logotip

Как приготовить вкусные роллы в домашних условиях

Решили мы сегодня устроить ужин в японском стиле. Тем более, что я уже давно хотела приготовить роллы. И у меня все для этого было — и красная слабосоленая рыбка, и морские водоросли, и хороший соевый соус.

Готовим мы их не часто, хотя все их любят. Но как говорится готовим редко, но метко. Катаю их всегда много, чтобы всем хватило. Вот и сегодня получилось 64 штуки, не плохо!

Сейчас очень много кафе, где можно покушать это японское блюдо. Можно даже заказать на работу или домой. Привезут быстро, не успеешь даже глазом моргнуть.

А раньше мы ходили пробовать диковинку в кафе японской кухни. Ходили, пока один из моих очень близких друзей не приехал к нам в гости с полным комплектом продуктов и инвентарем для приготовления роллов. И провел у нас дома даже мастер-класс, а я была в помощниках. Тогда-то я и поняла, что готовить то тут особо и нечего. Все достаточно легко и просто! А настряпать их можно столько, сколько хочешь.

rolly

Когда роллы только появились в продаже, они считались деликатесом, и стоили достаточно недешево. А когда стали делать сами, то делали всегда помногу, и наедались все по самое «не хочу»- и удовольствие получали.

Друг кстати показал не только как их готовить, но также и как засолить красную рыбку. Сегодня я поделюсь с Вами этими знаниями.

Приготовление роллов в домашних условиях

Нам понадобится:

  • красная рыба (семга, форель) слабосоленая — 300 гр
  • морские водоросли — 8 пластин
  • рис —  400-450 гр (2 стакана)
  • огурец  — 1 большой
  • сыр, можно любой сливочный, у меня сегодня плавленый — 2 шт.
  • рисовый уксус -5-6 ст. ложек
  • кунжут — белый и черный
  • васаби
  • соевый соус
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — по вкусу

produkty

Инвентарь:

  • кастрюля
  • циновка
  • острый нож
  • пищевая пленка
  • миска

Для начала нужно правильно выбрать рис. Знаете ли Вы какой рис нужен?  Сейчас продается специальный сорт для их приготовления. Продавался он не всегда, и когда его раньше в продаже не  было, я готовила из краснодарского риса. Он белый, круглый и обладает хорошей степенью клейкости, а именно такой нам и нужен.

Когда специальный рис появился и в наших магазинах, я пару раз его покупала. Но признаюсь, что особой разницы с нашим краснодарским не увидела. Разве что стоит подороже. Поэтому сейчас специальный рис не покупаю. А краснодарский у меня всегда есть про запас. С ним хорошо и голубцы сделать и перцы нафаршировать. И роллы получаются, что надо!

Поэтому, рис выбираете на свой вкус. Будете искать специальный рис, то на упаковке может быть написано примерно так.

ris

Приготовление:

1. Рис следует хорошенько промыть. Промывать его надо в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. От этого зависит, какой рис получится после варки. Для нас важно получить рис со средней степенью склеивания. Чтобы он был не в виде каши, и чтобы не распадался, когда его берешь в руки.

2. Залить рис водой. У нас риса 2 стакана, значит воды надо 2,5-3 стакана. Заливаем рис холодной водой , доводим до кипения, солим. Варим на большом огне 5 минут. Затем огонь убавляем до минимального, и варим под крышкой 10 минут.

3. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ! Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут распариваться.

ris

4. За это время режем длинными полосками рыбу. У меня был цельный кусочек семги. Я срезала с него одну часть филе, потом другую. Хребет убрала. У меня получилось два кусочка филе на коже.

Я убрала косточки, и стала резать рыбу кусочками по 1 см. толщиной. Доходя до кожи, подцепляла рыбу ножом, и она легко отходила от нее. Нам нужны длинные полоски рыбы толщиной 1 см.

ruba

5. Огурец также порезать длинными брусочками по 1 см. толщиной. Огурец лучше взять длинный, чтобы не собирать его из кусочков.

ruba_ogurecz

6. Обычно я покупаю для этого японского блюда какой-нибудь сливочный сыр, в идеале «Филадельфию», а сегодня решила попробовать сделать их с обычным плавленным сыром «Дружба». Его тоже нужно будет нарезать брусочками по 1 см. толщиной.

sur

7. Смешать рисовый уксус с сахаром и солью. Слышала, что в качестве замены рисового уксуса используют яблочный уксус.

Да, его можно использовать. Но все же с рисовым уксусом получается на мой взгляд более сочетаемо. У яблочного уксуса свой запах, и лично мне он мешает. У меня всегда стоит бутылочка рисового уксуса. Хватает его надолго, к тому же иногда я его добавляю просто в рис, когда готовлю гарнир.

risovyj_uksus

8. Выложить готовый рис на большое плоское блюдо. Я достаю двумя или даже тремя частями. Пока делаю первою партию, вторая партия риса лежит под крышкой теплая и дожидается своей очереди.

Лучше выкладывать рис на водоросли теплым. А если достать сразу весь рис, он остынет и его будет труднее выкладывать. Полить его частью приготовленной смеси из уксуса, соли и сахара.  И хорошенько перемешать.

9. Налить в миску теплой воды. Приготовить обязательно острый нож! Для того, чтобы скатать роллы, нужна специальная циновка. Также нужно приготовить морские водоросли.

10. Когда рис немного остынет, приступим к формированию роллов. Для этого на стол выкладываем циновку, на нее кладем лист водорослей блестящей стороной вниз.

vodorosli

11. На лист выкладываем рис. Я обычно выкладываю рис руками, чтобы не повредить его ложкой. Но прежде надо смочить руки теплой водой из подготовленной миски. Покрываем рисом всю поверхность водоросли. Оставляем неприкрытой только ту часть, которая будет крайней, там будет заканчиваться наша заготовка.

ris

12. На рис выкладываем дорожку из сыра, затем из рыбы и огурцов. От края, от которого будем заворачивать нужно отступить на 3 см. Другой край, который остался незаполненным, смазать водой, чтобы концы лучше скрепились.

rolly

13. При помощи циновки скатываем довольно плотную колбаску. Прижимаем ее при помощи циновки. Форму можно оставить круглую, а можно сделать и квадратную.

rolly

14. Убрать циновку, выложить колбаску на доску. Теперь нам нужен очень острый нож. Им мы будем нарезать ровненькие кусочки. Вначале разрезаем колбаску пополам, потом каждую половинку еще пополам. А потом те половинки еще пополам. Из одного листа водорослей получается 8 средних изделий.

rolly

15. Для того, чтобы их было легче резать, нужно перед разрезанием каждого следующего кусочка смачивать нож водой.

rolly

16. Из данного количества продуктов у Вас должно получится 64 ролла. То есть мы потратим 8 листов водорослей , и из каждого получится 8 готовых изделий.  Посчитайте сколько Вы хотите сделать их в таком виде. Ведь можно сделать еще и другие.

Как приготовить «обратные роллы»

Очень красивыми получаются «обратные роллы». То есть в предыдущей партии рис у нас был внутри. А как сделать, чтобы рис был снаружи? Нет ничего проще.

1. Циновку оборачиваем пищевой пленкой.

czinovka

2. Выкладываем лист водорослей блестящей стороной вниз.

vodorosli

3. Смачиваем руки водой и распределяем по всей поверхности рис. Присыпаем его белым кунжутом. Слегка прижимаем его к рису.

4. Теперь аккуратно подставляем под лист ладонь и переворачиваем его на другую сторону.

5. На лист водоросли выкладываем начинку.

vodorosli_nachinka

6. И точно также заворачиваем и нарезаем.

rolly

7. На следующий лист водорослей выкладываем рис, и посыпаем черным кунжутом.

kungut

8. Проделываем ту же процедуру, что и с прошлым листом.

rolly

Выкладываем разные роллы на разные плоские тарелки, или собираем все на одном блюде. Обязательно подаем соевый соус и горчицу Васаби.

rolly

Когда Вы покупаете  соевый соус, то лучше не экономить. Хороший соевый соус не может стоить дешево. Чтобы приготовить полезный и вкусный соевый соус производителю нужен не один месяц. Готовится он при помощи специальных заквасок путем длительного брожения. И на его производство бывает уходит 2-3 месяца, а то и больше.

Дешевые соусы готовятся путем обработки зерен сои кислотой, и уходит на этот процесс всего несколько дней. И следует знать, что  такой соус может содержать канцерогенные вещества. И конечно же от него скорее всего никакой пользы.

У нас продаются хорошие сорта соевого соуса. Очень рекомендую соус «Kikkoman».

soevyj_sous

Если Вы любитель остренького, то к роллам обязательно подайте японскую горчицу «Васаби».  Делается  она из корневища растения, произрастающего в Японии.

vasabi

Если Вы хотите приготовить, как и я сегодня, японский ужин, то подайте китайские палочки. Ими следует брать ролл, обмакивать его в соевый соус, и отправлять в рот целиком. А если не умеете пользоваться палочками, то учитесь. Скажу Вам без всяких шуток. Когда Вы кушаете палочками, вкус у любого блюда совсем другой.

Способы засолки красной рыбы

А теперь очень быстро о том, как посолить рыбу. Я всегда стараюсь солить рыбу сама. Во-первых получается дешевле, чем покупать  ее в магазине. А во-вторых — это просто гораздо вкуснее!

solyonaya_semga

Как солить рыбу в рассоле:

Нам понадобится:

  • стейки красной рыбы – 1,5 килограмма
  • вода – 1 литр
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • перец душистый – 5-7 горошин
  • кориандр – по вкусу

Приготовление:

  1. Семгу очистить, хорошенько промыть под проточной водой и нарезать на небольшие стейки по 7-8 см. толщиной.
  2. Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и кориандр. Дать немного покипеть.
  3. Снять с огня, добавить уксус. Остудить.
  4. Семгу выложить в емкость  и залить остывшим рассолом.
  5. Выдерживать семгу в холодильнике двое суток. Все, семга готова!

Как солить без рассола:

Нам понадобится:

  • филе семги — 1 кг.
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец — по вкусу
  • специи и сушеные травы

Приготовление:

  1. Подготовить филе семги к засолке. Помыть и обсушить его бумажным полотенцем.
  2. Смешать все специи, соль и сахар.
  3. Натереть полученной смесью рыбу.
  4. Завернуть ее в пищевую пленку, положить в целофановый пакет прямо в пленке.
  5. Выдержать при комнатной температуре 2-3 часа.
  6. Убрать в холодильник минимум на сутки.

При этом способе засолке семгу можно еще также сбрызнуть лимонным соком.

Когда подаете уже готовую засоленную семгу или форель, обязательно подавайте ее с лимоном . Она особенно вкусна, когда сбрызнуть ее лимонным соком.

Ну вот пожалуй и все, рассказала все, что знала. Надеюсь Вам пригодится.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 4
  • в 15:06
    ссылка

    Отличный обзор. Про первый способ приготовления роллов знали, а вот про внутренние роллы — научили )) спасибо!

    Ответить
  • в 20:22
    ссылка

    Денис, спасибо за комментарий! Вы знаете, мне второй способ приготовления кажется более вкусным. Это помните, как в мультике про деревню Простоквашино и кота Матроскина. «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится»)))

    Ответить
    • в 10:38
      ссылка

      Пожалуйста, Светлана! Готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *