Печень куриная — простые и вкусные рецепты на каждый день

Куриная печень – полезный продукт, из которого можно приготовить достаточно простые и вкусные блюда. Ее любят готовить во многих семьях в разных странах. Помимо того, что она очень полезна, ее плюсы еще и в том, что любое блюдо с ее участием можно приготовить очень быстро, продукт прекрасно сочетается со всеми крупами, овощами и грибами, к ней подходит много различных соусов и она стоит совсем недорого!

Печень можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовить как самостоятельное блюдо и использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. В 100 граммах этого субпродукта содержится суточная норма белка взрослого человека. Она легко усваивается и считается диетическим продуктом.

🔥 Лучшее в телеграм: Печень куриная — простые и вкусные рецепты... Посмотреть!
pechen-kurinaya

Однако увлекаться блюдами из нее особо не стоит, считается, что есть ее надо не чаще 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что она содержит достаточно много холестерина, и его переизбыток может сказаться негативно на здоровье.

Но, наверное все и не стремятся готовить ее каждый день. Готовим ее лишь изредка, и хочется каждый раз приготовить что-нибудь вкусненькое! Поэтому сегодня вспомним всем известные классические блюда из куриной печени, но постараемся приготовить их как можно вкуснее. А также приготовим блюда не столь популярные, но от этого не менее желанные на столе!

Салат из куриной печени с рукколой

Нам понадобится:

  • печень куриная – 300 гр
  • лук красный – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • огурцы маринованные – 3 шт
  • салат руккола (или микс салатный) – 100 гр
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка
  • уксус белый винный – 1 ст. ложка (можно заменить на обычный 3%)
  • коньяк – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья салата промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут, на среднем огне.  При этом постоянно помешивайте его, готовый перец должен стать слегка мягким.

3. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно использовать и обычный белый лук, но красный даст не только красивую фиолетовую краску, но и более сладкий вкус.

4. На отдельной сковороде обжарить на сливочном масле печенку. Не забывать помешивать, жарить 3 минуты.

5. Добавить порезанный лук и обжаривать все вместе еще 5 минут.

6. Влить коньяк, немного потушить все вместе, чтобы спирт успел выпариться. Затем посолить по вкусу.

7. Сделать заправочный соус. Для этого влить в миску винный уксус, добавить сахар, горчицу и перец по вкусу. Взбить все при помощи вилки.

Если нет винного уксуса, то можно добавить обычный уксус, или выжать из лимона сок и использовать его.

8. На большую плоскую тарелку выложить листья салата, оставить несколько одинаковых листьев для украшения. Полить половиной соуса листья салата. Перемешивать не надо.

9. Сверху аккуратно разложите жареный перец, печенку с луком, нарезанные кольцами, некрупные маринованные огурчики. Можно украсить свежими помидорами.

pechen-kurinaya-salat

10. Сверху полить оставшимся заправочным соусом, украсить отложенными листьями салата. Перемешивать содержимое не надо.

11. Сразу же подавать к столу.

Слоеный салат с грибами и виноградом

Нам понадобится:

  • печень куриная – 300 гр
  • виноград белый без косточек – 100 гр
  • грибы маринованные – 100 гр
  • огурец свежий – 1 шт
  • орешки кедровые – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр твердый – 100 гр
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – по вкусу

Приготовление:

1. Печень отварить или обжарить. Если готовите диетический салат, то лучше ее отварить, а если обычный, то вкуснее будет ее обжарить. Остудить и мелко порезать тонкой соломкой.

2. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.

3. Выложить на плоскую тарелку первый слой из печени, промазать его чесночным майонезом.

4. Грибы порезать мелкой соломкой и выложить следующим слоем. Грибы можно использовать не только маринованные, но и обжаренные.

5. Посыпать половиной орехов. Если нет кедровых орешков, то посыпать можно любыми другими. Но предварительно измельчив их.

6. Огурчик порезать мелкой соломкой. Если грибы используете маринованные. то огурец лучше взять свежий. Если же грибы свежие и обжаренные, то вкусно будет, если использовать маринованный огурец. Но в принципе, можно использовать любые сочетания.

7. Выложить следующим слоем нарезанный мелко огурец и также слегка промазать его майонезом.

8. Виноград разрезать на две половинки и  красиво выложить поверх майонеза. Вновь присыпать орешками.

9. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Украсить виноградом и свежей зеленью.

pechen-kurinaya-salat

10. Дать постоять и пропитаться 2 часа.  Можно украсить веточкой красной смородины.

Майонез можно и не использовать, а вместо него полить салат маслом.

Профитроли с паштетом из печени

Вы скажете, что можно купить печеночный куриный паштет в магазине. И я с Вами соглашусь, можно! Но не соглашусь с тем, что магазинный паштет по вкусу будет таким же, как и домашний. Да в принципе наверное и спорить-то никто с этим не будет.

Хочу предложить к просмотру хорошее видео. В нем Вы найдете не только то, как готовить из печенки паштет, но также научитесь печь профитроли (если кто не умеет).

Ну и, конечно же, совсем не обязательно готовить паштет именно с профитролями. Приготовив, можно впоследствии мазать его на хлеб или батон и есть за завтраком, запивая сладким чаем.

Суп по-шотландски

Нам понадобится:

  • печень – 300 гр
  • картофель – 150 гр (2-3 шт)
  • морковь – 1 шт
  • перловка – 70 гр
  • овощной бульон – 1,5 литра
  • лук порей – 1 шт
  • белые коренья: пастернак, петрушка – 50 гр
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Лук-порей порезать мелкими кубиками и обжарить его в растительном масле.

2. Морковь и коренья порезать тонкой соломкой и потереть на терке для корейской моркови. Добавить к мягкому луку и потомить все вместе 5 минут.

3. Залить овощи овощным бульоном и добавить промытую перловку.

4. Варить 30 минут, после чего добавить порезанный брусочками картофель. Посолить по вкусу.

5. Печенку промыть и порезать на 3-4 части. Обдать ее кипятком, воду слить. Можно вместо этого поварить ее в течении 2 минут. Так суп не будет мутным.

6. Когда картофель и перловка будут полностью готовы, добавить в суп печень. Дождаться, пока он закипит и варить 5 минут. За две минуты до готовности добавить лавровый лист и перец по вкусу.

7. Подавать горячим, можно посыпать нарезанной зеленью.

sup

Шотландский суп преимущественно готовится на овощном бульоне. Но, аналоги подобного супа можно варить и на курином бульоне. И понятно, что такой суп ничуть не проиграет, а станет еще вкуснее.

Также вместо перловки можно варить такой суп с рисом, с горохом, с фасолью и с другими крупами и бобовыми. Будет также очень вкусно.

Можно варить его и с макаронными изделиями. Так что, если срочно надо сварить суп, то всегда имейте в холодильнике упаковку куриной печенки, и считайте, что через 40 минут, аппетитный, вкусный горячий суп будет уже дымиться на Вашем столе!

Крем суп с куриной печенкой и сливками

Помимо обычных супов из этого продукта можно сварить и вкусный суп крем. И сегодня я хочу предложить Вам вот такой интересный и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • куриная печень – 400 гр
  • картофель – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • отварное куриное мясо – 200 гр
  • сливочное масло – 70 гр
  • сливки 33% – 120 мл
  • куриный бульон – 1,5 литра
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 100 мл
  • петрушка – 4-5 веточек
  • гренки из черного хлеба для подачи

Приготовление:

1. Овощи порезать кубиками одинакового размера в произвольном порядке.

2. Обжарить их вместе с промытой и обсушенной печенью в течении 5-7 минут.

3. Залить куриным бульоном и варить 20 минут до готовности овощей.

4. Пока варится суп, мелко порезать курицу и измельчить петрушку.

5. Когда овощи сварятся, измельчить их с печенью и бульоном в жидкое пюре при помощи погружного блендера.

6. Процедить все через сито.

7. Добавить куриное мясо, сливки и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Довести до кипения и выключить.

9. Подавать, присыпав петрушкой и гренками, и полить оливковым маслом.

sup

Пробовать и есть с удовольствием!

Куриная печень в сметане

Нам понадобится:

  • печень куриная – 500 гр
  • лук – 1-2 шт
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • сметана – 4 ст. ложки
  • куриный бульон – 1/4 часть стакана
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для посыпки – по вкусу и желанию

Приготовление:

Это очень простое в приготовлении блюдо. Готовится, оно не только из печени, могут добавляться также куриные сердечки, и желудки. Способ приготовления при этом меняется.

1. Продукт промыть и разрезать на 3-4 части. Но можно оставить ее целиком. Вскипятить воду и ошпарить ею печенку. Воду слить.

Можно и не ошпаривать, а начинать сразу же обжарку. Но я хочу дать разнообразные способы работы с продуктом. Чтобы Вы могли попробовать их все, и затем уже выбрать наиболее понравившийся!

2. Обжарить ее на сливочном масле в течении 3 минут, при этом, не забывая периодически помешивать.

3. Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе еще в течении 5 минут.

4. Полить сметаной, накрыть крышкой, дать прокипеть.

pechen-kurinaya

5. Подавать к столу, посыпав зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Печень в сметане — рецепт № 2

Еще один очень простой рецепт, но приготовленный несколько иным способом.

Нам понадобится:

  • печень куриная – 700 гр
  • лук – 1 шт
  • сметана – 100 гр
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • мука – 0,5 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Печень промыть, порезать на две-четыре части, или оставить целиком. Залить холодной водой на 10-15 минут.

2. Достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить на масле 3-4 минуты, не забывая помешивать или переворачивать.

4. Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать на отдельной сковородке.

5. Затем выложить его поверх печенки и залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. Если получается суховато, то можно добавить немного кипяченой воды или бульона.

pechen-kurinaya

6. Подавать  с нарезанной свежей зеленью или листьями салата.

Медовый маринад для жареной печенки с луком

Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить  маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!

Нам понадобится:

  • куриная печень – 1 кг
  • лук – 2-3 шт (крупных)
  • лимон – 1 шт
  • мед – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • соль – 2/3 ч. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • вода – 10-12 ст. ложек

Приготовление:

1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.

2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5-2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.

3. Выложить печень в миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.

4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.

Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.

5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.

Она должна стать зажаристой сверху, но остаться сырой внутри. Так она будет сочной и вкусной.

6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.

А также добавить заранее отмеренную воду.

7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.

9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.

pechen-kurinaya

10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.

11. ПРобовать и есть с удовольствием!

Рецепт печени жареной с луком и тушеной в вине

А если добавить немного вина

Нам понадобится:

  • печень куриная – 500 гр
  • лук – 1 шт (крупный)
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • вино крепленое (мадера, херес) – 3 ст. ложки
  • мука – 0,5 стакана
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Лук порезать тонкими полукольцами.

2. Приготовить небольшую сковороду и обжарить в ней лук на сливочном масле на небольшом огне, чтобы масло и лук не горели. Лук нужно будет обжарить до слегка золотистого цвета.

3. После чего влить вино, вновь дать закипеть и потомить лук в вине 1 минуту. После чего уберите сковороду с огня.

4. Печень посолить и поперчить по вкусу. Подготовить муку, насыпав ее в широкую миску.

5. В другой сковороде согреть растительное масло. Затем обвалять ее в муке со всех сторон, и обжарить на масле. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.

Переворачивать ее на другую сторону по готовности, но только один раз, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.

6. Готовый продукт выложить на плоское блюдо, сверху – обжаренный лук и полить винным соусом.

pechen-kurinaya

По желанию можно присыпать свежей зеленью.

7. Подавать на общем блюде, заранее продумав, что будете делать в качестве гарнира. Есть с удовольствием!

Печень жареная с луком и овощами

Куриная печень прекрасно сочетается со всеми крупами, бобовыми и конечно же овощами. Поэтому я предлагаю Вам совсем простой и быстрый рецепт ее приготовления.

Времени на приготовление уходит совсем немножко. Зато получается блюдо красивым, очень полезным и вкусным.

Восточный рецепт приготовления с соевым соусом

Нам понадобится:

  • печень куриная – 500 гр
  • перец болгарский – 1 шт
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • корень имбиря
  • чеснок – 1 зубчик
  • зеленый лук – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Печень порезать на две-четыре части. Залить половиной соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

2. Обжарить ее на разогретом масле в течении 4-5 минут.

3. Перец очистить от семян и порезать перьями. Добавить к печени и обжарить 3 минуты.

4. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Возьмите корня примерно 2,5 см длиной. Чеснок измельчить, зеленый лук порезать небольшими перьями.

5. Добавить все это в сковородку и обжарить еще 2 минуты.

pechen-kurinaya

6. Затем снять с огня, добавить соль и сахар, оставшийся соевый соус, перемешать. Дать постоять 5 минут при закрытой крышке и подавать горячим.

Плов с фисташками запеченный с блинами

А сейчас я хотела бы поделиться с Вами одним из очень вкусных рецептов. Используются в нем казалось бы совсем простые и обычные продукты, но блюдо получается очень интересным и необычным!

Нам понадобится:

  • печень куриная – 300 гр
  • рис – 2 стакана
  • лук – 1 шт
  • фисташки очищенные – 2 ст. ложки
  • изюм – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 гр
  • куриный бульон – 2,5 стакана
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль – о,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • специи: зира, молотый кориандр – 05 ст. ложки
  • зелень петрушки – 3-4 веточки

Для блинов:

  • мука – 5 ст. ложек
  • молоко – 350 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленной воде, затем промыть его в холодной воде несколько раз.

2. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего воду слить.

3. Печень промыть, очистить от жира и пленок и нарезать кусочками.

4. Разогреть в сотейнике или большой сковороде сливочное масло, обжарить фисташки в течении 2-3 минут.

5. Лук порезать мелкими кубиками, добавить к фисташкам. Обжарить 2-3 минуты, затем добавить печень и обжарить еще 5 минут.

6. Бульон согреть и добавить к ней. Затем положить изюм, сахар, перец и соль. Прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.

7. Приготовить тесто для блинов. Все нюансы приготовления теста  и самих блинов описаны в большой статье на эту тему. Поэтому здесь коснусь этого лишь коротко.

Яйцо взбить вилкой,  смешать с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить в муку и замесить жидкое тесто.

8. Испечь блинчики на растительном масле.

9. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом  и выстелить блинами, выкладывая их внахлест. Оставить часть блинов, чтобы прикрыть ими плов.

10. Мелко порезать петрушку, соединить рис, печень с орехами, изюмом и бульоном. Все аккуратно перемешать.

11. Выложить все в форму с блинами. Сверху застелить оставшимися блинами. Прикрыть фольгой.

12. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

pechen-kurinaya-ris

Подавать выложив на блюдо горячим.

Как приготовить печенку в пивном кляре с розмарином

Нам понадобится:

  • печень куриная – 500 гр
  • пиво светлое – 300 мл
  • розмарин – 0,5 ч. ложки
  • мука – 7 ст. ложек
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Для приготовления кляра нам понадобится сильно охлажденное пиво, практически ледяное. Благодаря чему у нас получится очень вкусная и нежная печень.

1. Продукт промыть, дать стечь воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

2. Измельчить розмарин в кофемолке, смешать его с солью и перцем и обсыпать субпродукт.

3. Холодное пиво смешать с мукой.  Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Чтобы не пересыпать муки, ее надо добавлять не всю сразу, а постепенно. Немного посолить.

Чтобы кляр все время оставался холодным, поместите его в очень холодную воду, можно добавить в воду лед.

4. Согреть на сковороде масло. Затем, окуная каждый кусочек печени в кляр, обжариваем ее до золотистого цвета с двух сторон.

pechen-kurinaya-klyar

Стараться обжаривать сразу же до нужного состояния, то есть до образования румяной корочки, не переворачивая кусочек туда-сюда.

Секреты приготовления вкусной куриной печени

Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.

1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.

2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.

3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она  получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.

4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут

5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.

6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей  мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.

7. После того, как выдержали  в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.

pechen-kurinaya-salat

8. Сметанные заправки также позволяют сохранить продукт более мягким.

9. Солить продукт нужно в конце приготовления.

Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.

Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 10

  • Маргарита, отличная подборка, столько рецептов. В нашей семье отдается предпочтение тушеной, с подливкой белого соуса, со спагетти такая отменная штука. Твои рецепты опробуем обязательно.

    Ответ
  • Спасибо, Сергей! Когда готовила эту статью, оказалось, что в моей копилке скопилось изрядное количество рецептов с куриной печенкой. Многие уже вообще забылись. А раньше часто готовили, курицу купить можно было не всегда, а вот потрошка продавались. Вот тогда-то как только их мы не готовили. И жарили, и парили, и тушили…

    Ответ
  • Ни чего себе, сколько способов имеется приготовления вроде бы простой куриной печени!

    Ответ
  • Андрей, Вы удивитесь! Это еще далеко не все вкусные рецепты. Можно еще несколько десятков подобных предложить! И повторяться они не будут, все будут разные!

    Ответ
  • Маргарита, потряс вот этот рецепт «Плов с куриной печенкой и фисташками, запеченный с блинами». Ничего подобного раньше не встречала. очень интересно попробовать, но боюсь, что мои домашние не оценят моих стараний. Ингредиенты для блюда им не понравятся.

    Ответ
    • Наталья, спасибо за комментарий! Наталья, а какие ингредиенты не любят Ваши домашние? Ведь рецепт можно спокойно изменить и ввести те продукты, которые они любят. Благо, куриная печень сочетается практически со всеми продуктами. А вообще плов они любят?

      Ответ
  • Я тоже люблю куриную печень. Нежная, с мягким вкусом. Особенно мне понравился рецепт, который раньше не встречал, это печень с розмарином в пивном кляре. Отложил в корзинку. Буду пробовать.

    Ответ
  • Владимир, напишите о своих вкусовых ощущениях после приготовления. Будет очень интересно узнать Ваше мнение!

    Ответ
  • Маргарита, вкусные рецепты. Я печень вообще обожаю, нашла тоже для себя новые рецепты. Беру на заметку.

    Ответ
  • Спасибо, Наталья. Хорошо, что рецепты Вам понравились. Значит не зря старалась!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *