logotip

Семга, соленая в домашних условиях простыми способами: солим вкусно и быстро

Красная рыба испокон веков славилась своим вкусом. И сегодня речь пойдет о самом популярном представителе лососевых – сёмге. Её часто покупают в малосольном виде на бутерброды, салаты, рулетики. Зайдя в супермаркет можно увидеть, как много производителей предлагают одну и ту же рыбу по разной цене. Плюс ко всему она всегда разного цвета.  И никогда не знаешь, какую брать, а от какой лучше отказаться. Так не лучше ли засолить в таком случае рыбу самому?!

Вариантов посола красной представительницы лососевых великое множество: это и пряный способ, и сухой, и в рассоле, однако это всё подбирается по вкусовым предпочтениям. Мы сегодня разберём все классические варианты соления красной рыбы. Ведь не все же нам солить горбушу под семгу… Она отлично подойдёт, как для приготовления бутербродов, так и для других закусок.

Сама по себе покупка свежей рыбы считается выгоднее, нежели уже соленой, особенно если вы попадёте под акцию. Плюс ко всему всё будет приготовлено в домашних условиях и никаких красителей, и прочего, в готовом продукте не окажется. Поэтому отправляемся покупать рыбу и начинаем соление своими руками.

Семга, соленая в домашних условиях — простой рецепт

А начнём подборку с самого простого и можно сказать традиционного варианта посола рыбы. Ничего сложного в рецепте вы не встретите. Ну разве что предстоит изначально разделать сёмгу на филе, но об этом мы тоже поговорим. А так на выходе мы получим очень сбалансированную по вкусу рыбку, которая в сотню раз будет вкуснее покупной.

https://youtu.be/zzemnIlOJ6Q.

Говорю сразу, что килограммы соли, или сахара мы использовать не будем.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги или целая рыба – 1 шт.
  • Морская соль
  • Цедра лимона – 3 ст. л.
  • Пищевая плёнка

Способ приготовления:

1. Приготовление начинается с подготовки рыбы. В нашем случаем используется уже разделанное филе рыбы, поэтому нам только остаётся пинцетом выбрать в реберной части все кости, а также, может показаться странным, снять шкурку. Делается это обычным маленьким ножом, просто подденьте 1 край и начните аккуратно отрывать кожицу.

Не удивляйтесь, этот процесс необходим в данном рецепте, т. к. мы не будем использовать большое количество соли, а кушать сёмгу допускается уже через 5 часов.

В случае покупки цельной рыбы проделайте следующие действия: отрежьте голову и хвост (они пойдут на уху), вырежьте плавники и достаньте все внутренности, если таковы имеются. Далее всё хорошо промываем под проточной водой. Берём острый нож и разрезаем тушку вдоль, по одной из сторон хребта.

После чего просто убираем все кости. Это самый простой вариант без заморочек.

2. Теперь, когда всё готово можно начинать солить рыбку. Использовать мы будем морскую соль крупного помола, но пропускаем её через мельницу. Если же нет такого приспособления, то просто берём помол поменьше. Также можно использовать обычную соль, но лучше морскую.

В общем берём мельницу и начинаем присыпать филе небольшим слоем соли. Сильно много сыпать не надо, т. к. мы не будем промывать готовую сёмгу, но в тоже время не сыпем и сильно мало. Ориентируйтесь на количество, показанное на фото. И не забываем немного промазать края.

3. Следующей по рецепту у нас идёт цедра лимона. От общего количества отмеряем половину и посыпаем ею поверхность рыбы. После всех действий ладошкой немного хлопаем по филе, тем самым придавливая соль и цедру.

Долго бить не надо, буквально 5-ти прихлопываний будет достаточно.

4. Как закончили с 1 стороной переворачиваем тушку на другую и проделываем те же действия: солим и посыпаем пряностью. Всё, с посолочной смесью мы закончили.

5. Итак, нам остаётся только завернуть рыбку и убрать её солиться в прохладное место. Поэтому берём пищевую плёнку и хорошо укутываем ею подготовленное филе. При этом стараемся, чтобы внутри не находилось воздуха. Удобно, кстати, будет в этом случае воспользоваться вакууматором. При отсутствии всех перечисленных приспособлений просто заверните рыбу в целлофановый пакет.

Убираем нашу красную рыбину солиться. В идеале ей надо полежать в холодильнике сутки, но если нет времени ждать, то попробуйте её через 6-8 часов.

Ещё раз повторюсь. Промывать рыбу после соления не надо, она так быстро портится. Что касается цедры лимона, то её можете аккуратно стряхнуть ножом либо вовсе не снимать. Рекомендую попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше понравился.

Готовую рыбку можно использовать как для украшения любых салатов, так и для приготовления различных закусок и бутербродов. Попробуйте такой вариант засола, вам обязательно должно понравится! Особенно если раньше вы постоянно готовили посолочную смесь только из соли и сахара.

Вкусный способ посола рыбы в пряном рассоле

В данном рецепте мы разберём способ маринования красной рыбы. На самом деле не обязательно, чтобы это была сёмга, таким образом можно даже солить селёдку, получится тоже вкусно. Маринад будет уже более пряный, однако вы сможете сами регулировать количество специй.

https://youtu.be/nHzLDTd7oJM.

Также хочу сразу подметить, чем отличается сухой способ соления от «мокрого», а точнее как это сказывается на рыбе. Дело в том, при сухом способе плотность рыбы будет больше, а при мариновании мясо размягчится.

Ингредиенты:

  • Сёмга – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Мариновать мы будем стейки рыбы, поэтому отрезаем от туши головку, хвост, плавники и достаём внутренности. Затем нарезаем всё на стейки толщиной 2-3 см. Если же у вас филе, то его мы может разрезать пополам и солить в таком виде, при этом не снимая кожу. Мельчить на кусочки не нужно!

2. Берём небольшой сотейник или кастрюлю и всыпаем в него все специи, соль и сахар. Заливаем всё водой и отправляем на плиту закипать. После закипания ждём пока маринад поварится 2-3 минуты, затем снимаем с огня и дожидаемся полного остывания жидкости.

Обращаю Ваше внимание, что набор специй можно сократить, особенно если Вы не любите гвоздику либо лавровый лист. Я бы ещё порекомендовал добавить кориандр, он очень хорошо дополняет вкус рыбки.

3. Когда маринад остыл пора приступать к следующему шагу. Возьмите удобную для себя тару (контейнер), где будете мариновать, и выложите туда кусочки рыбы. Теперь маринадом начинаем заливать стейки, до того момента, пока они полностью не будут лежать воде.

Некоторое количество жидкости может остаться – это не страшно. Главное, переложите из сотейника все специи в ёмкость для соления.

4. Накрываем контейнер крышкой и убираем рыбку мариноваться на сутки в холодильник.

Спустя время можно пробовать, что получилось, но вкус обязан вас удивить. Это невероятно пряная сёмга, которая в меру солёная и просто тает во рту. Рекомендую попробовать, если не пробовали такой способ. Кстати рыбка так и храниться в маринаде, больше соли в себя она не возьмёт.

Семга, соленая дома сухим способом быстро и просто

Чаще всего рыбу солят именно сухим способом, потому как считают, что так она дольше хранится, и в этом на самом деле есть доля правды. Однако основное преимущество такого варианта – это быстрое пропитывание мяса именно специями.

В данном рецепте мы не будем сильно экспериментировать с пряностями, но кое-что добавим. Сёмгу можно будет есть уже через сутки или даже раньше, всё зависит от предпочтений.

Ингредиенты:

  • Сёмга – 1 кг
  • Укроп – 5 веточек
  • Приправа для соления рыбы (по желанию)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. У нас рыба не разделанная, поэтому вначале занимаемся этим процессом. За голову и внутренности говорить не буду, т. к. в нашем случае они изначально отсутствуют. Просто берём острый нож и аккуратно вдоль хребта начинаем срезать 1 часть филе, рёбра при этом стараемся обогнуть, а не срезать.

Из другой мясной части просто аккуратно достаём хребет. При необходимости поддеваем кости ножом.

https://youtu.be/z8XSKJd5pes.

2. Потом при помощи обычного пинцета достаём из рыбы оставшиеся кости. Часть хвоста и брюшко можно обрезать, дабы получить только филе.

Брюшную часть рекомендуется отрезать, т. к. она сильно жирная и очень медленно просаливается. Лучше эти части засолить отдельно.

3. Итак, рыба подготовлена, пора готовить посолочную смесь. Для неё мы смешиваем в отдельной миске соль и сахар.

4. Теперь берём небольшой контейнер, или обычную миску, и посыпаем её дно частью сахарно-солевой смеси. Затем кладём на неё рыбу кожицей вниз. Сверху филе посыпаем оставшейся смесью и рубленным укропом.

Обращаю ваше внимание, что мы использовали замороженную зелень, но будет лучше если она свежая.

5. Накрываем наш судок крышкой и убираем сёмгу солиться на сутки в холодильник. Но каждые 5-6 часов её необходимо переворачивать.

Вы можете и раньше достать рыбу, тут надо отталкиваться от предпочтений, если любите посолоней, то держите подольше, слабосоленую – меньше.

6. В завершении мы споласкиваем филе в чистой воде, смываем оставшуюся соль и хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Перед хранением смазываем каждый кусочек подсолнечным маслом. А храниться всё будет в чистом контейнере под крышкой в прохладном месте.

Рыбка в итоге получается очень плотная и вкусная. Особенную нотку даёт укроп, но его использование происходит по желанию. Можете и вовсе заменить зелень на цедру лимона. Нарезайте филе и подавайте к столу!

Как посолить семгу по ГОСТу

Если сказать по-другому, то представленный рецепт – это настоящая классика засолки. Из ингредиентов нам понадобится всего 2 продукта, и то сыпучих. Приготовить такую рыбку сможет каждый, поэтому не задерживаемся и начинаем готовить.

https://youtu.be/W438_5N8yZY.

Мы будем уже использовать готовое филе, поэтому если у вас целая рыба, то разделываем и приступаем к рецепту.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. От филе отрезаем брюшную часть, если такова имеется, а также пальцем проводим по мясу в местах где могут быть кости и при обнаружении удаляем их при помощи пинцета.

2. Посолочную смесь готовим совмещая все сыпучие продукты.

Пропорции в дальнейшем вы можете регулировать под себя. Например может показаться, что сахара недостаточно, в этом случае добавьте в следующий раз продукта поболее и т. д.

3. На стол выстилаем кусочек пищевой плёнки, в который потом будем всё заворачивать, и кладём на неё рыбу. Берём посолочную смесь и визуально делим её на 2 части. Посыпаем каждой из них обе стороны филе.

4. В конце остаётся только плотно обернуть кусочек филе пищевой плёнкой и убрать его в холодильник солиться на 1 сутки.

На следующий день раскрываем сёмгу и убираем излишки соли с поверхности тыльной стороной ножа (промывать не будем). После чего просто нарезаем филе на желаемые кусочки и используем по назначению. Всё просто и быстро! Наслаждайтесь!

Очень вкусный посол рыбы с водкой (с точными пропорциями соли и сахара)

Источник: https://youtu.be/yhSX7wUNT60

Пропорции ингредиентов очень важны при посоле рыбы, т. к. от их количества будет зависеть итоговый вкус продукта. В данном рецепте мы за основу возьмём привычные соль и сахар, но дополним это ещё и алкоголем. Только не пугайтесь, в итоге не будет чувствоваться спиртного и оно никак не отразиться на вашем здоровье, поэтому детям такая сёмга разрешается.

https://youtu.be/yhSX7wUNT60.

Количество продуктов взято из расчёта на 500-600 г красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 0,5 кг
  • Водка – 20-30 мл
  • Веточка укропа
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Филе необходимо хорошо просушить бумажными полотенцами, чтобы у нас не присутствовало лишней влаги. Как правило выделение жидкости у свежей рыбы – это знак, что она была замороженная.

Сразу же готовим засолочную смесь, совмещая в отдельной посуде весь сахар и соль.

2. Затем берём подходящую ёмкость для засолки и перекладываем туда наше филе. Начинаем посыпать рыбу готовой смесью с двух сторон в равном количестве. Обязательно помогаем руками распределять сухие продукты по всей площади мяса.

3.  Теперь переходим к самому необычному ингредиенту, а именно водке. Аккуратно поливаем ею мясную сторону, а потом снова руками немного втираем сухую смесь.

Нам главное не пересушить мясо, а водка поможет быстрее просолиться и сохранить плотность и сочность сёмги. Также спиртное помогает избавиться от запаха тины, который присутствует в речной рыбе. В качестве алкоголя можно использовать джин (он придаст можжевеловые нотки), коньяк, или просто собственно приготовленный самогон.

4. После всех основных процедур рекомендуется положить сверху веточку укропа, только предварительно его раздавив ладонями для получения моментально аромата.

Накрываем посудину крышкой или пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2-ое суток.

Спустя 2 дня можно будет заметить, как вся посолочная смесь растворилась, а на дне блюда образовался сок. Его мы сливаем и нарезаем рыбку тонкими ломтиками. Получается ароматная и в меру солёная рыбка, которая отлично подойдёт для любых целей.

Для лучшего хранения готовую рыбу смазываем растительным маслом. Это также даст продукту привлекательный вид и поможет вкусам лучше раскрыться.

Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Видео о том, как вкусно посолить семгу самым быстрым и простым способом

Этот способ является универсальным для соления любой красной рыбы и нашей сегодняшней героини в частности. Уровень солености в данном случае вы можете регулировать самостоятельно. За сутки вы получите малосольный продукт, за двое суток – соленый, и за 3 суток – очень хорошо просоленный.

Степень готовности под ваш вкус определяется методом снятия пробы. Попробовали через сутки, если все вкусно и устраивает, то режем и наслаждаемся. Если нет, то продолжаем процесс.

Способ проверенный и вкусный, а также достаточно простой и быстрый. Проще наверное и не придумаешь!

Ну вот и подошла к концу моя подборка вариантов засолки сёмги. Надеюсь для вас она оказалась полезной. Как вы поняли вариантов соления великое множество и каждый подстраивается под свои вкусовые предпочтения. Поэтому я вам советую экспериментировать со специями их количеством и т. д.

Помните, что на вкус и цвет товарищей нет, соответственно кому-то будет соли мало, а кому-то в самый раз. Но однозначно рекомендую попробовать посолить красную рыбку дома, ведь это будет не только дешевле, но и в разы вкуснее.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 16 минут

duber

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 12-08-2019



Комментариев к статье: 11
  • в 05:26
    ссылка

    Очень важно семгу солить правильно, чтобы ее не испортить, ведь стоит она недешево и будет обидно, если сам испортишь ее. Поэтому ваши рецепты помощь всем, кто сейчас занимается этим делом, верные пропорции соли очень важны. Спасибо.

    Ответить
    • в 10:43
      ссылка

      Вы абсолютно правы! Здесь очень важно использовать достоверную рецептуру, к сожалению, в интернете очень много информации, которая вводит людей в заблуждение

      Ответить
  • в 10:31
    ссылка

    Очень вкусная рыба, но солить её не приходилось. Всегда делаем горбушу под семгу, а увидел ваши рецепты на новый год захотел приготовить. Думаю будет хорошей закуской.

    Ответить
  • в 15:09
    ссылка

    Сёмга, конечно, рыба дорогая, но для любимого праздника нам не жалко ничего. Тоже хочу сёмгу посолить на новогодний стол)

    Ответить
  • в 16:21
    ссылка

    Ну разве может сравниться засоленная в домашних условиях рыбка с магазинной. Да и в последнее время вообще можно купить не то, чтобы не вкусную, а непонятно каким образом сделанную и какой-нибудь гадостью обработанную.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector