Орехи макадамия: польза и вред для организма человека

Излюбленный продукт для женщин, мужчин и детей – это орехи. Они вкусные, очень полезные, а в своем большинстве содержат в себе уникальные витамины и кислоты, которые можно получить, полакомившись плодами деревьев. Все мы привыкли к стандартному списку – арахис, фундук, грецкий, кешью, фисташки.

Но не так давно на прилавках наших магазинов, а также на рынках стал появляться необычный, невиданный ранее продукт под названием макадамия.

🔥 Лучшее в телеграм: Орехи макадамия: польза и вред для организма человека... Посмотреть!

Внешне не особенно бросающийся в глаза, он имеет потрясающий пьянящий вкус шоколада. Большими шагами идя по всему миру, он завоевывает все больше сердец. И на то есть свои причины. Не зря его называют королем всех орехов. Почему – мы расскажем в этой статье.

Макадамия — что это за орехи и где растут

Макадамия является самым калорийным и самым дорогим представителем среди своих собратьев. И если первое дает ему сама природа, то второе объясняется тем, что его невозможно вырастить в нашей полосе. А там, где она растет, плоды сложно добываются, их собирают практически вручную.

Макадамия не слишком капризна в выращивании и может переносить температуру до +3 градусов. Основной проблемой в ее культивировании являются ураганные ветры, которые легко ломают высокие деревья. Из-за сильных ветров могут гибнуть целые плантации.

Высота  деревьев – около 15 метров. Их листья гладкие, кожистые. Если посадить такое дерево, то на  7-10 году жизни оно начнет давать урожай. Затем оно может плодоносить 100 лет, давая его каждый год. Плоды у него созревают 6-7 месяцев. Срок их созревания разнится в зависимости от места произрастания, и приходится на март — сентябрь.

Урожайность с каждого дерева может составить от 45 до 135 кг. Это зависит от места произрастания, климатических условий и других факторов.

Активно это растение стали высаживать в 80-е годы 20-го века в Австралии, в Новой Зеландии и Африке. Также плантации есть в Китае и Южной Америке. Но крупнейший центр выращивания сегодня находится в США, на Гавайский островах, и он разрастается с каждым годом все больше и больше.

Так, в 2000-х годах было произведено более 26 тысяч тонн этого плода, и ежегодно количество увеличивается. А на сегодняшний день его производство значительно выросло, и это уже довольно внушительная цифра – 50 тысяч тонн ежегодно!

Орешки обычно бывают идеальной круглой формы, не более 2 см в диаметре. В неочищенном состоянии скорлупку окружает зеленовато-коричневая оболочка. Ядрышко отделить от скорлупы бывает довольно не просто.

Какой вкус имеют орехи и сколько их можно съедать

Кто не пробовал макадамию, тому будет сложно описать их вкус. Больше всего он напоминает фундук, но более жирный. Также он имеет отчетливый сливочный и шоколадный привкус. Ядрышки очень вкусные и полезные, но много их не съесть из-за жирности. Да и не стоит. По мнению специалистов, в день можно съедать не более 8-12 штук. Если перевести в граммы, то это примерно 100 гр в день.

А для лучшего усвоения лучше вообще, замочить почищенные ядра в воде, однако не более, чем на два часа, чтобы не «смыть» в воду все жиры. И только потом употреблять в пищу.

Если говорить о калорийности, то она составляет 718 ккал на 100 гр.

Хочется отметить, что расколоть скорлупу макадамии – задача не из простых. Она очень крепкая, и иногда не поддается и молотку, то есть орешек по-настоящему крепкий. Поэтому поставщики делают специальные насечки-отверстия на каждом из них. Если вы купите даже несколько штук, вам обязательно выдадут металлический «ключ», который с легкостью входит в отверстие и после его поворота скорлупа трескается.

Продукт можно есть и просто так, а также в дробленном виде добавить их в салат, подать вместе с морепродуктами. В качестве десерта их обжаривают и покрывают шоколадом или карамелью, и это отличное угощение, любимое всеми, кто пробовал.

А также из них давят масло, которое также полезно и в качестве употребления в пищу и в качестве косметического средства.

Польза орехов для организма человека

О пользе этого продукта можно, как говорится, писать оды. И этого все равно будет мало. Вы только подумайте, какой список полезных свойств! Как и многие другие продукты этой категории, он довольно калорийный, быстро утоляет голод, содержит много клетчатки.

По сути это настоящий кладезь необходимых каждому человеку витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, Е и таких минералов как медь, марганец, магний, железо и фосфор. Уникальность его еще содержится в том, что не смотря на высокую жирность, потребление этого ореха не может привести к ожирению. Напротив, он улучшает обменные процессы, нормализует сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов.

Большая польза заключается в его умении устранять из организма «плохой» холестерин за счет содержания мононенасыщенных жиров. Содержащиеся антиоксиданты защищают артерии, сосуды и клетки от воздействия вредных веществ. Флавониды в организме превращаются в антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, за счет чего идет противоопухолевое действие.

В составе продукта также присутствуют пальмитолеиновая кислота и омега. Они способствуют ощущению сытости и сжигании жира. Протеин и клетчатка помогают улучшить обмен веществ, нормализовать стул, улучшить работу ЖКТ и насытить организм полезным растительным белком.

Кальций, фосфор и Омега-3 отлично отражаются на состоянии костей, зубов, волос и ногтей. А витамины А и Е улучшают кожу, повышают пластичность тканей и вообще, сохраняют молодость.

Также за счет богатого минерально-витаминного комплекса макадамия может помочь восстановиться после болезни, нормализовать обменные процессы в организме, нормализовать сахар и улучшить свертываемость крови, вылечить мигрень, повысить умственную работу, а также помочь в лечении вирусных инфекций.

В виде лечения их можно применять совместно с лекарствами для предупреждения атеросколероза, инфаркта, инсульта, варикоза, повышенного давления. Постоянное применения макадамии предупреждает болезни Альцгеймера и старческое слабоумие, улучшает память.

Полезные свойства макадамии для женского организма

Помимо всего перечисленного, хотя, согласитесь, это тоже немалая польза, орех очень полезен для девушек и женщин. Молодым женщинам он может помочь справиться с болезненными менструациями и головными болями, посредством того, что снимает спазмы.

Для более зрелых женщин он может стать спасением для снижения неприятных симптомов во время климакса.

Для молодых девушек, имеющих трудности с зачатием, также рекомендовано употреблять в пищу этот продукт, он помогает нормализовать функции репродуктивной системы. Для тех же, кто уже находится в ожидании малыша, этот орех может стать профилактикой анемии, так как является отличным источником железа.

Кстати, для тех, кто ценит натуральные косметические средства, нужно знать, что масло макадамии часто встречается в хороших косметических средствах, так как хорошо увлажняет кожу и защищает от вредного воздействия ультрафиолета.  При постоянном использовании можно заметить, что улучшился цвет лица, разгладились мелкие морщинки, а область вокруг глаз стала светлее.

В виде маски для волос масло ореха используется, как средство для укрепления волосяной луковицы, от выпадения волос. Это масло проникает глубоко в кожу, действуя на сами корни.

Чем орехи полезны для мужчин

Для мужчин макадамия также очень полезны. Их потребление нормализует функции мочеполовой системы, снимает воспаления, повышает потенцию. Для тех, кто занимается спортом, орех может помочь повысить выносливость. Он также может стать хорошим легким и полезным перекусом.

Поскольку мужчины чаще страдают тревожными расстройствами, можно сказать, что именно сильной половине человечества показана макадамия. За счет полезных веществ они улучшает сон и гармонизирует общее состояние.

Какой вред могут нанести орехи для организма

Как мы уже говорили выше, прямых противопоказаний у продукта нет, но злоупотребление может вызвать неприятные симптомы. Также возможны аллергические реакции, о которых необходимо знать. Это возможные тошнота, понос, отеки и затрудненное дыхание. Если вы столкнулись хотя бы с одним из симптомов, употребление ореха стоит прекратить.

Стоит быть начеку тем, кто имеет домашних животных, особенно собак. На них продукт оказывает неожиданное действие. Ваш песик может получить отек конечностей и уйти в сон на срок до двух дней. Это проходит бесследно, но лучше любимцами не рисковать.

Где можно купить макадамию и какая цена за 1 кг

Этот необычный плод сегодня уже можно без труда купить в специализированных магазинах, отделах сухофруктов и через интернет. Средняя цена за килограмм очищенных орехов — 3600 рублей, в скорлупе — 1100р. Цены могут варьироваться в зависимости от поставщика плода, от города и места продажи.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной закрытой банке, в прохладном помещении, или в холодильнике, не выше 10 градусов, чтобы маслянистая структура не испортилась. Срок годности – до двух лет. Если скорлупу очистили, то ядра лучше сложить в вакуумный пакет. Хранить также в холодильнике, но уже не более года.

Можно ли как-то использовать скорлупу

Многие хозяйки используют скорлупу различных орехов в лечебных целях. С макадамией это тоже возможно. В скорлупе  содержится большое количество эфиров и тех же полезных веществ, что и в ядре. Также, если вы возьмете в руки скорлупу, вы почувствуете тот самый восхитительный аромат, который обязательно передастся напитку.

Итак, на скорлупе можно заваривать чай. И хоть информации в интернете об этом достаточно мало, продавцы продукта не отрицают такую возможность. Ванильно-шоколадный вкус неизбежно передается в жидкость.

Также ее можно использовать для настоек. Говорят, алкогольный напиток получается красивого золотистого цвета, с приятным сладковатым послевкусием сливок и ванили и таким же ароматом. Рецепты настойки можно без труда найти в интернете, но вот один из них.

50 скорлупок залить литром водки, всыпать 1 ч. ложку сахара. Плотно закрыть и поставить в темное место на 15 — 20 дней. Затем можно добавлять в чай, или кофе по чайной ложке настойки и принимать каждый день.

У хорошей хозяйки или хозяина все идет в дело, даже скорлупа. Поэтому попробуйте, может Вам понравится!

Видео о том, как сделать настойку из скорлупы

Автор ролика решил провести эксперимент и сделал настойку из скорлупок. За основу можно взять либо водку, либо самогон. А для усиления вкуса добавляется карамель и ванильный сахар.

Настаивание происходило одну неделю, и получилась настойка, по запаху и вкусу, напоминающая хороший коньяк. А всего использовали скорлупу от 5 орехов.

Впрочем, не буду рассказывать. Смотрите видео, в нем все отлично рассказывается и показывается.

Не плохо…, раньше самогон настаивали на мускатном орехе, но все равно перебить характерный запах было довольно сложно. А вот макадамии это удалось. Не даром продукт называют «королем»!

И в заключение хочу сказать несколько слов о том, как выбрать орешки при покупке.

Внимательно осматривайте скорлупу. Она должна иметь равномерную окраску. Также на ее поверхности не должно быть потеков и следов плесени.

Потрясите орешек, если он не сильно болтается внутри, значит не пересушен и сохранил свою слегка хрустящую текстуру и вкус. Не покупайте сразу много. Продукт дорогой, и если покупка будет неудачной, то будет жалко потраченных денег. Лучше купите немного, распробуйте, и если вас все устроит, то можно повторить покупку в том же месте, и того же самого производителя.

Друзья, если вы еще никогда не пробовали макадамию, то попробуйте обязательно. Великолепный, необычный и ни на что не похожий вкус восхитит вас. И вы сможете сполна насладиться всеми его королевскими качествами.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 12

  • Хорошо, когда познакомишься с продуктом, а потом попробуешь. Спасибо за подробную информацию. Теперь можно и покупать.

    Ответ
    • Катерина, орешки вкусные. Мы уже распробовали и даже вошли во вкус. Стала покупать чаще.

      Ответ
  • Наверно, любые орехи хороши, когда в меру. Это же правило относится и к грецким, и к фисташкам с кешью. Вот тогда будет от них и прок и польза.

    Ответ
    • Елена, конечно. Вы абсолютно правы. Мера нужна во всем, и не только в орехах.

      Ответ
  • Что-то я впервые слышу о таких орешках!!! Очень хочется теперь попробовать.

    Ответ
    • Елена, сейчас их стало совсем просто купить. Посмотрите в овощных лавках, там, где торгуют сухофруктами. Обычно везде они бывают. А попробовать стоит обязательно. Уж очень они хороши!

      Ответ
  • Друзья, покупая проверяйте орех!
    Раньше брала у этого продавца, но попалась партия видимо не качественная. Орех внутри трясётся, не очень прилегая к скорлупе и имеет приторный привкус.
    Если вам достались такие орехи, то ни в коем случае не продолжайте употребление. Побочный эффект гарантирован даже после 5 орешков.

    Ответ
    • Яна, Вы все верно написали. Бывает, что действительно орех попадается не слишком качественный. Проверять нужно обязательно!

      Ответ
    • И вкусные! Имеют такой необычный вкус, и хочется кушать и кушать их, но много нельзя!

      Ответ
  • Очень интересно прочитать про такой орех. А какова идея использовать потом еще и скорлупки?Спасибо!

    Ответ
    • Да, идея со скорлупками мне тоже нравится! У хороших хозяев все в дело идет, даже скорлупа от орехов!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *