Торт Медовик — 3 классических рецепта в домашних условиях

Для начала, расскажу вам небольшую историю.

«Медовик» – вкусный десерт состоящий из множества слоев, пропитанных кремом. Существует легенда о его появлении. Елизавета, жена Императора Александра I вообще не ела мед. Служащие кухни об этом знали и в состав блюд его не добавляли. Однажды в дворцовую кухню приняли нового молодого повара. Было сказано испечь что-нибудь интересное. О предпочтениях Елизаветы, новый кондитер не был осведомлен. Он хотел выделиться, и решил приготовить выпечку именно с этим запрещенным продуктом!

🔥 Лучшее в телеграм: Торт Медовик — 3 классических рецепта в домашних... Посмотреть!

Торт удался просто на славу! Слои его были настолько вкусны, воздушны и пропитаны вкусным кремом, что казались невесомыми. А по вкусу он напоминал карамель.

Попробовав новый десерт Елизавета спросила о его составе. Но кондитер уже знал о предпочтениях императрицы. Ему все рассказали, правда после того, как он уже приготовил угощение. Но все же обманывать он тоже не стал. И когда повар сказал, что поданное угощение – медовое, она лишь рассмеялась. Позже Елизавета велела хорошо отблагодарить его за его изобретательность. С той поры это было ее любимым десертом!

Классический торт медовик с кремом на сгущенке

Приступим к приготовлению. Предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором мы все рассмотрим очень подробно. Также на каждый шаг будет дана фотография.

Процесс многоступенчатый, поэтому так шаг за шагом и пойдем по этим ступенькам.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 ст.
  • мед 4 ст. л.
  • сливочное масло 100 гр.
  • мука 3 ст.
  • соль щепотка
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода 1 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 250 гр
  • сгущенное молоко 1 банка (380 гр.)

Для удобства измерения рекомендую взять стакан 250 мл.

Приготовление теста и выпечка коржей

Есть два способа приготовления теста

  • на водяной бане
  • в кастрюле на огне

1. По этому рецепту мы будем готовить его на водяной бане. Подготовьте миску и кастрюлю. Размер следует подобрать так, чтобы миска закрывала ее будто крышкой.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Очень важно налить ее столько, чтобы в момент закипания она не доставала до донышка миски. То есть ингредиенты будут растапливаться не на воде, а на пару.

2. Когда вода закипит, в миску выложить сливочное масло, сахар и мед.

Лучше использовать продукты хорошего качества, тогда коржи получатся очень нежными и ароматными.

Помните, что от того, каким по вкусу будет мед, такими и будут испеченные коржи. А от этого напрямую зависит вкус в целом и всего десерта. Поэтому, прежде чем его выкладывать в общую массу, попробуйте. Обязательно используйте масло хорошего качества.

3. Все продукты следует растопить, чтобы добиться однородной консистенции. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать содержимое. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы вода постоянно кипела.

4. В отдельной посуде взбить яйца до появления небольшой пенки. Необходимо, чтобы желток хорошо соединился с белком, так как при попадании в горячую смесь белок может свернуться.

Поэтому сбивать лучше при помощи миксера, или венчика. В растопленную массу медленно влить взбитые яйца, обязательно при этом интенсивно помешивать. Масса горячая, и яйца в ней могут попросту свариться.

5. Не снимая миску с кастрюли, добавить соду.

Соду гасить не стоит. Она погасится медом в процессе приготовления теста. Уже в готовом изделии ее вкус абсолютно не будет чувствоваться.

6. Прогреть смесь на водяной бане следует до такого состояния, пока не закончится процесс активного пенообразования. После этого снять с огня. Получилась очень воздушная масса.

7. В глубокую посуду просеять муку в нужном нам объеме. Добавить ванилин и перемешать все вместе.

В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Коржи получаются пышным и выше поднимаются.

Небольшими порциями добавить муку в полученную смесь. Рекомендуется, при ее введении в тесто, предварительно еще раз ее просеять. После введения муки все тщательно перемешать. И таким же образом перемешивать, пока вся она не будет добавлена в тесто.

Добавляйте ее частями и при этом производите замес, пока перемешивая смесь ложкой.

8. Получилась липкая однородная масса, она еще довольно жидкая. Можно досыпать к ней остальную муку и так же перемешать. При этом тесто останется липким, но уже более плотным.

9. Теперь, когда ложкой уже перемешать трудно, слегка «подпылить» мукой рабочую поверхность. Выложить тесто на стол и продолжить его вымешивать уже руками. Необходимо довести его до такой плотности, чтобы можно было его собрать. При этом тесто возьмет еще муки со стола, поэтому при необходимости ее нужно будет подсыпать.

10. Готовое тесто уже не липнет к рукам и к столу, оно как бы стекает с руки. И если оставить его на столе, то оно будет слегка раздаваться в стороны. Однако не очень сильно, хотя и видимо глазу.

11. Далее следует сформировать небольшую колбаску. Затем обернуть ее пищевой пленкой и убрать на холод, примерно на 1 час. Когда оно достаточно охладится, то станет немного плотнее и почти не будет липнуть к рукам.

12. После того, как оно настоится, его необходимо разделить на 8, примерно равных частей.

13. Из каждого кусочка раскатать шарик, придав ему округлую форму. На рабочем столе оставляем лишь один, с которым будем работать. Остальные сложить в миску, прикрыт пищевой пленкой, полотенцем и  отправить в холодильник.

14. Раскатать шарик  в тонкий корж. Так как тесто немного липкое, необходимо немного «подпылять» его мукой. Раскатать до нужного размера и толщины. Размер можете отмерить, воспользовавшись крышкой от кастрюли. С ее помощью будем формировать ровные коржи. А толщина изделия должна получиться не более 0,5 см.

Лучше всего коржи раскатывать на пергаментной бумаге. Впоследствии их будет удобнее с нее снимать. Да и перенести заготовку на противень также будет проще.

Из получившегося тонкого пласта необходимо вырезать корж. Обрезки не выкидываем, их рекомендуется выложить рядом, в дальнейшем они понадобятся нам для украшения торта.

Чтобы быстрее вырезать корж, как уже отмечалось, можно использовать подходящую по размеру крышку от кастрюли.

15. Корж отправить в заранее прогретую до 160-180 градусов духовку. Важно не передержать его в ней, в противном случае он получится очень хрупким и пережаренным. И как следствие, плохо пропитается кремом.

Каждый корж выпекать около 5 минут до появления рыжеватого оттенка. Вынимаем из духовки готовую заготовку, и снимаем с пергамента. Она должна получиться мягкой, но когда остынет немного затвердеет.

16. По аналогии то же самое проделываем с оставшимися шариками теста, доставая их по одному из холодильника.

  • Есть и еще способ, когда коржи выпекают в прогретой до 200 градусов духовке. В этом случае времени для выпечки понадобится лишь 2 минуты.

Очень удобно пользоваться при выпечке двумя противнями. Пока один корж выпекается, мы формируем второй. В этом случае и духовка не простаивает, и времени на выпечку уходит в два раза меньше.

17. По окончании выпечки все испеченные обрезки собрать и сложить в противень. Сначала следует немного измельчить их руками, затем можно воспользоваться скалкой. Получаются крошки разные по величине, они будут смотреться на нашем торте достаточно интересно.

А можно воспользоваться и блендером. В этом случае можно получить более мелкую крошку. Здесь уж кому как удобнее.

Переложить крошки в миску и оставить до нужного момента.

Приготовление масляного крема на сгущенном молоке

1. Приступим к приготовлению крема. В миску выложить масло, необходимо чтобы оно было слегка размягченным.

Крем готовится очень просто. Это раньше на это уходило много времени, так как сбивали в основном вручную. Теперь практически у каждого есть миксер. А с его помощью все происходит просто в разы быстрее.

2. Сначала следует в течении 4 минут взбить масло, чтобы получилась объемная, эластичная масса белого цвета. Скорость должна при этом быть высокой.

Основные секреты этого крема таковы:

  • хорошо взбитое сливочное масло
  • масло и сгущенка должны быть примерно одной температуры

3. Затем небольшими порциями влить сгущенное молоко, продолжая при этом взбивать крем. Взбивать примерно 10 минут до получения однородной воздушной консистенции. Главное в процессе приготовления его не перебить, внимательно следите за его состоянием.

Если же масляный крем «отсекается» (получается как бы с крупинками), нужно немного его подогреть и взбить снова.

Крем готов!

Собираем торт

1. На красивое плоское блюдо или подставку выложить первый корж. Хорошенько смазать его полученным кремом. Выкладывать его нужно в меру, чтобы слой был только промазан и не был слишком толстым.

Для того, чтобы его хватило на все коржи, примерно разделите его в миске на нужное количество частей.

2. Таким же образом промазать все коржи. Оставьте крем и на верхнюю часть. На ней будут крепиться крошки.

Вот так выглядит собранный торт, обмазанный кремом со всех сторон.

3. Когда весь торт собран его нужно обсыпать подготовленной крошкой.

Сначала крошку «прикрепить» к бокам. Для этого нужно просто подставить к краю ладошку, и аккуратно присыпая крошку, прижимать ее.  Затем посыпать верх. Вот так выглядит торт в готовом виде.

Рекомендуется оставить его на столе на 2-3 часа для пропитки, затем убрать в холодильник. За это время он станет более влажным, коржи впитают в себя крем и появится нужный медовый привкус. Подавать торт со свежезаваренным ароматным чаем!

Трудно описать словами, каким вкусным он получается. Я думаю, что ничуть не хуже того, что был подан к столу императрицы Елизаветы.

Домашний торт «Медовик» с заварным кремом

Как вам уже известно, существует большое количество вариантов приготовления данного десерта. Предлагаю приготовить еще один, и тогда уже определиться, какой же понравился больше. По этому рецепту он будет очень нежным и хорошо пропитанным. Коржи тонкие и немного влажные, они хорошо держат форму. Получается он довольно сытным, чтобы насытиться, хватает всего одного кусочка.

Вариантов, приготовления Медовика множество, да и с кремом для его украшения нет недостатка. Это может быть как сметанный крем с сахаром, вареная сгущенка, масляный или заварной крем, карамель и многое другое. Ниже будет подробно описано, как приготовить  Медовик с заварным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 150 гр.
  • мед 3 ст. л.
  • сахар 1,5 ст.
  • мука 4 неполных стакана
  • сода 3 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • яйца 3 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • сахар 1 стакан
  • молоко 1 литр
  • сливочное масло 50 гр.

Если есть чувствительность к запахам яиц в креме, то добавьте в состав 1,5 гр ванилина.

Приготовление теста

Если в прошлом рецепте мы готовили тесто на водяной бане, то в этом рецепте я покажу, как его можно замесить в кастрюле на огне. Нужные продукты предварительно перед приготовлением нужно достать из холодильника. Они нам нужны комнатной температуры.

1. В глубокую чашку разбить яйца и добавить сахар. Миксером на высокой скорости взбить их до изменения цвета на практически белый. Также масса должна увеличиться  в объеме, а сахар полностью раствориться.

2. В кастрюлю выложить масло и мед, и поставить смесь на средний огонь. Постоянно помешивая, дать возможность продуктам полностью растопиться.

3. Когда масса станет однородной , можно добавить взбитые яйца с сахаром. Вливать следует тоненькой струйкой, при этом непрерывно помешивая массу достаточно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.

На умеренном огне нужно довести полученную смесь до кипения. Не переставайте размешивать во избежание пригорания. Это может произойти внезапно и очень быстро.

4. Когда все закипело, необходимо снять кастрюлю с огня и добавить соду. Все хорошо размешать, кастрюлю вновь поставить на плиту и довести содержимое до кипения.

Когда сода вступит в реакцию с медом, начнется процесс образования пены, поэтому добавляем ее в чистом виде. То есть гасить ее не надо.

5. Небольшими порциями добавить половину предварительно просеянной муки. Замесить тесто при помощи ложки. Затем добавить еще часть муки и снова вмешать ее в полученную смесь.  Когда она вновь станет однородной, всыпать оставшуюся часть. Всыпайте ее не всю сразу и столько, сколько масса сможет взять. Замесить тягучее тесто прямо в кастрюле.

Тесто готово. Теперь кастрюлю нужно накрыть и оставить на 1 час для настаивания.

Готовим заварной крем

1. В кастрюлю налить молоко и поставить на умеренный нагрев.

Если хотите, чтобы крем получился более питательным, то используйте молоко 3,2, или даже 6% жирности. Но можно использовать и молоко с меньшим процентом. Вкусно получится в любом случае. Тем более, что в составе будет еще и масло.

2. В глубокой чашке смешать яйца с сахаром и мукой. Сильно взбивать не надо, нужно просто добиться однородности. Взбить можно как миксером, так и просто венчиком. Если вы чувствительны к запахам яиц в кремах, то вместе с сахаром добавьте ванилин.

3. Вылить яичную смесь в горячее, но не кипящее молоко.

Постепенно крем начинает густеть, и как только он закипит нужно убавить огонь. Продолжить варить до консистенции густой сметаны. При этом его следует почаще перемешивать, чтобы масса получилась без комочков и не пригорела.

Если это произойдет, то можно будет считать, что крем испорчен. Даже если сверху он и останется светлым, то запах все равно распространится и будет чувствоваться. Поэтому от кастрюли не отлучайтесь.

4. Когда крем станет нужной плотности, выключить нагрев. Добавить в полученную массу сливочное масло. Крем получается не очень густой, что хорошо подходит для пропитки торта.

Накрыть его крышкой и убрать для полного остывания. За это время он не только остынет, но и загустеет чуть сильнее. Станет похожим на не слишком густую манную кашу.

Приготовление торта

1. Наше тесто остыло, переходим к формированию и выпечке коржей. Для этого остывшее тесто выложить на предварительно «подпыленную» мукой рабочую поверхность.

2. Тщательно вымесить его руками, чтобы оно стало более плотным и менее липким. Правильно замешанное, оно не должно липнуть к столу и рукам. При этом оно сохранит свою пластичность и не станет излишне жестким.

3. Сформировать довольно толстенькую колбаску. Так будет удобнее нарезать тесто на равные кусочки. Разделить ее на 8 равных частей. Именно столько коржей у нас должно будет получиться в конечном итоге.

4. Каждый кусочек предварительно обвалять в муке и придать ему округлую форму для более легкой раскатки. Оставить нужный кусок, а остальные накрыть полотенцем, чтобы предотвратить заветривание.

5. Затем нужно раскатать корж. По размеру он должен быть в диметре примерно 21-22 см. Я буду собирать торт в размере 20 см. А остальное пойдет на обрезки. Переложить заготовку на силиконовый лист или лист пергаментный бумаги. Отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать примерно 4-5 минут. Время будет зависеть от толщины заготовки.

6. После готовности достать противень и снять корж лопаткой.  По аналогии раскатать и испечь все оставшиеся заготовки. Если сложить их один на один и оставить надолго, то они могут прилипнуть друг к другу. Имейте это ввиду.

Пока корж горячий, наложить сверху шаблон и вырезать нужный размер. У меня он составляет 20 см. В качестве шаблона может использоваться тарелка, крышка или форма, в которой будете собирать торт.

7. Когда у нас все готово, приступим к сборке нашего угощения. Собирать его будем в разъемной форме. Его примерная высота составит 8,5-9,5 см. Поэтому, если форма у вас невысокая, то следует установить в нее дополнительный бортик. Поместить первый корж в форму. Он должен лежать в ней довольно плотно.

Обильно смазать его кремом. И выложить на него следующий. Плотно прижать его руками на всех участках и снова нанести крем. Таким образом собрать все коржи. Форма получится заполненной практически до самого верха.

Промазывайте заготовки равномерно, и следите за тем, чтобы вам хватило крема на их все. Однако оставьте пару ложек. Они могут пригодиться нам для обмазки боков.

8. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов, чтобы он пропитался и слегка застыл. Так будет проще извлечь его из формы.

9. Обрезки у нас также подсохли. Переложить их в пакет и прокатать скалкой. Должна получиться крошка. Если делается она с трудом, то постучите по ней молоточком и уже потом раскатайте скалкой.

10. После охлаждения и пропитки достать нашего красавца из холодильника. Засыпать верх крошкой и разровнять ее.

После чего аккуратно убрать разъемную форму. Если по бокам остались непромазанные кремом бока, то их следует промазать. И затем обсыпать крошкой и их.

Наш медовик с заварным кремом готов. Украсить его можно по своему желанию. Или же вовсе не украшать, он получается в таком виде очень красивым и домашним.

Небольшой совет: так как торт получается особо нежным, лучше собрать его сразу на красивом блюде или же подставке, на которой изделие и будет впоследствии подаваться.

Медовик получился хорошо пропитанным и невероятно вкусным. Обязательно приготовьте такой, он вам понравится!

Видео о том, как приготовить Медовик со сметанным кремом

Одним из традиционных считается Медовик, приготовленный на сметанном креме. Именно в таком исполнении готовили его наши мамы и бабушки. И хотя называется торт во всех случаях одинаково, вкус во всех вариантах получается разным.

Этот рецепт, пожалуй, есть в каждой книге рецептов тех, кто занимался выпечкой  в 80-е годы. Его передавали буквально из рук в руки. И это совершенно не случайно. В те годы он был просто мега-популярным. Причем именно со сметанным кремом.

А все дело в том, что сливочное масло было в дефиците. И выделить пачку масла на крем было особой роскошью. Поэтому и использовали сметанный аналог. Получался он не таким густым, как заварной или масляный. Но от этого он не становился менее вкусным. А сейчас и такой крем можно сделать более густым благодаря загустителям.

Давайте посмотрим весь процесс от начала до конца.

Также в этом рецепте вы сможете посмотреть и все непонятные моменты. А именно, какой консистенции должно получится тесто для выпечки коржей, как их раскатывать и до какого состояния запекать.

Как вы видите, все достаточно просто, нужно лишь немного времени. Два рецепта с пошаговым описанием и одно видео вам  в этом помогут. Когда вы попробуете приготовить все из них, то уже смело можно компоновать рецепт коржей и кремов.

Кому-то покажется проще сделать крем на плите, а кто-то по-старинке замесит его на водяной бане. Так же и с кремом. Готовить можно с тем, который больше нравится. Например можно взять за основу любой из сегодня предложенных вариантов и добавить в него свежие или замороженные ягоды.

То же самое касается и украшения. Торт можно украсить не только крошкой, но и слоем крема. Украсить его ягодами, или фруктами, или же сделать фигурки из мастики.

В наше время этот торт пользуется огромной популярностью. Многие хозяйки, при выборе десерта к чаю, останавливаются именно на нем. Ведь он получается очень нежным, бархатистым, а аромат меда никого не оставляет равнодушным.

Существует множество рецептов данного угощения. Так же, как и огромное количество кремов. Я хочу поделиться с вами поистине вкусным рецептам приготовления, который мне полюбился еще с детства. На каждый мой день рождения его пекла моя мама. А теперь пеку его я своим детям, и он все также популярен среди наших родных.

Желаю вам всегда удачной выпечки. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 27

  • Замечательные пошаговые рецепты. Медовик — наша классика, готовлю этот торт с детства, когда полки магазинов были пустыми. Сразу захотелось приготовить снова.

    Ответ
    • Да, раньше часто готовили этот торт, а сейчас столько сладостей продается в магазинах, что зачастую рецепты лежат невостребованными. А готовить такой десерт нужно обязательно. Для деток, для внуков.

      Ответ
  • А я готовила недавно медовик с шоколадным кремом из сметаны! Ну очень вкусно получилось! Заинтересовал Ваш рецепт с малиной — очень интересный вариант популярного тортика! Беру себе на заметку, чтоб такой же приготовить.

    Ответ
    • Светлана, да Медовик — это такой вкусный торт, который с любым кремом становится просто невероятно вкусным. Поэтому с кремом можно экспериментировать в полном объеме и не боясь фантазировать.

      Ответ
    • Автор статьи дает свой рецепт, который ей передала мама. Она его описала так, как готовит уже долгое время. Может быть в других рецептах, меда добавляют и больше.

      Ответ
  • Медовик, один из моих любимых тортов. Мы часто готовим его и без праздников, просто по выходным, особенно когда приходит кто-то из детей или внуков. Практически всегда торту сразу же приходит конец. Или проще говоря, съедаем без остатка.

    Ответ
    • Владимир, и муж мой больше всего любит именно такой торт. Даже когда стоит выбор десерта в магазине, он всегда падает именно на это вкусное угощение.

      Ответ
  • Замечательный рецепт, вкус детства, мама нас так баловала по праздникам. Сейчас я балую медовыми сладостями уже своих детей, благо мед свой в достатке. Успехов автору и дальнейших творческих свершений!

    Ответ
    • Светлана, спасибо за добрый комментарий. Медовик — для многих вкус детства! У моего мужа это самый любимый из всех торт! Пусть он будет самым обычным, без всяких украшений, но он непременно выберет его из всех других красивых и приукрашенных!

      Ответ
    • Галина, спасибо и Вам за отклик! Надеюсь, что все получилось и с удовольствием попили чай с кусочком ароматного медовика.

      Ответ
  • Замечательные рецепты!
    Размышляю, какой выбрать — с масляным, или заварным кремом.
    Единственное возражение — в советские времена масло дефицитом не было. Всегда было в молочных отделах. А вот миксеров и сгущенки не было. )))

    Ответ
    • Ирина, спасибо за Ваш комментарий. Наверное в разных местах нашего тогдашнего СССР все было немного по-разному. Просто мы в советские времена жили в Узбекистане и масло получали по талонам. Всегда экономили его, и много пекли на маргарине. И хотя и были некие трудности, но пекли всегда много, и всегда было вкусно.))) И наверное это было самым главным!

      Ответ
    • Ирина,масло действительно было дефицитом в советские времена,не везде,в областных городах не так ощущалось,а в 80 годах так почти везде по талонам,ну,конечно,не в Москве. а миксеры как раз были,электрические редко,а вот ручные механические были,у меня было 2 разных.

      Ответ
  • Торт получился ОЧЕНЬ сухим!
    В рецепте ничего меняла, следовала пошагово, коржи выпекала сколько сказано, да и цвет моих коржей был гораздо светлее, чем на Вашей фотографии. И крема я положила больше, чем кажется на Ваших фотографиях.
    Хотела удивить родственников мужа на Рождество (мы живем в Америке), обидно до слез было.

    Может подскажете, что богло пойти не так?
    Спасибо

    Ответ
    • Светлана, по какому из трех рецептов у Вас получились сухими коржи? Посмотрю, что там могло не получиться. Цвет коржей может меняться от цвета меда. Более темный цвет меда дает темный цвет коржей. Время выпечки и режим, установленный в духовом шкафу при выпечке, может влиять на цвет коржей также.
      Чтобы коржи получились более напитанными нужно дать возможность торту настояться и пропитаться кремом. Минимальное время для этого 3 часа. Если коржи получились несколько жестковатыми, то бывает, что его настаивают сутки.
      Вообще коржи не должны были получиться жесткими. Рецепт проверенный. Сливочного масла и сгущенки в креме довольно много. Сливочное масло также и в составе теста.
      Светлана, напишите подробнее, что пошло не так. Сразу ли коржи были сухими, или когда они стали таковыми! Попробуем разобраться.

      Ответ
    • Нельзя долго замешивать песочное тесто. Если тесто перетянуть, моржи будут жесткими и сухими.

      Ответ
      • это тесто не песочное,скорее пряничное,его месить можно сколько угодно,а вот если передержать в духовке,то точно будут «каменые» когда остынут. ну или муки положить больше и сделать тугое тесто,то коржи будут сухие.

        Ответ
  • СОЛЬ — в ингредиентах есть, в приготовлении нет, поправьте.
    КОРЖИ — можно перед сборкой макнуть в чай, кофе, какао, молоко и прочее, можно просто водой сбрызнуть — перед сборкой

    Ответ
    • Valeriya, спасибо за замечание. Подправим про соль. А также спасибо за совет, он совсем не лишний.

      Ответ
  • Хозяюшка, спасибо за рецепт! Только что отнесла тортик на ночь на веранду постоять.
    Мёду блямкнула 4 ложки, но каждую – «от души» ))
    Соду вместе с мукой всыпала – по привычке: сухое с сухим, жидкие с жидким, потом соединить.
    А вот белки сознательно сначала взбила с сахаром и чуть лим.соком, а потом в мёд-масло добавила.
    Коржи, пока горячие, водичкой окропила, края более вдумчиво пролила 😀
    И ещё – как по мне, так хорошее сливочное масло надо на бутер-в-рот мазать, а плохое и не покупать; в тесте же лучше работает спец.маргарин («печка», «пышка» и др.)

    NB! это был отчёт, а не замечания ))

    Ответ
    • Valeriya, прекрасный отчет со своим характером! Спасибо Вам за Ваш опыт и Ваше мнение. Напишите, каков на вкус получился тортик. Хотя уверена, что все получилось очень вкусно. Поскольку написано вкусно, так и должно получиться также!)

      Ответ
    • Марина, во многих рецептах выпечки добавляется две чайных ложки соды, либо ложка соды, ложка разрыхлителя. Так что автор рецепта предлагает именно столовую ложку, но без горочки.

      Ответ
  • отличные рецепты!!!спасибо!!! я профессиональный кондитер и не знала рецепт этого торта,домашний он,не по госту))).да и пробовала всего пару раз в гостях-очень вкусный,но сама не пекла. а тут заказали мне медовик,а я рецепт не знала…спасибо за рецепт,сделала со сметаной и грецкими орехами…мммм…это что-то!!!!ещё раз спасибо!!!!

    Ответ
    • Большое вам спасибо за такой развернутый комментарий, очень приятно, когда настоящий профессионал своего дела высоко оценивает твой рецепт!)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *