Сочные котлеты из куриного фарша в духовке

Котлеты, приготовленные из куриного фарша всегда получаются вкусными и нежными. Их с большим удовольствием едят взрослые, да и дети тоже не отказываются. Их готовят на сковороде и в пароварке. А если запечь их в духовке, то они становятся очень полезными и даже отчасти диетическими. Такие сегодня и будут в нашем меню. Тем более, что готовятся они быстро и достаточно легко.

Преимущество запекания в духовке состоит в том, что здесь мы практически не используем масло. То есть блюдо полностью готовится на своих ресурсах. Чтобы оно было сочным, используем лук и картошку. Несколько неожиданно для такого рода изделий, но здесь это будет вполне оправдано. Кстати, картошка ощущаться в блюде практически не будет.

Впрочем также, как и лук. Он весь выпарится, отдаст свой сок и вы даже не почувствуете его присутствия. Для лучшего скрепления всех компонентов в составе используем манку. Она сделает фарш не только более плотным, но и нежным. Настолько нежным, что котлеты будут вкусными и на следующий день.

Рецепт проверенный и рабочий в нашей семье. Его любим за простоту приготовления и за получение отличного результата. А какой запах у этих куриных котлет… Вы даже себе представить не можете. Его можно лишь сравнить с шашлыком, да и то отдаленно. Уже только один аромат вызывает аппетит и желание поскорее отведать это простое, но удивительное блюдо.

Котлеты из куриного фарша в духовке — пошаговый рецепт

Фарш для приготовления лучше сделать самостоятельно. В этом случае вы точно будете знать, как он сделан. Можно, конечно, купить и готовый, но в этом случае покупайте его там, где покупали уже ранее. Чтобы изготовитель был проверенным. К тому же многие делают его под себя. Либо полностью диетическим, убирают тем самым всю кожу и жир с тушки. Или же частично оставляют кожу, чтобы он был пожирнее, в любом случае регулируя его количество.

Я обычно покупаю две тушки, срезаю крылья и хребет. Затем удаляю весь жир и снимаю мясо с костей. Перекручиваю его, оставляя совсем немного кожи с ножек, там она менее жирная. Чтобы он был все же чуть пожирнее. У меня получается фарша на 3 приготовления разных блюд. Его я замораживаю, и использую по необходимости.

Нам понадобится:

  • куриный фарш – 550 гр
  • лук – 200 гр
  • картофель – 200 гр
  • яйцо – 1 шт
  • манка – 1/3 стакана
  • сливочное масло – 1-2 ч. ложки
  • специи для курицы – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложка
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Первым готовим фарш. У меня он в заморозке, и поэтому его нужно правильно разморозить. Зная заранее, что буду готовить сегодня к ужину, достала его с утра из морозильной камеры и положила в холодильник. К вечеру он разморозится естественным способом, оставшись при этом холодным. Из холодной смеси формировать заготовки будет проще.

Если у вас готового фарша нет, то его необходимо либо сделать, либо приобрести в магазине.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками, размером примерно 0,3-0,4 см. В такой нарезке он более равномерно отдает свой сок мясу. К тому же содержимое с такими кубиками получается не жидким, и из него легче формировать изделия.

3. Картофель следует потереть на средней терке. На мелкой тереть не надо, чтобы масса не получилась жидкой. На большой тоже ни к чему – она получится неоднородной.

4. Все компоненты поместить в общую миску.

Сюдя же всыпать соль и черный молотый перец. Соли понадобится примерно 0,5 ст. ложки, перца – кто как любит. Также не забываем всыпать специи. В магазинах продаются уже готовые смеси для курицы. А можно просто добавить свои любимые, какие обычно используете для приготовления блюд.

Сюда же всыпать манку.

5. Яйцо взбиваем в легкую пену при помощи вилки и вливаем массу в миску.

6. Теперь нужно хорошенько перемешать содержимое до однородного состояния. А для того, чтобы котлеты было легче формировать, фарш необходимо «отбить». Что это значит. Когда перемешаете всю массу, возьмите в ладонь столько смеси сколько вмещается. Затем с усилием бросьте ее обратно в миску на освободившееся место. Можно бросать и на разделочную доску с высоты 10-15 см.

Делать это нужно с усилием. Для чего это нужно. Это насытит компоненты кислородом, и изделия получатся более нежными и вкусными.

Знатоки утверждает, что нужно отбивать мясо 5 минут. Другие говорит, что отбить его следует не менее 40 раз. Но лучше смотреть на консистенцию. Она становится после этого этапа однородной, пышной. Поэтому отбивать нужно либо до визуального эффекта, либо по времени.

7. Когда фарш станет готов, нужно поставить его на полчаса в холодильник. Но так как он у меня только что из холодильника, просто оставляю его на 15 минут на столе, чтобы разошлась манка.

8. Противень выстелить пекарской бумагой, или положить на дно силиконовый коврик. В первом варианте бумагу следует смазать маслом. Для коврика этот этап пропускаем. Затем начинаем формировать котлеты. Для этого вначале разделить массу на шарики одинакового размера. Из данного количества ингредиентов получится 10 штук.

Затем смочить руки холодной водой и сформировать заготовки, придать им нужную форму.

Готовые изделия разложить на коврик или бумагу. Непременно оставить между ними небольшое расстояние.

Сочные куриные котлеты из фарша с картошкой в духовке

1. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

В противень налить немного воды, примерно 3-4 столовых ложки, чтобы изделия не получились сухими. Затем поставить его вместе с содержимым в разогретую печь.

2. Время выпечки может несколько отличаться. Оно зависит от особенностей духовки и от режима работы печи. А также от того, насколько зажаренную корочку вы захотите получить. Хотя, больше чем нужно, также не  держите. В противном случае можно их пересушить.

Но для начала выпекать 30 минут. Затем достать и налить еще 3-4 столовых ложки воды. Снова поставить в печь и запекать еще 10 минут.

3. Вновь достать противень и смазать заготовки растопленным сливочным маслом. В последний раз влить немного воды. После чего запекать еще 10 минут.

Здесь описала то время, что понадобилось для моей духовки. Для запекания был включен режим «Конвекция». Но вы следите за состоянием готовности самостоятельно. Возможно понадобится лишний раз долить воду или сместить время на 5-10 минут на каком-либо этапе.

4. По готовности противень достать из духовки и прямо в нем смазать котлеты сливочным маслом. Накрыть их бумагой для выпечки и затем полотенцем. Пусть полежат минут 10. Они станут еще более мягкими и ароматными на вкус.

5. Затем выложить их на большую плоскую тарелку, украсить по вкусу. К примеру можно разложить по центру нарезанный зеленый лук и посыпать его красным перцем в хлопьях. По кругу разложить наших пышных и сочных красавиц.

Блюдо подать с гарниром. У нас сегодня приготовлен рис. Хотя будет вкусно песть его с картофельным пюре или другим овощным гарниром.

Видео о том, как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша

По традиции вместе с описанием рецепта мы также предлагаем к просмотру этот видеоролик. Если в описании что-то осталось для вас непонятным, то в видео вы увидите , как это делается. Если и после этого у кого-то останутся вопросы, задавайте их в комментариях.

Вообще, благодаря тому, что добавили в состав фарша картошку и манку, котлеты получились достаточно бюджетными. Как мы помним, взяли всего 600 грамм куриного фарша. И из этого состава получилось 10 изделий. То есть если посчитать, то на каждое ушло только 60 грамм фарша. Вместе с тем, на вкусе это никак не отразилось.

Когда готовлю такие дома, то ни у кого даже сомнения не возникает, что котлеты мясные лишь наполовину. Благодаря картошке они еще и более сытные.

Вообще они получаются безумно вкусными. Настолько, что ограничиться малой порцией не представляется возможным. За одной в ход идет вторая, а за ней и следующая. Они ничуть не жирные, и что немаловажно – совсем не сухие. В них достаточно соли и перца, а специи своим ароматом будоражат аппетит.

Друзья, рекомендую приготовить и попробовать. Вам точно понравятся эти вкусные котлеты, это настоящая кулинарная удача.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

Adblock
detector