Оладьи на кефире и сметане — вкусный рецепт пышных оладий
Оладьи – это прекрасная еда для завтрака, которая вкусно накормит и создаст теплое настроение на целый день. Когда не столе появляется эта выпечка, то не хочется, чтобы завтрак вообще заканчивался. Поэтому наливаем кружку за кружкой горячий чай и ведем утренние разговоры, строя планы на день.
Сегодня у нас на завтрак были оладушки, которые делала на кефире и сметане. Нам нравятся такие, они получаются с особым нежным вкусом. Их отличает то, что тесто выходит одновременно воздушным и нежным, как пух и наполненным чем-то особенным. То есть попросту говоря, они как-будто несут в себе некий невесомый вес.
В замесе теста есть один сюрприз. Кефир для этого действия берется в горячем состоянии. Всегда грею его и просто, когда он добавляется без сметаны. Однажды попробовала применить эту технологию для этого варианта и результат порадовал. Так теперь здесь и остался.
Дело в том, что подобная техника дает особую пышность изделиям. Это достигается образованием больших и маленьких дырочек в пропеченном тесте. Благодаря им же, выпечка не оседает и после остывания. Даже если по какому-то случаю они останутся не съеденными, то не засохнут и останутся мягкими даже на следующий день.
Пышные оладьи на кефире и сметане — очень вкусный рецепт
Часто в холодильнике остается немного одного и немного другого. И этот рецепт как раз удобен, что все эти остатки можно с успехом использовать для приготовления вкусного блюда.
Тесто можно смело замешивать, даже если кефир и сметана слегка закисли. Именно из таких молочных компонентов получается наиболее пышная выпечка.
Состав ингредиентов:
- 250 мл кефира
- 250 мл сметаны
- 480 гр муки
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки цедры апельсина или лимона
- 50-70 гр изюма
- 2 ч. ложки соды
- 1 неполная ч. ложка соли
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миску разбить яйца, всыпать туда цедру лимона или апельсина, соль и сахар. Цедру добавляем, чтобы в выпечке не чувствовался яичный запах и не мешал привкус соды. Содержимое взболтать венчиком или взбить миксером. Здесь самое главное следует добиться растворения кристаллов сахара и соли.
Для достижения отличного результата желательно достать яйца из холодильника заранее. Они нужны комнатной температуры.
2. Кефир перелить в сотейник или кастрюлю малого объема, и поставить на огонь. При помешивании согреть его до состояния, когда он начнет створаживаться. Но это должно прямо быть на грани – еще не творог, но уже и не кефир. Температура продукта должна стать примерно 37-40 градусов.
3. Горячий молочный продукт влить небольшой струйкой в чашу с яичной смесью. Одновременно с этим перемешивать венчиком или легонько взбивать миксером. На поверхности появится пена. Это уже будет залогом того, что оладьи получатся с дырочками и очень пышными.
4. В получившуюся смесь выложить сметану. Ее процент здесь не играет никакой роли. А вот температура пусть лучше также будет комнатной. Ведь не зря же мы грели кефир и держали при комнатной температуре яйца. Все компоненты снова взболтать миксером до появления еще большего количества пузырьков.
5. Сразу просеять всю муку через сито. Затем ввести ее частями в молочно-яичную массу и тщательно перемешать миксером.
Тесто получится густое, и даже при помощи миксера оно будет сложно промешиваться. Венчиком здесь уже конечно будет не перемешать. Либо берите ложку, либо миксер.
Если посчитать в стаканах, то у нас получилось 2 стакана молочных продуктов и 3 стакана муки. Поэтому тесто очень густое, но так и нужно. Оно должно иметь силу, чтобы подняться при выпечке.
Хоть и трудно, но с задачей замешивания теста мы справились.
6. Только сейчас всыпать соду, лучше также просеять ее через сито. Снова перемешать миксером, чтобы она разошлась по всей массе.
7. Заранее распарить изюм и выложить его в тесто. Его вмешать в тесто при помощи лопатки или ложки. Затем дать настояться массе в течение 15-20 минут.
За это время мука разойдется, а тесто станет как-будто матовым.
Как испечь пышные оладьи на кефире и сметане
1. Сковородку поставить на огонь и влить в нее масло, хорошо прогреть его. Масло должно покрыть дно как минимум на 0,5 см.
2. Тесто уже не перемешивать до самого конца. Оно получается густым и просто одной ложкой его в сковородку не выложить. Поэтому готовим одну столовую ложку и одну чайную.
3. Огонь под сковородкой сделать чуть ниже среднего. В столовую ложку набрать тесто с одного из краев миски и выложить его в горячее масло при помощи чайной ложки. Много теста не набирайте, иначе большой объем не даст возможности ему подняться. Таким образом выложить 5-6 заготовок, в зависимости от размера дна посуды.
Но лучше тесно не выкладывать, потому что заготовки при жарке слегка увеличатся в объеме. Да и когда есть свободное место, легче их переворачивать.
4. Заготовки жарить пару минут до появления румяности снизу. Сверху появится матовая пленочка и в отдельных заготовках – сверху образуются дырочки. При помощи двух вилок перевернуть оладьи на другую сторону.
Здесь также жарить до румяности. По времени это займет не более двух минут, может даже чуточку меньше.
5. Румяные изделия выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. На свободное место в сковородке выложить новую партию теста и обжарить также, как и предыдущую.
6. Вообще, у нас получится больше 30 изделий. Поэтому, чтобы ускорить время подачи их к столу, жарю одновременно на двух сковородках. Конечно приходится крутиться при этом и следить, чтобы не подгорело. Зато время жарки сокращается в два раза.
7. К столу подавать оладушки лучше горячими. Их вкусно есть со сметаной, вареньем и медом, запивать горячим сладким чаем или молоком.
Одно удовольствие есть их на завтрак. Их вкус невозможно описать словами. Выпечка получается не слишком сладкой, поэтому вкус чувствуется еще как. Как уже писала выше, несмотря на то, что тесто получилось практически невесомым, присутствует вкус, который дает преимущество перед всеми остальными.
Много пеку разных оладий, но этот рецепт у меня входит в пятерку самых любимых. Да и для семьи наверное этот способ приготовления давно стал любимым. Когда выставляю на стол горку румяных красавцев, она прямо на глазах исчезает. Мне нравится такое стремительное исчезновение. Это значит, что никто голодным со стола не выйдет.
Друзья, берите рецепт на заметку. Для многих это будет очень актуально, поскольку знаю, что каждый хотел бы научиться печь такую выпечку к завтраку.
Готовила подобные пышные оладушки, но на одном кефире без сметаны. Надо будет обязательно попробовать новый вкус, тем более что сметана у нас часто залеживается без дела. Большое спасибо за рецепт!
Ольга, точно! Нам тоже часто приходится таким образом спасать кефир и сметану)
Кажется я нашла у вас нужный рецепт. У меня оладьи часто оседают после жарки. Теперь попробую по вашим советам, спасибо.
Наталья, эти оладьи не оседают, если делать всё правильно! Уверена, что у вас всё получится. Если возникнут сложности — обязательно пишите)