logotip

Рецепт приготовления вкусных котлет из куриного фарша

Котлеты, приготовленные из куриного фарша, получаются вкусными и нежными. Их с большим удовольствием кушают и взрослые, и дети. А если приготовить их в духовке, то еще и диетическими, и очень  полезными. Готовятся они  быстро и достаточно легко. К тому же куриное мясо намного дешевле, чем обычное, и поэтому такие котлеты готовить не накладно.

Готовят котлеты из куриного фарша на сковороде, в пароварке и в духовке. Сегодня я хочу предложить Вам  рецепт приготовления очень вкусных и нежных котлет в духовке.

kotlety

Фарш для приготовления котлет, лучше сделать самостоятельно. В этом случае Вы точно будете знать, как он сделан. Можно, конечно, купить и готовый, но в этом случае покупайте его там, где покупали уже раньше. Чтобы изготовитель был проверенным. К тому же многие делают фарш полностью диетическим, убирая всю кожу и жир с тушки. Или же частично оставляют кожу, чтобы фарш был пожирнее, в любом случае регулируя его количество.

Я обычно покупаю две курицы, срезаю крылья, хребет, затем удаляю весь жир, и снимаю мясо с костей. Перекручиваю его, оставляя совсем немного кожи с ножек, там она менее жирная. Чтобы он был все же чуть пожирнее. У меня получается фарша на 3 приготовления разных блюд. Фарш я замораживаю, и использую по необходимости.

Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке, пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • фарш из курицы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 1 шт. (крупная)
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1/3 стакана
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • специи  для курицы — 1 ч. ложка
  • зелень — петрушка, укроп
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Готовим фарш. У меня уже он готовый, и поэтому мне его нужно правильно разморозить. Зная заранее, что буду готовить из него сегодня к ужину котлеты, я его достала с утра из морозильной камеры, и положила в холодильник. К вечеру он разморозится естественным способом, оставшись при этом холодным. Из холодного фарша формировать котлеты будет проще.

Если у Вас фарша нет, то естественно его необходимо либо сделать, либо приобрести уже готовый в магазине.

2. Лук для котлет я режу очень мелкими кубиками, размером примерно 0,4-0,5 см. Лук в этом случае более равномерно отдает свой сок мясу. К тому же фарш с таким луком получается не жидким, и из него легче формировать котлеты.

farsh

3. Картофель следует потереть на средней терке. На мелкой тереть не надо, чтобы фарш не получился жидким. На большой тоже ни к чему — фарш получится неоднородным.

4. Перемешиваем все три ингредиента до однородного состояния. Добавляем туда же манку.

5. Яйцо взбиваем в пену и вливаем его в фарш.

6. Зелень нужно измельчить, как можно мельче и добавить ее в фарш вместе с перцем и солью. Соли понадобится примерно 0,5 ст. ложки, перца — кто как любит. Также не забываем добавить специи. Есть готовые специи для курицы, а можно просто добавить свои любимые, какие обычно добавляете.

7. Теперь нужно хорошенько перемешать фарш до однородного состояния. А для того, чтобы котлеты лучше слипались, фарш я обычно еще и «отбиваю». Что это значит? Когда перемешали весь фарш, берем в ладонь столько фарша сколько вмещается, и бросаем его обратно в миску на освободившееся от мяса место, или на разделочную доску с высоты 10-15 см. Делать это нужно с усилием. Для чего это нужно? Это насытит фарш кислородом, и котлеты получатся более нежными и вкусными.

Кто-то утверждает, что нужно отбивать мясо 5 минут, кто-то говорит, что отбить его следует не менее 40 раз. Я всегда смотрю на консистенцию, она становится однородной, пышной. Поэтому отбивать нужно либо до визуального эффекта, либо по времени.

8. Когда фарш полностью готов, нужно поставить его на полчаса в холодильник, чтобы он охладился. Но так как у меня фарш из холодильника, я просто оставляю его на 15 минут на столе, чтобы разошлась манка.

9. Смазываем маслом противень и начинаем формировать котлеты. Из данного количества ингредиентов получится 10-11 штук.

kotlety

10. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. В противень налить немного горячей воды, примерно 3-4 ст. ложки, чтобы котлеты не получились сухими.

11. Выпекать 30-40 минут в зависимости от того, хотите ли Вы получить котлеты с поджаренной корочкой, или же в менее румяном исполнении. У нас любят поджаренные котлетки, поэтому я держу их в духовке подольше.

12. Примерно через 15 минут, верх котлет подрумянится, тогда противень нужно будет достать, перевернуть их на другую сторону. Долить немного водички по-необходимости. И выпекать вторую сторону до зарумянивания.

kotlety

13. Готовые котлеты достать из духовки и прямо на противне смазать их сливочным маслом. Они станут еще более мягкими и ароматными на вкус. Накрыть их бумагой для выпечки и накрыть полотенцем. Дать полежать минут 10.

14. Затем выложить на большую плоскую тарелку, украсить по вкусу. Подавать с гарниром. Я подаю сегодня куриные котлетки со специально приготовленным рисом. Рецепт этого гарнира я придумала сегодня же, и получился он весьма и весьма удачным и не менее вкусным.

garnir-iz-risa

Для красивой подачи, полить тарелку острым томатным соусом, выложить сверху гарнир, положить котлеты. Украсить зеленью и выложить ложку салата ( у меня капустный салат с огурцом и укропом). Все, можно подавать!

ris-s-kotletami

Мой муж хотя и кушает каждый день вкусные блюда (приходится ему, что поделать… Ведь я же веду кулинарный блог, готовлю, фотографирую, и представляю все Вам. А ему приходится все это съедать!), не смог понять из чего котлеты, и с какими добавками приготовлен рис. Сказал, что особо вкусно! Попросил добавки, а поздно вечером снова ел котлеты, уже как бутерброды, просто положив их на хлеб. Сказал, что остановится не может, и нужно как-то готовить не так вкусно!

Я надеюсь, что и у Вас получатся такие же вкусные котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Маргарита

0
Комментарии: 2136Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля