаять и добавьте к нему сахарный песок.

15. Потом все хорошенько смешайте. Убавьте огонь до минимума и готовьте смесь пока она не станет однородной.

16. Как только масса в кастрюльке закипит, добавьте в нее ароматный какао-порошок. Все хорошенько перемешайте и можете снять посуду с огня.

17. Коржи, скорее всего, уже поспели. Осторожно достаньте их из духового шкафа. Заранее подготовьте большой поднос или широкую кухонную доску. Выложите на него вначале корж большего объема.

Если на бисквитах образовалась горка, ничего страшного. Перевернув её дном вверх, горка осядет под давлением поверхности стола.

18. Возьмите кулинарную кисть и обмакните ее в шоколадную сладость. Толстым слоем обмажьте бисквит на подносе со всех сторон. Затем выложите на него корж поменьше, и так же залейте его шоколадным кремом.

19. Пришла очередь смачного ореха. Отправьте его в чашу блендера. Включите технику и перетрите массу до мелкой крошки, но так, чтобы орешки чувствовались.

20. Посыпьте каждый уголок лакомства ореховым дождем. Как аппетитно! Уберите тортик в холодильник на полчаса и дайте ему охладиться.

Как же не терпится вонзить в шоколадную прелесть десертную ложку, отцапать от него кусочек и погрузить лакомство в уста. Прикрыть глаза и уплыть… К шоколадным рекам и ореховым берегам. Нырнуть в какао и не выплывать. Кусочек десерта сменится другим.

И так бы до бесконечности. Вот она слабость. Испытайте ее на себе и вы.

Как приготовить торт Прага чтобы он бы вкусным

Что же еще сделает ваш торт лучшим? Какой секрет спрятать в нем, чтобы гости могли только догадываться, но так и не познать кулинарной тайны. Читаем, гурманы.

1. Качество яиц, которые вы отправите в бисквит, должно быть на высоте. Старайтесь покупать их на рынке. Там они практически всегда свежие и вкусные, с ярким насыщенным желтком.

2. Для получения хорошей пышности бисквита, уберите еще не взбитые белки в холодильник. Дайте им там полежать минут 20. Так охлаждённая масса гораздо лучше превратится в крутую пену.

3. Так же обратите внимание на сливочное масло. Покупайте проверенный продукт, с хорошим сроком годности и без различных добавок. Лучше всего, чтобы оно было 82,5% жирности.

4. Сахарный песок в креме можно заменить на сахарную пудру. Она более нежная по текстуре и лучше растворится в шоколадном соусе.

5. При созревании коржей в печи, не открывайте ее крышку первые 10 минут. Иначе от перепада температур тесто может упасть.

6. Все компоненты и посуда для приготовления десерта должны быть одинаковой комнатной температуры.

Настал вечер. К нам незаметно подкрадываются слабости. Томные, вкусные, сладкие… Заразите ими родных и любимых через пражский орехово-вишневый десерт, пусть они познают цену шоколадного удовольствия.

И обязательно припасите себе кусочек на утро. Оно наполнится смачными шоколадными нотками, сделав настроение отличным, а начало дня продуктивным. Вкусно чудите на родной кухне и не теряйте кулинарного задора и авантюризма, дорогие друзья!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 14

  • На самом деле вкусно. Бисквит у меня не всегда пышный получается, но попробую по вашему рецепту.

    Ответ
    • Да, Прага — это классический торт, который все мы любим. А домашнего исполнения он всегда желанен. По бисквиту попробуйте, возможно он Вам понравится!

      Ответ
  • Ммм… какой тортик чудный получился. Такой красивый и пышный! Просто класс, обожаю такие десерты, беру рецептик на заметку, испробую сегодня же!

    Ответ
  • Замечательный тортик получился. Думаю, что если арахис заменить грецким орехом, то будет тоже очень вкусно. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответ
    • Александр, в этом Вы правы. Мне тоже больше нравится в тортах либо миндаль, либо грецкий орех. Вполне можно заменить на любой орех.

      Ответ
  • Вкусненький десерт получается. Обожаю сладкие вкусняшки. Запишу ваш рецептик.

    Ответ
    • Екатерина, да, очень вкусный и простой рецепт. А добавление вишни делает его особенным, и просто незабываемым по вкусу.

      Ответ
  • Люблю этот тортик, но сама не пробовала его готовить, спасибо за рецептик.

    Ответ
    • Елена, Прагу наверное все любят. Причем не только кушать, но и готовить. Ведь рецепт совсем простой. Попробуйте, если любите, Вам должен понравиться такой домашний тортик.

      Ответ
  • Знаменитый торт! Вроде бы и в магазинах он всегда есть, но в домашнем исполнении все-таки выпечка лучше.

    Ответ
  • Надежда, это точно — знаменитый. Я помню, в 80-е стояли по три часа в очереди за ним, и не всегда он доставался. Потому что раскупали его в первую очередь. В те времена очень нужны были такие рецепты, чтобы печь дома любимые торты. Сейчас же каждая кондитерская фабрика его печет, и нет в нем дефицита. Но все равно домашний торт получается намного желанней, и вроде даже вкуснее.

    Ответ
  • Прага — один из любимых тортов в нашей семье. Частенько, конечно, его покупаем, но разве может сравниться с покупным домашняя выпечка? Давненько уже торты не готовила. Спасибо за рецепт и пошаговое описание. Попробую приготовить в ближайшие выходные. :))

    Ответ
    • Светлана, Прага такой тортик, который хочется не только кушать, но и готовить. Он настолько прост и вкусен, что помню в одно время я всегда пекла его к праздникам. И никто из домашних не жаловался, что надоело. Мало того, всегда ждали праздник и Прагу к столу.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *