Салаты с авокадо и консервированным тунцом — простые и вкусные рецепты
В последнее время авокадо прочно закрепился на нашем праздничном столе. И с каждым годом появляется все больше рецептов с его применением. Мы также не отстаем и продуем готовить его в разных вариантах. Дело в том, что сам плод имеет довольно нейтральный вкус. И поэтому отлично сочетается со многими продуктами. Хотя он и не является овощем, но прекрасно «дружит» и с мясом, и с курицей, и с рыбой. И конечно же его можно готовить с различными овощами и фруктами.
Он очень сытный, питательный и полезный. И многие их тех, кто начинает использовать его в пищу, увлекаются им, и начинают искать рецепты. Пробуют готовить одни, другие варианты, потом дегустируют их, и решают – оставить рецепт в своей копилке, или попробовать что-нибудь другое.

Я также как и все остальные осваиваю этот фрукт. И многие из рецептов уже опробовала. Не так давно вышла даже большая статья с подборкой интересных салатов на эту тему. Среди них есть рецепты и для будней, и для праздников. Но больше всего мне нравится сочетание авокадо и тунца. Во-первых – это два очень полезных продукта, а во-вторых, они очень здорово дополняют друг друга, и очень вкусны в содружестве.
И сегодня будут рецепты с их участием в «главных ролях».
Содержание:
Слоеный салат с авокадо тунцом и помидорами черри
Мне нравится этот вариант своим интересным вкусом и простотой приготовления. Основа у него одна, а содержание может меняться. И в описании я расскажу не только о самом рецепте, но и о различных способах его приготовления.
И по этому рецепту чуть ниже будет еще и видео, где все можно будет увидеть наглядно.
Нам понадобится ( на 2-3 порции):
- авокадо – 1 шт
- тунец консервированный – 0,5 банки
- помидоры черри – 4-5 шт
- киви – 1 шт
- красный лук – 1/4 часть
- соль перец – по вкусу
- масло для заправки – 0,5 ч. ложки
Для маринада:
- мандариновый сок – 2 ч. ложки
- оливковое масло – 0,5 ч. ложки
- соль, перец – по вкусу
Для украшения:
- листья салата – 6 шт
- перепелиные яйца – 1-2 шт
- маслины – 6 шт
- орехи грецкие – 3 шт
Приготовление:
1. Спелый авокадо разрезать на две половинки. Его спелость можно определить легонько нажав на него пальцем. Если мякоть податливая, значит плод спелый. Если жесткая, то оставьте его на кухне дня на 3-4, он дойдет до нужного состояния при комнатной температуре.
Вкусный салат получится только из спелых и вкусных компонентов.
После того, как фрукт разрезали, извлечь из серединки большую косточку.
2. Очистить кожицу. Много не счищайте, в ней сосредоточена большая часть витаминов и полезных веществ. Затем половинки порезать небольшими по размеру кубиками и поместить их в миску.
3. Из половинки мандарина выдавить сок. Смешать две ложки сока с оливковым маслом. Добавить щепотку соли и немного перца. Полить порезанный фрукт и перемешать. Пока будем заниматься всеми остальными компонентами, мякоть напитается вкусным соком и станет более нежной. Много масла не добавляйте, достаточно половины чайной ложки. Фрукт и без того довольно сытный.
Вместо мандарина можно использовать апельсин или лимон, а также лайм может дать свою вкусовую окраску. На самом деле, это особо не принципиально, какой цитрус использовать. Его задача довольно простая – не дать авокадо потемнеть и чуть-чуть приукрасить его во вкусовом плане.
4. Кубиками порезать помидоры черри. Можно использовать и простой помидор. Порезать его примерно такими же кусочками, как и наш фрукт.
5. У нас остался лук. Лучше всего использовать красный крымский сорт. Он довольно сладкий и не будет горчить. Если такого лука нет, то можно взять обычный и обдать его кипятком. Или же замариновать в лимонном соке.
Лук надо порезать кубиками помельче. Добавить его нужно совсем немного, только обозначить его присутствие, чтобы добавить вкус.
6. Смешать помидоры с луком и дать немного постоять, чтобы овощи обменялись своими соками. Добавить соль и перец по вкусу.
7. Так как салат у нас сегодня слоеный, то будем собирать его в кулинарной металлической форме. Если такой формы нет, то можно вырезать ее из пластиковой бутылки большого 2-х литрового объема. Или же вырезать две формочки меньшего размера, и в этом случае получится порционное блюдо.
8. С тунца слить масло и жидкость. Однако часть можно и оставить. Он будет у нас завершающим слоем, и оставшийся сок пропитает все слои. Однако его не должно быть слишком много. Иначе он потечет и на тарелке образуется «лужица», что может испортить эстетический вид салата.
9. Первым слоем выложить нарезанный авокадо. Распределить его равномерно по всей поверхности и слегка прижать лопаткой. Стараться при этом не повредить целостность фрукта. Слой должен лежать довольно плотно, но не иметь вид пюре.
10. Вторым слоем выкладываем помидоры с луком. Лучше, чтобы слои были разноцветными, и помидоры как раз здесь будут очень кстати. Да и лучок также не останется не замеченным. Этот слой нужно слегка посолить и приправить половиной чайной ложки оливкового масла. Полить можно прямо сверху.
11. Следующим слоем пойдет киви. Прежде чем добавить плод в салат, порежьте его кубиками, и также обязательно попробуйте. Он должен быть сочным кисло–сладким. Не вкусный фрукт не добавляйте, он никак не украсит салат. Вместо него можно добавить сочный апельсин, или даже ананас.
И так киви на своем месте, и можно перейти к следующему слою.
12. Я использую консервированный тунец в кусочках. В таком виде он будет выглядеть более красиво и аппетитно.
В настоящее время на полках магазинов можно встретить баночки с тунцом для салатов. Там он уже в измельченном виде, и с большим количеством жидкости. Для таких салатов, как «Мимоза» – это очень даже неплохо. И жидкость, и масло пропитывают слои. Да и самой рыбы не видно под другими слоями.
Для нашего салата такой тунец не подойдет. Он растечется по поверхности и внешний вид может Вам не понравится. Поэтому берите рыбу обязательно в кусочках. Кусочки нужно будет слегка размять вилкой.
13. Выложить рыбу следующим слоем.
14. Орехи измельчить и посыпать сверху. Часть оставить для дальнейшего украшения.
15. Края тарелки выстелить зелеными листьями. Кулинарную форму аккуратно снять.
16. Сверху украсить листом салата, порезанными произвольно перепелиными яйцами и маслинами. Сверху полить оставшимся мандариновым соком и посыпать оставшимися орешками.
Сразу же подавать к столу и кушать. Настаиваться ему не обязательно. Хотя, если он немного и постоит, то во вкусе совсем не потеряет.
Варианты и разновидности приготовления салата
Как я уже сказала, на этой основе можно приготовить и другие варианты. Например:
- Один из слоев промазать майонезом. Это может быть как слой с авокадо, или слой помидоров с луком. И даже встречаются рецепты, где с майонезом смешивается суховатый тунец. Майонез может быть, как домашний, так и магазинный. Его можно дополнительно смешивать с горчицей.
- Слой из киви заменить на слой с огурцами. Чтобы салат был более нежным, с огурца обязательно срезать кожицу, даже если она не толстая.
- Добавить слой из болгарского перца. Для того, чтобы слои были более различимыми, перец возьмите желтый, или ярко-оранжевый.
- Украшение из яиц заменить на яичный слой. В этом случае их можно как просто потереть на терке, так и порезать кубиками, в том числе и пропустить через яйцерезку.
- Последним слоем использовать тертый твердый сыр.
Все эти компоненты отлично сочетаются между собой. Не делайте однако больше четырех-пяти слоев. Этом может быть лишним. Два компонента обязательны — это авокадо и тунец, а остальные можете использовать те, которые захотите. Но в разумных пределах и пропорциях.
Про цитрусовые я уже сказала, и повторяться не буду. Но Вы об этом не забывайте.
Вот, такими нехитрыми способами можно кардинально изменить вкус салата. Каждый раз он будет получатся в своем новом качестве. А Вы сможете найти для себя свое вкусовое сочетание, которое больше всего понравится. Я сегодня пробовала это делать с мандарином, и у меня получилось.
И у Вас получится!
Видео о том, как приготовить вкусный салат с авокадо и тунцом
А теперь обещанное видео. Здесь в ускоренном режиме Вы сможете посмотреть, как все быстро и просто готовится. И если не все понятно, то читайте первый рецепт, он расписан буквально шаг за шагом.
Рекомендую приготовить такой салат. Он станет прекрасным дополнением к любому ужину, а также с достоинством займет почетное место на праздничном столе.
Он вкусный, аппетитно и красиво выглядит. Вместе с тем, он достаточно легкий, хоть и питательный и сытный, а также содержит массу витамином и полезных веществ.
Самый простой рецепт салата с тунцом и авокадо
Это самый простой вариант салата, в котором всего 5 ингредиентов. Но от того, что он такой простой, он не менее вкусный. Как говорится в известной пословице «все гениальное просто». Отчасти это высказывание можно отнести и к данному блюду.
Нам понадобится:
- спелый авокадо – 1 шт
- тунец – 1 банка (можно для салатов)
- красный лук – 0,5 шт (маленькая головка)
- зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка
- сок лимона
Приготовление:
1. Первым делом нам нужно будет порезать лук. Мы взяли красный сорт, он не такой горький, как белый. К тому же мы его еще и замаринуем, и он совсем не будет горчить.
Его нужно правильно нарезать. Резать его нужно не полукольцами, а «перышками». Для этого половинку лука разрезать еще на две половинки и потом уже порезать. На фото видно, какие «перышки» у нас должны получиться. Также нужно сказать, что чем тоньше они получатся, тем скорее замаринуются и тем меньше горечи в них останется.
2. Полить лук соком 1/4 части лимона, это примерна у нас получится столовая ложка. Перемешать и оставить мариноваться на 10 – 15 минут.
3. Авокадо разрезать на две половинки, извлечь косточку и очистить от кожицы. Стараться срезать ее тоненьким слоем, под ней сосредоточена большая часть витаминов.
4. Аккуратно подцепляя мякоть ложкой, извлечь ее из «лодочки», оставляя тоненький слой. В этой форме будем подавать салат.
Есть еще и второй способ подобной подачи, при котором кожица не очищается. Мякоть при этом достается, а сама кожица и является неким импровизированным салатником.
Так что способ можете выбрать сами.
5. Порезать мякоть кубиками и выложить в миску. Слегка отжать сок с лука и добавить его к мякоти. Если сока немного, то и отжимать его не надо. Перемешать два компонента.
6. Измельчить зелень. Можно использовать только одну петрушку, а можно добавить к ней укроп. Петрушка дает вкус, а укроп аромат. Поэтому я предпочитаю добавить и то, и другое. Добавить зелень к уже смешанным ингредиентам и снова перемешать.
7. С тунца слить часть масла и жидкости. В данном варианте приготовления как раз очень хорош тунец для салатов. Он пропитан жидкостью и маслом и совсем не сухой. К тому же в формочке «лодочке» из авокадо, сок не будет вытекать и напитает еще и другие компоненты.
8. Добавить его к ингредиентам и перемешать.
9. Заполнить полученной смесью формочки – «лодочки», выкладывая массу довольно плотно. Сверху обязательно сформировать горочку. Так будет выглядеть очень красиво.
Так как формочки у нас две, то и салата получилось ровно две порции. Хотя немного салата осталось невостребованным. Его я просто разложила в две тарталетки.
Вот так я украсила салат и подала к столу. Просто, эффектно и очень вкусно. В качестве украшения используются кусочки хурмы.
Авокадо у меня был спелым, и вкусным сам по себе. И салат также получился что надо! Готовила его я к ужину, и он внес в трапезу свою эффектную нотку.
А вот и видео, как можно просто и быстро такой салат приготовить.
Вы только посмотрите, насколько все легко и просто. И готовить такую красоту одно удовольствие. Ну и конечно же, кушать – не меньшее.
А если Вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь на канал. У нас еще много всего интересного!
Закусочный салат из авокадо с тунцом и яйцом в лаваше
Такой закусочный салат можно порекомендовать тем, кто сидит на диете. Он содержит практически весь набор полезных жиров, содержащиеся в плоде и нужный для полноценного питания белок.
Рецепт прост как дважды — два, и времени на приготовление понадобится от силы минут 5.
Нам понадобится:
- авокадо – 1 шт
- тунец – 1 банка
- яйцо вареное – 3 шт
- лимон – 0,5 шт
- петрушка – 0,5 пучка
- горчица – 1 ч. ложка
- соль, перец – по вкусу
- листья салата
Приготовление:
1. Авокадо обязательно должен быть мягким, а значит сочным. Его следует разрезать на две половинки и достать косточку. Затем вооружиться столовой ложкой и извлечь при ее помощи мякоть. Складывать ее в миску, в которой будет удобно ее измельчить.
2. А измельчать будем толкушкой с дырочками, которой обычно толчем картошку в пюре. Только здесь совсем пюрировать не надо. Масса должна получиться средней консистенции между небольшими кусочками и пюре.
3. Вареные яйца очистить и по одному выложить в миску к фрукту и также их истолочь. Затем добавить измельченную петрушку.
4. Из банки с тунцом слить всю жидкость. Выложить содержимое в общую массу.
5. Выдавить сок из половины лимона. Добавить соль и перец по вкусу, а также горчицу. Перемешать всю массу до однородности.
Попробовать по вкусу, и по необходимости добавить недостающую нотку в виде соли, перца, или лимонного сока.
6. Лаваш разложить на столе и застелить его зелеными листьями салата. Затем выложить тонкий слой полученной закусочной массы и свернуть в рулет. Разрезать в виде роллов и выложить на тарелку.
Подать к столу и кушать с удовольствием.
Желательно долго не хранить такую закуску. Хотя мы и выстелили лаваш листьями салата, но все равно он имеет такое свойство быстро размокать от соприкосновения с продуктами. Поэтому заворачивать начинку лучше непосредственно перед подачей к столу.
А можно и не заворачивать закуску в лаваш, а просто выложить ее на тарелку застеленные зелеными листьями пекинской капусты. Подавать ее в этом случае с небольшими кусочками батана, крекерами или тостами.
Чтобы можно было намазывать и кушать, как бутерброд. Или же можно выложить массу в тарталетки и украсить по своему вкусу. Способ подачи зависит от того для какого стола Вы готовите. Для праздника можно продумать красивое украшение. А для будничного ужина, или обеда, можно просто выложить на тарелку и подать, как обычно.
Летний овощной салат с авокадо, свежими огурцами и тунцом в собственном соку
А такой совсем легкий вариант можно приготовить жарким летним днем. Когда не хочется никакой тяжелой и жирной пищи. А такое блюдо всегда встречается на ура!
Нам понадобится:
- авокадо – 1 шт
- тунец консервированный – 1 банка
- огурец – 1 – 2 шт
- помидор – 1 – 2 шт
- салатные зеленые листья
- лук зеленый – 0,5 пучка
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – по вкусу
- лимон – 0,5 шт
Приготовление:
По сути, здесь и описывать то особо нечего. Но раз есть рецепт, то должно быть и описание.
1. Авокадо разрезать на две половинки и достать косточку. Срезать кожицу и порезать фрукт небольшими по размеру кубиками. Сбрызнуть его соком лимона.
3. Огурец очистить от кожицы и порезать произвольно, как пожелаете. Можете порезать кубиками, или соломкой, или половинками колец.
4. Помидоры порезать крупными кусочками так, чтобы с них не вытекал сок.
5. С тунца слить жидкость. Выбирайте баночку рыбы в собственном соку, чтобы салат не был слишком жирным.
6. Зеленый лук порезать, как обычно.
7. На большую плоскую тарелку выложить порванные руками листья салата. А на них отдельными островками все ингредиенты. Соединять между собой их не надо.
8. Подать к столу в таком виде. Отдельно поставить соль, перец и растительное, лучше оливковое масло.
Смешать все ингредиенты непосредственно перед трапезой. Тогда же посолить, поперчить и заправить маслом. При желании можно полить сверху слитым соком от тунца.
Секрет вкуса этого салата в том, что летом все овощи очень вкусны. Помидоры сочные, спелые и красные. Огурцы полны сока, запаха и вкуса. Листья салата, как правило только что сорваны с грядки. А авокадо и тунец лишь дополняют все это великолепие и вносят разнообразие в привычное летнее блюдо.
И как я уже сегодня говорила, в принципе это успех любого салата. Сам фрукт имеет довольно не выраженный вкус, тунец раскрывает свой вкус под влиянием других ингредиентов. И поэтому, чем вкуснее эти «другие» компоненты, тем более вкусным и получится конечное блюдо.
И в заключении хочется сказать, что хотя наш сегодняшний герой и не такой популярный фрукт, как другие, и не так часто он употребляется у нас в пишу, готовить с ним нужно обязательно. Он невероятно полезен для людей любого возраста. И к его вкусу довольно легко привыкнуть.
Не все его понимают, и во многом это случается потому, что купленный в магазине фрукт бывает недоспелым. А мы считаем, что это просто не вкусный сам плод. Возьмем к примеру банан – спелый и не спелый, вкус у них отличается?! Так и с авокадо! Поэтому, если Вы еще не распробовали его, то возможно сегодняшние рецепты Вам в этом помогут.
Приятного аппетита!
Какие интересные сочетания продуктов, очень захотелось попробовать такие салатики!!!
Попробуйте обязательно, Ольга! Очень вкусно получается!
Какие вкусные салатики! А главное очень полезные!Спасибо за идею!
Да, Алина, так и есть. Получается такой салат очень вкусным, а о полезных свойствах этих продуктов знает каждый.
Сегодня я с интересом посетила ваш блог. Вообще салаты с изящным и необычным вкусом мне нравятся все больше. Приятно было увидеть вживую автора блога — Маргариту. Успехов вам в развитии видео показов собственных рецептов.
Ирина, спасибо Вам за комментарий и Ваш отзыв. Да, действительно всегда интересно увидеть человека, которого знаешь лишь по рецептам. Я бы с удовольствием посмотрела, как Вы готовите, ведь рецепты на Вашем блоге очень интересные. И точно есть чему поучиться.
С лавашем просто бомбическая закуска! А я еще думаю, что же можно завернуть… Спасибо за такие вкусные и подробные рецепты!
Пожалуйста, Светлана. Я так рада, что Вы нашли для себя интересный рецепт.
Маргарита, умница, отличные и простые рецепты. Видео классное, доступный рецепт, очень емко и красиво!
Наталья, спасибо! Получить мнение специалиста в кулинарных вопросах всегда очень приятно. Тем более, когда сам делаешь только первые шаги в записывании видео. Ловишь буквально каждое слово, и каждый раз нащупываешь правильный путь в новой записи.
Замечательные рецепты, Маргарита. Они не только вкусные, но и невероятно полезные. Никакого майонеза, только овощи, авокадо и тунец. Сами по себе ингредиенты несут в себе массу витаминов и полезных жиров, а тут еще и все вместе. Настоящее здоровое питание.
Спасибо!
Да, согласна с Вами Вера. Можно готовить вкусные салаты и без всякого майонеза. Мы в нашей семье в последнее время от него уже практически отказались. Можем добавить немного в такую классику, как Оливье или Селедка под шубой, что называется для привычного вкуса и предусмотренных ощущений. Но и там уже стараемся искать альтернативу.
Авокадо, тунец, огурец, прекрасное сочетание и смотрятся салаты у Вас, ну очень аппетитно. А уж с авокадо, не вкусным быть не может.
Владимир, действительно, сочетание практически классическое. Именно так чаще всего и готовят авокадо с тунцом. И выглядит это всегда очень аппетитно, и вкусно конечно же!
Вчера муж купил авокадо, говорит «вот, держи, по скидке взял», а я гляжу и не знаю, что с этим фруктом делать. Обычно ем его только в сушах. Оказывается из него салаты можно приготовить. Спасибо за подборку, буду делать по вашему видео рецепту.
Татьяна, конечно с ним можно готовить вкуснейшие салаты. У меня на блоге есть несколько сборных рецептов с авокадо. Все они опробованы и очень вкусные. Посмотрите их, приготовьте пару блюд, и тогда Вы станете специально искать новые рецепты.
На мой взгляд очень правильно подобраны ингредиенты для салата,особенно подойдет тем кто соблюдает правильное питание! Я точно бы не отказалась от такого салатика!
Светлана, спасибо, что Вы это отметили. Салат так и готовился, чтобы он был вкусным и полезным. В настоящее время все больше уделяют внимание именно здоровому питанию.
Спасибо за рецепты. Я в последнее время очень полюбила салаты с авокадо. Очень нравится его… кремовость что ли…
На здоровье, Алла. Да, мы тоже не так давно, что называется «вошли во вкус». А до этого несколько раз пробовали в гостях, но в восторге не остались. А сейчас стали готовить и постоянно пополняем свою копилочку рецептов.
Вот салат с тунцом и авокадо очень нравится, всем советую попробовать
Очень-очень вкусный салат, и полезный! Рекомендую от души.