Щи из свежей капусты с курицей

Борщ и щи – это два первых блюда, которые мы готовим довольно часто. Используем для этого как свежую капусту, так и квашеную. Варю всегда их по полной большой кастрюле, потому что такой суп вкусен и свежеприготовленный и постоявший. Кто-то даже считает, что на второй день он становится еще вкуснее.

Сегодня буду готовить щи из молодой капусты. Лично мне они нравятся именно свежими, прямо с пылу, с жару. Когда их ешь, то кажется, что принимаешь витамины в чистом виде. Поэтому всегда жду весны и новые урожаи белокочанной. С первой покупки всегда готовлю салат, а со второй – непременно суп.

🔥 Лучшее в телеграм: Щи из свежей капусты с курицей... Посмотреть!

Если удастся при этом приобрести еще и свежую молодую картошку, то это радует еще больше. А сегодня я еще решила внести в свой стандартный рецепт небольшое изменение и буду добавлять замороженный зеленый горошек. Он сделает блюдо наполненным и колоритным, а внешний вид получится еще более позитивным.

Не считая добавленного горошка рецепт является классическим. Времени на его воплощение в реальность нужно будет совсем немного. Тем более, что в качестве мясной составляющей мы возьмем куриную грудку. Поэтому справимся менее, чем за час. Если хотите, чтобы получилось больше навара, берите бедрышки, крылья или голени. Я же варю сегодня легкий суп, поэтому даже с куриной грудки сниму кожу.

Рецепт приготовления щей из свежей капусты

Из данного количества компонентов у меня получилось 2,5 литра супа. То есть примерно на 5-6 средних порций. Это можно учитывать при подготовке продуктов. Суп получился в меру густым, хотя ложка в нем не стоит. Варила на два дня. Все, что осталось от первого приема пищи, хранить в холодильнике.

На следующий день блюдо остается таким же вкусным, как и в первый. Без малейшей потери качества вкуса и внешнего вида.

Состав ингредиентов:

  • куриная грудка – 500 гр
  • свежая капуста – 300 гр
  • картофель – 2 шт (250 гр)
  • морковь – 1 шт (80-100 гр)
  • лук – 1 шт (65-70 гр)
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 100 гр
  • масло для обжарки – 2-3 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • свежая зелень для подачи

Процесс приготовления:

Подготовить все необходимое.

1. Куриную грудку промыть, разрезать на две части и убрать с них кожу. Это при желании. Если хотите, чтобы суп получился более сытным, то можете ее оставить. Снять ее можно будет и после варки. Или же можно использовать любые другие части тушки, которые более жирные и имеют косточки. Навара с такого мяса будет больше.

2. Поместить грудку в кастрюлю и залить холодной водой, поставить посуду на огонь. Довести ее до кипения, посолить воду, затем огонь убавить. При этом будет появляться много пены. Ее нужно будет обязательно снимать, чтобы бульон получился прозрачным.

Вообще, можно мясо поместить уже в кипящую воду. Будет образовываться меньше пены. Но в этом случае суп получится не таким вкусным. Курятина не отдаст свой вкус в бульон, сохранив его внутри. Мясо получится вкусным, а бульон – пресным.

3. Варить грудку 25-30 минут на маленьком огне. Вода должна лишь едва булькать и ни в коем случае не бурлить. В противном случае вся пена уйдет в бульон, и его прозрачности нам будет не видать, как своих ушей.

4. Пока она варится мелко порезать лук. Чем мельче порежете, тем невидимей он будет в блюде. К тому же в мелкой нарезке он больше выдаст сока в бульон. Я стараюсь резать его кубиками не крупнее, чем 0,5 см.

5. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Для этого обзаведитесь острым ножом. Если нож будет недостаточно острым, то мелко порезать не получится.

6. Морковь лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Соломка получится очень тоненькой, ровной и аккуратной. Мне она такая нравится больше, чем тертая на обычной терке. Внешний вид готового блюда получается более эстетичным.

У нас осталась картошка, но пока не будем ее трогать, чтобы она не потемнела раньше времени.

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

1. Переходим к плите и ставим сковородку на огонь. Когда она согреется, влить в нее масло. Его количество регулируйте сами. Добавите больше – суп получится жирнее, и наоборот. Сильно масло греть не нужно, чтобы не обуглить лук.

2. Отправить в посуду кубики лука. Обжарить его на среднем огне до мягкости и полупрозрачного состояния при частом помешивании. На это как правило уходит 2-3 минуты. Стараться при этом не пережарить его. Иначе, когда он попадет в суп – это будет выглядеть не красиво. Плавающий коричневый лук – это не самый лучший внешний вид.

3. Следом за ним выложить в сковородку тертую морковь.

Огонь можно еще слегка убавить и тушить овощи при помешивании минут 5.

4. И пока все это жарится и парится, порезать соломкой картофель. Режу его также помельче, чтобы сохранить в овощах больше полезного.

5. Курица тем временем сварилась. Ее следует достать при помощи шумовки. Выложить на тарелку, пусть пока охлаждается. Есть два варианта, как с ней поступить. Можно ее порезать на удобные для подачи кусочки и отправить обратно в бульон. А можно порезать и оставить. Впоследствии при подаче каждому выложить кусочки в миску. Я выбираю второй способ.

6. Оцените состояние бульона. Если в нем есть остатки пены, которую убрали не всю и он сам слегка мутноват, то его следует процедить через 3-4 слоя марли, выстеленной на дуршлаг.

Прозрачный бульон процеживать не надо. В него можно сразу отправить нарезку капусты и картошки. Довести бульон до кипения. Попробовать его на соленость. В случае необходимости добавить нужное количество. Варить овощи на среднем огне под слегка прикрытой крышкой примерно 15 минут до готовности картофеля. Молодая капуста за это время точно сварится.

Если варите щи из свежей капусты зимних сортов, то она может вариться чуть дольше, чем картошка. Поэтому к ее варке следует отнестись индивидуально.

Основной принцип таков, что для перехода к следующему этапу оба овоща должны быть полностью готовы.

7. Когда это произойдет, отправить в кастрюлю лук с морковью и всем маслом, что есть в сковородке.

Дать снова закипеть.

Сразу же всыпать зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и замороженным. И тот, и другой не требуют продолжительной варки, поскольку он мягкий сам по себе.

8. Можно добавить лавровый лист и черный молотый перец. Но следует знать, что от добавления второго, бульон слегка потемнеет. Именно поэтому в суп не стоит добавлять смесь специй и измельченных трав. Если хотите иметь прозрачный светлый бульон, то перец добавьте уже по вкусу непосредственно в тарелку с готовым первым.

9. Крышкой уже не накрывать, и варить на маленьком огне 5 минут. Бульон должен лишь слегка побулькивать. Затем огонь выключить, кастрюлю плотно накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Тем временем нарезать свежую зелень, поставить на стол сметану, порезать черный и белый хлеб.

Суп разлить по тарелкам, выложить по несколько кусочков курятины и посыпать свежей зеленью. Сметану при желании каждый себе положит самостоятельно. Также не забудьте поставить на стол солонку с перечницей. Вдруг кому-то понадобится.

Есть суп горячим. Хотя, нужно сказать, что летом его можно есть и в холодном виде. Так как он получается не слишком жирным, то и остывший – он также хорош и вкусен.

Видео о том, как сварить щи из свежей капусты

Надеюсь, что прочитав рецепт вы поняли, насколько быстро и просто готовится наш легкий, аппетитный супчик. Чтобы у вас не осталось сомнений в том, что варить его совсем не сложно, мы сняли для просмотра этот видео-ролик.

Главное, на что следует обратить внимание при варке, это то, что суп должен вариться на умеренном огне. Бульон не должен бурлить и выпрыгивать из кастрюли. От такой активности блюдо получается не прозрачным и зачастую даже мутным. Также не стоит переваривать капусту. Ее свежесть и хрусткость отчасти должна сохраниться.

Соблюдайте все правила и у вас непременно получится настоящий русский супчик, который так любим в народе. Можете приготовить его в настоящей классике и горошек не добавлять. А можете, напротив, заменить его на грибы. Очень хороши щи со свежими лесными белыми, или лисичками.

Когда собираем их летом, то обязательно варю с ними. И такой аромат стоит на кухне, что все сбегаются туда еще раньше, чем блюдо готово.

Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы будете готовить по нему. Если никогда не пробовали делать это сами, то обязательно сотворите вкусное к обеду. У вас все получится с первого же раза. А я хочу поблагодарить всех за внимание. Также всем огромное спасибо за ваши лайки. Пишите в комментариях, все ли получилось, делитесь своими секретами приготовления. Будем готовить и есть вкусно!

Приятного всем аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 14

  • Как вовремя рецепт — как раз начался сезон молодой капусты. Обязательно приготовим по Вашему рецепту такие щи.
    Надеюсь получиться вкусно. На картинке очень аппетитно выглядит

    Ответ
    • Да, Антон! Сезон молодой капусты — лучшее время для этого супа, обязательно посмотрите наше видео — там всё очень быстро и наглядно)

      Ответ
  • Я уже в это сезон варила щи из свежей капусты, правда, со свиными ребрышками, получилось тоже очень вкусно. Но вот для меня стало открытием — добавлять в щи зеленый горошек. Так я еще не делала. Надо будет тоже попробовать.

    Ответ
    • Таисия, это наше нововведение! Получилось очень вкусно, горошек добавляет интересные ноты вкуса)

      Ответ
  • Маргарита, подсмотрела у Вас идею добавить в такие щи зеленый горошек. Непременно воспользуюсь этой находкой.

    Ответ
  • Если бы мне налили такие щи, я бы в первую очередь выловил бы оттуда куриные кусочки)

    Ответ
  • Такие щи очень любят мои детки, а готовить их одно удовольствие. Очень вкусный рецепт — подтверждаю!

    Ответ
  • Я только на днях готовила, но только покупала куриные бедрышки. И правда молодая капустка имеет неповторимый, какой-то легкий вкус. То, что нужно весной.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *