Моти из рисовой муки — рецепт японского десерта

Моти, или как еще называют «мочи» – это традиционный японский десерт, который готовится из клейкой рисовой муки. Это шарик с заключенной вовнутрь начинкой. Она может быть абсолютно разной. К примеру в самой Японии зачастую используют пасту из красных бобов или мороженое. Но современные вариации в других странах могут включать сыр, фрукты или даже заварной крем.

Этим восхитительным лакомством веками наслаждались японцы. А сейчас оно невероятно популярно во всем мире. Приготовление моти дома может поначалу показаться сложным процессом. Однако есть простые рецепты, по которым их легко можно приготовить как в микроволновой печи, так и на плите. В этой статье мы рассмотрим первый вариант.

🔥 Лучшее в телеграм: Моти из рисовой муки — рецепт японского десерта... Посмотреть!

Сегодня мы познакомим вас с забавным и простым способом приготовления японского моти. По нему вы можете попробовать приготовить их дома. Для этого нам понадобится рисовая мука, сливочный или творожный сыр. Для красоты и вкуса добавим к этому фрукты или ягоды. Красиво будет смотреться клубника, киви, крупный виноград.

Трудно сравнить, на что похоже моти. Скорее всего рисовую оболочку можно сравнить с застывшим киселем. Да даже и это сравнение не очень удачное. Можно с уверенностью сказать лишь одно – вкус этого японского пирожного не похож ни на что другое.

Японские моти — рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления, который сегодня предложен довольно прост в исполнении. Но чтобы результат получился достойным, приобретите специальную сладкую рисовую муку. Есть мука специально созданная для этого десерта, называется она Мотико.

Но я не стала выискивать ее, а просто заказала в OZONE клейкую рисовую муку для десертов. Приобрести ее не составило никакого труда. Правда ее цена дороже, чем на обычную. Но ведь не делаем же мы моти каждый день.

Состав компонентов на 8 штук:

  • клейкая рисовая мука – 160 гр
  • вода – 180 мл
  • сливочное масло – 20 грамм
  • сахар – 35 грамм
  • пищевой краситель – 3-4 капли
  • крахмал – 1-2 ст. ложки

Для начинки:

  • творожный сыр – 200 грамм
  • сахарная пудра – 35 грамм
  • киви
  • виноград

Приготовление:

1. В миску всыпать сахар и влить воду. Хорошенько перемешать, чтобы весь сахар растворился. Можно дать немного постоять и потом перемешивать. Так кристаллы растворятся без особого труда. Это важный момент, поэтому прежде чем приступать к дальнейшим действиям, убедитесь, что сахара на дне не осталось.

2. Для замеса теста нам понадобится клейкая рисовая мука.

Она отличается от обычной рисовой муки тем, что обладает большей клейкостью. В ней присутствует больше крахмала, благодаря чему такой продукт дает достаточное количество влаги выпечке.

Такую муку для приготовления десертов изготавливают в Японии, Китае и других азиатских странах. А приобрести ее можно на «Ozone», в «Яндекс-маркете» или «Метро». И в других магазинах подобного плана. У меня китайская мука.

Если же у вас нет возможности ее приобрести, то можно в обычную рисовую муку добавить немного крахмала.

Муку добавить в сладкую воду и перемешать. Вначале будет много комочков, но мука быстро разойдется и в результате получится однородная, довольно жидкая масса белого цвета.

3. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и дать ему слегка остыть. После чего вылить в тесто и хорошенько все смешать до исчезновения масляных кругов.

4. Моти можно печь и белыми, но для красоты десерта смесь можно окрасить пищевыми красителями в любой цвет. Я выбрала красный и добавляю несколько капель в рисовую смесь.

После чего ее перемешать. Если цвет кажется бледным и хочется поярче, то можно добавить в тесто еще одну-две капли и снова тщательно смешать его до однородности.

Учитывайте еще и тот факт, что после запекания, цвет станет немного ярче. На фото видно разницу.

5. Тесто получится довольно жидким, но это так и должно быть. Оно еще будет готовиться в микроволновке. Но сначала нужно накрыть миску пленкой. Ее края аккуратно прижать к краям миски, а на самом поле сделать несколько проколов ножом.

6. Далее нам понадобится микроволновка. Ставим тесто под пленкой в печь и настраиваем максимальную мощность в 1000 ватт. После чего включаем ее на 2,5 минуты. За это время дверцу не открываем и не проверяем, как там идут дела.

Не все микроволновки имеют мощность в 1000 ватт. Если она меньше, то увеличьте время нахождения теста в печи на минуту или полторы.

7. После чего достать миску с тестом из микроволновки. Оно должно получиться довольно плотным.

8. Оно еще горячее, поэтому вновь накрыть его пленкой и оставить для остывания. Прикрывать тесто следует обязательно. Оно быстро заветривается и покрывается корочкой. Когда будем лепить моти, это скажется на внешнем виде и вкусовых качествах.

9. Пока тесто остывает, сделаем начинку. Для основы возьмите творожный или сливочный сыр. Его следует поместить в миску и всыпать сахарную пудру. Затем хорошенько перемешать массу до единого состояния.

10. Чтобы было легче работать со смесью, переложите ее в кулинарный мешок.

11. К этому моменту тесто уже достаточно остыло. Оно еще теплое, ну рукам не будет горячо работать с таким. Рабочую поверхность стола присыпать небольшим количеством крахмала.

12. Тесто выложить из миски. Оно густое и очень липкое, поэтому используйте для выемки силиконовую лопатку. Его следует слегка подмесить, как это делаем с обычным тестом.

Затем скатать колбаску, разрезать ее на две части.

Одну из частей сразу отправить под пленку. Вторую часть разрезать на 4 равных части. Три из них отправить под пленку, чтобы не заветрились.

Когда сделаем 4 пирожных, оставленную половинку также разрежем на 4 части и сделаем из них вторую партию.

13. Ту часть, которую оставили обмакнуть срезами и крахмал. Лишнее стряхнуть. После чего сформировать лепешку. Для этого можно сначала растянуть ее руками, затем раскатать скалкой. Хорошо, если серединка лепешки получится толще, чем ее края.

14. Когда лепешка будет готова, в ее центр выдавить из кулинарного мешка творожный крем. На фото видно, сколько примерно его понадобится.

Затем в центр положить любую ягоду или кусочек фрукта. У меня сегодня это крупный виноград и киви. Слегка утопить фрукт в креме и сверху выдавить дополнительную порцию.

Ягода или кусочек фрукта должны оказаться будто в коконе.

15. Теперь настал важный момент. Лепешку следует тщательным образом залепить таким образом. чтобы получился шарик. Чтобы это было легче сделать, края лепешки следует немного подтягивать. Если тесто не заветрилось, то скрепляется оно просто и быстро.

Шарик подравнять руками, чтобы он получился максимально ровным и красивым.

16. Таким образом сделать все моти. Их получится 8 штук. При желании десерт можно разложить в бумажные формочки для кексов. Перед подачей накрыть их крышкой для микроволновки и отправить на 20-30 минут в холодильник.

Подавать на общем блюде. Моти следует есть маленькими кусочками. Особенно это касается детей. Им лучше при подаче порезать их помельче. И следить за тем, чтобы кусочки хорошо прожевывались. Рисовая мука очень клейкая и если есть крупными кусками и не жевать, можно подавиться.

Видео о том, как приготовить моти

В заключение статьи предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления. Он покажет вам не только последовательность действий, но и то, насколько легко приготовить моти.

Готовьте их к любым праздникам и будням и удивляйте своих друзей и близких. Я вас уверяю, что они точно порадуются такой красоте и вкусноте.

Следует отметить, что моти часто подают во время новогодних праздников в Японии. Но они настолько интересны и необычны, что ими хочется наслаждаться круглый год.

Поэтому не ждите особого случая, покупайте рисовую муку и готовьте интересный рецепт. Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 8

  • Симпатичные моти получились)
    Пробовать — пробовала, а вот готовить не приходилось. Оказывается, что это не так сложно.

    Ответ
    • Да, рецепт очень простой и быстрый) Правда не всем в нашей семье нравится такой десерт, но большинство едят с удовольствием!

      Ответ
  • Я, наверное, где-то это слово слышала, но благодаря Вам я теперь более досконально знаю, что это за десерт. И даже представила его вкус. Правда! Очень подробное описание. Спасибо!

    Ответ
    • Пожалуйста, Елена! Готовьте, надеюсь, вы останетесь довольны этим необычным рецептом)

      Ответ
  • Это уже традиция — как захожу на ваш блог, так какой — нибудь необычный рецепт! Выглядит очень заманчиво аппетитно!

    Ответ
    • Ольга, мы очень стараемся следить за разными интересными направлениями и новшествами в кулинарии) Очень приятно, что вы это цените!

      Ответ
  • Я впервые слышу про такой десерт. Выглядит очень красиво и необычно. Мне очень понравился рецепт, совсем не сложный, получается только нужно найти клейкую рисовую муку) Спасибо, интересно будет попробовать))

    Ответ
    • Ирина, я муку заказывала на вальберис. Привезли быстро и без проблем. В обычных магазинах, наверное, будет сложно найти.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *