Салат «Парижанка» — пошаговый рецепт

Салат «Парижанка» (Parisian) появился на праздничных столах нашей семьи не так давно. Но с первого же раза он завоевал наши сердца. В составе блюда благородные сыры с белой и голубой плесенью, фрукты, орехи и листья латука. Заправка легкая, едва ощутимая. Но тем не менее вносящая присущую ей элегантность и особенность.

Блюдо ярко выглядит и привлекает внимание. Готовится за считанные минуты и съедается с удовольствием. Таким составом компонентов удается восхитить гостей, удивить вкусом и подачей. Без сомнения, это праздничный вариант, готовый стать главным на столе в Новый Год, День Рождения и другой знаменательный день.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Парижанка» — пошаговый рецепт... Посмотреть!

Сборка салата происходит в соответствии с сочетаемостью сыров с другими компонентами. Дело в том, что в Европе сыры редко употребляют в качестве бутербродов. Их подают на завтрак и ужин, как отдельное блюдо. Собирают сырные тарелки и ставят на стол в качестве десерта. Об этом на блоге написана статья, где мы подробно расписали нюансы.

Сегодняшний вариант постарались собрать, руководствуясь правилами подачи сыров Камамбер и Горгонзола. Для этого условно разделим поверхность блюда на две части. Каждый из сыров расположим на своей половине с тем компонентом, с которым он дружен. Заправка будет нейтральной для обоих сортов. Также, как и дополнительные продукты в виде латука, винограда и орешков.

Салат «Парижанка»

Мы привыкли подавать сыр с хлебом. В Европе его подают с фруктами, орехами и медом. Дополнительные компоненты раскрывают вкус каждого из сыров, делают его проявленным и ярким. К примеру Камамбер и Бри лучше проявляют себя с яблоком, карамельными орехами и медом. Сыры с голубой плесенью, такие как Рокфор или Горгонзола лучше откликаются в содружестве с грушей и киви.

Обе разновидности подаются с красным виноградом и орехами. Учитывая эти параметры и будем сегодня готовить наш кулинарный шедевр.

Нужные ингредиенты:

  • сыр с голубой плесенью – 50-70 гр
  • сыр с белой плесенью – 50-70 гр
  • красный виноград – 100 гр
  • груша и яблоко – 0,5-1 шт
  • салат латук – 1 упаковка
  • орехи миндаль – 30-40 гр
  • мед – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 0,5 ч. ложки

Для подачи:

  • орехи (любые)

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • жидкий мед – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Миндаль помыть под проточной водой. Дать стечь воде и переложить в миску. Поставить в микроволновку на 1 минуту, чтобы он подсох. В печи он также пройдет термическую обработку.

2. В сковородку налить половину чайной ложки оливкового масла, размазать его по поверхности при помощи кисточки. Всыпать миндаль на смазанную поверхность. Сверху вылить две столовых ложки жидкого меда.

Если у вас мед густой, то растопите его в микроволновке импульсами по 10 секунд.

Включить под сковородкой конфорку, огонь при этом держать минимальный. Через минуту, а может и быстрее, мед запузырится. При нагреве на поверхности станет образовываться медовая карамель. В этот момент перемешивать в карамели орехи, чтобы покрыть их сладким глянцем.

3. Обжарить миндаль пару минут, затем выключить огонь и каждый орешек снять лопаткой по отдельности. Выложить на тарелку и дать остыть. Орехи при этом не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не прилипнуть.

4. Пока орехи остывают, приготовить соус.

Для этого смешать в миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок и жидкий мед. Смешать компоненты, взболтав их вилкой или венчиком. Оставить для настаивания.

5. С твердой груши и яблока удалить семенную коробочку и порезать фрукты тонкими дольками, кожицу при этом не удалять. В случае, если нарезка станет темнеть, сбрызнуть кусочки лимонным соком.

6. Латук порвать на небольшие по размеру фрагменты и разложить на блюде. Резать листья салата не надо, чтобы зелень подольше сохранила свежесть. Серединку блюда оставить незаполненной.

7. Промытые и обработанные в микроволновке орехи разложить в маленькие миски и поставить их на свободное место.

По центру расположить веточки красного винограда. Именно красного, другой не подойдет.

8. Образовалось два зеленых поля. На одну половину разложить дольки груши, расположив их в виде веера.

9. На вторую половину выложить кусочки яблок, также в виде веера. Сверху полить заранее приготовленным соусом из масла, лимонного сока и меда. Поливать не только фрукты, но и листья порванного салата.

10. Достать из холодильника сыры. Чтобы было проще нарезать, стоит заранее их охладить.

Сыр с голубой плесенью порезать тонкими треугольничками. С ножа перенести каждый кусочек на груши. Пластины в нарезке тонкие и нежные, легко ломаются. Поэтому аккуратность на этом этапе не помешает. В нарезке я использую Горгонзолу, но и другой сорт подходит ничуть не меньше.

Камамбер с белой плесенью продается в круглой упаковке, поэтому режу его вначале на длинные пластины. А потом делю каждую на две части. Получается подобие квадратиков.

Резать каждый вид сыра следует другим ножом, чтобы не смешивать ароматы и вкусы двух различных сортов. Нарезку делать в соответствии с исходной формой продукта. Главное, чтобы получилось аккуратно и выглядело аппетитно.

11. Поверх сыра с белой плесенью разложить карамельные орехи. Они слегка прилипли к тарелке, но снять их возможно, причем без потери внешнего вида.

Виноград в центре – универсальный компонент. Он подходит в равной мере к используемым сегодня сырам.

Салат готов и его следует сразу же выносить к столу. Заранее он не готовится. Единственное, что делается загодя, так это карамелизация орехов. Остальные компоненты собираются всего за 10 минут. Поэтому резать фрукты и сыр следует непосредственно перед подачей.

Видео о том, как приготовить салат «Парижанка»

Готовясь к сегодняшней статье мы заранее запланировали еще и съемку видео. Салат малоизвестный и незаезженный. Поэтому будет готовиться с удовольствием.

Хочу отдельно коснуться цены. Увидев, что в составе блюда присутствуют благородные сыры, люди подумают, что это дорогой салат. И откажутся его рассматривать в качестве кандидата для праздничного стола. В среднем цена за килограмм продукта составляет от 1500 до 2000 тысяч за килограмм. Часто встречаются акции, по которым покупаем его со скидками. Поэтому беру цену в 1500 тысячи за килограмм.

100 грамм сыров обойдется купить за 150 рублей, 140 грамм – за 200-210 рублей. Половина груши и яблока стоят копейки, также как и латук. Добавьте сюда еще стоимость винограда и орехов. Цена составит столько же, сколько и на салат с куриной грудкой и шампиньонами.

Как видно из сказанного, шикарное блюдо готовится в ту же цену, что и привычные варианты салатов. Поэтому берите на заметку, пробуйте и угощайте своих близких деликатесами. Мы будем готовить «Парижанку» к Новому Году. К праздникам уже не столь часто готовим майонезные салаты, отдавая предпочтение таким, как сегодняшний. И это того стоит!

Друзья, поделитесь пожалуйста  впечатлениями. Понравилось ли вам блюдо с сырами с плесенью и фруктами Будете ли готовить такое к празднику.

И на сегодня прощаюсь с вами. Хочу пожелать доброго настроения и аппетитного праздничного стола.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *