Оливье с креветками: готовим по очень вкусному рецепту

Без салата Оливье не мыслим ни один Новый Год. Да что там говорить, у меня много родственников и друзей, которые ставят это блюдо на стол не только к этому зимнему событию. Оно у них появляется в меню ко всем праздникам. Да и в будние дни частенько готовят его без всякого повода.

Но не каждый же раз делать одно и то же. Тем более, что есть варианты, которые делают любимое блюдо разнообразнее во вкусе. К примеру я люблю готовить более облегченную версию, где не использую колбасу и мясо. В составе присутствует диетическая куриная грудка, а в пару к ней неожиданные креветки. Если скажете, что это не сочетается, то отвечу вам возражением. Еще как сочетаются…, попробуйте и сами узнаете.

Всем известно, что в классическом варианте приготовления используется достаточно много картошки. Здесь мы также улучшим ситуацию и часть ее заменим на кисло-сладкое яблоко. Я соглашусь, что это также не совсем привычное дополнение. Хотя отмечу, что в последнее время это довольно частая замена, да и вполне удачная, Яблоки прекрасно заменяют питательный корнеплод.

Дополнением и вишенкой на торте здесь явятся каперсы. Хотя их добавили совсем немного, но больше и не нужно. Перебор в количестве перебьет вкус, а нам это совсем не нужно. Ну и в заправку мы внесем небольшую корректировку. В целом, все изменения скажутся весьма положительно. Это будет все тот же добрый Оливье, но с новыми вкусовыми оттенками.

Оливье с креветками — очень вкусный пошаговый рецепт

Сегодня ожидаем в гости семейную пару, поэтому приготовила Оливье в порционной посуде на 4 персоны. При большой компании, удобно готовить в салатнике, но когда собирается узкий круг людей, то такая подача будет в самый раз.

Мне нравится, когда те блюда, что готовишь, сразу и съедаются. Ничего не томится в холодильнике и не киснет в майонезе.

Состав компонентов:

  • куриное филе – 100 гр
  • креветки – 300 гр
  • яйцо перепелиное – 2-3 шт
  • свежий огурец – 100 гр
  • маринованный огурец – 50 гр
  • морковь – 40 гр
  • картофель – 150 гр
  • консервированный зеленый горошек – 50 гр
  • зеленое яблоко – 1 шт
  • лимон – 0,5 шт
  • каперсы – 10 гр
  • петрушка – 1 веточка
  • зеленый лук – 1 стебель
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • майонез – 45-50 гр
  • горчица зернистая – 1-2 ч. ложки

Приготовление:

1. Заранее отварить морковь и картошку и охладить их, чтобы они хорошо нарезались кубиками. А то бывает, что забудешь сварить накануне и начинаешь резать корнеплоды еще теплыми. Картошка вся слипается и не понятно, кубики получаются в итоге, либо пюре, похожее на кубики.

2. Куриное филе сварить в подсоленной воде 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить в бульон горошины черного перца и лавровый лист.

Чтобы филе не было сухим, дайте ему остыть в бульоне.

3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Ее посолить по вкусу и всыпать половину чайной ложки тимьяна, или смеси прованских трав. В кипящую воду выложить креветки и варить их не более 5 минут.

Если креветки небольшого размера, то варите их 2-3 минуты.

4. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекала вода. Пока они не остыли, очистить их от панциря и удалить голову. Хвостик можно оставить. За него удобно держать креветку, когда ее ешь. Да и выглядеть это будет красиво.

5. В отдельной посуде сварить яйца. Я использую перепелиные, потому что их можно красиво представить во время подачи. Если нет перепелиных яиц, то используйте обычные. Их также можно использовать в оформлении. Причем красиво будут смотреться и белки, и желтки.

После варки залить яйца холодной водой, чтобы легко очистить. Ну и затем почистить.

6. Картофель и морковь порезать кубиками небольшого размера. Такими же кубиками порезать остывшее куриное филе и огурцы. У нас они сегодня используются свежие и маринованные. Если в них много воды, то слейте ее через сито. Салат не должен получиться водянистым.

7. Зеленый лук порезать, как обычно режем для салата.

8. Компоненты, которые нарезали и подготовили, сложить в миску. Туда же добавить разрезанные на две половинки каперсы и зеленый горошек, с которого слили через сито всю жидкость. Лук пока не складываем в общую массу, оставляем его для украшения.

9. Кисло-сладкое яблоко очистить от кожицы и порезать кубиками. Размер нарезки такой же, что и у остальных компонентов. Кубики сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Большую половину отправить в миску, а вторую часть оставить для украшения.

10. Теперь займемся приготовлением заправки для салата. Здесь все просто – смешиваем майонез с зернистой горчицей. Заправка готова.

11. Компоненты в миске перемешать и попробовать. Если захочется посолить, то сделайте это. Я не солю, потому что курицу варила в подсоленной воде. Каперсы тоже соленые. Да еще на очереди креветки. А вот поперчить не забываю, и после этого заправляю соусом.

12. Перепелиные яйца разрезать вдоль на 4 части. Пусть полежат, пока для их выкладки не настанет момент.

13. Салат будем выкладывать в креманки, делим его на 4 части и заполняем емкости.

14. В центр поместить кубики яблок. Сбоку расположить креветки. Затем посыпать луком и разложить четвертинки перепелиных яиц.

Как украсить салат – это чисто моя фантазия. Конечно же, украсить можно и другими способами. У меня тоже каждый раз получается по-разному.

Вот такой получился старый салат на новый лад. А всего лишь частично заменили мякоть курицы на креветки, картошку на яблоки. Затем добавили ложку каперсов и слегка изменили заправку салата. Тем самым расставили новые акценты и получили новый свежий вкус.

И этот вкус хорош, это я вам серьезно говорю. Мой муж не слишком любит Оливье в старом исполнении. Зато этот вариант готов дегустировать каждый раз, как новый. Особенно ему нравится выуживать из креманки креветок за хвостик. И это можно понять, кто же этого не любит.

Видео о том, как приготовить салат Оливье с креветками

Приготовление этого классического салата не составляет каких-то трудностей. По сути все нужно заранее сварить, охладить, затем нарезать и смешать с майонезом. И это весь процесс, который используется миллионами людей. Именно поэтому Оливье и любят – за быстроту готовки и за богатый вкус.

Но все же, рецепт с креветками несколько отличается от классического варианта. К тому же здесь предусмотрена эффектная подача. Поэтому не могли обойти этот вариант вниманием и сняли по нему видео-ролик. Я очень надеюсь, что вы его посмотрите.

Друзья, а вы что скажете по поводу этого нового, но совсем не забытого старого Оливье? Понятно, что не попробовав его трудно сказать понравился он вам или нет. Но любой вкус можно себе немного представить. Вот и предлагаю пофантазировать в отношении этого. А еще лучше будет, если вы его приготовите на ближайший же праздник. И сами попробуете и ваши гости тоже. За одно приготовление узнаете много мнений.

А тех, кто приготовит и попробует, прошу поделиться своими впечатлениями. Заранее благодарю за обратную связь. И на этом прощаюсь с вами, всего доброго.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 2021-12-13 в 16:37
    ссылка

    Очень понравился ваш рецепт Оливье! Я готовила как-то Оливье с креветками, но салат был похож на традиционный вариант. А у вас тут и яблочко, и каперсы, и заправка интересная — думаю, что такая закуска нам очень понравится. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 2021-12-16 в 10:01
      ссылка

      Ольга, нам хотелось сделать абсолютно новый рецепт этого салата, поэтому я искала наиболее удачные сочетания новых продуктов в классической концепции)

      Ответить
Adblock
detector