Ванильная панна котта — классический рецепт с малиновым соусом

«Вареные сливки» или «вареный крем» — так переводится название знаменитого северо-итальянского десерта «Панна котта» из сливок, сахара и ванили. Не знаю, есть ли десерт вкуснее этого? Удивительно нежный, с бархатистой текстурой, с ароматом ванили, со свежими ягодами… Что нужно еще для десерта?!

В Италии это лакомство считается классическим, и готовят его по-разному. Основной, конечно, это классический вариант, это ванильная панна котта без всяких добавок. Сегодня мы приготовим ее именно по такому рецепту.  Единственное,  внесем некое вкусное разнообразие в виде свежей малины, которая уже поспела и радует нас своим свежим вкусом. Можно готовить ее также и с другими ягодами. Не менее вкусной она получается с клубникой, черникой, смородиной.

panna-kotta

Однако же не меньшей популярностью пользуется и кофейная панна котта, которая особенно вкусна к утреннему кофе. Очень хороша она и со сладким тягучим ликером. Есть рецепты с добавлением творога. Не берусь утверждать, что так готовят в Италии, мне это неизвестно. Но вот у нас точно готовят. Также как и любимый многими чизкейк.

Но панна котта может быть не только сладкой, делается она и со сливочным сыром. И тогда украшается оливками, помидором, огурцом или другими овощами. Либо добавляется в салаты.

Сегодня у нас десерт — и готовим мы его, как уже говорилось, с малиной. Готовится панакота (давайте будем ее так называть для простоты, тем более, что у нас ее частенько так и называют) очень легко и также быстро. На весь процесс потребуется минут 20. Согласитесь, что довольно неплохо для вкуснейшего десерта. Правда нужно будет время, чтобы ее еще и охладить. Но в это время можно заниматься совсем другими делами. Я обычно оставляю ее охлаждаться на ночь. А утром, после завтрака подаю ее прекрасным сюрпризом для своих домочадцев. Для отличного начала дня — то, что надо!

Вкусный десерт панна котта с малиной, пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 4 порции):

  • сливки 33% -300 мл.
  • молоко 3,5% — 300 мл.
  • сахар — 3 ст. ложки (75 гр)
  • желатин — 1 ст. ложка (10 гр)
  • вода холодная 60 мл.
  • ваниль — 1 стручок

Для соуса:

  • малина — 150 гр
  • мята — 2 — 3 веточки
  • сахар — 3 ст. ложки (75 гр)
  • вода — 1/4 стакана

produkty

Приготовление:

1. Желатин  необходимо заранее замочить в воде для набухания. Время набухания может быть разным. Лучше всего воспользоваться инструкцией с упаковки. Потому что, есть быстрорастворимый желатин, есть обычный, на котором проставляется время 40 минут. Есть листовой. Для него достаточное время 15 минут.

Поэтому внимательно прочитайте упаковку, и действуйте по инструкции. А лучше приобретите листовой, с ним вообще нет никаких проблем.

2. Пока желатин набухает, займемся приготовлением «вареного крема». Для этого смешиваем молоко и сливки. Сразу хочу заострить Ваше внимание на том, что сливки обязательно должны быть жирными, 33%. Молоко также не рекомендуется использовать жирностью ниже 3,5 %. Это основное правило для настоящего и вкусного итальянского десерта!

Если сливки и молоко меньшего процента, то настоящей панна котты у Вас не получится! Так считают многие шеф-кондитеры.

Сейчас в некоторых кафе подают панакоту, но она имеет совершенно иной вкус и совершенно другую текстуру. Это потому, что сэкономили на сливках. Мы делаем для себя, и экономить конечно же не будем.

3. Стручок ванили режем пополам при помощи очень острого ножа, а еще лучше лезвия. Когда будете приобретать ваниль, проследите, чтобы стручок был мягким и слегка влажным. Если стручок сухой, то пользы от него не будет, запаха он не даст. Аккуратно выскабливаем тыльной стороной ножа семена.

vanil

4. Добавляем сам стручок и семена в сливочно-молочную смесь. Туда же добавляем сахар. Ставим все на средний огонь, и периодически помешивая доводим до кипения.

saxar

5. Как только смесь закипела, ее нужно тут же снять с огня. Сливки не рекомендуется кипятить.

6. Достать стручок ванили и выбросить. Если захотите убрать и семена, то заранее приготовьте марлю и дуршлаг, или мелкое сито.  Процедите смесь. Делать все надо достаточно быстро. Нам надо добавлять желатин, а  растворяется он при температуре 85 градусов. Поэтому мешкать не следует, так как второй раз подогревать уже не желательно.

7. Добавляем желатин и помешиваем до его полного растворения.

8. Дайте сливочной массе слегка остыть, затем разлить в формы. Формы для панокоты могут использоваться разные. Следует сразу продумать, как Вы будете подавать десерт. А способов подачи существует два. Либо готовый и застывший  десерт выкладывают на тарелку. Либо подают прямо в форме, в которой и готовили. Существуют специальные формы для подачи десертов, либо можно делать его в обычном прозрачном стакане.

slivki

Если же хотите подать его красиво, на отдельной тарелке, то используйте любую подходящую красивую формочку. Хорошо подходят и силиконовые. Их можно предварительно смазать растительным маслом без запаха. Тогда достать ее будет намного легче. Но, признаюсь, я это не практикую.

Когда десерт будет готов, то поместите форму на несколько секунд в горячую воду, затем прикройте ее тарелкой и переверните.

9. Перед тем, как будете разливать смесь в формочки,  поставьте их на поднос. Это нужно для того, чтобы при переноске их в холодильник, стенки формы остались без подтеков. Это на случай, если не будете впоследствии панакоту переворачивать. Эстетичный вид также очень важен.

Когда смесь полностью остынет, следует поместить формы в холодильник до полного застывания. Обычно на это уходит 4-5 часов. Я оставляю на ночь. Говорят, что с утра можно есть сладости. Поэтому готовлю к завтраку. Чтобы не думать о лишних килограммах, когда ешь такой вкусный десерт.

10. Но утром нужно приготовить еще и ягодный соус. Готовится он тоже очень быстро.

malina

11. Ягоды вымыть. Отложить несколько крупных ягод для украшения. Остальные ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и воду. На среднем огне довести до кипения и варить 3 минуты. Затем убрать с огня и остудить.

malina-saxar

malina

12. Протереть ягоды через мелкое сито.

malina

13. Получится такой малиновый соус.

malinovyj-sous

14. Достать из холодильника охлажденную  панакоту. Полить ее малиновым соусом.

panna-kotta

15. Украсить сверху целыми ягодами и листочками мяты. Можно поставить еще на 20-30 минут в холодильник.

panna-kotta

16. Подавать на стол во всей своей красе, и есть с большим наслаждением и удовольствием!

А по-другому и не получится. Вкус у панакотты просто божественный, текстура нежная, бархатистая. В соединении со свежей малиной — добавляется прекраснейшая свежая нотка теплого лета! Про такой десерт можно сказать в трех словах — «Ну, очень вкусно!»

Важные советы для приготовления вкусной панна котты

  • существует разная рецептура для приготовления панакоты. Есть рецепты, где она готовится только на одних сливках, без добавления молока. Я готовлю с молоком, чтобы она не была очень калорийной. Если Вы решите готовить ее только на сливках, то замените молоко на сливки.
  • есть рецепты, где сливок добавляется например 2 части, а молока только 1 часть. Калорийность в этом случае несколько уменьшается.
  • в последнее время в интернете можно найти рецепты, в которых вместо сливок используется йогурт, а также добавляется сметана. Почему бы и нет? Я и сама люблю экспериментировать.
  • количество сахара также варьируется. Мы не сильные его любители, поэтому я добавила его не так много.
  • считается, что при приготовлении  панакоты нужна только натуральная ваниль в стручке. Но я считаю, что если уж таковой нет, то это не должно останавливать никого от ее приготовления. Если стручка ванили Вы не нашли, то добавьте ванилин или ванильный сахар. Может в этом случае она не будет называться панакотой, но десерт все равно получится вкусным. Готовят же многие плов из свинины, и ничего, съедают с не меньшим удовольствием, чем с бараниной.
  • и вообще вместо ванили можно ароматизировать десерт при помощи цедры лимона или мяты.
  • желатин рекомендуется брать листовой. Считается, что он без примесей, более чистый. Это позволяет получить и более «чистый» ванильный запах.
  • с желатином нельзя «перебарщивать», иначе панакота получится «резиновой». Но если Вы готовите, и знаете заранее, что будете переворачивать его на тарелку, то можно совсем немножко увеличить количество. Чтобы было легче достать его из формы.
  • про подачу все уже поняли. Либо достаем из формы, либо подаем в ней же.
  • хранить готовый десерт в холодильнике можно 2-3 дня. А если ее заморозить (кощунство, конечно), то хранить можно и месяц.

А сейчас короткое видео о том, как приготовить панакоту по самому простому рецепту.

Чтобы у Вас был выбор, что приготовить — давайте вкратце рассмотрим, как готовить кофейную панакоту. Ведь лучше, когда есть выбор.

Кофейная панакота с шоколадным соусом

Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • сливки 33% — 370 мл.
  • молоко 3,2%  — 150 мл.
  • сахар — 75 гр. (3 ст. ложки)
  • кофе крепкий (экспрессо) — 80 мл.
  • желатин  — 1 ст. ложка, или 3 листика (листового)
  • шоколад горький — 100 гр.

kofeinaya-panna-kotta

Приготовление:

  • замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции
  • завариваем крепкий кофе, даем остыть
  • ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.
  • на водяной бане растапливаем шоколад
  • добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки
  • добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем
  • отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой
  • добавляем желатин в часть сливочно — шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо  растворяется при температуре 85 градусов.
  • когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое
  • добавляем уже остывший кофе
  • переливаем содержимое в формы
  • ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь
  • подаем, как было уже описано выше, одним из способов.
  • украшаем, как подскажет фантазия

Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

И в завершении еще одно видео, где быстро и коротко показан весь процесс приготовления панакоты.

Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.

Буду очень благодарна за комментарии, как у Вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт.  Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этогов Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени — панна котту!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • 10.07.2016 в 05:48
    ссылка

    О таком блюде впервые слышу ( наверное и ще многих )
    Выглядит симпатично, будет время попробую

    Ответить
  • 10.07.2016 в 10:17
    ссылка

    Панна котта очень вкусный десерт! Она стоит того, чтобы ее попробовать. Сделайте это обязательно, Андрей. И Вы станете ее поклонником!

    Ответить
  • 10.07.2016 в 19:30
    ссылка

    Спасибо, Татьяна! А рецепт пиццы в рубрике «Европейская кухня», статья написана несколько раньше.

    Ответить
  • 10.07.2016 в 22:56
    ссылка

    Как красиво и аппетитно! Я вот никак не могла собраться приготовить такой десерт, хотя рецепты встречала. У Вас все очень подробно описано, да еще и видео есть. Придется приготовить, спасибо за рецептик

    Ответить
    • 10.07.2016 в 23:31
      ссылка

      Я буду рада, если Вы приготовите. Когда есть что-то очень вкусное, а панна котта именно такой десерт, непременно хочется поделиться этим с друзьями. Чтобы все попробовали такую вкуснятину!

      Ответить
  • 11.07.2016 в 11:18
    ссылка

    Отличный рецепт ванильная панна котта, показал Маме сказала что попробует приготовить, я первый раз про такое слышу.

    Ответить
    • 12.07.2016 в 20:40
      ссылка

      Повторите обязательно, Екатерина! Она того стоит, чтобы ее повторить!

      Ответить
  • 13.07.2016 в 00:26
    ссылка

    Я очень люблю Панна-котту. Только сегодня смотрела видео рецепт приготовления такого десерта. Но там, почему-то, использовали сметану… Спасибо за столь вкусный рецепт и полезные советы.

    Ответить
    • 13.07.2016 в 00:53
      ссылка

      Спасибо за комментарий, Люся! Да, сейчас встречаются рецепты, где используется сметана и даже йогурт, и я об этом также пишу в своей заметке. Но настоящая итальянская панна котта делается только с жирными сливками, ну и может быть добавлено еще и молоко.
      Я сама не пробовала готовить со сметаной, но может как-нибудь и соберусь!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *