Шоколадный торт с клубникой и сливками в домашних условиях
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с Вами шикарным и вкусным рецептом. Если Вы попробуете приготовить по нему хоть раз, он надолго останется в Вашей записной книжке. А именно, я хочу поделиться с Вами рецептом шикарнейшего и нежнейшего шоколадного торта, с начинкой из свежей клубники, с кремом из взбитых сливок и сыра маскарпоне. Представляете какая вкуснятина!
И еще хочу порадовать Вас тем, что приготовить такое лакомство можно довольно легко, в этом нет ничего сложного. Когда Вы прочитаете рецепт и посмотрите видео, вопросов не останется. С задачей справится даже тот, кто никогда ничего не готовил. Нужно просто следовать инструкции, и Вас ждет отличный 100 % результат.
Такой десерт, без всякого сомнения, украсит стол к любому празднику и торжеству. Приготовьте его за день до мероприятия, а перед подачей угощение останется только украсить.
Не буду долго Вас томить, предлагаю перейти к рецепту.
Шоколадный торт с клубникой и сливками — пошаговый домашний рецепт
Это беспроигрышный вариант сладкого угощения. Когда выносишь его к гостям, то все смолкают и внимание, целиком нацелено на него.
А когда его разрезаешь, и видишь внутри все это великолепие, состоящее из ягод и взбитых сливок, то уже никто не сдерживает слов восхищения.
Нам понадобится для теста:
- мука – 130 гр
- сахар – 150 гр
- масло сливочное – 200 гр
- какао-порошок – 60 гр
- яйцо – 4 шт
- орехи кешью – 150 гр (можно другие)
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- ванилин – 1/4 ч. ложки
- соль – щепотка
Для крема:
- сливки 35% – 250 — 300 мл
- сыр маскарпоне – 350 гр
- сахарная пудра – 100 гр
- ванильная эссенция – 2 — 3 капли (или щепотка ванилина)
Для начинки:
- клубника – 700 гр
- клубничное варенье – 1/2 стакана
Для украшения:
- немного крема
- свежие ягоды – 3 шт
- кокосовая стружка – 1 — 2 ч. ложки
Приготовление теста
1. Перед началом приготовления сразу же включить духовку для разогрева. Тесто готовится очень быстро, и пока мы его будем замешивать, установится нужная температура. А она нам будет нужна 175 градусов.
2. Слегка подтаявшее сливочное масло выложить в миску. Для того, чтобы оно побыстрее дошло до нужной кондиции, его нужно достать из холодильника примерно за 30 минут до начала приготовления, и можно сразу же нарезать его кубиками.
Я использую масло 82,5% жирности. На мой взгляд с ним получается вкуснее, и более надежно. С маслом 72,5% жирности можно при покупке «нарваться» (извините за сленг) на масло очень низкого качества с добавлением пальмового.
3. Всыпать к нему сахар и ванилин и перемешать при помощи миксера. Вместо ванилина можно всыпать и ванильный сахар, но в этом случае количество основного сахара можно пропорционально уменьшить.
А также подойдет и ванильная эссенция.
4. В миску с густым сладким маслом разбить сразу все яйца и снова перемешать. Сбивать при этом ничего не надо, достаточно лишь получить однородную массу.
5. В готовую смесь просеять муку и разрыхлитель. Делать это обязательно, чтобы корж получился пышным.
6. Затем добавить какао. Его также необходимо просеять, во избежании попадания в смесь комочков. Старайтесь приобретать какао-порошок от известного производителя, или уже проверенный на собственном опыте.
7. В тесто мы также добавим молотые орехи. Они могут быть любыми, а я сегодня взяла кешью. Они слегка маслянистые и очень нежные. На мой взгляд будут идеальным дополнением как к самому тесту, так к начинке, и нежному крему.
Орехи лучше всего предварительно помыть и обсушить. А также, чтобы они отдали весь свой вкус, их следует слегка обжарить на горячей сковородке без масла.
8. А также всыпать щепотку соли. Хотя торт у нас и будет сладким, но добавить немного следует обязательно. Соль еще больше раскроет вкус всех остальных компонентов.
9. И так все ингредиенты мы добавили, и теперь нужно вымесить массу до однородного состояния. И конечно же в этом нам поможет миксер. Сбивать при этом ничего не потребуется, а вот хорошенько перемешать будет необходимо.
И вот, что у нас должно получиться.
Выпечка
1. Пока будем готовить форму для выпечки, тесто еще немного постоит и все ингредиенты, а особенно мука и разрыхлитель еще лучше подготовятся к своей задаче.
2. А мы тем временем отрежем бумагу для выпечки по размеру формы. Ее лучше всего для данной цели иметь разъемную. Поместить бумагу на донышко и смазать ее маслом. Масло можно использовать, как сливочное, так и растительное.
Не смазывайте маслом стенки формы. Если их не смазывать, то тесто будет лучше подниматься.
Форма у меня большая, ее диаметр 24 см. Корж не получится в такой слишком высоким, но это нормально. У нас высокая начинка, а также толстый слой взбитых сливок с сыром маскарпоне. Так что в конечном итоге лакомство получится хорошей высоты.
3. Вылить тесто в форму. Вылить, или выложить… Что-то среднее между этими двумя понятиями. Оно не жидкое и не густое. Так что сначала просто вываливайте его, а потом соскребите со стенок остатки лопаткой.
Разровнять массу той же лопаткой и поставить форму в духовку. Как мы помним, она у нас уже к тому времени разогрета.
4. Выпекать 30 — 35 минут в зависимости от особенностей духовки. Проверить готовность можно стандартно – проткнуть корж зубочисткой в самом толстом месте. И если после доставания на ней не осталось теста, значит основа для торта почти готова.
Ее пора доставать.
Приготовление крема и оформление торта
1. Основа будет весьма интересной. Мы сделаем из нее подобие чаши. То есть просто вытащим из серединки кусочки пропеченного коржа, оставляя стеночки размером примерно в 2 — 2,5 см. Донышко тоже должно остаться «родным», так что сильно не усердствуйте. Также оставьте его толщиной примерно в таких же параметрах.
2. Дно полученной формы промазать клубничным вареньем или джемом. У меня есть варенье с мелкими ягодами, и оно как нельзя лучше подойдет для этой цели. А цель такова, что необходимо корж пропитать, чтобы он не получился суховатым.
3. А поверх варенья выложить свежие, желательно крупные, свежие ягоды. Они нам как раз и дадут нужную высоту. Поэтому пусть Вас не смущает, что ягоды выше стенок нашей основы, так и должно быть.
Ягоды следует заранее промыть, дать стечь воде и обсохнуть.
Не держите их в воде долго, они, как губка быстро впитывают воду и как следствие, наша начинка получится водянистой. Пропадет вся изюминка вкусного клубничного угощения.
Выкладывать их довольно плотно, однако, оставляйте немного места для того, чтобы крем смог просочиться вовнутрь. Оставьте две — три штуки для украшения.
4. И теперь можно приступить к приготовлению крема. Делать его не сложно, поэтому быстро сделаем и чтобы он долго не стоял, сразу же приступим к украшению.
5. Сначала займемся тем, что будем сбивать сливки. Сразу нужно сказать, что сбить можно не все сливки. Приобретайте их 35% жирности и выше, и старайтесь брать продукт уже проверенный. У меня они марки «Parmalat», и на упаковке так и написано, что они для сбивания. Поэтому, покупая их, я точно знаю, что «сюрприза» не будет, и крем получится просто на самом высшем уровне.
Сбивать их следует охлажденными, прямо из холодильника. Желательно, чтобы насадки от миксера, и чаша, в которой будем сбивать тоже там полежали и охладились.
Сбивать потребуется минут 5 — 7. Но вскоре мы увидим, что сливки загустели и достигли нужных «пиков». Значит миксер пора выключить, и отставить до поры, до времени нашу чашу.
6. Теперь настал черед сыра маскарпоне. Сбивать его особо не надо, достаточно просто добиться однородности. Всыпать сахарную пудру и для устранения сырного привкуса можно добавить ванильную эссенцию или ванилин.
Все перемешать.
7. Выложить взбитые сливки в сырную массу, лучше частями, и перемешать лопаткой движениями в одну сторону от краев к центру.
Все должно соединиться.
Миксером массу ни в коем случае на сбивать. В данном варианте возможен лишь такой способ перемешивания.
8. Мы уже почти на завершающей стадии. Выложить крем поверх ягод, выкладывая его толстой плотной шапочкой.
Промазать и боковые наружные стеночки. Оставить немного для украшения.
9. У нас еще остались кусочки коржа, что мы вытащили из серединки нашей заготовки. Его следует трансформировать в мелкую крошку. Затем обсыпать ею сверху и по бокам. На это уйдет весь запас.
10. Теперь наш десерт следует охладить в холодильнике. Держать его там потребуется не менее 4 часов. А лучше всего выдержать ночь, особенно, если на это есть время.
11. Украсить его лучше перед подачей к столу, особенно, если будете украшать свежими ягодами. Сделать это можно так, как подскажет Вам фантазия. Моя фантазия подсказала мне вот такой сюжет.
Я посыпала поверх крошки кокосовой стружкой. Белое на коричневом смотрится всегда великолепно и изысканно.
Украсила верх остатками крема, порезала и разложила свежие ягоды, а также присыпала их раскрошенной шоколадной конфеткой с вафлями.
Скажу сразу, что я не мастер в этом деле. Потом уже рассматривала фото украшения тортов в интернете, и там конечно есть шедевры. Есть чему поучиться.
Но даже в таком исполнении десерт вызвал полный восторг у моих гостей. Пекла я его на день рождения дочери. Она сказала мне в тот день, что вкуснее ничего она не пробовала. И гости также восхищались и просили рецепт.
И нужно немного рассказать, что получилось в итоге. Хотя, конечно, сделать это совсем не просто. Как можно описать вкус?! Но все же попробую.
Основа тонкого коржа получилась хорошо пропитанной и не сухой, варенье справилось с этой задачей просто отлично. Шоколад и клубника, в содружестве, особенно в рекомендациях не нуждается – это просто вкусно. А в данном сочетании это было восхитительно!
Крем нежнейший, не очень сладкий, мягкий, воздушный… Можно закрыть глаза и почувствовать, что ты на облаке.
В целом и само лакомство получилось не слишком сладким. Благодаря этому можно распробовать и вкус шоколада, и вкус ягод, и конечно же крема. Все это великолепие как бы составляют одно целое, но в то же время каждый из компонентов не потерял и своей индивидуальности. Можно распробовать даже орехи.
Хороший домашний вариант торта. Готовится не сложно, без всяких премудростей, а получается просто волшебным.
Видео о том, как приготовить шоколадный торт с клубникой и со взбитыми сливками
И в завершении рецепта разрешите Вам презентовать видео. Мы сняли весь процесс на камеру, чтобы все было не только рассказано, но и показано.
Так что, если что-то не понятно из описания, то можете посмотреть весь процесс в целом.
Друзья, если рецепт Вам пришелся по вкусу, а также, если Вам нравится мой блог, то не забывайте подписаться на канал. И заранее Вам спасибо за это!!!
И в любом случае попробуйте приготовить такое сказочно-вкусное лакомство. Вы удивитесь, насколько это просто сделать, а еще больше порадуетесь результату.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Спасибо вам, Маргарита, за такое подробное описание многоэтажной шоколадной вкуснятинки. Вы настоящая мастерица любых блюд, да еще и с камерой в руках.
Конечно все понятно и доходчиво. Жду от вас других личных сюжетов с отрезанием кусочка и поеданием его с довольной улыбкой.
Ирина, спасибо за добрые слова. Очень приятно их слышать. Одно дело, когда готовишь блюда для своих домашних, а другое — когда показываешь их многим читателям. Ответственность возрастает в разы. И конечно же, такая поддержка всегда на пользу.
Какой потрясающий тортик! Спасибо за такой подробный рецепт. К празднику будет как раз кстати.
Вера, я рада, что рецепт понравился. Приготовьте по нему торт обязательно, и он поразит своим видом и вкусом всех Ваших гостей.
Шикарный домашний торт!!! А какова хозяйка…! всё у неё спорится в руках)))
Маргарита, спасибо за подробный рецепт… Жду когда поспеет клубника, и пеку Ваш потрясающий тортик))))
Ой, Татьяна, захвалили совсем!… Мне даже не ловко стало!. Но спасибо большое, приятно слышать добрые слова. Да, тортик пеките обязательно, он очень вкусный!
Какой тортик получился, всем на загляденье! Тем более, когда клубника пошла уже своя домашняя. Обязательно воспользуюсь и сделаю такой на День Рождения ребенку. Спасибо вам, Маргарита за такие подробные разъяснения.
Пожалуйста, Екатерина. Готовьте и кушайте на здоровье!
Маргарита, очередной шедевр! Такую вкуснятину сразу хочется приготовить, тем более клубника пока еще есть. Все подробно описано, а украшение торта заслуживает отдельной похвалы!!!
Наталья, спасибо! Вот чего-чего, а украшать торты я совсем не мастерица. Надо набираться опыта. А пока получается оформление в стиле арт-хаус. Но вроде здесь получилось действительно не плохо, а главное оформление вполне соответствует самому стилю торта.
Ох и вкусно написано, и, главное, доступно. Когда приготовлю сам, отпишусь с фототчетом.
Напишите, Павел. Буду ждать отчета с результатами.
Жена готовила такой торт на юбилей. Получилось очень вкусно. Лучше, чем готовый магазинный.
Павел, я рада, что рецепт понравился и Вам и Вашим гостям. Заходите почаще в гости, у меня еще много всего интересного.
Пока читала рецепт, аж слюнки потекли. Маргарита вы супер хозяюшка, всегда такие шедевры и все подробно для нас расписали!
Татьяна, спасибо за комментарий. Когда рецепт любимый, хочется донести его до читателя. Потому и объясняю все подробно, чтобы каждый, кто надумает приготовить такой торт, непременно добился только отличного результата.
Пока еще есть немного свежей клубники нужно сделать такой торт! Наверняка он просто бесподобный! Спасибо
Катерина, смею Вас уверить — он на самом деле бесподобен! Это и мое мнение, и мнение всех моих гостей, кто этот торт попробовал.
Ну что же Вы делаете! Ну разве можно такую вкуснятину делать? Шоколадный торт, да ещё с клубникой и сливками!!! Опять 3 кг. лишних!
Владимир, ну Вы скушайте только кусочек, тогда это точно не будет 3 кг, а разве что грамм 200.))) Но иногда надо баловать себя такими вкусностями, это всегда поднимает настроение!