Пышные оладьи на молоке — 8 лучших рецептов

Завтрак у человека всегда должен быть питательным и заряжать энергией на целый день. Соответственно в нем обязательно присутствие белков, жиров и углеводов. А как вы думаете в каком одном блюде содержатся все необходимые элементы? Верно! В оладьях. Это и молоко (белок), и мука с сахаром (углеводы) и растительное масло (жиры). Мы уже готовили с вами это мучное блюдо на кефире, но сегодня я хочу поделиться рецептами на молоке. Это быстро и вкусно!

На самом деле они – это не только хороший завтрак, но и ужин или перекус. Ведь кто не любит с чаем скушать сладкие пышки, да ещё с сахарной пудрой или сметаной. Особенно удобно брать такие изделия на работу – сытно и вкусно.

🔥 Лучшее в телеграм: Пышные оладьи на молоке — 8 лучших рецептов... Посмотреть!

В основном сегодняшнее блюдо готовят на кефире. Данный кисломолочный продукт в сочетании с содой даёт отличную реакцию, за счёт чего получаются пышные маленькие лепёшки. Однако на молоке тоже можно достичь такого результата и сегодня вы узнаете как.

Готовить изделия допускается как на свежем молоке, так и на кислом. Также можно добавить ещё дрожжей, для лучшего эффекта. Но в любом из случаев получаются очень нежные пышечки, которые придутся по душе и взрослым, и детям.

Лучший рецепт пышных оладий на молоке — пошаговый рецепт

Начинаем с самого простого рецепта. Он особенно подойдёт для тех, кто не любит добавлять в тесто соду или разрыхлитель. Однако даже без этих продуктов мы сможем сделать пышные лепёшки, которые будут сладкими и не сильно масляными.

https://youtu.be/A2XhcBGVPuY

Способ приготовления чем-то напоминает панкейки, только с меньших количеством заморочек. Также для рецепта нам понадобится миксер. Венчиком будет сложно добиться нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем к ним щепотку соли. Теперь при помощи миксера начинаем взбивать продукты до побеления. Если же у вас нет миксера, то можно попробовать всё сделать венчиком, но тогда процесс будет проходить намного дольше.

2. После взбивания отправляем к яйцам сахар, но только делаем это порционно и постоянно взбиваем массу. По густоте итоговая смесь должна быть, как жидкая сметана. Другими словами добиваемся мягких пиков (на поверхности от венчиков будет оставаться небольшой исчезающий след).

Добиться такой густоты надо обязательно, потому как от этого этапа будет зависеть пышность оладий. Процесс очень напоминает приготовление бисквита и отчасти это он и есть. Просто взбиваем мы всё вместе, не отделяя желток и белок.

3. Далее в миску выливаем растительное масло и подготовленное молоко. Снова вымешиваем основу до однородной массы.

4. В самом конце начинаем просеивать муку. Делаем это частями и хорошо всё перемешиваем. Таким образом замешиваем тесто до окончательного состояния. Оно должно быть густоватое, опять же похожее на не сильно густую сметану.

Теперь дайте тесту немного отстояться, чтобы по нему успела разойтись мучная клейковина. Достаточно будет подождать 15-20 минут.

5. Через время устанавливаем на плиту сковороду и наливаем туда растительное масло. Много лить не надо, достаточно будет столовой ложки. Просто мы уже добавляли в тесто этот ингредиент, соответственно при жарке ничего прилипать не должно.

Кстати, если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, то возможно придется добавлять больше масла.

6. При помощи столовой ложки формируем небольшие лепешки на сковороде. Только не надо стараться сразу сделать их много, т. к. при выливании основы на дно тары, она немного растекается. Соответственно все изделия могут просто склеиться, из-за чего получится блин.

Выпекаем изделия на среднем огне до поджаристой корочки снизу.

7. Переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим до аналогичного состояния. Только учтите, что со второй стороны всё готовится гораздо быстрее.

Готовые изделия можно не выкладывать на бумажные полотенца, дабы стёк жир, потому что мы их жарили на минимальном количестве масла.

Приготовленное лакомство подаем со сметаной или джемом. Только не забудьте заранее заварить себе чай или кофе. Получаются очень простые, но вкусные и нежные пышки, которые обязательно понравятся вашим домочадцам.

Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи без дрожжей с содой

Всем, кто готовит оладушки хорошо известно, что супер-пышными их можно сделать либо на дрожжах, либо на кефире и соде. Однако и на молоке работают все те же приемы, что применимы к тесту на кефире. И данный видео-ролик вам это сейчас продемонстрирует.

Посмотрите, какими высокими получаются изделия! Многие даже не верят, что здесь в тесте используются самые обычные компоненты: мука, молоко, яйца, соль и сода. И никаких дрожжей!

Обратите внимание на те секреты, что озвучены в видео. А также не забывайте, что долго на огне изделия держать не рекомендуется, иначе они станут резиновыми и жесткими. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны не более 2-2,5 минут.

Также рекомендую обратить внимание на количество сахара. В рецепте я добавляю его всего столовую ложку. Изделия получатся практически без сладости. Если любите послаще, то всыпьте 1,5 или 2 ложки.

И последний момент, если вы очень чувствительны к соде, то добавьте ее только половину дозы, другую половину можно возместить разрыхлителем. И то, и другое кладите в тесто в самом конце замешивания.

Обращайте внимание на нюансы, и у вас всегда будет вкусная выпечка!

Пышные оладушки на молоке и дрожжах

Если вы хорошо относитесь к дрожжам, то можно с ними приготовить очень пышные оладьи. Благодаря им тесто во время выпекания будет подниматься и в дальнейшем не осядет. По такому способу вкусное блюдо сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

https://youtu.be/Is9vHui5320

Также сразу хочу сказать по поводу вкуса. Можете не боятся, что в готовом изделии вы почувствуете дрожжи, всё будет на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Молоко – 0,5 л
  • Яйца – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем в глубокую миску, всыпаем к ней дрожжи, вбиваем яйцо и вливаем тёплое молоко. Теперь всю эту смесь необходимо превратить в тесто. Оно должно получиться довольно густым (гуще чем обычно).

Кстати, если хотите приготовить постный вариант блюда, то яйцо не добавляйте, а молоко замените водой. Также при желании можете добавить к муке ванилин, так выпечка станет более ароматной.

2. Теперь накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объёме.

Очень удобно использовать для этих целей духовой шкаф. Просто прогреть его буквально 30 сек, затем выключить и поставить туда тесто. Оно в таких условиях быстрее поднимается.

3. Через время заготовка должна увеличиться в объёме в несколько раз. Снимаем пищевую плёнку и не в коем случае не осаживаем тесто! Это очень важно, потому как оладьи просто не станут пышными.

Устанавливаем на плиту сковородку и наливаем в неё растительное масло. Сразу много лить не надо, чтобы потом наши изделия не стали жирными. Разогреваем всё на огне чуть выше среднего.

4. Как только сковорода прогрелась набираем в столовую ложку немного теста и выкладываем его обжариваться. Делать сразу  много изделий не надо, достаточно жарить их партиями по 4-5 шт.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, столовый прибор периодически смачивайте в холодной воде.

Теперь расскажу один важный момент. Обязательно выкладывайте лепёшку на уже раскалённую сковороду. В противном случае тесто впитает в себя масло, как мочалка, из-за чего блюдо станет невозможно есть.

5. Как только изделие поджарится с одной стороны до румяности, переворачиваем его на другую сторону. Таким образом используем всё заготовленное тесто.

 

Пожаренные пышки перекладываем на бумажные полотенца, дабы убрать из них лишний жир, после чего подаём к столу с различными сладкими добавками. Как вариант можно предложить мёд или сгущенное молоко.

Получаются невероятно пышные лепёшки, которые порадуют вас и ваших родных утром за завтраком.

Готовим оладьи на молоке без дрожжей

Хоть в дрожжах и нет ничего плохого, некоторые всё же стараются их не использовать в приготовлении блюд. Поэтому специально для таких людей предлагаю приготовить изделия без дрожжей. Но не бойтесь! Они получатся не менее пышные, чем с добавлением грибковых бактерий.

https://youtu.be/6L—of-Poj8

Самое интересное, что готовые изделия очень пористые, что придаёт им особую нежность.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Яйца вбиваем в миску, немного их растираем, а потом вливаем молоко. Перемешиваем смесь до однородности и всыпаем сразу сахар и соль. Стараемся растворить все сухие компоненты.

Во время приготовления обязательно пробуйте тесто. Возможно вам захочется сделать сладкие оладьи, в таком случаем придется добавить больше сахара.

2. В жидкую основу начинаем просеивать муку, только делаем это частями. Из-за того, что она у всех разная, каждый должен наблюдать за консистенцией свого теста. Именно поэтому вносить всё сразу не надо. Также через сито пропускаем разрыхлитель.

В итоге должна получиться смесь, напоминающая не густую сметану. Оставляем её на столе отдыхать на 15 минут.

3. Спустя короткое время на плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё растительное масло – пускай разогревается. Тем временем обязательно перемешиваем тесто, чтобы поднять со дна муку.

4. Отцеживаем заготовки на разогретую сковороду при помощи столовой ложки. Только не располагайте их слишком тесно друг к другу, иначе слипнуться.

Выпекаем лепёшки с первой стороны приблизительно 2 минуты. Точное время определяйте по степени поджаристости.

Обжариваем всё на огне чуть выше среднего. Если же значение будет выше, то оладьи начнут гореть, а точнее снаружи поджарятся, а внутри останутся сырыми.

5. Как только низ подрумянится, это знак, что можно переворачивать. На второй стороне они пропекаются гораздо быстрее.

Когда изделия будут готовы, то лучше их вначале выложите на бумажные полотенца, а уже потом перекладывайте на тарелку. Так они будут менее жирными.

Оладьи у нас получились пористые и очень пышные. Любая хозяйка от такого вида будет просто в восторге. Подавайте готовые изделия с мёдом или с сахаром, так станет ещё вкуснее.

Рецепт пышных оладий на прокисшем молоке

Рецепт оладьев на кислом молоке поможет вам рационально использовать продукт, который застоялся в холодильнике. Ведь зачем его выливать, когда можно порадовать себя вкусным яством. Может кто-то и любит пить такую кислятину, но знаю наверняка, что большинство людей просто его выкидывают.

https://youtu.be/co5zlCD3opo

Вкус у испеченных изделий очень насыщенный, с небольшой кислинкой, а по структуре они невероятно нежные, из-за чего просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 0,5 л
  • Мука – 600 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём глубокую миску и отправляем туда яйца вместе с сахаром и солью. Теперь при помощи миксера взбиваем массу до побеления и появления на поверхности пузырьков.

2. Далее выливаем к смеси прокисшее молоко и сразу же отправляем к содержимому соду. Всё перемешиваем до однородности. Кислый продукт с содой должны дать отличную реакцию и смесь покроется множеством больших и маленьких пузырьков.

Прокисшее молоко должно быть комнатной температуры, тогда молочная кислота и сода смогут лучше провзаимодействовать.

3. Когда жидкая основа подготовлена начинаем к ней просеивать муку. Делаем это постепенно, постоянно перемешивая массу.

В конце должно получиться тесто похожее на густую сметану. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем отдыхать на столе 20-30 минут. Необходимо время для того, чтобы мука разошлась, а сода разрыхлила смесь.

4. Через время сковороду с растительным маслом разогреваем на значении огня чуть выше среднего. Далее столовой ложкой отцеживаем заготовки на сковороду и жарим до появления румяной корочки.

После выкладывания каждого изделия смачиваем ложку в холодной воде, так тесто не будет к ней приставать.

5. Как только снизу лепёшки подрумянились, переворачиваем их на другую сторону и готовим до такого же состояния.

После готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стекли остатки жира.

Кушать такие пышки можно как в обычном виде, так и с добавками. Они получаются невероятно вкусными, а готовятся просто. Наслаждайтесь!

Как испечь оладушки на теплом кислом молоке без яиц

Многие люди самостоятельно сквашивают молоко, чтобы получить кисломолочный напиток. Например добавляют сметану, кефир или специальные закваски. Поэтому не путайте прокисшее молоко с кислым. Однако и с того, и с другого можно сделать отличные оладьи.

Готовые лепёшки похожи на традиционные изделия на кефире. Ну в принципе кислое молоко, или простокваша – это и есть кефир по своей сути. Поэтому вкус вас приятно порадует.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 500 мл
  • Мука – 350 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Так как готовить мы будем без яиц, нам необходимо подогреть кислое молоко до горячего состояния. Только обязательно в процессе нагревания помешивайте жидкость, дабы она не свернулась. До кипения доводить не надо, достаточно той температуры, чтобы невозможно было держать в жидкости палец.

2. В горячую основу начинаем всыпать сахар, соль и муку. Последнее вносим частями, каждый раз перемешивая до однородности, до получения консистенции густой сметаны.

На данном этапе вы также можете добавить по вкусу ванилин или корицу.

3. В самом конце добавляем соду и снова всё перемешиваем.

Сейчас можно оставить тесто отдыхать, но мы этого делать не будем, а перейдём сразу к жарке. Поэтому устанавливаем сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло и разогреваем её на умеренном огне.

4. Отцеживаем заготовки на сковороду и выпекаем до появления золотистой корочки.

Заметьте, что соду необходимо добавлять перед жаркой, дабы она вступила в реакцию с молочной кислотой. За счёт этого будущие изделия будут пышными и не осядут.

5. Переворачиваем лепёшку на другую сторону и выпекаем до румяности, после чего снимаем с огня. По такому принципу делаем все последующие пышки.

Приготовленные оладьи отличаются невероятной пышностью и нежностью, а всё это благодаря правильной технологии приготовления. Единственное, рекомендую при жарке использовать минимальное количества масла, особенно если у вас сковорода с антипригарным покрытием.

Дрожжевые оладьи, как у бабушки — лучший рецепт

Все мы знаем насколько вкусно всегда готовит бабушка, из-за чего хочется узнать все секреты её блюд. Особенно если привести в пример оладьи. Вроде бы простое блюдо, но какое оно вкусное. Поэтому хочу поделиться с вами одним таким бабушкиным рецептом, который точно не оставит вас равнодушными.

https://youtu.be/WXJvkLBNhUw

В итоге у нас получатся очень пышные изделия, которые в готовом виде не осядут. А весь секрет заключается в дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука – 400-450 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (свежих 10 г)
  • Растительное масло – 1 ст. л. + для жарки
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом готовим опару. В миску всыпаем сухие дрожжи и сахар. Далее заливаем это всё 1 стаканом тёплого молока и хорошенько перемешиваем. Также на данном этапе сразу вносим соль.

2. После к смеси добавляем 1 стакан муки и превращаем всё в однородную массу. Накрываем миску полотенцем и оставляем её в тёплом месте примерно на 30 минут. Необходимо дождаться пока дрожжи начнут работать.

3. Через время в другую миску вбиваем яйцо и вливаем к нему оставшееся молоко. Далее тоже всё перемешиваем в единую массу.

4. В подошедшую опару выливаем яично-молочную смесь, растительное масло и начинаем вводить оставшуюся муку. По итогу замешиваем тягучее тесто, которое напоминает густую сметану.

Снова накрываем основу полотенцем и оставляем её в тёплом месте ещё на половину часа.

Время для поднятия теста может отличаться в зависимости от температуры. Чтобы было понятнее, оно должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза.

5. После того как тесто поднялось мы его не осаживаем, а сразу отправляемся обжаривать. Поэтому устанавливаем сковороду на плиту со средним значением и наливаем туда масло.

После, при помощи ложки, выкладываем основу выпекаться.

6. Как только одна сторона лепёшки подрумяниться, переворачиваем её на другую.

Для того чтобы блюдо точно пропеклось можете накрыть сковороду крышкой.

Готовые изделия получаются очень пышные и нежные, за счёт дрожжей. Они чем-то даже похожи на сдобные булочки, только приготовленные на сковороде. При желании добавьте в тесто цедру лимона или ванилин, так будет ещё вкуснее и ароматнее.

Пышные и вкусные оладьи с яблоком без яиц

Случаются такие ситуации, когда в доме заканчиваются яйца, но приготовление оладий уже запланировано. В таком случае можно не заморачиваться, а просто приготовить их без добавления этого компонента.

https://youtu.be/LW3gF61TJpo

Хоть яйца и являются скрепляющим элементом в тесте, муке все же самой удаётся хорошо «связаться». Плюс ко всему мы ещё добавим к основе яблоко, что сделает наш вкус ещё ярче.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Яблоко – 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль и всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.

Желательно дать этой смеси немного постоять, чтобы дрожжи заработали, но если нет времени ждать, то приступаем к следующему шагу.

2. Вливаем к молочной смеси растительное масло и теперь этой жидкостью заливаем просеянную муку.

Вооружившись вилкой или венчиком начинаем замешивать тесто до полной однородности. По консистенции оно должно быть жиже, чем на обычные оладьи.

Оставляем нашу заготовку в тёплом месте минут на 30 подходить.

3. Через время берём яблоко и нарезаем его небольшим кубиком, либо натираем на крупной тёрке. После вмешиваем плод в подошедшее тесто.

В случае, если у фрукта слишком твёрдая кожица, лучше её почистите.

4. На плиту устанавливаем сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло и ждём пока она разогреется.

Далее обычной столовой ложкой формируем оладьи и жарим их. По времени они готовятся примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Поэтому как только видите, что сторона подрумянилась, можете сразу переворачивать.

Как можно увидеть изделия в итоге получаются очень пышными и не разваливаются. Обязательно запишите такой рецепт себе в книжку, потому что бюджетные варианты блюд должны быть у каждой хозяйки.

На сегодня это все рецепты, которые я хотел вам порекомендовать. Их сегодня получилось не мало, однако теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи разными способами. Настоятельно рекомендую попробовать каждый из представленных рецептов, дабы понять, какой нравится больше.

Блюдо само по себе очень простое и нравится абсолютно всем, от мала до велика. Так порадуйте свою семью таким замечательным лакомством. А на этом я с вами прощаюсь до следующей статьи. Пока!

И приятного аппетита тем, кто готовил!

Комментариев к статье: 8

  • Спасибо за предложенные рецепты, оладушки люблю и когда они получаются пышными, еще больше. Но иногда они почему-то опадают. Само по себе блюдо простое и поэтому делаем его частенько, используя дрожжевое тесто. В этот раз по вашей рекомендации попробую испечь на кислом молоке.

    Ответ
    • Попробуйте без дрожжей, Екатерина! У нас на канале на ютубе как раз вышло видео, там рецепт дан очень наглядно

      Ответ
  • Много рецептов, есть из чего выбрать. Обычно делала на кислом молоке. Интересен рецепт с дрожжами, получаться пышные оладьи по такому рецепту конечно же.

    Ответ
    • Да, Елена, можете не сомневаться, оладьи получаются пышными и вкусными!)

      Ответ
  • Какие аппетитные и вкусные оладьи на фото. Так бы и съела гору. Спасибо за потрясающий рецепт. Обязательно приготовлю.

    Ответ
  • Что то я привыкла печь оладьи только на кефире, даже удивилась молоку. А ведь разницы большой не должно быть, количество ингредиентов только надо соблюсти.

    Ответ
    • Ольга, оладьи на кефире получаются слегка кисловатые, а на молоке — более пресные)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *