Салат «Парижанка» — пошаговый рецепт
Салат «Парижанка» (Parisian) появился на праздничных столах нашей семьи не так давно. Но с первого же раза он завоевал наши сердца. В составе блюда благородные сыры с белой и голубой плесенью, фрукты, орехи и листья латука. Заправка легкая, едва ощутимая. Но тем не менее вносящая присущую ей элегантность и особенность.
Блюдо ярко выглядит и привлекает внимание. Готовится за считанные минуты и съедается с удовольствием. Таким составом компонентов удается восхитить гостей, удивить вкусом и подачей. Без сомнения, это праздничный вариант, готовый стать главным на столе в Новый Год, День Рождения и другой знаменательный день.
Сборка салата происходит в соответствии с сочетаемостью сыров с другими компонентами. Дело в том, что в Европе сыры редко употребляют в качестве бутербродов. Их подают на завтрак и ужин, как отдельное блюдо. Собирают сырные тарелки и ставят на стол в качестве десерта. Об этом на блоге написана статья, где мы подробно расписали нюансы.
Сегодняшний вариант постарались собрать, руководствуясь правилами подачи сыров Камамбер и Горгонзола. Для этого условно разделим поверхность блюда на две части. Каждый из сыров расположим на своей половине с тем компонентом, с которым он дружен. Заправка будет нейтральной для обоих сортов. Также, как и дополнительные продукты в виде латука, винограда и орешков.
Салат «Парижанка»
Мы привыкли подавать сыр с хлебом. В Европе его подают с фруктами, орехами и медом. Дополнительные компоненты раскрывают вкус каждого из сыров, делают его проявленным и ярким. К примеру Камамбер и Бри лучше проявляют себя с яблоком, карамельными орехами и медом. Сыры с голубой плесенью, такие как Рокфор или Горгонзола лучше откликаются в содружестве с грушей и киви.
Обе разновидности подаются с красным виноградом и орехами. Учитывая эти параметры и будем сегодня готовить наш кулинарный шедевр.
Нужные ингредиенты:
- сыр с голубой плесенью – 50-70 гр
- сыр с белой плесенью – 50-70 гр
- красный виноград – 100 гр
- груша и яблоко – 0,5-1 шт
- салат латук – 1 упаковка
- орехи миндаль – 30-40 гр
- мед – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 0,5 ч. ложки
Для подачи:
- орехи (любые)
Для соуса:
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- жидкий мед – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Миндаль помыть под проточной водой. Дать стечь воде и переложить в миску. Поставить в микроволновку на 1 минуту, чтобы он подсох. В печи он также пройдет термическую обработку.
2. В сковородку налить половину чайной ложки оливкового масла, размазать его по поверхности при помощи кисточки. Всыпать миндаль на смазанную поверхность. Сверху вылить две столовых ложки жидкого меда.
Если у вас мед густой, то растопите его в микроволновке импульсами по 10 секунд.
Включить под сковородкой конфорку, огонь при этом держать минимальный. Через минуту, а может и быстрее, мед запузырится. При нагреве на поверхности станет образовываться медовая карамель. В этот момент перемешивать в карамели орехи, чтобы покрыть их сладким глянцем.
3. Обжарить миндаль пару минут, затем выключить огонь и каждый орешек снять лопаткой по отдельности. Выложить на тарелку и дать остыть. Орехи при этом не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не прилипнуть.
4. Пока орехи остывают, приготовить соус.
Для этого смешать в миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок и жидкий мед. Смешать компоненты, взболтав их вилкой или венчиком. Оставить для настаивания.
5. С твердой груши и яблока удалить семенную коробочку и порезать фрукты тонкими дольками, кожицу при этом не удалять. В случае, если нарезка станет темнеть, сбрызнуть кусочки лимонным соком.
6. Латук порвать на небольшие по размеру фрагменты и разложить на блюде. Резать листья салата не надо, чтобы зелень подольше сохранила свежесть. Серединку блюда оставить незаполненной.
7. Промытые и обработанные в микроволновке орехи разложить в маленькие миски и поставить их на свободное место.
По центру расположить веточки красного винограда. Именно красного, другой не подойдет.
8. Образовалось два зеленых поля. На одну половину разложить дольки груши, расположив их в виде веера.
9. На вторую половину выложить кусочки яблок, также в виде веера. Сверху полить заранее приготовленным соусом из масла, лимонного сока и меда. Поливать не только фрукты, но и листья порванного салата.
10. Достать из холодильника сыры. Чтобы было проще нарезать, стоит заранее их охладить.
Сыр с голубой плесенью порезать тонкими треугольничками. С ножа перенести каждый кусочек на груши. Пластины в нарезке тонкие и нежные, легко ломаются. Поэтому аккуратность на этом этапе не помешает. В нарезке я использую Горгонзолу, но и другой сорт подходит ничуть не меньше.
Камамбер с белой плесенью продается в круглой упаковке, поэтому режу его вначале на длинные пластины. А потом делю каждую на две части. Получается подобие квадратиков.
Резать каждый вид сыра следует другим ножом, чтобы не смешивать ароматы и вкусы двух различных сортов. Нарезку делать в соответствии с исходной формой продукта. Главное, чтобы получилось аккуратно и выглядело аппетитно.
11. Поверх сыра с белой плесенью разложить карамельные орехи. Они слегка прилипли к тарелке, но снять их возможно, причем без потери внешнего вида.
Виноград в центре – универсальный компонент. Он подходит в равной мере к используемым сегодня сырам.
Салат готов и его следует сразу же выносить к столу. Заранее он не готовится. Единственное, что делается загодя, так это карамелизация орехов. Остальные компоненты собираются всего за 10 минут. Поэтому резать фрукты и сыр следует непосредственно перед подачей.
Видео о том, как приготовить салат «Парижанка»
Готовясь к сегодняшней статье мы заранее запланировали еще и съемку видео. Салат малоизвестный и незаезженный. Поэтому будет готовиться с удовольствием.
Хочу отдельно коснуться цены. Увидев, что в составе блюда присутствуют благородные сыры, люди подумают, что это дорогой салат. И откажутся его рассматривать в качестве кандидата для праздничного стола. В среднем цена за килограмм продукта составляет от 1500 до 2000 тысяч за килограмм. Часто встречаются акции, по которым покупаем его со скидками. Поэтому беру цену в 1500 тысячи за килограмм.
100 грамм сыров обойдется купить за 150 рублей, 140 грамм – за 200-210 рублей. Половина груши и яблока стоят копейки, также как и латук. Добавьте сюда еще стоимость винограда и орехов. Цена составит столько же, сколько и на салат с куриной грудкой и шампиньонами.
Как видно из сказанного, шикарное блюдо готовится в ту же цену, что и привычные варианты салатов. Поэтому берите на заметку, пробуйте и угощайте своих близких деликатесами. Мы будем готовить «Парижанку» к Новому Году. К праздникам уже не столь часто готовим майонезные салаты, отдавая предпочтение таким, как сегодняшний. И это того стоит!
Друзья, поделитесь пожалуйста впечатлениями. Понравилось ли вам блюдо с сырами с плесенью и фруктами Будете ли готовить такое к празднику.
И на сегодня прощаюсь с вами. Хочу пожелать доброго настроения и аппетитного праздничного стола.
В этом салате все мои любимые составляющие, попробую))
Пробуйте, надеюсь, вы останетесь довольны)
Оригинальное сочетание вкусов. Но очень красиво и празднично.
Спасибо за вашу оценку!
Элегантный салат и великолепная подача. Все ингредиенты прекрасно сочетаются, но как салат еще не пробовала. спасибо за идею.
Спасибо! Действительно, подача в этом салате не менее важна, чем вкус)
Очень заманчивое название, надо просто приготовить и попробовать.
Ольга, это рецепт специально для вас, салат можно смело отнести к здоровому питанию. Пробуйте!