Огурцы пикули — 7 вкусных пошаговых рецептов

Сегодня в этой статье мы погрузимся в мир ароматных баночек с маринованными огурцами «Пикули». Вместе исследуем их разнообразие и способы приготовления. Это будет увлекательное путешествие, в котором увидим, что название одно, а способов готовки много. И по каждому из них получается вкусная закуска, которую можно съесть как самостоятельную. Или же использовать для придания аромата и подчеркивания вкуса других блюд.

Пикули впервые появились в Англии. Это были смеси из разных маринованных овощей и их употребляли в небольших количествах, добавляя к основным блюдам. В настоящее время они получили широкое распространение в Америке, где их используют для приготовления гамбургеров и сэндвичей. К примеру всем известный Макдональдс как раз применяет их для этих целей.

🔥 Лучшее в телеграм: Огурцы пикули — 7 вкусных пошаговых рецептов... Посмотреть!

Это традиционное блюдо европейской кухни, а теперь уже и американской, готовится из свежих огурцов и других ингредиентов. К основным из них можно отнести лук, чеснок и зерна горчицы. Из вкусовых добавок добавляют сахар, соль и уксус. Поэтому закуска имеет кисло-сладкий вкус.

Вообще, похожие маринованные огурцы готовят по всему миру. И это не дань моде. Начиная с древних цивилизаций до современности, солености прочно вошли в культуру питания различных народов. Они обладают уникальным вкусом, сочетающим в себе свежесть овощей и аромат специй, приправ и трав. Тем самым создают идеальный баланс между кислым и сладким, хрустящим и сочным.

Огурцы пикули на зиму — рецепт с горчичными зернами и куркумой

Рецептов приготовления огурцов пикули существует несколько. Почему именно этот вариант ставлю первым, да потому что здесь в составе маринада меньше всего уксуса. А значит огурчики не будут иметь ярко-выраженный кислый вкус.

Плюсом еще является то, что в составе компонентов присутствуют горчичные зерна и куркума. Они придают больше пикантности и делают вкус соленостей незабываемым.

Состав компонентов:

  • 1,8 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 150 грамм сахара
  • 35 грамм соли
  • 2 ст. ложки семян горчицы
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 0,5 стручка острого перца
  • 250 мл яблочного уксуса

Из данного состава компонентов выход готового продукта составит 2,5 литра.

Приготовление:

1. Огурцы сложить в таз и залить холодной водой, чтобы они напитались жидкостью и стали более хрустящими. В таком виде выдержать их в течение 2 часов.

2. Затем порезать их тонкими кружочками толщиной не более 0,5 см. При желании резать можно ножом слайсером, срез в таком случае получится с волнистым краем.

3. Лук порезать кольцами. Если луковицы слишком крупные, то их можно резать полукольцами, и даже четвертинками колец. Необходимо порезать их как можно тоньше. Так они отдадут максимальное количество сока в маринад.

4. Овощи поместить в таз. Сразу же всыпать соль с сахаром, все ароматические и вкусовые добавки. Это у нас молотые кориандр, паприка. Куркума хоть и не обладает ароматом или утонченным вкусом, но дает прекрасный золотистый цвет.

5. Семена горчицы также отправить в общую массу. И для пикантности добавляем мелко-нарезанный острый перец. Этот компонент не обязателен, берем его по желанию. Не все любят горечи и даже в их небольшом количестве в заготовках не используют.

6. При помощи мерного стакана отмерить нужное количество яблочного уксуса. Он имеет небольшой процент кислотности и будет здесь в самый раз.

7. Все компоненты перемешать и оставить настаиваться на 30 минут. За это время огурцы пустят сок. Он в свою очередь перемешается со всеми добавками и образуется вкусный маринад.

8. В нем мы и будем варить огурчики. Таз поставить на медленный огонь и довести содержимое до кипения. После чего засечь время и варить при помешивании 10 минут. За это время пикули поменяют цвет с зеленого на оливковый.

9. К этому времени у нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке, а крышки кипячу.

10. Тару заполнить через широкую воронку. Хорошенько уплотнить, чтобы содержимое оказалось в заливке. После того, как заполните последнюю банку, разлейте остатки маринада.

Если маринада не хватило, то допускается в каждую банку долить до 100 мл кипятка.

11. Затем накрыть крышками и закрутить их.

12. Банки с готовым продуктом перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть в привычное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.

После открытия использовать для приготовления бутербродов, пиццы и гамбургеров. Любое блюдо с пикулями получит незабываемый вкус.

Маринованные пикули с луком и чесноком — очень вкусный рецепт на зиму без стерилизации

По этому рецепту готовятся пикули для хранения на зиму. Способ достаточно быстрый и простой и в то же время очень вкусный. Сколько бы баночек не заготовил, все они быстро съедаются.

Из данного ниже состава компонентов выход готового продукта составит примерно 3-3,5 литра.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов
  • 500 грамм лука
  • головка чеснока
  • 200 грамм укропа
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ст. ложки черного перца горошком
  • 50 мл 9% уксуса
  • 50 мл воды

Приготовление:

1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой. Пусть полежат 1 час и напитаются влагой. Так они будут более хрустящими.

2. Тем временем лук порезать тонкими полукольцами. Если головка крупная, то допускается нарезать четвертинками колец.

Чем тоньше нарежете лук, тем сочнее получатся огурчики.

3. С огурцов слить воду и хорошенько их промыть. После чего срезать кончики и порезать кружочками толщиной 3 мм.

4. Лук и огурцы поместить в таз и всыпать соль. Овощи перемешать и оставить на 30 минут. За это время они пустят сок, который станет частью маринада.

5. Пока еть время, почистить и измельчить чеснок и мелко порезать укроп.

6. В варочный таз или кастрюлю влить 50 мл 9% уксуса и 50 мл воды. Компоненты перемешать и добавить сахар и черный перец горошком.

7. Сюда же выложить уже давшие сок огурчики с луком. Все перемешать и поставить на огонь.

8. При помешивании довести содержимое до кипения. Это произойдет быстрее, если накрыть посуду крышкой.

9. Как только смесь закипит, всыпать в посуду укроп и чеснок. Снова перемешать и дождаться закипания. После чего варить под крышкой 5-6 минут.

Готовность определяется изменением цвета огурчиков. Из ярко-зеленых они станут оливковыми.

9. Их разложить в стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками. Перевернуть и укутать пледом.

10. Через сутки вновь перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Такую заготовку можно использовать для создания бутербродов, или же подавать ее к столу в качестве закуски. В обоих случаях она принимается на ура.

Рецепт огурцов пикули с яблочным уксусом для сэндвичей, хот-догов и пиццы

Не всегда требуется много огурчиков для составления блюда. Для этого существуют рецепты, где маринуется всего баночка нужного продукта. Хранится такая баночка в холодильнике и по мере надобности используется.

Для такого небольшого объема нет нужды заготавливать продукт на зиму. Когда есть необходимость, тогда и делаешь. Тем более, что посол быстрый.

Ингредиенты на 1 банку 500 мл:

  • 2-3 огурца
  • 1 луковица
  • 150 мл яблочного 6% уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 ч. л. зерен горчицы

Приготовление:

1. Огурцы залить водой и дать постоять 1 час, чтобы они напитались жидкостью. Затем порезать их кружочками толщиной 1,5-2 мм.

2. Лук очистить и порезать кружочками такой же толщины, как и огурцы.

3. Овощи выложить слоями в банку, слегка уплотняя. Но очень плотно их выкладывать не надо. Маринад должен будет иметь доступ к каждому кружочку.

4. Далее приготовим маринад. Для этого в сотейнике смешать соль и сахар, добавить душистый перец и зерна горчицы. Все это залить яблочным уксусом и перемешать.

5. Смесь поставить на маленький огонь и при помешивании довести ее до кипения. Сахар и соль должны при этом полностью раствориться.

6. Кипящим маринадом залить содержимое в банке. Банку сразу же закрыть. В таком виде оставить до полного остывания.

Постепенно огурчики начнут менять свой цвет на оливковый. После того, как маринад остынет, пикули готовы. Ими можно дополнить бутерброды, гамбургеры, шаурму или пиццу.

Маринованные огурчики пикули быстрого посола как в Макдональдсе

Выше уже шла речь о том, что Пикули используются для приготовления гамбургеров в сети быстрого питания Макдональдс. Здесь представим рецепт, как замариновать такие на скорую руку и в небольшом количестве.

Эти маринованные огурцы отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом, что делает их отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Ингредиенты:

  • средние свежие огурцы – 2 штуки
  • вода – 1 чашка
  • уксус (9%) – 1/2 чашки
  • сахар – 1/4 чашки
  • соль – 1 ч. ложка
  • мелко нарезанный чеснок – 1 зубчик
  • семена горчицы – 1/2 ч. ложки
  • семена кориандра – 1/2 ч. ложки
  • черный перец горошком – 1/2 ч. ложки
  • сушеный лавровый лист – 1 штука

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промойте, обрежьте концы и нарежьте их тонкими кружочками. Если плоды с твердой кожурой, вы можете предварительно очистить их и только потом резать.

2. Чеснок измельчить, пропустив его через пресс.

3. Далее займемся приготовлением маринада. В небольшой кастрюле вскипятите воду. После закипания всыпьте соль с сахаром и добавьте семена горчицы и кориандра. Также сразу добавим лавровый лист, чеснок и черный молотый перец. Не забываем помешивать, чтобы соль с сахаром разошлись.

4. После второго закипания влить уксус и через минуту выключить газ. Затем уберите кастрюлю и оставьте на некоторое время, чтобы маринад остыл.

5. В глубокую миску или банку положите нарезанные огурцы. Залейте охлажденным маринадом так, чтобы плоды полностью покрылись жидкостью.

Покройте миску или закройте банку крышкой и поместите в холодильник. Оставьте огурцы мариноваться минимум на 2-4 часа, предпочтительно на ночь, чтобы вкус маринада их хорошо пропитал.

Выньте огурцы из маринада и используйте, как дополнение к бургерам, сэндвичам или другим блюдам по вашему выбору.

Пряные хрустящие пикули с дижонской горчицей и столовым уксусом

Для приготовления пряного маринада используется смесь листьев различных растений. Необычный вкус огурцам придает дижонская горчица.

В соединении с чесноком, пикули получают еще больше сочности и вкуса. Лук здесь использовать не будем, достаточно будет лишь чеснока.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг некрупных огурцов
  • 3-4 листа вишни
  • 2-3 листика черной смородины
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка смеси дижонской горчицы на литровую банку
  • 10-15 горошин черного перца
  • 5-7 гвоздик

Приготовление:

1. Огурцы промойте холодной водой, удалите кончики и нарежьте кружочками толщиной примерно 5-6 мм.

2. В большой кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем уберите с плиты и дайте маринаду остыть.

3. В каждую стерилизованную банку объемом 1 литр положите лист вишни, листик черной смородины, зубчик чеснока, горошину черного перца и гвоздику.

4. Банки наполните нарезанными огурцами, не слишком плотно укладывая их друг на друга.

5. Сверху в каждую баночку выложите по чайной ложке смеси дижонской горчицы.

6. Огурчики залейте остывшим маринадом, оставив немного места сверху.

7. Банки закройте пластмассовыми крышками и уберите их в холодное место (холодильник или прохладный погреб) на 3-4 дня.

8. После этого огурцы готовы к употреблению. Но также они будут приобретать насыщенный вкус со временем.

9. Храните банки с огурцами в холодном месте.

Видео о том как приготовить пикули из огурцов на зиму

Пикули на зиму заготавливаю в полулитровых банках. Заполняю их плотно и баночки получаются довольно тяжелыми. В каждую уходит примерно по 700 грамм огурцов, да плюс лук. После открытия такой баночки держу ее в холодильнике.

Если использовать огурцы только для бутербродов, их хватает надолго. Но зачастую не удержаться. Они получаются настолько вкусными, что съедаются за раз. Предлагаю свой рецепт.

Заготавливаю их в несколько партий. Обязательно добавляю горчицу в зернах и куркуму для придания золотистого цвета.

Несмотря на то, что варишь огурцы совсем не долго, они хорошо хранятся и не требуют стерилизации.

Рецепт огурцов пикули с болгарским перцем без горчицы со стерилизацией

Не всегда есть условия для хранения заготовок в прохладном месте. Для этого в процессе приготовления заготовок используется стерилизация.

Все предыдущие рецепты мы ее не использовали, но такой способ в нашей подборке просто обязан быть. Здесь все готовится примерно также, как и в предыдущих вариантах, но дополнительно банки стерилизуем.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 1 крупный красный болгарский перец
  • 0,5 кг лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 700 мл воды

Приготовление:

1. Огурцы нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. В таком виде их будет удобно использовать для выкладки на бутерброды, или же на пиццу.

2. С красного болгарского перца удалить семенную коробочку и нарезать его на небольшие кусочки произвольного размера.

3. Лук порезать кольцами или полукольцами. Чем тоньше сможете его порезать, тем больше сока он отдаст закуске.

4. Чеснок измельчить на тонкие ломтики. При желании можно пропустить его через пресс.

5. В большой кастрюле смешать все овощи, добавить к ним соль и сахар. Компоненты перемешать, сделать это аккуратно, чтобы не помять их раньше времени.

6. Затем влить уксус и воду. Снова перемешать, чтобы кусочки напитались кислинкой равномерно.

7. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести компоненты до кипения.

8. Уменьшить огонь и варить содержимое на медленном огне примерно 5 минут, пока огурчики не изменят цвет на оливковый.

9. Овощи разложить в стерилизованные банки и уплотнить их. Затем залить горячим рассолом.

10. Банки прикрыть крышками и стерилизовать их в кипящей воде в течение 10-15 минут.

11. После стерилизации банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. Дайте им остыть и потом уберите в прохладное место для хранения.

Огурцы пикули готовы! Они могут храниться в прохладном месте до года.

В этой статье мы рассмотрели несколько разных вариантов приготовления огурцов пикули. Надеюсь, что каждый сможет найти для себя подходящий.

Способы приготовления похожи по сути, но в них могут встречаться различия в составе. К примеру, если у вас нет яблочного уксуса, то вы сможете подобрать рецепт с обычным столовым. Или же выбрать вариант заготовки на зиму со стерилизацией и без нее.

Выбирайте, готовьте и пусть всем будет вкусно

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 4

  • Вкус этих огурцов — просто потрясающий! Они нежно соленые, с легкой ноткой уксуса и ароматом укропа. Это делает их идеальными для употребления в качестве закуски или даже для добавления в салаты. Я также обнаружил, что огурцы «Пикули» прекрасно сочетаются с сэндвичами и гамбургерами. Готовьте их, не пожалеете! Спасибо автору за рецепт!

    Ответ
    • Спасибо, Андрей, что поделились своим опытом. С сэндвичами и гамбургерами пикули и правда должны отлично сочетаться) как и с любыми бутербродами!

      Ответ
  • Идеальный выбор закатки огурцов, незабываемый вкус лета, сочный хруст, хорошо сбалансированные по остроте и кислотности, они подходят для закрытия и соления.

    Ответ
    • Спасибо вам за обратную связь! Какой именно способ вам понравился больше всего из нашей подборки?)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *