Рыбные котлеты. Рецепты приготовления котлет с фото

Рыба  — очень вкусный и полезный продукт.  К тому же необходимый для человека : она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами.  Поэтому рыбные блюда непременно должны присутствовать в нашем рационе.

Ассортимент таких блюд достаточно велик. Предлагаю сегодня для приготовления несколько рецептов котлет . Готовить их достаточно легко и быстро. Поэтому в каких только видах и сочетаниях их не готовят. Бывает, что сочетают порой казалось бы несочетаемые продукты, а в результате получается очень и очень вкусно.

Таким и является наш первый рецепт. Казалось, что общего может быть между филе морского окуня и творогом. А оказывается, что из этих продуктов можно приготовить вкусное кулинарное блюдо.

Котлеты из филе морского окуня и творога

Нам понадобится:

  • филе морского окуня — 300 гр.
  • творог — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 4-5 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

rybnye-kotlety

Приготовление

1. Филе морского окуня ( а можно использовать и другое филе рыбы) пропустить через мясорубку.

2. Смешать с творогом, яйцом. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Из полученного фарша сформировать котлеты. Обвалять их в муке.

4. На сковородке согреть растительное масло, обжарить на нем котлеты с двух сторон.

5. Прогреть духовку до 180 градусов, запечь котлеты 15 минут.

6. Подавать с овощами, вареной или запеченной картошкой.

Приготовление котлет из консервированного тунца

Нам понадобится:

  • тунец консервированный — 1 банка
  • отварной рис — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • манка — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

rybnye-kotlety

Приготовление

1. Белки отделить от желтков. На первом этапе нам понадобятся желтки. Их надо смешать с манкой, и оставить для ее набухания.

2. Лук измельчить как можно мельче.

3. С консервы слить жидкость, содержимое размять вилкой.

4. Смешать тунца с луком, рисом, набухшей манкой. Добавить перец и немного соли. Перемешать.

5. Добавить белки, еще раз тщательно перемешать.

6. Смочить руки, сформировать котлеты.

7. Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

8. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

9. Подавать с картофелем или овощами.

А вот еще один вкусный рецепт из рыбной консервы.

Котлеты из консервированной сайры

Нам понадобится:

  • консервированная сайра — 1 банка
  • лук — 1 шт.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • отварной рис — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • манка — 5 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу
  • мука

rybnye-kotlety

Приготовление

1. Заранее отварить и остудить картофель и рис.

2. Желтки отделить от белка. Смешать с манкой, и оставить для ее набухания.

3. С консервированной сайры слить половину жидкости. Размять ее вилкой.

4. Луковицу, лучше взять крупную, измельчить как можно мельче.

5. Картофель натереть на крупной терке.

6. Смешать сайру с луком. Добавить натертый картофель, остывший рис. Посолить, поперчить.

7. Добавить разбухшую манку, еще раз перемешать.

8. Добавить белки от яиц, еще раз перемешать. По необходимости добавить оставшуюся от рыбы жидкость. Дать постоять 10 минут.

9. Смочить руки водой и сформировать котлеты.

10. Обвалять их в муке и обжарить на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

11. Подавать со сметаной и овощным салатом. Гарнир уже не нужен, так как в котлетах уже есть и рис, и картофель.

Рыбные котлеты можно не только обжаривать или запекать в духовке, но также их можно приготовить в пароварке.

Рыбные котлеты из морской рыбы с сюрпризом в пароварке

Нам понадобится:

  • любая морская рыба — 600 гр
  • лук — 2 шт.
  • сухарики — 4 ст. ложки
  • сливки — 100 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • оливки

rybnye-kotlety

Приготовление

1. Рыбу разделать на филе, убрать кожу и кости. Нарезать кусочками.

2. Сухари залить сливками и оставить для их набухания.

3. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Налить 1/4 часть воды и потомить до прозрачности.

4. Пропустить через мясорубку нарезанную рыбу, разбухшие сухарики и обжаренный лук. Лучше даже пропустить два раза.

5. Яйца смешать с солью и перцем и взбить в пену. Добавить смесь в рыбный фарш. Хорошенько перемешать.

6. Смочить руки в воде. Сформировать котлеты среднего размера. В середину каждой положить по 2-3 оливки — это сюрприз!

7. Смазать чашу пароварки сливочным маслом и  разместить в ней котлеты. Готовить 25-30 минут.

8. Подавать горячими с соусом или сметаной.

Приготовление котлет из хека

Нам понадобится:

  • филе хека — 500 гр
  • морковь — 1 средняя
  • лук — 1 средняя
  • яйцо — 1 шт.
  • батон — 1 кусочек
  • молоко — 70 мл.
  • белое сухое вино — 50 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло

rybnye-kotlety

Приготовление

1. Лук порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

2. Батон замочить в молоке.

3. Лук обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

4. Добавить морковь и белое сухое вино. Немного потушить ее, пока она не станет помягче.

5. Филе хека  и батон пропустить через мясорубку.

6. Добавить к ним обжаренные лук с морковью, яйцо, соль, перец.

7. Тщательно перемешать фарш до однородного состояния.

8. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.

rybnye-kotlety

9. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Некоторые нюансы приготовления рыбных котлет
  • котлеты можно приготовить абсолютно из любой рыбы. В морской — меньше костей, из нее готовить легче. Из речной — на взгляд многих, котлеты получаются вкуснее . Но процесс приготовления более трудоемкий, необходимо тщательно очищать ее от костей.
  • для приготовления вкусных и полезных котлет необходимо выбирать только свежую рыбу. Скорее всего все знают, как ее выбрать, но я все же напомню. Необходимо обратить внимание на глаза, они не должны быть мутными. Затем смотрим на жабры, они должны быть красными, без всяких признаков слизи.
  • дома свежесть продукта можно проверить таким способом. Наберите в таз воды, поместите в нее рыбу. Свежая — утонет в воде, а старая всплывет.
  • для приготовления фарша рыбу можно пропустить через мясорубку, желательно дважды
  • либо измельчить ее в блендере
  • а можно нарезать мелкими кусочками
  • для того, чтобы котлеты получились более нежными, в конце жарки в сковородку можно добавить немного воды, закрыть крышкой, и потушить котлеты на медленном огне 5-7 минут.
  • если котлеты запекаются в духовке, то их следует запекать при температуре 180-200 градусов. И не более 20 минут.
  • при более длительной тепловой обработке котлеты станут сухими и жесткими
  • для того, чтобы котлеты получились более нежными, в фарш следует добавить кусочек сливочного масла или обжарить на нем лук, а затем добавить его в фарш вместе с маслом.
  • некоторая рыба имеет специфический запах тины. Ее можно обсыпать специями и дать полежать. Для этого можно использовать орегано, кориандр, тимьян, базилик. Эти же специи можно добавить и в фарш.
  • добавить в фарш можно и измельченный чеснок для устранения запаха.
  • а при обжаривании котлет на сковородке можно прямо в масло поместить веточку розмарина. Достаточно ее подержать в масле 2-3-4 минуты. Затем убрать.
  • для легкости формирования котлет, руки нужно смачивать водой.
  • также для этой цели фарш можно предварительно охладить в холодильнике.

rybnye-kotlety

Вот лишь несколько рецептов приготовления рыбных котлет. Воспользовавшись одним из рецептов, и зная некоторые особенности их приготовления, можно самостоятельно придумывать рецепты. И тогда, каждый раз Вы будете радовать своих близких новым оригинальным блюдом.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *