Шарлотка из батона с яблоками — рецепт приготовления в духовке

Когда в доме остается батон и его уже никто не хочет есть, печем из него шарлотку с яблоками. Да даже и не всегда дожидаешься, когда он останется. У нас частенько случается, что идешь за хлебом в магазин специально, чтобы сделать любимый пирог.

Свою первую шарлотку я пекла именно с батоном. Это было еще тогда, когда училась в школе. Мне нравилось делать для родителей сюрпризы. Вот и радовала их простой выпечкой к чаю. Рецепт этот был очень популярен во времена СССР, по нему не пек разве что самый ленивый.

В каждой семье получались разные варианты. Где-то яблоки укрывали хлебом сверху и снизу, а в других семьях располагали его только снизу. Изменения внешнего вида были также обусловлены тем, что хлеб резали либо кубиками, либо оставляли в целых кусочках.

Нам больше нравилось печь открытый пирог, где хлеба бралось в два раза меньше по сравнению с закрытым. Может быть он и не получался таким красивым, но зато всегда было ощущение, что ешь одни яблоки. К тому же открытая шарлотка имела меньше калорий и можно было не опасаться за фигуру при ее поедании.

Пышная шарлотка из батона с яблоками — пошаговый рецепт

Кстати, не отметила еще такой немаловажный факт, что для выпечки пирога можно брать не только свежий батон или хлеб, но и черствый. Желательно чтобы он при этом был белым. Конечно я пробовала готовить его и на сером хлебе, но все же лучше, чтобы он выпекался из белой муки высшего сорта.

Если будете делать шарлотку из черствой булки, то подержите разрезанные кусочки несколько минут в молоке. Потом это молоко можно будет использовать для приготовления заливки.

Нам понадобится:

  • 200-300 гр батона
  • 4 куриных яйца
  • 300 мл молока
  • 1 стакан сахара или чуть меньше
  • 4-5 яблок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • смесь с корицей для выпечки шарлотки
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Батон порезать кусочками в 1 см толщиной или даже лучше купить в магазине уже нарезанный. Он имеет одинаковую толщину и с ним будет проще работать.

Еще раз отмечу, что хлеб берется и свежий и уже слегка подсохший. Если он уже зачерствел, то залейте его молоком и дайте слегка размягчится. Но не упустите момент, когда его уже будет время доставать. Сильно расквашенный кусок в пироге не нужен.

2. Форму для выпечки берите любую. Раньше пекли в обычной сковородке. Сейчас у всех имеется силиконовая форма. Если у вас она тоже есть, то берите ее. После выпекания пирог из нее легко достается. В любом из вариантов форму следует хорошенько смазать сливочным маслом, особенно густой слой дать по дну формы.

Если форма не силиконовая, а стеклянная или металлическая, то лучше вырезать по ее диаметру круг из пергаментной бумаги и поместить его на дно.

3. На дно выложить батон. Отдельные куски пойдут сюда целиком, другие потребуется подгонять по размеру.

Некоторые хозяйки особо не заморачиваются с вырезанием фигур и режут батон кубиками. Потом раскладывают их ровным слоем в посуде.

4. У яблока попробовать кожицу. Если она жесткая, то очистить ее при помощи острого ножа. Затем порезать дольками или кружочками и выложить на батон. Можно разложить кусочки в виде веера, или же один на один в два ряда.

Но стоит помнить, что чем толще слой, тем меньше он будет покрыт заливкой. Заливка не тесто, и во время выпечки не поднимется.

Чтобы дольки не потемнели раньше времени, сбрызнуть их лимонным соком. Затем сверху присыпать небольшим количеством сахара.

5. Пока отставим форму в сторонку и приготовим заливку. Здесь все очень просто. Яйца с сахаром поместить в миску и взболтать их в единую смесь при помощи венчика или миксера.

Затем влить молоко и продолжить взбивание до появления легкой пенки.

6. После этого всыпать приправу с корицей для яблочного пирога или шарлотки. Если такой приправы вы не смогли найти в магазине, то добавьте любой ароматизатор. Здесь будет уместен ванилин, ванильный сахар или та же корица в молотом виде.

7. Смесь снова взболтать венчиком или миксером, но уже чуть дольше по времени.

Масса увеличится в объеме и приобретет пенообразную консистенцию.

8. В таком состоянии ее и вылить на яблоки, стараться, чтобы она равномерно распределилась со всех сторон.

Масса получится жидковатой, но вы заметили, что мы не использовали ни грамма муки. Ведь ее роль взял на себя хлеб.

Вкусная шарлотка из батона с яблоками  в духовке

1. К этому времени согреем до 180 градусов духовку. Обычно ставлю ее на разогрев, когда только начинаю замешивать заливку. Пока все взобью и залью содержимое в форму, она уже и согреется.

2. Пирог выпекается в духовке довольно быстро. Мне требуется 30-40 минут. Так как мы делали заливку без муки, то и не нужно ждать, когда тесто запечется. Батон уже испечен заранее, а яично-молочная смесь долго себя ждать на заставит.

3. Через 30 минут проверьте готовность в первый раз. Для проверки воспользуйтесь деревянной палочкой. Ею проткните выпечку в серединке. Если при доставании вы увидите, что на ней ничего не налипло, значит шарлотка готова.

Если есть сомнения, или на палочке остается тесто, то подержите в печи еще 5 минут.

4. Готовую выпечку достать из печи и дать ей немного остыть в форме. Затем отодвинуть края от стенок при помощи ножа. Если форма силиконовая, то края можно и оттянуть.

5. Для выкладки подготовить деревянную доску и блюдо. Вначале накрыть форму с пирогом разделочной доской и перевернуть ее. Быстро убрать кружочек пергаментной бумаги со дна пирога и накрыть выпечку тарелкой. Снова перевернуть. На этом блюде и будем подавать ее к столу.

Как можно увидеть, шарлотка наша получилась темненькой. Это из-за приправы, которая содержит большое количество корицы.

При желании получить пирог более светлого цвета, не используйте корицу. Лучше в таком случае берите в качестве ароматизатора ванилин.

Выпечка готова, пора ставить чайник и резать ее на кусочки. Так как использовали много яблок, то серединка слегка желировалась. Желе также просочилось в батон и тот стал похожим на корж для торта, который пропитали сиропом.

Шарлотка просто тает во рту, ее вкус не похож ни на какой другой пирог. За первым кусочком неизменно следует добавка. И еще бы ел, но пора остановиться, чтобы не переесть.

Кстати, подобную выпечку можно делать и многослойной. Самый простой вариант – это сверху укрыть яблоки вторым слоем батона. Или же делать два слоя яблок и три слоя батона. При этом неважно будет ли он в кусочках, или в кубиках. Даже встречаются рецепты, где и стенки выкладываются из хлеба.

Когда решаешься на большее количество слоев, то и заливки будет нужно побольше. Это стоит учесть при выборе способа реализации приготовления. У нас и здесь ее не так много, все яблоки оказались сверху. Но если при таком количестве компонентов делать заливки больше, то есть шанс, что серединка останется сыроватой.

Нас нисколько не смущает, что яблоки ничем не прикрыты. Пирог поэтому и называется открытым. Зато его вкусовые качества на высоте, и это главное.

Известен способ сделать пирог более сытным – это добавить сверху на яблоки от 50 до 70 грамм сливочного масла. По этому же принципу готовится штрудель. В таком виде пирог приобретет дополнительный сливочный вкус, но и в калориях прибавит.

Но это уже по желанию. А сегодняшняя выпечка получается такой, как есть. Она по-настоящему домашняя и вкусная, нежная и ароматная, и поэтому создает уют в жилище.

Друзья, готовьте и пробуйте, наверняка такой пирог будет хорош к чаю.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2021-11-28 в 01:42
    ссылка

    Очень понравился рецепт такой шарлотки — в доме частенько остается вчерашний батон, а уж яблоки всегда можно купить. Теперь знаю, как приготовить вкусную выпечку быстро, спасибо.

    Ответить
    • 2021-11-29 в 14:45
      ссылка

      Галина, точно, мы летом так спасали урожай яблок, готовили такую шарлотку каждую неделю! Я думала, что она всем надоест, но каждый раз её съедали без остатка) очень советую

      Ответить
    • 2021-11-29 в 14:48
      ссылка

      Александр, очень здорово, что этот рецепт стал для вас открытием! Мы давно и регулярно готовим по нему) Попробуйте тоже, если любите яблочные пироги — уверена, что вам понравится!

      Ответить
Adblock
detector