logotip

Несладкие булочки — рецепт

Этот рецепт появился в моей записной книжке не так давно. Но он сразу же занял в ней почетное ведущее место. Раньше пекли лишь сладкие булочки. Но плетенки, приготовленные этим способом понравились всем домашним сразу и безоговорочно. В первое время их просили готовить каждый день, и мы даже на какое-то время перестали покупать хлеб. Правда и тесто приходилось заводить сразу на 3-4 порции.

Зато их ели горячими на завтрак, намазывая на них сливочное масло и запивая сладким чаем. Обмакивали пористый мякиш в обеденный суп, и с удовольствием хрустели за ужином с любым из вторых блюд. И конечно же, не обходилось без перекусов между традиционными приемами пищи. Мы назвали их «плетенки вместо хлеба».

Нужно сказать, что помимо всех вкусовых достоинств плетенок, их еще оценили те, кто следит за фигурой. На одно изделие приходится лишь столовая ложка муки, а большая часть – это малокалорийный творог. Причем никто даже не замечает его в составе. Плетеночки получаются пористыми, мягкими и очень нежными.

Еще одним из несомненных достоинств является то, что готовятся они за считанные минуты. Тесто замешивается без дрожжей, его не надо долго вымешивать и настаивать. Про такое говорят – «все смешал, и в печку…» А пока изделия выпекаются, кстати также не долго, можно посидеть за чашечкой чая. В общем не рецепт, а настоящая находка. Очень рекомендую, попробуйте приготовить несладкие плетеночки.

Несладкие булочки вместо хлеба (без дрожжей)

Предлагаю состав компонентов на 4 плетенки. Но сразу хочу предупредить, что съедаются они сразу же, как только их достанешь из духовки. Хотя, если случится такое чудо, что они успеют остыть, то от этого они не станут менее вкусными. Они не зачерствеют, не подсохнут и останутся свежими даже на следующий день. Понятно, что хранить их лучше при этом в пакете.

В данном разделе я подробно опишу сам рецепт, а в конце статьи дам ссылочку на свое видео. Поэтому у вас, дорогие читатели, есть выбор – или прочитать рецепт, или посмотреть ролик.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога (у меня зернистый)
  • 30 грамм сметаны
  • 2 куриных яйца
  • 100 грамм муки в тесто и + 30 р для формирования плетенок
  • 90 грамм сыра
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка (3 грамма) разрыхлителя
  • 1-2 ст. ложки белого и черного кунжута в смеси
  • растительное масло для смазывания противня
  • куриное яйцо для смазывания булочек

И еще нужно приготовить пекарскую бумагу, которой застелим противень. Благодаря ей не испачкается посуда, а готовые плетенки легче будет снять именно с бумаги.

Также сразу определимся с творогом. Я использую зернистый сорт, поэтому в составе компонентов у меня имеется сметана. Зернистый творог суше, чем пастообразный и желательно его сделать влажным. Как раз сметана нам в этом и поможет.

Если же у вас взят изначально пастообразный продукт, то и сметана в данном случае уже не понадобится. Просто исключите ее из списка и все.

Домашний рецепт несладких булочек в духовке

Приготовить сразу все необходимое, чтобы ничего не забыть. Также приготовьте блендер, он нам понадобится на первом шаге. Начнем процесс с приготовления теста.

1. Творог поместить в глубокую миску, добавить к нему сахар, соль и сметану и хорошенько пробить блендером в пастообразную липкую смесь.

Напомню, если у вас продукт уже имеет такую консистенцию изначально, то не добавляя сметану, смешать его только с солью и сахаром.

2. Отложить блендер в сторону, больше он нам не понадобится. В дальнейшем будем работать с тестом только при помощи лопатки и рук. В полученную смесь добавить два яйца и тщательно растереть содержимое в единую массу при помощи лопатки.

3. На мелкой терке натереть сыр и отправить в миску. Выбирайте вкусный сыр хорошего качества, желательно, чтобы он был твердым или полутвердым. Перемешать содержимое лопаткой.

4. В миску со смесью просеять половину отмерянной муки вместе с разрыхлителем и снова перемешать. Стараться делать это не хаотично, а аккуратно, перемещая массу от периферии к центру.

Затем всыпать остатки просеянной муки. Сначала перемешивать лопаткой, а когда это станет трудно делать, перейти на замес одной рукой. Тесто будет липким, но муки больше не добавляйте. Просто соберите смесь таким образом, чтобы вся мука стала влажной и не была в сухих островках.

На данном этапе у нас должно уйти только 100 граммов муки.

5. Присыпать рабочую поверхность отдельно приготовленной мукой (мы ее оставили в количестве 30 граммов). Вывалить на нее тесто и очистить руки, просто потерев их одна об одну. При этом можно также легка припылить пальцы мукой. Все липкое тесто должно при этом оказаться в общей массе.

Сверху липкую горку присыпать еще мукой, пропустив ее через сито. Опять же ее должно быть совсем немного. Лучше добавить потом при необходимости, чем пересыпать.

6. Месить уже не надо. Тесто сформировать вначале руками в шар, а затем растянуть в толстую колбаску. Толщиной она получится в сантиметров 6-7.

Разделить ее вначале на две части. Заем каждую из них еще на две части, а те в свою очередь еще на две. В результате должно получиться 8 одинаковых по толщине заготовок.

7. Из двух лепешек скатать два одинаковых по толщине жгутика. Они должны быть не слишком тонкими, хотя и достаточно длинными, чтобы сформировать из них плетенку.

Старайтесь использовать для этого минимум муки. Чем ее будет меньше, тем пышнее получится выпечка.

8. Сложить два жгутика параллельно и рядом друг с другом. Затем обернуть один вокруг другого и соединить края, образовав плетенку с пустым пространством посередине. Если тесто где-то порвется, ничего страшного. Просто соедините место прорыва, так и оставьте. В время выпекания все выровняется. Выложить готовую плетеночку на застеленный бумагой противень. Предварительно смажьте его растительным маслом.

Аналогично сформировать еще 3 заготовки и разложить их в свободное место. У меня противень небольшой и помещается только 4 штуки.

9. Яйцо поместить в миску и взболтать белок с желтком. При помощи кулинарной кисти смазать плетенки полученной смесью.

10. Соединить белый и черный кунжут и посыпать им поверх яйца. Поверхность липкая и зернышки хорошо к ней приклеются.

11. К этому времени у нас уже должна быть прогрета до 180 градусов духовка. Если она оснащена режимами, то нужный это «Конвекция». На нем жар будет распределяться равномерно снизу и сверху и наши заготовки отлично подрумянятся. Поставить противень нужно на второй уровень, то есть ровно посередине.

12. Выпекать до готовности, примерно 25-30 минут. Мое время выпечки составило 27-28 минут. Но вы смотрите по своей духовке. Готовые булочки должны стать красивого румяного цвета. Готовность также определяется обычной зубочисткой, то есть стандартным проколом теста в самом толстом месте. На вынутой палочке при этом не должно остаться жидкого теста.

Плетенки готовы и можно сразу же, с пылу с жару, подать их к столу. Горячие они самые вкусные. Как уже и сказала, кто не знает, тот даже и не догадывается, что муки здесь совсем немного, а роль первой скрипки играет творог.

Видео о том, как приготовить несладкие булочки с кунжутом

А теперь – обещанное видео. Говорят же, что лучше один раз увидеть, чем 100 услышать. Хотя, кому-как. Кто-то лучше воспринимает увиденное, кто-то услышанное, а кто-то прочитанное. Как бы там ни было, я счастлива, что у меня есть канал на Ютуб, и я могу поделиться с вами, дорогие читатели, этим видео-роликом.

Здесь все быстро, просто и понятно.

Друзья, попробуйте приготовить такие булочки. Рецепт не хитрый, а булочки получаются вкуснейшими. Да еще и с массой других достоинств. Они:

  • бездрожжевые
  • несладкие
  • вместо муки творог
  • полезные
  • низкокалорийные
  • красивые и аппетитные

Если кто-то на диете, но при этом ему трудно отказаться от хлеба, то есть отличная альтернатива в виде сегодняшних плетенок. Кстати, при желании можно ввести в состав компонентов сахар и булочки будут сладкими. Как вам такое решение?!

Друзья, если рецепт оказался для вас полезным, то я буду благодарна вам за лайки. Подписывайтесь на наш канал. У нас много вкусного.

До новых встреч и приятного аппетита тем, кто готовил.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6488Публикации: 670Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 19
  • в 15:06
    ссылка

    Какой ценный рецепт — несладкие, да ещё и без дрожжей. Выглядят очень аппетитно!!! Забрала рецепт в закладки, спасибо.

    Ответить
  • в 19:54
    ссылка

    Как понравился рецепт булочек, обязательно такие же испеку. Спасибо за рецептик!

    Ответить
  • в 19:10
    ссылка

    Аппетитные у вас получились булочки. Мне понравилось, что они бездрожжевые. А еще, я если и посыпаю выпечку кунжутом, то беру белый. А черный даже и не задумывалась добавлять.

    Ответить
    • в 14:34
      ссылка

      С чёрным и белым кунжутом, как нам кажется, булочки получаются более красивыми) а так, конечно, можно готовить с любым!

      Ответить
  • в 04:33
    ссылка

    Хороший рецептик, а главное он бездрожжевой. Интересно будет такую выпечку попробовать подать к борщу, вместо пампушек. Кунжутные семечки довольно полезные, еще как красиво украшают булочки! Красота.

    Ответить
    • в 14:37
      ссылка

      Большое спасибо! Нам даже и добавить нечего, вы перечислили все главные плюсы нашего рецепта!)

      Ответить
  • в 05:41
    ссылка

    Обязательно использую ваш рецепт. Замечательные плетеночки у вас получились

    Ответить
  • в 08:03
    ссылка

    Красивые эстетически и вкусные по составу булочки получились 🙂 очень понравился рецепт, опробую.

    Ответить
    • в 14:47
      ссылка

      Спасибо, Алина, надеюсь вам всё понравится, если возникнут вопросы — обязательно пишите!)

      Ответить
  • в 08:14
    ссылка

    Я только состав продуктов прочла, а в нем творог и сыр, и без дрожжей! Поэтому однозначно буду печь, просто заинтриговали.

    Ответить
    • в 14:50
      ссылка

      Да, Ольга! Причем творог и сыр абсолютно незаметны в готовых изделиях, словно ешь простой вкусный и настоящий хлеб!)

      Ответить
  • в 14:30
    ссылка

    Булочки в несладком варианте я покупаю в магазине, но там они большие. Ваш вариант очень удобен для поедания с любыми блюдами. Отличный рецепт.

    Ответить
  • в 23:26
    ссылка

    Шикарные булочки получились. Представляю как мужу понравились! Они же любят несладкую выпечку. Попробую и я побаловать своего, благодаря вашим рецептам.

    Ответить
  • в 12:52
    ссылка

    Я всегда готовила только сладкие булочки и на дрожжах. Интересный рецепт, если еще и вместо хлеба их можно употреблять, нужно обязательно попробовать. На фото выглядят очень красиво и аппетитно)

    Ответить
    • в 14:36
      ссылка

      Мы решили, что сейчас каждый день в магазин не совсем безопасно сходить, а свежего хлеба хочется. Такие булочки — отличная альтернатива и спасительный вариант)

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector