logotip

Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны

Национальные праздники всегда окружены особой атмосферой, необычными традициями и интересными, глубокими обычаями, уходящими в глубь веков. Как раз к такому празднику относится Навруз, знаменующий начало лета по солнечному, астрономическому календарю. Этот день важен для тюркских и персидских народов, так как он означает не только начало сельско-хозяйственного года, но и обновление природы, человека, его души и сердца, а в более широком смысле – начало новой жизни.

В России этот праздник не отмечают так широко, как, например, Пасху или Новый год. Он является национальным для таких стран как Казахстан, Афганистан, Иран, государства Средней Азии. Занятно, что в некоторых странах, например, в Турции, его вовсе запрещали праздновать начиная с 1925 года и вплоть до 1991, а в Сирии на него до сих пор наложен запрет.

Но, ни для кого не секрет, что люди часто переезжают с места на место, женятся, выходят замуж, меняют места жительства, религии и веру. Поэтому сегодня этот праздник прихода лета отмечается во многих уголках земли, пусть даже и не официально.

Навруз — мусульманский праздник Весны

Празднуют Навруз мусульмане всего мира, хотя изначально он не принадлежал исламу. Когда-то он был главным праздником огнепоклонников, календарь которых делился на два сезона. Официально он стал праздноваться в Ахеменидской Империи, как праздник зороастризма, и эта традиция продолжилась даже после исламских завоеваний.

Наверное, поэтому, многие считают его мусульманским праздником, хотя корни у него другие. У людей, проповедующих ислам, есть свои великие праздники, такие как Курбан Байрам или Ураза байрам. Кроме того, если копнуть глубже, можно заметить, что некоторые традиции противоречат нормам ислама.

Например, прыгать через костер и красить яйца – это скорее всего относится ближе к язычеству, которое ислам отвергает. Народные гуляния, где мужчины и женщины вместе веселятся, также не могут соответствовать Корану.

Но, тем не менее, праздник крепко прижился у мусульман и многие считают его своим. А правильно это или нет – каждый решает для себя сам.

Произношение названия праздника меняется в зависимости от географического положения. Ноуруз, Навруз, Нуруз, Наурыз, Нооруз – это все он, день весеннего равноденствия, который в переводе с персидского (а именно он является главным языком персидских и тюркоязычных народов) означает «Новый день».

В 2009 году этот необычный праздник был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, а на следующий год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта «Международным днем Навруза».

Когда отмечается Навруз в 2019 году

Праздник всегда приходит в один и то же день, день весеннего равноденствия, когда солнце по своей эклиптике пересекает небесный Экватор. Но выпадать он может как на 20, так и на 21 марта.

В нынешний год это событие придет 21 марта. А отмечать его будут все народы по-разному. Но об этом – ниже.

Интересно, что в Иране и Афганистане этот день празднуют как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю.

В Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане, Азербайджане, Македонии, Албании и Турции его статус отмечается, как государственный. А дни празднования в Казахстане приходятся на 3 дня, там его будут отмечать с 21 по 23 марта.

В таких регионах России, как Дагестан, Башкортостан, Татарстан его будут проводить в качестве большого национального праздника.

Как национальный – его также празднуют 21 марта в некоторых районах Индии, иракском Курдистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

История возникновения самого древнего весеннего праздника

Необычный по своей сути праздник тесно связан с астрономией. Считается, что когда еще не было календаря, люди жили в гармонии с природой, поэтому чтили те знания, которые давало им звездное небо.

Первые записи о Наврузе появились еще в 7 веке до нашей эры. Писания гласят, что в этот день все торговцы закрывали свои лавки, ремесленники и работяги откладывали в сторону орудия труда и все вместе окунались в веселье, угощая друг друга вкусными блюдами.

История гласит, что люди должны каждую весну встречать и отмечать с радостью начало жизни на земле, почитая главные его символы – небо, воду, землю, растения, животных и человека.

Самый старый источник, упоминающий этот праздник – священная книга зороастрийцев «Авеста», там 21 марта связывают с культом солнца и именем древнеперсидского пророка Заратушры. Именно в этот день, по легенде, произошла цепочка важнейший событий, одним из которых было избрание пророком вышеупомянутого Заратушры.

Также мифический царь Тахмурас в этот день избавился от злых людей дивов, заточив их в темницу. C этими сутками связано пришедшее осознание мифического царя Джамшида, на чей трон упали лучи солнца, символизирующие огонь.

По легенде, в этот день Тюрки вышли из территории Эргенекона, окруженного горами, поэтому у них он был принят как начало Нового года, и по сей день отмечается.

Но не нужно путать Навруз с мусульманским Новым годом, как некоторые считают. Это большая ошибка. Мусульманский календарь исчисляется по циклу луны, и каждый год сдвигается на 11 дней вперед, а в основе Навруза лежит солнечный календарь, к которому мы все привыкли.

У тюркских народностей этой очень важный и значимый праздник, хранящий в себе множество обрядов и обычаев, связанных с природой и силами огня и земли, культом начала жизни.

Традиции праздника, кто и как его отмечает

Традиции праздника очень интересны и отличаются в зависимости от географической принадлежности народа. Приготовления обычно начинаются заранее Нужно вспомнить всех родственников и близких, посетить кладбища, почистить могилы.

Как и во многих мусульманских и православных праздниках, в этот день нельзя работать. Поэтому всю уборку, стирку и другие домашние дела необходимо завершить накануне. Также по традиции нужно постирать всю одежду и украсить дом веточками яблони и, если найдется, граната.

С ветками цветов выходят и на улицу.

В некоторых народах в первый день разжигают огонь. Это могут быть костры, свечи, факелы. Так, по поверьям, люди получают дополнительную силу для защиты своего жилища.

Говорят, что если семь раз перепрыгнуть через горящий костер и через проточную воду, то можно очиститься от всех прошлогодних грехов. Не запрещены в этот день и гадания. Молодые девушки, как водится, гадают на жениха, а пожилые – на успехи в делах, здоровье и урожай.

Навруз, как мы уже говорили, празднуется во многих странах. И обычаи в каждой из них несколько отличаются.

Так, у казахов он звучит как Наврыз и означает рождение весны. Второе его название — Улыс Куны, что переводится как Первый день нового года. Народ считает, что чем богаче будет стол и чем щедрее подарки, тем больше изобилия и богатства придет в дом в будущем году.

Главным блюдом у казахов считается Наурыз-коже, состоящий из главных элементов жизни: вода, мясо, соль, мука, молоко, жир и какой-либо злак. Согласно преданиям, эти ингредиенты дают божественную защиту и рост благосостояния. Цифра семь является основной. Она также означает 7 дней недели. Каждый человек должен посетить семь домов и принять у себя семь гостей.

В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные им в эти 13 дней, будут с ним рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости. Хозяйки в этот день пекут пирожки с зеленью и готовят особый десерт нишалду, пекут самсу, готовят плов.

Но главным на столе остается Сумаляк – блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни.

На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами.

У кыргызов праздник называется Нооруз. Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко, о котором мы расскажем ниже.

По поверьям турков, первый человек, который увидит тебя в Навруз, будет с тобой весь год. Поэтому принято встречать его с близкими приятными людьми. На стол ставятся вино, ростки ячменя и питы, а также кладутся монеты для увеличения финансового положения.

В Турции также связано с этим днем много поверий. Например, если будет пасмурно, то эта погода продержится до июня. А если идет снег и дождь, год будет урожайным.

В Туркменистане празднуют 21 и 22 марта, а в первый из дней отмечается также день Женщины и Матери, как начала жизни.

В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с»: суманак, сирке, сэмени, сабзи и другие.

Также на столе обязательно должны быть крашенные яйца и зажженные свечи, оберегающие от злых духов.

В Азейрбаджане яйца кладут на положенное зеркало.

В Иране праздник тоже отмечают 13 дней. Женщины прыгают через костер, а по улицам ходят артисты в красных одеждах, символизирующие огонь. Лица как правило, мажут краской или сажей.

В Азейрбаджане Навруз – официальный выходной день. Четыре вторника до главного дня символизируют четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. А в сам праздник эти стихии объединяют на благо человека, чтобы подарить покой, достаток и счастье.

Для курдов это не только праздник весны, но и день освобождения земли от тирании дракона Захока, о котором говорится в легендах. Мужчины жарят шашлык и готовят сладкий плов, варятся сладкие напитки на меду.

Даже в Индии отмечают этот праздник. Они украшают одежды цветами, а у дома разжигают большие костры. Чем больше дыма от них исходит, тем лучше – вместе с дымом уходит все дурное.

Обычаи праздника Навруз

Волшебная ночь, окруженная мистикой – самые подходящее время для гаданий. Особенно по нраву гадания молодым девушкам. Они кидают ботинок за забор. Если носок указывает в сторону дома – еще год им жить с родителями, если от дома – ждать свадьбы.

Интересный обычай – это с наступлением праздника подслушивать разговоры соседей, проходя мимо их окон и дверей. Что услышишь – таким и будет твой будущий год.

Также наутро после праздника каждый хозяин с нетерпением ждет первого гостя. Каким будет его нрав – таким и будет следующий год. Счастье, если гостем станет тихий добрый мужчина с хорошей репутацией и приятной улыбкой. О таких говорят «счастливая нога», то есть человек, принесший в дом удачу.

В праздник принято окуривать помещение веточками арчи, чтобы изгнать злых духов.

Во второй день Навруза уже начинаются полевые работы, и здесь конечно же, также не обходится без обрядов. Первую борозду проводит самые уважаемый человек села. А далее – по старшинству.

Есть верование, что во время празднования нельзя сидеть на углу. Поскольку именно в углу собираются все души умерших родственников.

Есть еще добрый обычай, связанный с природой. В день праздника принято сажать деревья – инжир, каштан или любое другое. А если в саду есть сухое дерево, ни в коем случае его не срубать, а дать ему еще один шанс. Также, если кто-то начинает строительство дома, советуют закладывать фундамент именно в день равноденствия, тогда хозяевам будет сопутствовать удача.

По отношению к домашним животным в дни Навруза проявлялась особая забота, их мыли, украшали, расчесывали. Особенное внимание уделяется лошадям. Если в поселении их много, устраивается скачки и показательные выступления.

Также состязались мужчины и в силе.

И конечно же совсем не уступали в этом и дети. Среди них определялись победители в борьбе.

Самый главный обычай, существующий у всех народов – это загадывание желания. При этом нужно выйти во двор или встать перед открытым окном. Таким образом, человек соединялся со Вселенной, посылая ей чистые помыслы.

Еще один интересный обычай – это опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет – наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно.

Что готовят для праздничного стола

Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю.

По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет.

На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов.  В центр стало ставится сумаляк – сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк.

Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится.

Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины.

На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость!

Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью.

Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям. Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости – халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое.

А во главе обязательно присутствуют проросшие зерна пшеницы.

Навруз – интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков. Но можно прикоснуться к нему, познакомившись с традициями и, возможно, приготовить что-нибудь из традиционных блюд.

А самое простое его послание заключается в том, что люди с окончанием долгой зимы и с приходом лета вступают в новый период своей жизни, в так называемый «новый день». Природа возродилась к новой жизни, и приглашает человека к тому же. Ведь все мы живем согласно законам космоса, мироздания. Поэтому важно находится в согласии с природой и другими людьми. Этому и учит Навруз.

От души желаю всем вам отличного нового года и каждого нового дня!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Gella .

0
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 19-03-2018



Комментариев к статье: 14
  • в 15:56
    ссылка

    Давным давно, в Ташкенте я попала на праздник весны Навруз. Новый год в Узбекистане отмечается 21 марта. Такого шикарного празднования, таких удивительных, ярких разноцветных нарядов я больше не встречала нигде. Танцы, песни, соревнования и огромные блюда самых разных угощений. Я была молода и от этого удивительного гуляния осталось впечатление на всю жизнь!

    Ответить
    • в 21:37
      ссылка

      Елена, я очень долго жила в Самарканде, и много раз принимала участие в этом празднике. В те времена мы отмечали все праздники вместе. Мусульман угощали на Пасху куличами и крашеными яйцами. А они на Навруз угощали нас постными пирожками с зеленью и сумаляком. И всегда всем было весело и дружно! Я работала в то время в узбекской школе, и в Навруз на школьном дворе варили вкуснейший плов в огромном казане. Никогда не забуду гостеприимство Узбекского народа, красоту и природу этого края.

      Ответить
    • в 21:38
      ссылка

      Надежда, в Навруз не принято пить. Это праздник обновления, радости…, поэтому тут не до питья. Хотя, тому кто злоупотребляет, без разницы – праздник на дворе, или будний день.

      Ответить
  • в 17:29
    ссылка

    А я не слышала о таком празднике. С интересом прочитала, хорошо, когда народы помнят и соблюдают свои традиции.

    Ответить
    • в 21:40
      ссылка

      Елена, да это очень хорошо! Тем более, что Навруз это особенный праздник. Он очень интересный и красивый! И если хоть раз принимаешь в нем участие, запомнишь его на всю жизнь.

      Ответить
  • в 09:51
    ссылка

    Сколько всяких праздников и традиций существует просто невероятно. И в каждой стране есть что то особенное. Благодаря этой статье я узнал о новом празднике, интересно было посмотреть фото и почитать его историю.

    Ответить
    • в 15:16
      ссылка

      Александр, да действительно, в России этот праздник проходит довольно тихо и спокойно. А вот на Востоке он раскрашен в самые яркие праздники. Его прихода ждут в каждом доме и радуются началу нового года, как радуемся мы Пасхе или Масленице.

      Ответить
  • в 23:32
    ссылка

    Очень яркий шумный праздник, много красивых национальных нарядов, музыки, танцев и песен. Сегодня больше узнала об истории возникновения праздника Навруз, очень интересно! Ребенком я видела такие праздники в Средней Азии. Тем приятнее воспоминания. Спасибо Маргарита)))

    Ответить
    • в 13:14
      ссылка

      Татьяна, праздник действительно очень яркий и красивый, а еще он очень добрый. На улицах в этот день все люди улыбаются и говорят друг другу только приятные слова! Вот ы так каждый день! На земле бы был рай!!!

      Ответить
  • в 10:00
    ссылка

    У нас в Казахстане этот праздник тоже проходил (когда я там жила) ярко и весело. Собирались все вместе — казахи, русские, украинцы, немцы, татары, грузины и все-все-все, угощали друг друга, соблюдая традиции праздника (баурсаки — вкуснейшая казахская выпечка!). Интересными были разные соревнование, а особенно зрелищными — байга (гонки на лошадях).

    Ответить
    • в 13:34
      ссылка

      Ирина, спасибо, что написали о своих воспоминаниях. Действительно, здорово, когда праздники объединяют народы, и когда никто даже и не вспоминает а национальности. Все веселятся, говорят друг другу добрые слова и улыбаются каждому встречному. Когда и=мы научимся так жить и в будни, то у нас каждый день будет как праздник.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля