logotip

Суп из крапивы с курицей и яйцом

Всегда жду того первого весеннего дня, когда в саду появляется молодая поросль крапивы. И могу готовить из нее супы хоть всю неделю, потом плавно прейти в лето и прихватить осень. Благо, что рецептов для этого существует не один и не два. Можно готовить просто постную похлебку или колдовать над мясными и куриными супами с добавлением щавеля, грибов, риса.

Когда витаминное и ароматное блюдо бывает готово, то неизменно приправляешь его сметаной и подаешь с вареным яйцом. И что может быть в тот момент вкуснее? Наверное только то блюдо, что запланировал приготовить из этого полезного растения на следующий день.

Вот и на этот раз, в первый день варила суп лишь из картошки, лука и крапивы. А сегодня решила варить его с куриной грудкой, чтобы был более наваристым. Особенно порадовались этому факту мужчины в доме. Сказали, что им более приятно, когда в ложке попадается не только трава, но и добрый кусок мяса.

Для готовки взяла филе, чтобы не было много жира. Тем более, что еще и лук будет обжариваться на масле. Получилось очень вкусно! И сытно, и питательно, не слишком калорийно. С удовольствием делюсь с вами своим домашним рецептом.

Суп из крапивы с куриным филе и отварным яйцом

Скорее всего все знают об этом, но все же напомню. Для приготовления весенних витаминных супов следует брать только молодые ростки крапивы. Идеально, когда их высота не превышает 15, максимум 20 см. Срезать нужно лишь часть, где много листьев и стебель еще имеет мягкую «молочную» структуру. К примеру, если растение уже немного выросло из предложенных размеров, то срежьте у него только одну верхушку.

Вкусным это первое блюдо будет только в том случае, когда листочки еще очень нежные, а стебель не волокнистый и не жесткий. Ведь чтобы сохранить в растении максимум витаминов, варить его мы будем не более 5 минут.

Что нам понадобится:

  • молодая крапива – 350-370 грамм
  • куриное филе – 300-350 грамм
  • луковица – 1 шт ( 50 гр)
  • картофель – 2 шт ( 280-300 гр)
  • соль и черный молотый перец добавить по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • сливочное масло – 10 гр
  • лавровый лист – 1 шт

Количество воды буду использовать 1,5-1,7 литра. Можно и немного больше, если хотите, чтобы суп получился пожиже. У меня получается он густым.

Для подачи отварить два яйца и приобрести сметану.

Как приготовить:

1. Варить бульон можно на любом курином мясе. Я решила сделать на этот раз диетический вариант, поэтому у меня филе без кожи и костей. Если хотите, чтобы бульон был более наваристым, возьмите куриные ножки или бедрышки на кости. При этом кожу с них не снимайте.

Варить их нужно будет немного дольше по времени, чем укажу я в данном варианте. В конце варки достать мясо из кастрюли и убрать косточки и кожу. Мякоть порезать аккуратными кусочками и отправить обратно.

Я же просто режу чистое филе на кусочки со стороной не более 4-5 см.

2. В это же самое время налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту греться. Чтобы она быстрее закипела,  можно прикрыть посуду крышкой.

3. В кипящую воду отправить кусочки мякоти и сразу же перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Снова дождаться пока вода закипит и убавить газ.

На протяжении всего времени варки супа, огонь не должен быть большим, а кипение интенсивным. В противном случае мы получим мутный бульон.

Варить мякоть 20 минут, можно под слегка прикрытой крышкой. Периодически снимать пену. Если варите филе, то пены будет образовываться очень мало, но снимать ее нужно обязательно!

4. Пока варится мясо, порезать лук. Постараться покрошить его очень мелкими кубиками, не более 0,5 см. толщиной. Так как лук будет вариться в бульоне не более 20-25 минут, он должен стать практически невидимым. К тому же его задачей будет являться насыщение бульона особым вкусом.

Крупная нарезка с этим не справится, а вот мелкая – вполне.

5. Поставить сковороду на огонь и согреть ее. Влить растительное масло либо ложку, либо две. Все зависит от ваших предпочтений. Но масла должно хватить для обжарки лука на первом этапе. Он ни в коем случае не должен гореть.

Отправить лук в разогретое масло и потомить его две-три минуты до легкой румяности и прозрачности. Второго качества добавит сливочное масло, которое мы выложим в сковороду в конце обжаривания лука. Как только оно растопится, сразу же выключить огонь под посудой.

6. И в этот промежуток времени еще нужно успеть порезать некрупной соломкой картофель. В таком виде он быстрее сварится.

7. Отлично, все кипит, шкворчит, чистится и режется. Работа не стоит на месте и это радует. Пока занимались подготовительными работами, вышло 20 минут и куриное мясо уже полностью готово. Отправить в посуду с ним и бульоном нарезанную соломку картофеля.

И лук вместе с маслом.

Огонь выставить на максимум, чтобы содержимое побыстрее закипело. Как только это произойдет, тут же убавить огонь до среднего, чтобы кипение было не активным. Здесь нужно будет отрегулировать количество жидкости. Можно добавить кипяток при желании. Далее уже делать это будет нежелательно, во избежании водянистости всего блюда.

8. Посолить бульон по вкусу. Посуду прикрыть крышкой, чтобы остался небольшой зазор и варить примерно минут 15 до полной готовности картошки.

9. Тем временем перебрать и промыть в нескольких водах крапиву. В ней могут оказаться не только песчинки и палочки, но и всякая мелкая живность даже в виде гусениц. Мне нынче как раз такая красотка попалась.

Для промывки оденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки этим жалящим растением.

10. Промытые ростки переложить в большую миску и залить кипятком. Утопить все их в горячей воде при помощи столовой  ложки и дать полежать 40-60 секунд. Дольше держать ни к чему, чтобы не растерять все полезные свойства и качества, и конечно же сохранить великолепный свежий цвет.

Затем приготовить дуршлаг и слить воду, а опавшей крапиве дать возможность слегка остыть. Так, чтобы можно было взять ее в руки и нарезать мелкими отрезками не более сантиметра в длину. Обычно таким образом мы режем петрушку и укроп.

11. Пришло время попробовать картошку. И если она готова, то выложить в кастрюлю зеленую, невероятно пахнущую свежестью и весной, нарезку.

12. Сразу же отправить в недра зелени лавровый лист и всыпать черный молотый перец. Хотя бы немножко, чтобы выгодно подчеркнуть все вкусы сваренных компонентов. Теперь осталось только дождаться, пока содержимое в кастрюле снова закипит. Вариться ему осталось ровно 5 минут после этого.

Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5 минут, чтобы бурление полностью прекратилось.

Пора резать хлеб, лучше всего черный и доставать из холодильника густую сметану. Крошить вареные яйца. Способ нарезки можно выбрать любой – подойдут половинки, четвертинки, кружочки и даже кубики. Да хоть треугольнички! Наш прекрасный суп будет хорош и вкусен с любой формой этого яичного дополнения.

13. Разлить суп по тарелкам, в каждую красиво разместить кусочки ароматного филе, разложить нарезанные яйца и заправить сметаной.

Внешний вид – аппетитный, аромат – волшебный, вкус – фантастический! Есть, пока горячее. Хотя должна сказать, что и в холодном виде такое блюдо вас точно не разочарует.

Из данного количества компонентов у нас получилось 4 средних порции или 3 больших. Так что ориентируйтесь на это количество.

Должна сказать, что суп великолепен, если есть его сразу, как только сварили. Но если не съели по какой-то причине, то и постояв в холодильнике сутки, он не утратит ничего из всего, что имеет. Даже на следующий день он порадует всеми своими достоинствами и качествами.

Видео о том, как приготовить суп из крапивы с курицей и яйцом

Как у нас уже вошло в традицию, в конце рецепта мы делимся с вами еще и своим видео-роликом. Сегодняшняя тема не является исключением. Рецепт получился очень красивым и вкусным. Почему-то от этого блюда лично у меня всегда поднимается настроение. Поэтом с удовольствием делюсь всем этим с вами.

Да, да… и рецептом, и настроением.

В заключение хочу отметить, что в состав можно вносить изменения. К примеру, вместо курицы сварить его на мясном бульоне. Или вместо картошки добавить рис, а может вы захотите соединить их вместе.

Если крапивы собрали не так много, но есть щавель, то смело соединяйте их в единое целое. В этом случае блюдо приобретет еще и приятную легкую кислинку.

Обязательно попробуйте приготовить суп из этого полезного и богатого витаминами растения, он великолепен и невероятно вкусен! Легок и прост в готовке и восприятии. Уже не в первый раз отмечаю для себя, что чем проще блюдо, тем оно любимее.

Друзья, всех благодарю за посещение моего сайта и канала Ютуб. Спасибо большое всем за лайки, комментарии и ваше доверие в виде подписки.

До новых встреч! И приятного аппетита тем, кто готовил!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6699Публикации: 702Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 8
  • в 10:54
    ссылка

    Уверена, что этот витаминный супчик получился у вас очень вкусным. Буду тоже пробовать так готовить, тем более что я курицу больше люблю в супах, чем другие виды мяса. Подача красивая! Спасибки.

    Ответить
  • в 13:54
    ссылка

    люблю все зеленый весенние супчики, со сметаной! Но о том, что можно соединять крапиву и щавель, не знала.

    Ответить
  • в 15:14
    ссылка

    Сейчас мне уже нравится суп с крапивой, а ещё и со щавелем. А в юности я его не ел. Зато в детстве наёлся надолго. Отличный рецепт!

    Ответить
    • в 17:03
      ссылка

      Да, Владимир, можно же добавлять в него мясо или курицу) Да и вообще готовить, как душе угодно)

      Ответить
  • в 10:04
    ссылка

    Мне повезло, что на моем участке росла крапива, не у всех такое случается, оказывается. Никогда ее не выпалывала и с удовольствием варила суп, он даже вкуснее, чем щавелевый!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector