Салат «Рождественский венок» — пошаговый рецепт

Салат «Рождественский венок» известен во множестве разных вариантов. Его готовят с мясом, курицей и морепродуктами. Мне довелось его пробовать со всеми перечисленными компонентами и могу сказать, что для меня самым вкусным он оказался с креветками и кальмарами.

В таком сочетании получается легкое блюдо, которое не вызывает чувство переедания. Для праздника, где стол всегда ломится от еды, это немаловажный аспект. Ведь хочется все попробовать – одно, другое и третье… Блюда сейчас готовят красивые, яркие и вкусные. И было бы неправильно наесться чем-нибудь одним и не попробовать другое.

Раньше готовила такой салат и заправляла его оливковым маслом с лимонным соком. Потом нашелся другой состав заправки, который сделал и без того вкусное блюдо просто волшебным. Сразу отмечу, что заправка необычная и готовится на основе петрушки. С ней любой зеленый салат раскрывается во вкусе на все 200 процентов.

Огромным плюсом является еще и то, что если заранее сварить морепродукты, то собрать салат можно будет за 10 минут. Когда накрываешь стол к празднику, каждая минута на счету. Это блюдо вписывается в регламент. Поэтому я часто ставлю его в состав меню на Рождество и на Новый Год.

Салат «Рождественский венок»

Описание рецепта построю таким образом. Вначале будет само описание – как и что делать при приготовлении. В конце статьи расскажу, как чистить кальмаров и как варить их и креветки.

Если вы знаете это, то читайте само описание и главное, обратите внимание, как делать заправку. В середине статьи будет также представлен видео-ролик. Кто не любит читать, смотрите…

Ингредиенты:

  • очищенные вареные креветки 150 гр
  • вареные кальмары 200 гр
  • помидоры черри 10 шт
  • листья салата 100 гр
  • маслины 15-16 шт

Для соуса:

  • петрушка 25 гр
  • чеснок 2 зубчика
  • сахар 1 ч. ложка
  • масло растительное 5 ст. ложек
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • соевый соус 4 ст ложки

Приготовление:

1. Заранее сварить и очистить кальмары и креветки. Они нужны нам холодные, поэтому даем им остыть.

2. Далее займемся приготовлением заправки. В чашу блендера поместить петрушку, чеснок и сахар. Компоненты пробить в кашицу. Так как здесь пока нет жидкости, то пробиваться будет неохотно. Но если делать это импульсами секунд по 10, то все пройдет удачно.

3. Нам нужно отжать сок с лимона. Лучше, чтобы он был свежевыжатым, а не из разбавленной лимонной кислоты.

4. Из чаши блендера выложить в миску смесь петрушки с чесноком. Лимонный сок влить туда же, и сразу добавить масло и соевый соус. Лучше всего использовать здесь оливковое масло.

5. Массу перемешать и дать ей настояться.

6. Часть кальмаров порезать кружочками, другую часть покрошить тонкой соломкой. Нарезку соломкой смешать с листьями салата. Его можно порвать руками на мелкие фрагменты, или же сразу приобрести в магазине в мелкой нарезке.

Блюдо будет выглядеть более ярким, если использовать смесь разноцветных листьев.

7. Креветки можно взять крупные и помельче. На свое усмотрение можете их порезать или оставить в целом виде.

8. Помидоры черри разрезать на половинки, или четвертинки. Маслины без косточек разрезать вдоль на две части.

9. В центр большого блюда поставить стакан.

Вокруг него разложить листья салата с соломкой кальмаров. Круг должен получиться ровным и не плоским.

10. Поверх листьев выложить кружочки кальмаров, половинки и четвертинки черри. Затем разложить половинки маслин и креветки. Их я не разрезаю, оставляю целыми. Так салат будет выглядеть более эффектно.

11. Если не планируете его подавать сразу, то накройте крышкой и поставьте в холодильник. Заправкой его полить следует непосредственно перед подачей к столу. Ее не жалеть, того количества, что мы сделали как раз хватает на все блюдо.

12. Перед подачей нужно не забыть убрать стакан из центра. Обычно выношу блюдо с «Рождественским венком» без заправки. Ее наливаю в стакан и ставлю в центр. И заправляю уже непосредственно при гостях. Просто поливаю содержимое и оставляю в таком виде не перемешивая.

Еще есть и такой вариант. Каждый выкладывает себе салат в тарелку и сам заправляет его нужным количеством соуса.

Вот и все описание. Здесь собственно и описывать нечего. Все настолько просто и логично, что не получается никакой интриги. Это наверное и хорошо, салат получается всегда, испортить его чем-либо невозможно.

Видео о том, как приготовить салат «Рождественский венок»

В видео-ролике вы найдете сам рецепт и лайфхак, как быстро почистить и сварить кальмары и креветки. В описании находится тайм-код, где по секундам указывается, когда и что происходит. Поэтому можете смотреть только то, что нужно. Хотя, если посмотрите ролик целиком, да еще поставите лайк, буду бесконечно благодарна.

И конечно в самом ролике можно увидеть, как готовится чудо-заправка. Вы сохраните этот рецепт даже если не будете готовить «рождественский венок». Для других зеленых салатов она также подходит лучше, чем никакая другая.

Отдельно также отмечу внешний вид салата. Он получается ярким и красочным. К сожалению фото не передает всей красоты блюда. Здесь присутствуют все основные краски. И видимо объективу не за что было зацепиться, чтобы что-то выделить. Все требовало внимания на себя.

Мне нравится, что креветки не резались. Всегда приятнее съесть целую креветку, чем ее кусочек, согласитесь…

Вообще, нужно сказать, что этот салат по всем параметрам подходит для подачи на праздничный стол. Он яркий, красочный, ароматный и очень вкусный. В нем находятся любимые салатные компоненты, в том числе креветки и кальмары. То есть он бесспорно узнается и с удовольствием съедается.

В этом году снова буду готовить это блюдо на Новый Год, даже не дожидаясь Рождества. У нас в семье готовы есть его хоть каждую неделю.

Как очистить и сварить кальмаров и креветок

Для тех, кто не знает, теперь расскажу как варить и чистить кальмаров и креветок. Что интересно, кальмары мы вначале чистим, а потом варим. У креветок все наоборот – сначала их сварим, а потом уже почистим.

1. Первыми будем чистить кальмары. В кастрюлю налить воду и вскипятить ее. Сразу же подготовить холодную воду в миске. Она нам будет нужна для охлаждения тушек.

2. В кипяток отправить кальмаров и активно перемешать их. При помешивании верхняя кожица начнет быстро слазить. Вода при этом помутнеет. Примерно через 30-40 секунд после того, как отправили тушки в кипяток, достать их и отправить в холодную воду. Нужно резко остановить процесс нагрева, иначе мясо получится жестким.

3. В холодной воде слегка потереть руками тушку в местах, где остались островки темной кожицы. Она легко сойдет. Внутри тоже нужно почистить кальмаров и убрать хорду и внутренности.

Здесь это будет сделать несколько сложно, потому что разрезать тушку на две половинки нам не желательно. Мы помним, что нам нужны кальмары кружочками. Поэтому просто достаем все лишнее пальчиками и хорошо промываем внутри.

4. Затем меняем воду на чистую и снова промываем тушки снаружи и изнутри.

5. Пока занимаемся чисткой, поставить новую воду для кипячения. После чего посолить ее и выложить кальмаров в кипяток.

Их варить не более двух минут и сразу выложить в холодную воду. А еще лучше под холодную проточную. Это все, они готовы.

6. Для варки креветок нам также понадобится кипяток. В горячую воду всыпать соль по вкусу и смесь трав, в составе которых присутствует тимьян, базилик и розмарин. В кипящую воду со специями и солью выложить креветки. Мелкие креветки варить 2-3 минуты, крупные – 5 минут.

Затем достать их из воды и дать слегка остыть, но до такого состояния, чтобы руки терпели. От панциря их лучше чистить горячими.

Я надеюсь, что информация по очистке морепродуктов кому-нибудь пригодится. Особенно тем, кто только учится готовить.

А также надеюсь, что попробуете приготовить «рождественский венок». Он и правда получается очень вкусным. Впереди намечается встреча двух самых главных зимних праздников. И если у вас есть сомнения, что приготовить, то рассмотрите этот вариант.

А я сегодня с вами попрощаюсь, до новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 8

  • 2021-12-27 в 09:48
    ссылка

    Отличный овощной салат с креветками и кальмарами. Предполагаю, что вкусный. Выглядит нарядно и празднично. Будем готовить.

    Ответить
    • 2021-12-28 в 14:34
      ссылка

      Ирина, в этом салате продукты сочетаются самым наилучшим образом — получится точно вкусно, надеюсь, ваши гости оценят! С Наступающим Вас)

      Ответить
  • 2021-12-30 в 00:41
    ссылка

    Все, что содержит кальмары и/или креветки, я добавляю в закладки без лишних вопросов. Но ваш рецепт прочитала досконально и поняла, что это именно то, что нужно как можно быстрее готовить. Огромное спасибо!

    Ответить
    • 2022-01-04 в 20:52
      ссылка

      Ольга, Рождество уже совсем скоро! Обязательно приготовьте этот салат на праздничный стол)

      Ответить
  • 2022-01-02 в 11:11
    ссылка

    Мне салат очень понравился. Неперегруженный… это для меня главное. И в то же время ты почувствуешь вкус каждого продукта. А уж выглядит… Спасибо.
    С праздниками вас. Пусть жизнь радует вас новыми красками во всех сферах.

    Ответить
    • 2022-01-04 в 21:13
      ссылка

      Спасибо за столько высокую оценку! С Новым годом вас, Алла, и грядущим Рождеством!)

      Ответить
  • 2022-01-04 в 21:53
    ссылка

    Такой салат и выглядит очень красиво и судя по ингредиентам, отлично подойдет для праздничного стола) Непременно свою изюминку придаст ему заправка, ведь у петрушки есть свой неповторимый вкус. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 2022-01-06 в 18:37
      ссылка

      Ирина, вы абсолютно правы! Завтра Рождество, обязательно приготовьте такой салат на свой праздничный стол)

      Ответить
Adblock
detector